Чистоплюйка

Фанаты чистоты существовали и во времена, когда слыхом не слыхали о моющих средствах, пылесосах и стиральных машинах. Представьте себе: небольшая избенка в глухой деревне, полон дом детей. Дел невпроворот. Хозяйке некогда присесть, а сядет – рукоделье в руки. А вот любила она чистоту в доме больше собственных детей. Чтоб полы белизной отдавали, скатерть без пятнышка, посуда чтоб блестела, двор, где полно скотины, без соринки. Только сыновья у хозяйки, ох, какие бедовые росли. Насорят, наломают, еще себе подобных полон двор наведут. Отучила. Прутик возьмет, хай такой поднимет, что и свои и чужие с глаз долой! Ну и слава богу! В доме порядок,  что еще чистюле для полного счастья надобно.
Так и росли сорванцы беспризорниками. Деревня от них страдала немало. У кого по мелочи что стащат, забор у кого поломают, огород вытопчут, кого побьют, кого словом обидят. К матери с жалобами не раз и не два обращались, а что толку. Для виду повозмущается, поругает, выпорет напоказ, и скорее за половики, за веник. Жалобщики-то наследили тут.
Добром все не кончилось. Сыновья ее доигрались с огнем. В жаркое лето пожар наделали. Полдеревни тогда выгорело. Искали непутевых,  не в шутку грозились в огонь бросить. Спрятались и очень долго не вылезали, пока народ не поостыл. Такое большое горе и несчастье для народа натворила мамаша со своей неуемной тягой к чистоплюйству. Так что, дорогие мамы, дети должны быть на первом месте, и не надо с них глаз спускать. Главная миссия матери – не полы драить, а детей воспитывать. И это главное! А остальное потом.   


Рецензии
"Главная миссия матери – не полы драить, а детей воспитывать. И это главное! А остальное потом."

Это верно. Тем более, - дети подрастут и помощь в доме: в том числе, и полы дравить будут. Хотя, самое лучшее воспитание - это воспитание собственным примером. Чистота - это хорошо, но во всём должна быть МЕРА.
Есть такая шутливая поговорка: "Больше грязи - толще морда".

Ольга Борисова   22.08.2012 14:38     Заявить о нарушении