Клизмачи

      Когда-то в Одессе было военно-морское медицинское училище, выпускавшее фельдшеров. На флоте их дружно называли "клизмачи". Когда я служил матросом в 30-м Отдельном дивизионе плавсредств ПВО в Баку, у нас в дивизионе был такой эскулап в звании лейтенанта. В основном ему приходилось заниматься нашими чирьями, фурункулами и карбункулами. Зимой в море постоянный холод и сырость, и спали мы в кубриках на своих катерах, где никакого отопления нет, а тонкие стальные борта тепла не держат. Одеяла у нас были байковые, старые и вытертые до дыр. Новые одеяла наш дивизионный баталер (зав. вещевой кладовкой) мичман Наконечный воровал и продавал. Накрывались всем, что только можно было накинуть на себя, но всё равно мёрзли.
      Зато в крохотном кабинетике у нашего дивизионного "клизмача" - теплынь, благодать. С утра включён огромный "козёл", его красная спираль пышет жаром. Эскулап не спрашивает, с чем пришёл очередной страдалец - у всех одно и то же. Достаёт из шкапчика бутылку - нет, не спирта, Бог с вами! - чистого авиационного бензина. Протирает им "операционное поле", безжалостно вскрывает огромный гнойник, выдавливает содержимое. Накладывает марлевый тампон с мазью Вишневского или ихтиоловой мазью, заклеивает крест-накрест лейкопластырём - всё! Будь здоров, иди работай.
      Самое обидное, что чирей всегда вскакивает на таком месте, что работать руками не мешает, и освобождения не получишь. Да и какое может быть освобождение, если на катерах никогда нет полного состава команды, а в море надо выходить каждый день. Но даже когда работы нет, всё равно - ни посидеть, ни полежать.


Рецензии