Раздумья о уехавших..

В один из неясных июльских дней, мне подумалось, что быть оторванным от своих корней, жить за границей – очень тяжело.
Привыкание не происходит.
У всех наверно по-разному, кто-то всю жизнь мечтал уехать, и у него это получилось, и теперь этот человек счастлив на чужбине. Кто-то был вынужден покинуть Родину и теперь ему или хорошо, или привык, или скучает. Кто-то уехал неожиданно, не сообразив нужно ли ему это или не нужно, и теперь так же между небом и землёй, не понимает, счастлив он или нет.
Весь вопрос можно свести только к одному, - или если так выразится, - оправдать своё местонахождение заграницей можно только если это случилось вопреки твоей воле.
Почему так радикально? Да потому, что все кто покинул своё отечество уже неполноценные люди, в том смысле, что они оторваны от самих себя, от своего целого, от того что является сущностью тебя в твоём прошлом, от твоего потенциального вклада не сделанного в среду родного «организма». Теперь это раздробленное, разъединённое, больное и уже можно сказать мёртвое бытие. Оно пытается используя определённые «удобрение» выжить, начать расти, стать новым, сильным. Но ничего не получается. Всё остаётся и держится только благодаря самовнушению, которое не вечно. И в конце концов всё растворяется во внешнем. Через поколение уже теряется собственная индефикация. Всё. Больше нет того что было, всё изменилось и ушло! Переменилось. Пропало!
Однако! Можно сделать исключение. Такие исключения могут быть связаны с миссионерством.  Например, святой Николай Японский, который уехал в Японию ради распространения православия. Бывают исключения, когда тебя посылают за рубеж ради выполнения работы направленной на пользу твоего отечества. Тогда отъединение от корней оправдано, и по большому счёту этого отъединения и разделения нет. Существует служение, и служение не самому себе, а своим соплеменникам, своему роду, своей стране.  Другое дело, когда человек убегает от места предназначенного ему Богом, думая убежать от своей судьбы, от своей дороги, в надежде на то, что там где нас нет – лучше. Но любой из таких людей честно  испытуя свою совесть и сердце увидит, что случилась ошибка. Это можно не признавать, или обманывать самого себя, но данность остаётся такой какая есть. Пути Господни не исповедимы, и можно ситуацию подвести под эту пословицу, оправдывая себя, однако только сам человек может в конце концов дать оценку своему решению, и уповать на Бога, дабы всё было с честью, с верой и разумом!


Рецензии