Ролан Быков

      В 1989 году 29 апреля придя утром на смену, рабочие увидели афишу о выступлении в обеденный перерыв на 6-й вставке ВАЗа Ролана Быкова. Это почти рядом.

     Впервые увидел его живьем лет 13 назад на пятой вставке, а вставок всего восемь, девятая уже в городе у торгового центра, где можно купить бутылку - естественное следствие завершения рабочего дня.

 Так же было много народа, но сейчас я не постеснялся пройти к самой эстраде, где, возле экспонатных моторов оставалось немного места, и можно даже было присесть на краешек приподнятой сцены.На этот раз, думал я, смогу хорошенько рассмотреть, а то в прошлый раз от самой дальней двери почти ничего не было видно, кроме маленькой фигурки, да слышал бойкую, умную речь без единой запинки. 

        Сцена долго пустовала, но люди терпеливо ждали. Наконец я сообразил, что выбрал далеко не лучшее место: возле меня стоял огромный черный динамик, и легко представить, что будет со мной, когда он заорет, ведь даже на ближних первых рядах невыносимо громко, и пропадает всё наслаждение от музыки.

Но скоро я вспомнил, что у меня есть «беруши», и заткнул ими слуховые проходы,  стало вполне сносно, тем более музыки не было, а речь вполне можно вынести.

Едва Быков начал говорить,  как прямо передо мной возник кинооператор с портативной камерой, и мне пришлось выгибаться, чтобы увидеть артиста, который начал с критики положения детского кино:

— Совсем в загоне, почти его нет, положение катастрофическое, место для свиньи в свинарнике стоит 47 рублей, а для школьника 37 рублей.

Пересказал отрывок из своих мемуаров, опубликованных три года назад в "Юности", я прочитал журнал в год выхода. В общем, он как всегда был на высоте, все смеялись его шуткам.

После выступления, немного затянувшегося — рабочие спешили к своим местам, он отвечал на вопросы, как отнОсится к фильму "Маленькая Вера"?

Был против того, чтобы в хорошем сценарии для привлечения публики укладывать в постель учительницу с учеником, мол, сейчас такое положение, что в фильмах обязательно присутствует несколько половых актов. 

Ему начали подавать для автографа, кто что мог,  кто свой график, кто блокнот, кто просто лист бумаги. Окружили со всех сторон, перекрыв обзор. Многие потянулись к выходу.

     Я задержался, осматривая кооперативные поделки для дачных частников: тележки, железные ограды. В этом году администрация завода расщедрилась — выделила  рабочим землю под дачные участки. В подтексте явно просматривалось невысказанное: коль государство не в состоянии вас прокормить, то лопату вам в руки и дерзайте до седьмого пота.

       Быкова уже отпустили, и он проходил рядом со мной, доставая пачку сигарет. На  нем вельветовый, просторный, мятый серый пиджак. Сопровождающие его одеты элегантней, в хорошие костюмы. Вспомнил Смоктуновского, который поразил затрапезным видом. Что это? Артистический шарм — показываться на людях небрежно одетым? Или экономия, мол, в дороге всё сойдет? По-моему — это неуважение к людям. 

      Быков никак не отреагировал на мой пристальный, рассматривающий взгляд, равнодушно прошел, словно я — столб, дерево. Его можно понять — нельзя всё время  стоять на цыпочках.

  А я же задумался: вроде бы умный человек, но почему же он курит, не бережёт своё здоровье?! То ли среда такая, что трудно удержаться, когда все вокруг тебя дымят и всё время треплют нервы.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Всё он понимал, но русское "авось пронесёт" ему было не чуждо. Трудно отказаться от привычек - мы все у них в плену, Вячеслав, не так ли? О Ролане я писала в 1977 году. Статья разошлась по всему миру. Но с ним я не встречалась. Не знаю, дошли ли до него мои строки.

Анна Дудка   12.01.2013 19:27     Заявить о нарушении
Бросить курить очень трудно, а некоторым почти невозможно, по себе знаю.
А эта статья здесь есть? Хотелось бы почитать.

Вячеслав Вячеславов   12.01.2013 21:40   Заявить о нарушении
Нет, её здесь нет и быть не может. Это было так давно. Всё, что здесь, написано после того, как я пришла на этот сайт, Вячеслав. И начало положила сказка "Расскажи мне сказку". Хотя... Если я найду ту публикацию, я её перепечатаю со ссылкой на источник. Но то было в другой жизни. Я была молода и мечтала о многом. Ничто из задуманного не осуществилось.

Анна Дудка   12.01.2013 21:58   Заявить о нарушении
А зачем перепечатывать? Достаточно пропустить через сканер и специальную программу редактирования.
Я и мечтать не мог о высотах Вами взятых, но мечтал стать писателем, и это было почти несбыточным желанием. А сейчас понимаю, я стал им, пусть и неизвестным, но в городе местные писатели меня знают.

Вячеслав Вячеславов   12.01.2013 22:37   Заявить о нарушении
У меня нет сканера, допотопный комп, без принтера даже. Да и какие такие высоты я взяла? Никаких. Пишу только здесь. И то под дедушкиной фамилией.

Анна Дудка   12.01.2013 22:41   Заявить о нарушении
Анна, я не в упрёк, просто интересуюсь: почему не выложили на своей странице? Вас бы читали, оставляли рецензии.

Вячеслав Вячеславов   14.01.2013 10:06   Заявить о нарушении
Прошло почти 40 лет, где те кинотеатры, забота о детях (пусть даже лакированная), жизнь изменилась, того, что было, не вернёшь, да и незачем, другие интересы, идеалы. Что в той статье? Ровным счётом ничего, и нечего позориться. АПН, где я тогда работала, занимался пропагандой наших достижений в зарубежных странах, часто выдавая желаемое за действительное - Вам ли этого не знать? Показуха одна. Я там не задержалась - характер не тот, неуживчивая, так ничего и не добилась. Писать перестала. И только теперь, на пенсии, попав на этот сайт, развлекаюсь воспоминаниями да фантазиями. Периодически закрываю страничку, потом возвращаюсь с новыми бреднями, которые и здесь никому не нужны...

Анна Дудка   14.01.2013 10:15   Заявить о нарушении
В жизни сей опьянение лучше всего,
Нежной гурии пение лучше всего,
Вольной мысли кипение лучше всего,
Всех запретов забвение лучше всего.

Омар Хайям

Переводчик: Г.Плисецкий

Анна Дудка   14.01.2013 11:05   Заявить о нарушении
Анна, как Вы можете писать, что и здесь никому не нужны...
Вас прочитали 66 тысяч человек! И ещё прочитают.
И воспоминания и фантазии тоже нужны.

Вячеслав Вячеславов   14.01.2013 11:17   Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав. Наверное, Вы правы. А если приплюсовать ещё и Стихиру, то наберется больше 100 тысяч читателей. Где бы я могла на такое рассчитывать? Поначалу я мечтала издать книжку для детей, но потом успокоилась. Даже если я её издам (за свои деньги, которых нет, если только, по предложению одного умного человека, не заложу свой дом двушку в хрущёбе), где я её буду продавать? Тут видела юную особу с мамой у магазина, которые пытались продавать тоненькую авторскую книжечку стихов этой девушки, а люди шарахались, спеша по своим делам...

Анна Дудка   14.01.2013 11:42   Заявить о нарушении
И я таких людей знаю. В советское время мы не понимали, как благосклонно относилась власть к писателям, магазины были завалены макулатурой.

Вячеслав Вячеславов   14.01.2013 11:52   Заявить о нарушении
Но эту макулатуру тоже издавали благодаря связям, блату, а вовсе не таланту. Таланту всегда было сложно пробиться, он, как правило, не вписывался в рамки существующих представлений. Мне говорили, что к этому пирогу допускают избранных.

Анна Дудка   14.01.2013 12:06   Заявить о нарушении
А сейчас всё решают только деньги.

Вячеслав Вячеславов   14.01.2013 12:13   Заявить о нарушении
И всё же сайт даёт бесплатную возможность публикации и получения ответа. Раньше такого не было, Вячеслав...

Анна Дудка   14.01.2013 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.