Шар фаама, часть 2

        Часть 2.
              ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ФААМА

                ОБЕЗЬЯНКА

   Все произошло очень быстро. Наши юные друзья очутились на родине Фаама, не успев даже испугаться. Они совсем не думали о последствиях, когда решились на это приключение.  К тому же дети верили, что смогут вернуться домой в любое время, стоит лишь покрутить кольцо на волшебном шаре.
   Вот так просто из снежной новогодней зимы мальчики попали в дивный летний сад с карликовыми плодовыми деревьями. Кроме малого роста у деревцев наблюдалась другая странность.
– Смотрите. Яблоня еще цветет, а на ней уже полно  спелых яблок. Они что, круглый год созревают? – поразился Антон.
– Открой глаза шире. На ней кроме яблок - груши, апельсины, лимоны. И листья на дереве все разной формы. Какая-то нелепая яблоня, – вторил другу Игорь.
– Ой, а на этом дереве мои любимые бананы. Смотрите, какие они все красивые. Желтенькие, красненькие, наверное, очень вкусные, – Леня не закончил мысль, захлебнувшись в предвкушении лакомства.
– Вообще то банан считается травой, а не деревом, – не очень уверенно поправил братишку Игорь.
– Ну, да. А сверху на этой травке, прилепились и качают головками большущие ананасы с арбузами, – показал наверх Антон.
   Пока старшие братья рассуждали об особенностях чудесного сада, Леня, будучи большим гурманом, не долго думая, сорвал  маленький розовый банан, быстро очистил его от кожуры и отломил кусочек Дениске.
– Он похож на клубнику и пахнет также, – восхитился малыш, откусив банан.
   Ребята стали лакомиться чудесными плодами, благо их без затруднений можно было сорвать с низкорослых деревьев. Так в первый раз отведали они киви, маракуйю, манго, рамбутан, пипино, кумкват, личи и другие экзотические плоды, которые в их климате не произрастали. Конечно, такие фрукты завозились к ним из жарких краев. Все же их было так мало, что доставались они лишь детям руководителей страны.
   Сейчас все могут купить их в ближайшем супермаркете. Но некоторые особенно нежные фрукты остаются недоступными для большинства жителей холодных стран, потому что даже на самолете  спелые плоды невозможно довезти, не повредив их.
Увлекшись дегустацией, путешественники не сразу заметили мальчика садовника, вышедшего из хижины, приютившейся   среди деревьев прелестного сада. Тот очень удивился, обнаружив в своем саду неведомых ему ребят. Когда же он увидел у наших ребят волшебный шар Фаама, то сразу все понял.
– Все ясно. Вы чужестранцы. Придется вам пройти таможенный и медицинский контроль. Без этого никто не имеет права находиться в моей стране, – строго сказал им Садовник.
– Может, тебе нужен еще и паспорт, – недовольно пробурчал Игорь. – Заметь, что паспортов у нас нет.
– Ладно,  только медицинский, – подумав, разрешил Садовник.
Он повел детей в свою крохотную, сплетенную из гибких ветвей, хижину. Впятером они с трудом втиснулись в нее. Приятный запах свежескошенной травы, набросанной на полу, успокоил недружелюбные стороны.
   Мальчик абориген стал что-то искать, оглядываясь по  сторонам. На стене хижины в засохших ветвях притаилось насекомое с длинным хоботком. Садовник поймал его и провел хоботком насекомого поочередно вдоль тела каждого из детей.
Пока Садовник обследовал малышей, животное вело себя спокойно, но как только поднес его к Игорю с Антоном, насекомое громко засвистело. Садовник попросил старших братьев по очереди отрыть рот, и вот тут насекомое запищало на разные голоса.
– Придется подлечить ваши зубы, –  сказал Садовник.
Сначала он достал тюбик и две герметично упакованные щеточки.
– Это вам, – протянул он их Лёне с Денисом, – помажьте для профилактики свои зубы зубным клеем. А вас, – показал он на Игоря с Антоном, – я отведу к зубному врачу. Увы. Первичный медицинский контроль  вы не прошли.
   Делать нечего. Уж коли в стране такие порядки, им нужно подчиняться. Да и в правду сказать, с больными зубами, какая радость от путешествия.
– Пусть малыши подождут нас здесь, пока мы не вернемся, – предложил Садовник и увел  старших братьев лечить зубы.
   Денис с Леней остались в хижине и заметьте вместе с волшебным шаром Фаама.
Вот тут то все и стряслось. Все знают, что ждать это очень скучное занятие. К тому же Денису  понравился зубной клей, он издавал приятный запах, а Денис был не равнодушен к всевозможным духам. Он первый схватил тюбик с клеем, высоко поднял его над головой и сильно сжал. Выдавленная струйка клея, моментально затвердев, превратилась в тонкий гибкий прут.
   Леня вырвал тюбик у Дениса. Началась потасовка. В пылу сражения ребята не заметили, что клей опутал их тонкой, но очень прочной, неразрывной нитью. К тому же он прилип к рукам и не отставал, несмотря на все их старания. Малыши не предполагали, что клей может иметь такие свойства.
   Само по себе быть крепко привязанными друг к другу совсем не понравилось ребятишкам. Но это было еще не все. Неожиданно, откуда ни возьмись, в хижину впрыгнула  маленькая обезьяна. Она проворно протянула лапу, схватила шар Фаама, выскочила с ним наружу и тут же быстро забралась на дерево.
– Лови ее!
– Держи!
   Вот тут ребята поняли, что упрямство и жадность до добра не доведут, но было уже поздно.Разве могли они связанные и совершенно беспомощные догнать юркую обезьянку. Она помчалась по сплетающимся кронам карликовых деревьев и скрылась из виду.
Часа через полтора вернулись старшие братья и обнаружили наших маленьких героев крепко скованными по рукам и ногам.
– Неужели вы еще такие маленькие, что вас нельзя оставить одних? – удивился Антон, но ругать их не стал, уж очень плачевно они выглядели.
– Этот клей так просто не отлипнет, – сказал Садовник. – Придется обращаться к хирургу.
Денис и Леня дружно заплакали.
– Не бойтесь, это совсем не больно.
   Но ребята продолжали реветь. Обильные слезы неприятно щекотали им лица. Отереть их они не могли, ибо руки их были накрепко связаны.
– Они еще что-то  натворили, – наконец, догадался Игорь.
– Да аа, – ревел Леня, – обезьянка украла у нас  шар Фаама.
– Что?!
– А как же мы вернемся домой?!
– Знаете что, – предложил Садовник, – сначала разъединим их, а потом поищем воровку.
– Нет уж, сначала найдем обезьяну, а потом отцепим их, – сердился Игорь, отвешивая брату подзатыльник.
   Леня заревел еще сильнее.
– Я тоже так считаю, – поддержал Игоря Антон, но не стал учить брата шлепком, а лишь дернул Дениса за ухо и вытер ему и Лене слезы.
 Денис сразу перестал плакать. Что ж, наказание он получил, теперь можно и успокоиться.
– Она так быстро, быстро бежала, – прошептал малыш.
– Зря ты, Антон, оставил шар Фаама в хижине, – сердито корил друга Игорь. – Теперь нам не до путешествий.
 – Да брось ты, – отмахнулся от проблемы Антон, он был оптимистом. – Я слышал, как однажды в Австралии у какого-то нашего чудака кенгуру унесла бумажник со всеми документами и деньгами. Похитителя нашли и все вернули хозяину.
– Через сколько лет вернули? – пробормотал Игорь, он в отличие от друга был пессимистом.
Садовник успокоил всех:
– Сходим к моему старому учителю. Он обязательно поможет разыскать воровку.

                СОЛНЕЧНЫЕ БАКТЕРИИ

   Между тем день клонился к вечеру. Солнце уж низко опустилось к горизонту. Игорь озабоченно посмотрел на небо, потом на связанных малышей и сказал:
 – Как же прикажете вышагивать с этими “сиамскими близнецами”. Сейчас станет темно, и мы не увидим дорогу.
   Садовник промолчал и лишь лукаво улыбнулся. Вот солнце зашло за горизонт, но ночь не наступила. В небе одна за другой зажглись три яркие луны. Стало светло, как днем. Каждый ребенок  обзавелся тремя тенями: одной большой и двумя поменьше, словно цветок с тремя лепестками.
– Ну вот, сегодня все три спутника зажглись, – сказал Садовник. – Так всегда в начале месяца.
– А у нас улицы освещают электрическими фонарями, – сказал Игорь.
– Надо же, у вас нет искусственных спутников?
– Ты что. Они есть.
– Тогда для чего они вам, если не освещают ночью землю?
– На них у нас летают космонавты.
– Ну и ну, у вас всё, как в Заколдованном Городе, – промолвил  Садовник  разочарованно.
– У вас есть Заколдованный Город? Вот здорово!
– Да. Заколдованный Город–дом. В нем тысяча, а может сто тысяч комнат, ведь никто не смог посчитать их. Но заклинаю вас тремя лунами, не ходите в Заколдованный Город. Войти туда легко, да выйти – трудно.
Неожиданно для наших ребят Садовник скинул с себя всю одежду, приговаривая:
– Кто голоден, тот раздевается, а кто сыт, тот одевается.
   Сказав непонятную ребятам фразу и постояв, словно нудист, некоторое время обнаженным, Садовник стал одеваться.
– И я голодный, – заявил Леня, он всегда был рад что-нибудь пожевать.
– И я тоже, – согласился с ним Антон.
– Ах, вот в чем дело, вы питаетесь старым способом, – догадался, наконец, Садовник. – А у  меня на коже привиты солнечные бактерии. Они превращают энергию света в химическую энергию. Этот симбиоз с бактериями позволяет мне не испытывать голод целую неделю, а то и больше.
   Нежданно он понял, что баснями детей не накормишь.
– Все эти фрукты к вашим услугам. Другой пищи у меня нет, – гостеприимно показал он рукой на свой роскошный сад.
– А что ты будешь делать, если небо покроется тучами? – спросил Игорь, уплетая большущую грушу.
– Вы имеете в виду наш месяц дождя? Тогда мы съедаем листок с дерева вечности и засыпаем на весь месяц.
– Ничего себе. Целый месяц непрерывно идет дождь?
– Да, именно в месяц дождя вода льет без перерыва днем и ночью. Необходимо напоить землю на весь год.
– А не боитесь вы утонуть?
   Садовник улыбнулся.
– Наводнений у нас не бывает, потому что вся земля  засеяна дождевыми гранулами. Каждая гранула раздувается от воды и собирает в себя во много раз больше воды, чем весит сама. В сухое время года дождевые гранулы отдают растениям воду.
– Если вам не нужно  кушать, так для чего этот сад?
– Сад это очень красиво. Не правда ли? И нам тоже хочется получать удовольствие от процесса еды. К тому же, солнечные бактерии снабжают нас лишь чистой энергией. Все остальное, необходимое для организма, мы получаем из фруктов.
– Объясни, пожалуйста, подробнее о солнечных бактериях и превращении энергии. Не могли бы мы использовать их свойства у себя дома? – попросил Антон.
– Я не знаю тонкости этого дела, ведь в моем роду не было ни химиков, ни микробиологов, ни физиков.
– При чем тут твои предки, разве в школе тебя не учат химии и биологии?
– Нет, – заявил Садовник, – основные знания мне передали папа с мамой по наследству.
 – Значит ли это, что у вас умные дети бывают только от умных родителей? – спросил рассудительный Игорь.
– Ты путаешь ум со знанием. А у вас разве не так?
 Игорь покачал головой, а Антон засмеялся.
– Что ты? – обиделся Садовник.
– Я просто представил, если папа и мама были слишком умными, то ребенок получится заумным.
– А вот так дело не пойдет. Возможности мозга не беспредельны. Поэтому Совет не всем разрешает иметь детей.
– А если кто-то ослушается Совета?
– Тогда их ребенку придется не просто. Ведь вы знакомы с Фаамом. Он получился от слишком ученых родителей и знает так много, что ему приходится время от времени раздваиваться, чтобы отдохнуть от знаний.
– Вот это да, - пробормотал Денис.
– Я забыл сказать, что за удобство использования солнечных бактерий, мы вынуждены в месяц дождя надевать одежду с подогревом. Пока мы спим, бактерии в тепле восстанавливают свои силы.

                УЧИТЕЛЬ

– Зачем же вам учиться, если все знания вы получаете по наследству? – спросил Игорь, когда они гурьбой входили к Учителю.
– Можно превратиться в подобие больших муравьев, если совсем ничему не учиться, – ответил Садовник.
– Очень хорошо, что ты так считаешь, – подтвердил Учитель, слышавший последние слова Садовника.
   Он поздоровался со всеми ребятами и продолжил мысль Садовника:
– Как вы знаете, общественное устройство у муравьев в чем-то схоже с обществом людей: коллективные строительные работы, примитивное земледелие, есть даже скотоводство. К примеру, они выращивают и охраняют тлю, молочком которой питаются. Они собирают и запасают продовольствие. Умеют создать микроклимат в муравейнике. У них бывают настоящие сражения, для этого имеются солдаты. Есть также рабочие муравьи и рабы. Подлинное разделение труда.
   Все это заложено в их генетической памяти. А человек отличается от животного способностью делать работу творческую. И педагог должен развить воображение ребенка и его фантазию.
– Извините, Учитель, Вы еще не сказали, что обучаете своих учеников пользоваться высшим космическим разумом.
– Правильно. Но ведь это великая тайна для всех непосвященных.
 – Что за тайна? – заинтересовался Денис. – Я тоже хочу знать эту тайну. 
– Помолчал бы ты пока, – посоветовал связанному брату Антон.
– Ничего страшного, пусть спрашивает. Действительно, я обучаю своих учеников входить в контакт с высшим разумом, это следующий за фантазией тип мышления. Но извините, я даже при всем желании не могу вас этому научить, – спокойно объяснил Учитель.
– Почему, Учитель?  Ведь тогда нашим гостям легче будет справляться со всеми трудностями.
– Не просите о невозможном. У нас малышам еще при рождении врачи-хирурги делают небольшую операцию. Ваша цивилизация должна дойти до этого сама. Разве вы не знаете, что изобретения бывают преждевременными. С нашими знаниями вам будет очень неуютно в вашем мире, и там вы наверняка станете “белыми воронами”.
– А у нас им будет легче, не правда ли, Учитель? – просил за друзей Садовник.
– И не просите, я все равно ничего не могу сделать без операции. Но это уж дело хирурга.
– Операция сложная? – спросил Игорь. Он побаивался врачей и любого лечения, а тут речь шла о хирургической операции.
– Элементарная. К мозгу подключают специальный прибор, который носят в виде браслета  на левой руке.
– Но у Садовника два браслета на обеих руках, – заметил Игорь.
– Второй  браслет от быстродействующей сигнальной системы.
– А это что такое?
– Вы, очевидно, знаете, что живые организмы имеют несколько систем управления. Первая и старейшая – генетическая, она руководит строительством новых одноклеточных существ, бактерий, вирусов, а также  всех клеток сложных организмов.
Вторая – жидкостная, где управление ведется с помощью активных веществ, растворенных в жидкостях. В растениях сок регулирует время всех процессов. У животных кровь с растворенными в ней гормонами управляет жизнедеятельностью организма.
Растениям не понадобились большие скорости, поэтому у них остались эти две формы управления.
   А у животных появилась третья электрическая система управления – спинной мозг с нервными узлами. Поэтому животные, по сравнению с растениями, могут быстро перемещаться в пространстве.
   Есть еще четвертая и последняя – головной мозг. Он управляет поведением животного на основе жизненного опыта, по принципу: приятно или неприятно.
   У нас же после нашествия асфальтовых бактерий, которые уничтожили все дороги, ученые создали новую, пятую быстродействующую систему управления. Второй браслет, который вы заметили на правой руке Садовника, помогает во много раз ускорить управление своим телом.
– Надеюсь, я объяснил достаточно понятно? – спросил в заключение  Учитель.
Дети замялись, стесняясь расспрашивать. Учитель сам догадался и добавил:
– Проще говоря, и тот и другой браслет связаны между собой, они работают по одному закону, открытому Великим мудрецом. Но я вижу, что вы меня еще о чем то хотели спросить?
– Да, – признался Садовник, – маленькая обезьяна украла шар Фаама, а без него эти ребята никогда не смогут вернуться домой, и наш Фаам останется у них навсегда. Помогите, Учитель, найти обезьянку.
– Ах, этот озорник Фаам. Мало того, что сам ушел гулять в чужое измерение, но еще и других совратил с пути истинного. Стоило бы его немного проучить, да уж ладно. Я подскажу вам, что делать.
– Далеко, далеко на острове, где живет Великий и бессмертный мудрец, растет дерево, читающее мысли. Оно покажет, где обезьянка спрятала шар Фаама. Но сначала сходите к  врачу и разъедините этих ребят. Они уже достаточно намучились.

              У ДОКТОРА

   Делать нечего, все гурьбой отправились к хирургу. По дороге  Садовник предупредил ребят:
 – Готовьтесь, доктор не отпустит нас, пока полностью не обследует.
   Так оно и оказалось. Врач быстро разъединил Дениса и Леню. Потом молча взял у каждого анализ пота, посмотрел глаза, уши, измерил напряжение в активных точках тела, наконец, подвел ребят к радужному многослойному зеркалу, в котором послойно появилось их цветное изображение. После этого осмотр закончился.
– У нас все в порядке? – поинтересовался Антон. В раннем детстве он много болел и привык печься о здоровье.
– Да, в общем, я доволен вашим состоянием, но у вас наблюдается небольшой стресс. Вы, видимо,  где то переволновались, – ответил врач. – Придется пройти  лечение в Красной аллее.
– Простите доктор, мы пройдем по Красной аллее, но поможет ли она моим друзьям, если у них еще нет высшей  быстродействующей системы управления своим телом? – спросил Садовник.
– Неужели? Как интересно. У вас, что же это в результате болезни? – врач оживился, почувствовав профессиональный интерес.
– Нет, у них это случайно получилось. Небольшая оплошность, –  слукавил Садовник.
   Ему не хотелось говорить о пришельцах правду, но и промолчать было неудобно. На счастье доктор не собирался слушать его объяснений, он увлекся новой проблемой. Впереди ожидалась интересная операция, а он давно скучал по настоящей работе. К чему вдаваться в подробности, ведь можно узнать лишнее, и тогда – прощай любимое дело.
   Через два часа работы хирурга все ребята получили пятую, новую для них, быстродействующую систему управления. Они поблагодарили врача и гурьбой направились в Красную аллею. По дороге Антон спохватился и сказал:
– Похоже, ваш хирург любит оперировать. Хорошо бы он сделал нам еще одну операцию, необходимую для высшего типа мышления.
Сказано - сделано. Ребята вернулись к хирургу и застали его отдыхающим после удачно выполненной работы.
– Что вам, ребятки?– спросил он ласково.
– У них это, еще, – промямлил Садовник, – не получается с высшим типом мышления. Учитель сказал, что без Вашей помощи он не может их научить.
– Точно, без меня Учитель ничем не сможет им помочь.
Доктор благоразумно не стал спрашивать, почему четверо ребят до сих пор не обладают высшей формой мышления. Он просто стал готовиться к операции. Вскоре на запястье у каждого было еще по одному браслету – стимулятору высшего типа мышления.
– А теперь без промедления и бегом в Красную аллею на лечение, – строго приказал врач.

               НА КРАСНОЙ АЛЛЕЕ

   Теперь нашим мальчикам ничего не мешало свободно двигаться, и очень скоро ребята подошли к воротам Красной аллеи.
– В Красной аллее время идет намного медленнее, чем на всей планете, – рассказал по дороге Садовник. – Аномалия в этом месте обнаружена давно, но сначала никто не знал, как ее использовать. Потом по совету врачей посадили здесь деревья, развели цветы и стали лечить людей. Достаточно пройти аллею от начала до конца, и самочувствие человека заметно улучшается.
   Действительно, это место оказалось удивительным. Все здесь было другим, небо – оранжевым, деревья – красными, а ярко синие Ленины брюки – желтыми.
– Смотрите, цветы, как живые, шевелятся, – сказал неожиданно низким, почти громовым голосом Леня.
Игорь испугался за брата.
– Что с тобой? – голос Игоря прозвучал басистее, чем Лёнин, и поэтому он перепугался еще больше. 
– Да, не бойтесь вы, на Красной аллее все затормаживается. Замедляется звук, свет, даже сама наша жизнь замирает. Пока мы находимся здесь, каждый из нас слегка помолодеет.
– Вот еще, я этого не хочу, – капризничал  Дениска.
Он торопился стать взрослым, а тут еще помолодеет.
– Здесь даже Денис говорит басом, – засмеялся Антон, и смех его прокатился громыханием по всей аллее.
   Сразу вслед за тем с неба что-то камнем упало в ноги к ребятам. Это оказался обыкновенный голубь. Он был живой и удивленно хлопал глазами. Леня поднял его и слегка подбросил. Голубь медленно взмахнул крыльями, но взлететь не смог.
– Не старайся, придется нести его до конца аллеи. И вот что интересно, – заметил Садовник, – ни вороны, ни воробьи никогда не летают над Красной аллеей, а голуби часто попадаются.
   Цветы в подтверждение закивали головками.
– Поддакивают совсем как живые, – прошептал Денис, и закрыл рот ладошкой, он боялся звуков своего голоса.
– А ты что думал, они ведь и вправду  живые.  Обычно мы их не замечаем, а здесь время для всех замедляется, и мы видим движение растений. К тому же обратите внимание, у каждого цветка не только свой аромат, но и свой характер: у одного веселый, у другого грустный. Вон лилии, они красивые и коварные, розы не только красивые, но и веселые, а тюльпаны серьезные и умные.
   Тюльпаны в знак согласия скромно опустили головки.
– Они что же, все понимают?
– Не все, конечно, но любят, когда их хвалят.
   Все цветы снова закивали головками.
– Какая то ленивая аллея. Мне не хочется отсюда уходить, – сказал Лёня.
В головах у ребят слегка звенело, и было ощущение пустоты и тепла.
– Не стоит здесь слишком долго задерживаться, – предупредил Садовник. – К тому же нужно выпустить голубя. Летел бедняга по своим неотложным делам, да попал в  красную ловушку.
Несмотря на охватившее их оцепенение, они постарались, как можно быстрее, выйти из Красной аллеи. Там Леня поднял голубя над головой, и птица легко взлетела, сделав круг благодарности над ребятами. Да и наши друзья почувствовали себя как заново родившиеся.

              У ГРОЗОЛОВА

– Вот и славно. Включим браслеты быстродействия и тогда сможем попасть на остров Великого мудреца, который лежит далеко в море. Увидите, как на сверхскорости вода станет  твердой, словно грунтовая дорога. Но для этого нам понадобится уйма энергии. За ней придется идти к Грозолову, – наставлял наших путешественников мальчик Садовник.
   Грозолов работал с молниями высоко в горах за большим ущельем. Снова жизненные обстоятельства диктовали ребятам, что им дальше следовало делать. А нужно им было идти к горам, высившимся на самом горизонте.
   Шли они, шли по грунтовой дороге, но горы как будто не приближались. Наконец, Игорь не выдержал:
– До гор еще далеко, а машин и автобусов что-то нигде не видно. Мы что, так все время и будем плестись пешком?
– Придется потерпеть, у нас нет автомобилей, – сказал Садовник. – Раньше, лет сто назад в стране была уйма машин. Люди совсем разучились ходить. Каждый непременно хотел ездить. Автомашины работали на бензине, загрязняли воздух, а это укорачивало жизнь людей. Производство машин и все, что с этим связано, тоже ухудшало условия жизни.
И вот, не было бы счастья, да несчастье помогло. Случайно завезли с какой то планеты, а может, сами ненароком вывели бактерии, которые поедали асфальт. Обнаружили их не сразу, лишь тогда, когда уже не осталось времени с ними бороться. Это оказалось катастрофой для автомобиля.
   Асфальтовые бактерии были прожорливы и очень плодовиты. Очень быстро они съели все асфальтовые дороги. Сами же автомобили разнесли их по всей стране. Все мостовые, тротуары стали липкими и непроходимыми. Одновременно бактерии набросились на колеса. Покрышки исчезли еще быстрее, чем дороги.
– Как же вы жили без дорог и машин?
– Сначала плохо. Наступил экономический кризис. Хорошо еще, что у наших ученых имелись в запасе бредовые идеи. Эти новые задумки и вывели страну из кризиса. Одна из них – сверхскорость, пятый тип управления своим телом.
   За разговором ребята не заметили, как прошли весь путь до подножия гор. После этого им пришлось еще долго и нудно карабкаться вверх на гору по извилистой крутой дорожке. Но всему бывает конец. Так и наших путников тропинка, в конце концов, вывела точно к висячему мосту, перекинутому через ущелье. Перейдя по мосту на другую сторону, они сразу попали в царство  Грозолова.
   Грозолов оказался крепким мужчиной с орлиным профилем и громовым голосом. Он был весь в работе.
– Мне нравится риск, – первое, что прокричал Грозолов ребятам, не отрываясь от работы над своими приборами.
   Огромная совершенно бесшумная молния ударила в сосуд, стоявший перед ним. Ребята перепугались, а Леня так весь сжался. Он ждал грома, но его не последовало.
– Почему не слышно грома? – удивился Леня.Он больше всего на свете боялся грозы, и только необычная ситуация могла заставить его прийти сюда, в лабораторию Грозолова.
– Я не позволяю взрываться водороду с кислородом, которые всегда образуются во влажном воздухе при прохождении молнии. Я собираю их в разные емкости, поэтому и не слышно грома.
– Ловить молнии опасно? – допытывался Леня.
– Да. По статистике раз в сто лет случается несчастье. Моего прадедушку сожгла  молния.
Леня прикусил язык. Молнии засверкали без перерыва, и Грозолов замолчал, занятый своей работой. Наконец, поток молний ослаб, и он продолжил рассказ:
– В этом месте, где находится моя лаборатория, между небом и землей легко образуются противоположные заряды. Нужно лишь направить их куда следует. Здесь на горе добывается экологически чистая энергия, – объяснил Грозолов с гордостью.
– Как раз за нею мы и пришли, – сказал Садовник. – Нам нужно пройти по морю к Великому мудрецу.
– Имеете ли вы право тревожить Великого мудреца? – строго спросил Грозолов.
– Да, конечно. Учитель нам разрешил, потому что у нас очень трудное дело. Великий мудрец подскажет нам, где обезьянка спрятала шар Фаама. Без него Фаам не сможет вернуться домой, – объяснил Садовник.
– Раз так, войдите вон в ту камеру.
   Дети вошли в камеру–капсулу, похожую по форме на яйцо большое и прозрачное. Теперь молнии, заключив ребят в яркое огненное яйцо, стали бить прямо в капсулу, стекая по ее округлым стенкам на землю.
   В этом огненном кошмаре трудно было понять, сколько прошло времени. Молнии также внезапно прекратились, как и возникли. Дверь капсулы открылась.
– Выходите, вы получили нужный заряд энергии, – сказал Грозолов.
– Спасибо, Грозолов.
– Желаю удачи, – улыбнулся он на прощание.
– Знаете, ребята, если Грозолов пожелал удачи, значит, у вас все будет хорошо, – обрадовался Садовник. – Все считают, что у него “легкая рука”.

               ОСТРОВ  МУДРЕЦА

   Когда ребята перешли висячий мост и спустились в долину, Садовник сказал:
– Поверните браслет на правой руке и включите сверхскорость. Сразу же мысленно настройтесь на то, что вы стремительные, как ракета.
   Все так и сделали, и легкие и проворные, как ветер, понеслись к морю, не видя движения своих ног. Всё окружающее слилось в сплошной туман, а море стало твердым, как вспенившееся застывшее стекло.
– Смотрите, не упадите, а то разобьетесь, – крикнул Садовник удивительно писклявым голосом.
– Постараемся, – пропищал в ответ Дениска настолько тоненьким и высоким голоском, что никто его не услышал, и он себя тоже. Малыш, как рыба, открывал рот, но звука его голоса не было слышно. Их уши такие высокие звуки уже не воспринимали.
   Путешественники быстро достигли острова, едва не проскочив его.  Островок оказался небольшим. На нем росло всего три дерева, но зато огромное множество цветов, наполнявших воздух нежнейшим ароматом.
   Ребята отключили браслеты быстродействия и неторопливо направились по тропке вглубь острова. Лишь Денис от восторга замер на тропинке. Он был очарован. Как вы помните, приятные запахи были его страстью.
– Ой, как много цветов! А пахнут-то, как хорошо,– вздыхал он, нюхая все цветы подряд.
Восторги Дениса прервал неизвестно откуда появившийся старик, с накинутым на плечи теплым пледом. Глаза у него были разного цвета, серого и карего, причем один был расположен заметно выше другого. Садовник почтительно приветствовал старика. Дети поняли, что это был тот самый человек, удостоившийся чести стать бессмертным.
– О, Великий мудрец, помоги моим друзьям найти обезьянку, стащившую у них шар Фаама, – вежливо попросил Садовник.
– Обязательно. Но разве вы не хотите полюбоваться моим садом?
   Как оказалось, Великий мудрец не чурался  тщеславия, а может,  ему просто было скучно бесконечно жить одному. Сначала он показал нашим друзьям дерево вечности, листок которого съедает каждый житель страны, чтобы уснуть на месяц в период  дождей. Потом подвел их к дереву любви, усыпанному невиданными цветами. Цветы были все разные по форме, по цвету и запаху. К тому же несколько  цветков дерева любви были охвачены пламенем, и горели в нем,  не сгорая. Раньше похожее чудо ребята видели на представлении фокусников.
– Считается, что любовь спасает мир, но я ученый и во всем сомневаюсь, поэтому хотелось бы проверить это утверждение, да все руки как-то не доходят, – сказал Великий мудрец.
   Антон подумал, чем же старик занят все свободное время своего бессмертия, и почему это у него руки не доходят. 
   Игорь подумал, что неплохо было бы подарить один цветок любви маме. Вот бы мама обрадовалась такому подарку и не стала больше ссориться с папой. Но как его сорвать, а главное донести до мамы. Об этом он позаботится в следующий раз, когда они найдут волшебный шар. Игорь так размечтался, что не заметил, как Великий мудрец подвел их к дереву мыслей, и все увидели, о чем подумали Игорь с Антоном.
   Старец сделал вид, что ничего не понял, потому что у них в стране был закон, запрещающий без разрешения чтение чужих мыслей. Но ребята все равно смутились, увидев свои мысли на ветвях волшебного дерева. Между тем Мудрец расставил всех детей под кроной дерева мыслей.
– А сейчас прошу вас, успокойтесь и думайте исключительно о шаре Фаама. Пока вы сосредоточенно думаете, вокруг головы образуется поле мыслей.
   Обезьянку видели Леня с Денисом, поэтому именно их заставили напряженно думать у дерева мыслей. Но поле мыслей у них оказалось слишком слабым, и дерево ничего не понимало.
– Перестаньте отвлекаться, – строго приказал Мудрец, – думайте только о шаре.
Малыши сосредоточились, ведь от них сейчас зависела судьба всех. Скоро рядом с деревом мыслей появилось слабое очертание обезьянки.
– Вот она! – закричали все разом.
Но радовались они преждевременно. Когда изображение стало более четким и подробным, Великий мудрец ясно увидел, что обезьянка находится в Заколдованном городе–доме. Ребята опечалились. Они помнили предостережение Садовника.
– К сожалению, я больше ничем  не могу вам помочь, – сказал Великий мудрец. – В волшебном городе все мои знания бессильны, там действуют совершенно иные, волшебные законы. Поэтому прежде чем вы пойдете в Заколдованный город, всем вам придется пройти испытание в Деревне страха.
 
               В ДЕРЕВНЕ СТРАХА У ПЕРВОГО БРАТА

– Испытание страхом закалит ваше мужество. И еще запомните, оба ваши браслета потеряют свою силу в Деревне страха и в Городе-доме, – так напутствовал Мудрец детей на прощание.
В его голосе слышалось некоторое злорадство. Садовник поспешил успокоить друзей и объяснил:
– Деревня страха построена на основе объемной голографии. Все события в ней происходят, как в кино, телевизоре или компьютере. При всем том в Деревне страха все будет совсем, как всамделишное, но на  события можно повлиять, изменив их. Запомните и никогда не забывайте, что информация там поступает через глаза и уши, стоит лишь закрыть глаза и зажать уши, и все действия прекратятся. И все же предупреждаю, Деревня страха не так безопасна, как телевизор. Впрочем, вы сами увидите.
– Туда я с вами не пойду, – огорчил их Садовник, подведя ребят к деревне.
Деревня страха оказалась милой, утопающей в зелени тихой деревушкой. Небольшие одноэтажные домики с черепичными крышами, булыжные мостовые, при полном отсутствии какого-либо транспорта, живности, да и жителей. Низкие заборчики, белье на веревках - полная безмятежность.
– Где же здесь прячется страх? – недоумевали ребята.
Солнце щедро светило. По небу плыли небольшие кучевые облака. Но постепенно состояние беспокойства все настойчивее овладело ими. Малыши на всякий случай взялись за руки. Они почувствовали, именно сейчас что-то случится.      
   И тут они увидели, что по тропинке между домами навстречу им прыгает ни на что не похожее живое существо с множеством лап, которые движутся довольно беспорядочно, так что существо, наконец, запуталось в них, предварительно зацепившись за ветку небольшой березы, да так и повисло, беспомощно болтая конечностями. Антон набрался храбрости и помог существу отцепиться.
– Спасибо, – поблагодарило существо.
– Не за что. А ты кто? – спросил Антон.
– Я ваш детский страх – Страхатуля. Чем больше вы будете бояться, тем страшнее я стану.
– Откуда ты узнаешь про наш страх?
– Я могу прочитать ваши  мысли. Например, твои мысли Леня.
   Страхатуля действительно прочитал Ленины мысли об ужасе, который тот всегда испытывал во время грозы. Наверное, поэтому доселе безобидные кучевые облака потемнели, собрались в огромную грозовую тучу, и хлынул дождь.
   Зигзаги молний тут и там рассекли небо, пушечные раскаты грома неслись со всех сторон. Леню, а за ним и остальных ребят охватил панический страх. Было одно желание убежать, зарыться в землю, чтобы не видеть и не слышать этой ужасной грозы. Но ноги их словно прилипли к земле. Между тем Страхатуля вырос и стал выше крыши дома.
Вдруг одна  из молний попала в Страхатулю. От него ничего не осталось, кроме бугорка земли. Ребята сразу перестали бояться. Но тут земля зашевелилась, образовался небольшой холмик, и оттуда показались Страхатулины конечности.
– Бежим скорее в дом. – Игорь схватил малышей за руки и помчался к ближайшему дому.
Антон за ними. И до того, как Страхатуля освободился полностью, они успели захлопнуть за собой дверь.

              У ВТОРОГО БРАТА

   Дом оказался обитаем. Неприятный совершенно прозрачный человек сидел  за пультом управления установки, заполнившей  единственную в доме комнату. Окон в комнате не было, зато три ее стены были в виде огромных плоских телевизионных экранов. Таких больших экранов они  до этого никогда не видели.
Как только ребята вошли, на одной стене появилось изображение предмета, где крупными буквами было написано ”ВРЕМЕЛЕТ”. Постепенно изображение времелета отделилось от стены и стало объемным, стены у комнаты исчезли, приборы и установка тоже.
– Вот и славненько, – сказал прозрачный человек, радостно потирая руки. – Смотрите,  сколько пациентов. Надеюсь, вы уже познакомились с моим младшим братом Страхатулей?
– Да. Он остался там, – неопределенно показал Леня. – А Вы врач?
– О, нет. Я – голографический человек, – и в подтверждение этого он прошел сквозь Леню легким облаком. Лене пришлось повернуться кругом, чтобы вновь увидеть голографического человека.
– Оказывается, Вы ненастоящий, – заключил он весьма озадаченный таким поведением голографического человека.
– Что это значит?
– Ну, неживой.
– Почему же так, ведь я с вами разговариваю, а вы мне отвечаете. Я передвигаюсь, совершаю независимые действия. И к тому же, в отличие от вас, я бессмертен, и буду жить, пока работает устройство, которое вы видели.
– Оно может сломаться.
– Его тут же починят, заменят перегоревший блок, вырастят новую биосхему. И я продолжу жить.
– Но у Вас, простите, нет тела.
– Зачем мне тело? Чтобы оно болело. Я думаю – значит, я существую.
– Какой Вы счастливый, - сказал Антон с завистью.
– Не завидуй. Бессмертие  тяжкий груз для человека. У людей с возрастом уменьшается  желание жить, а потом и вовсе пропадает. Когда человек устает жить, он умирает. У меня нет этой проблемы. Я нахожусь вне времени. В моей жизни  существует лишь “сейчас”, и нет ни “вчера”, ни “завтра”. Для меня не важно, какой сейчас день и час, наверное, поэтому я никогда не устаю. Одно важно, и я счастлив безмерно, когда ко мне попадают такие простофили, как вы. Специально для вас я приготовил сюрприз.
   Голографический человек засмеялся жутким смехом, потом дотронулся до ребят тонкой, длинной стеклянной палочкой, и они тоже стали прозрачными.
– Поживёте и вы в моем прозрачном мире, – выговорил он с видимым удовольствием. – Садитесь во времелёт, и он сам привезет вас куда следует.
   Делать нечего, пришлось выполнять приказ. И не успев опомниться и рассмотреть то себя прозрачных как следует, ребята втиснулись в кабину также прозрачного времелёта, который и  перенес их в невиданную страну, где все было прозрачным. И огромные деревья, уходящие высоко в небо, и причудливые шапки мхов, свисающие с их ветвей, и болото под ними, и массивные корни деревьев, выступающие из болота.
   Им крупно повезло, времелёт с путешественниками приземлился в развилину между стволами, а не в болото. Антон первым выпрыгнул из машины и провалился в прозрачном болоте. Плохо бы ему пришлось, если бы Игорь вовремя не протянул руку и не помог выбраться.
– Смотрите, ведь это не деревья, а древовидные папоротники, – удивился Игорь.
– Действительно, папоротники. А высота может метров сто, – сказал Антон.
– Чувствуете, какая влажность, совсем невозможно дышать, – заметил Игорь.
– Пойдем скорее отсюда.
   Старшие ребята взяли малышей за руки, и пошли, куда глаза глядят, хотя слово “идти” здесь было неуместным. Медленно и осмотрительно, переползая с корня на корень, передвигались они по доисторическому лесу. Наконец, лес кончился, а с ним и болото. Дышать стало несравнимо легче. Они оказались на краю огромной травянистой поляны. На ней паслось множество животных, тоже прозрачных. В них ребята с удивлением узнали динозавров.
   Забыв об опасности, дети с большим интересом наблюдали за этими, давно вымершими на земле животными. Бронированные тела динозавров, длинные змеевидные шеи и маленькие головки, усыпанные острыми шипами, мощные хвосты, исполнявшие роль еще одной конечности, – все поражало. Ребята стояли очарованные.
– Странно, что все эти ходячие, летающие и ползающие, большие и маленькие полностью исчезнут, – сказал с сожалением Игорь.
– Но почему? – спросил Денис.
– Никто не знает почему. Так и наш мир, несмотря на все достижения человека, прекрасное искусство, открытия науки, когда-нибудь тоже погибнет, – вздохнул Антон.
– Мне ясно, от чего погибнет мир людей. Его погубят сами люди, – грустно сказал Игорь. Он не очень доверял людям.
   Ребят отвлекла от печальных прогнозов разыгравшаяся на поляне драма. Несколько хищников напали на одинокого динозавра. Еще мгновение, и он стал медленно оседать на землю. Все сразу пришло в лихорадочное движение. К жертве спешили многочисленные плотоядные динозавры. Они торопливо рвали куски и проглатывали их, не разжевывая. Ребятам было видно, как шевелились внутри хищников проглоченные части тела жертвы.
– Хоть они и прозрачные, –  картина страшная, – сказал Антон.
– Не забывай, что мы тоже прозрачные, а значит, для них съедобные, – напомнил Игорь.
   Тут они увидели, что все звери, и те, которые мирно паслись на поляне, и те, которые пировали, дружно побежали в одну сторону. За ними, глотая на бегу то одного, то другого, неслось невиданной величины чудовище, высотой с многоэтажный дом, с бронированной гребенчатой спиной и раскрытой пастью, украшенной десятками огромных острых зубов. Несмотря на то, что чудовище выступало как бы с грациозной медлительностью, еще несколько его огромных шагов, и оно приблизится к нашим героям. Первым пришел в себя Дениска.
– Бежим в лес, – пронзительно закричал он.
   Ребята бросились к лесу, не разбирая дороги. В прозрачном лесу, проваливаясь в прозрачное болото, карабкаясь по прозрачным корням деревьев, с большим трудом умудрились они добраться к своему времелёту. Вползли в него, еле живые, и только там рискнули отдышаться.
– Больше ни за что не выйду отсюда, что хотите, то со мной и делайте, – заявил Леня и крепко зажмурился. Все последовали его примеру.
– А больше ничего и не  надо делать, – сказал голографический человек, открывая дверь времелета. – Вы уже вернулись.
Он снова дотронулся до ребят стеклянной палочкой, и они приняли свой прежний облик.
– Все, я вас отпускаю. Испытание прошлым вы выдержали. Но у меня есть еще старший брат. Он что-то там мудрит с будущим. Посмотрим, как вы пройдете его испытание. Идите в тот дом, что стоит через дорогу напротив. Там живет мой старший брат.

               У ТРЕТЕГО БРАТА

   На улице снова светило солнце. Мостовая высохла после грозового ливня, устроенного Страхатулей. Друзья перешли дорогу и вошли в дом к третьему брату.
Старший брат голографического человека и Страхатули был не полностью прозрачным, но от этого не менее страшным. Его внутренности слегка просвечивали, и было видно, как циркулирует по сосудам кровь, как пульсирует его сердце, был виден весь скелет до мельчайших косточек.
– Ну и страшилище, – прошептал Леня и схватил за руку брата, а Дениска вообще спрятался за спину Антона.
– У моего среднего брата все такое ненастоящее, все такое прозрачное. Вам у меня больше понравится. – Так приветствовал наших друзей старший брат Страхатули, а сам между делом настраивал какой то прибор.
– Этот прибор называется времевизор, – объяснил он, – с его помощью можно увидеть будущее с почти полным эффектом присутствия. Вот сейчас я направлю радиотелескоп на один из сверхбыстрых пульсаров. А знаешь ли ты, – неожиданно обратился он с вопросом к Игорю, – с какой частотой должен вращаться пульсар, чтобы обращать время вспять?
– Не знаю.
– Сто двадцать тысяч оборотов в минуту. Мой времевизор улавливает и усиливает изображение будущего, отраженное от пульсара. Ага, вот и готово.
В комнате появилось слабое очертание каких-то предметов, затем у них проявился объем и цвет. Ребята оказались в небольшом театре примерно на тридцать зрителей. Сцена представляла собой площадь перед средневековым замком. Двое актеров, сбросив плащи, вели поединок на шпагах. Женщины, в кружевных накидках на головах  и длинных платьях с низким вырезом на спине, наблюдали за поединком. Сбоку сцены, не участвуя в спектакле, стоял одинокий робот.
– Ну, что такое, что эти роботы нам показывают! Смотреть невозможно. Это же детская возня, а не сражение, – вскричал темпераментный зритель с длинной огненно-рыжей бородой, сидевший в первом ряду. – Покажите что-нибудь существенное!
Сразу же оживился робот, стоявший у сцены. Это оказался режиссер. Он распорядился, и декорации быстро преобразились.
   Начался другой спектакль. Теперь актеры–роботы, одетые в военную форму двух разных армий,  и вооруженные лазерным оружием, вели ожесточенный бой. На заднем плане сцены электромагнитная установка точным попаданием сбила ракету, а на переднем – луч лазера мягко, легко и бесшумно резал тела роботов, отсекая им руки, ноги, головы. Отсеченные части тела падали с глухим стуком на землю. Кровь лилась потоками. Санитарки поспешно оттаскивали своих раненых в укрытие.
   В страхе Денис с Леней закрыли глаза. Но сражение на сцене продолжалось, потому что  Игорь и Антон, не отрываясь, продолжали смотреть.
Одна сторона сражающихся стала побеждать другую, и разгоряченные победители направили  лазеры в сторону зрителей. Люди бросились под кресла. Какой-то человек ползком пытался добраться до режиссера, чтобы прекратить представление, но не успел. В глубине сцены, набирая объем и силу, появился ядерный гриб. От взрыва бомбы стала плавиться техника, горели декорации вместе с артистами–роботами. Потом все потемнело.
– Зря вы нас пугаете ядерным взрывом, – сказал Игорь, – этим мы уже напуганы.
– Ах, так, ну погодите у меня.
   Старший брат Страхатули изменил настройку времевизора. В комнате возникла красочно убранная площадь, наполненная гуляющей толпой, окруженная лотками со сладостями, сувенирами, игрушками. Среди праздно гуляющих людей появились два высоких спортивно сложенных человека с абсолютно правильными чертами лица. Именно с такими физическими данными по всем законам люди обязаны быть очень красивыми, но этих красивыми нельзя было назвать. Какой-то пустячок мешал этому. Именно такое нечто неуловимое наблюдается в людях, побывавших в руках пластического хирурга. По толпе прошло движение:
– Новаки, смотрите, новаки.
   Людское море расступилось, пропуская их. Эти двое прошли сквозь образовавшийся людской коридор, и ребята услышали, о чем они тихо говорили между собой.
– Глен, как ты смотришь на то, что люди глупо развлекаются и убивают без толку свое время?
– Здесь на площади еще терпимо, – возразил другой. – Ты бы посмотрел на них в театре. Там они придумывают спектакли ужасов. Устраивают для развлечения ядерные взрывы.
– Да, это чудовищно. Не верится мне, что люди – наши предки.
– Наши предки – не это сборище. Среди людей были незаурядные личности, те и были нашими предками.
– Не удивительно, что Высший совет старейшин ввел для населения специальные голографические банкноты развлечений, потому что они  никакой меры не знают. Подумать только, сколько усилий стоило нам отменить деньги.
   Новаки вошли в  стоявшее тут же на площади великолепное здание с замысловатыми словно бы струящимися сверху вниз колоннами. Архитектура его напоминала стиль строений Гауди в испанском городе Барселона. Старший брат Страхатули последовал за новаками. Высокие и стройные эти двое быстро продвигались вперед по причудливым  переходам, сквозь комнаты, заставленные приборами. Наконец,  они вошли в огромный зал, заполненный новаками. В зале также было несколько обычных людей, с умными и благородными лицами, что отличало их от людей из уличной толпы и театралов.
   Вошедшие прошли на середину зала, и один из них поднял руку. В зале сразу наступила тишина.
– Сегодня Совет старейшин должен дать ответ на два вопроса. Первый. Утвердить очередную партию новаков на колонизацию других миров. Второй. Нужно решить, что делать со спонтанно образовавшейся в опасной близости от нашей солнечной системы сверхновой звездой. – По залу прошел гул. – По первому вопросу выступит новак Глен, – добавил он поспешно.
   Глен начал свою речь такими словами:
– Как вы знаете, шестьдесят лет назад люди вывели себе на смену совершенную породу людей, – начал Глен. – Мы, новаки, обладаем бессмертием, у нас отсутствует людская суетность, мы взяли все лучшее от людей…
– Однако вам не хватает человеческой души. Здесь мы, люди, допустили маленькую, но непоправимую ошибку, – перебил его почтенный старик.
– Уважаемый Федоров считает, что душа, это неопределенное понятие, у нас отсутствует. Можно было бы поспорить по данному вопросу, но у нас нет времени на споры. Так мы ничего не решим, а человечество на грани катастрофы. Сверхновая не ждет.
Вдруг изображение времевизора исчезло. Старший брат Страхатули рассердился:
– Кто-то из вас мешает мне принимать будущее.
   Сердился он напрасно, картина быстро восстановилась, но на Совет старейшин они больше не попали, а оказались в доме пожилого отшельника, коротавшего свой век в обществе вороны, как оказалось избалованной им же. Ворона сидела на жердочке у потолка, а старик тщетно звал птицу, которая не желала спускаться к нему.
– Кока, ну иди же сюда.
– Не хочу, не хочу, не хочу, – упрямилась капризница.
– Спустись, пожалуйста, я тебе кое что дам.
   Ворона не устояла против приманки, спустилась вниз и получила конфету.
– Хозяин, ты же знаешь, что я не люблю эти конфеты, – проворчала ворона, но конфету съела.
– Ну и разбаловали мы вас, животных. А все потому, что вы научились разговаривать.
– Не нужны мне твои подачки. В который раз требую, чтобы ты выпустил меня на свободу! – вскричала ворона.
– Кока, разве тебе плохо у меня? Тебя кормят, развлекают, любят, наконец, у тебя нет никаких проблем. Неужели свобода лучше?
– Я откажусь от всего этого ради часа свободного полета. Думаешь, я благодарна тебе за то, что ты подрезал мои крылья.
– Завидую древним людям. Они могли держать у себя любых животных, любить их, а не выслушивали от них брани, – сказал в сердцах человек.
   Вороне стало стыдно.
– Зато я могу открыть тебе одну тайну. Моя подружка подслушала ее сегодня в Совете и рассказала мне по секрету.
– Ладно, говори твою тайну.
– Знаешь, та кучка отколовшихся ученых из породы людей проводила запрещенные опыты с вакуу. Не могу выговорить это слово. Одним словом, с пустотой.
– С вакуумом что ли?
– Да. Вы не хотите нас, животных обучать наукам в школе, а рискованные опыты проводите, не спрашивая нашего мнения.
– Эти отщепенцы работали далеко в космосе за пределами нашей системы, – проронил старик.
– Тем не менее, им удалось расщепить пустоту. От этого безобразия у них получилась новая звезда.
– Какой ужас. Ведь это почти рядом с нами.
– О чем я тебе битый час толкую. Пора спасаться. Не забудь захватить меня в ту машину.
– В какую машину?
– Ты же не учил меня, поэтому я ничего не поняла. Они хотят спастись в прошлом, потому что будущего здесь нет.
 – Теперь мне понятно, что так поспешно строят новаки, – сказал старик. – Машину времени.
   В этот самый миг изображение на времевизоре исчезло. Картины будущего замелькали с огромной скоростью, и старшему брату никак не удавалось настроить времевизор.
– Мы, пожалуй, пойдем, – решил за него Игорь.
– Вы мне все испортили, – бранился на них старший брат Страхатули.
   Ребята уже не слушали его, они уходили из Деревни страха.
   За околицей Садовник ждал их. Он очень обрадовался, увидев друзей живыми, невредимыми, довольными собой, готовыми на новые подвиги. Они выдержали все испытания и могли идти в Заколдованный город-дом за шаром Фаама.


Рецензии