Тихий дачный рай. Пришельцы

Пришельцы
     Иногда на планету «дача» высаживался десант неизвестных сил. Появлялся он неожиданно, и исчезал неизвестно куда, до следующего приземления на дачных землях.

- Приезжали к тебе в форме. Из прокуратуры, - сказали соседи Вере Ивановне.
- Это еще зачем?
- Может из-за того, что умер человек.
- Могли и вызвать.

     Посмотрела Вера Ивановна огурцы на грядке, еще на прошлой неделе она и завязей не видела, а тут нашла по полкило шесть огурцов. Порадовали и кабачки, белые, темно-зеленые и полосатые.
- Слушай, Вера Ивановна, вчера по участкам ездила милиция и все фотографировала.
- И что?
- Потом, и тебя спрашивали?
- Зачем, не сказали?
- Нет.
- Спасибо, что предупредили.

     Прошла Вера и между кустами смородины. Красивыми щеточками висела красная и белая смородина. Усыпаны кусты были такой красотой. Черная как-то не удалась, и листочки у нее свернулись, и ягод на кисточках было маловато, но до чего сладкая и крупная была. Семейство Веры Ивановны занималось шашлыками, а она резала зеленый лучок, да помидоры, и огурцы выросшие на своей грядке, очищала от кожуры.
- Там к тебе приехали, спрашивают.
- Кто?
- Сама посмотри.

     Вышла на улицу Вера, и тут же за углом встретила высокого мужчину. С жалостью посмотрела Вера Ивановна на почти прозрачный воздух, волны которого она видела над мангалом, на полоски железа, с нанизанными кусочками мяса. На тарелки с цветочками сирени, которые уже были расставлены на круглом деревянном столе. На стулья, на которые ей хотелось сесть в тени берёз. Березы были два года назад подрезаны, а оттого их круглые теперь шапочки ветвей, густо укрывали стол от солнца.

- Я с вами никуда не пойду, - сразу объявила Вера Ивановна мужчине, который пристально и изучающе смотрел на нее.
- Да, я вам все сейчас объясню.
- Вы откуда?
- Мы инспекция.
- Не прокуратура? Не милиция?
- Нет. Вам передали, что мы здесь были?
- Передали так, что не знаешь, куда и бежать, после таких сообщений.

- Можно и к нам приехать, а могу и здесь написать вам протоколы о нарушениях.
- Спасибо. Ничего хорошего сказать больше не можете? Деньги отдавать надо?
- Сначала предписания нужно выполнить. Но за некоторые нарушения и штраф заплатить придется. Вот подпишите бумаги, а потом я их заполню.
- Вы шутите. Если бумага не заполнена, то я ничего не подписываю.
- Тогда пойдемте в машину.
- Может ко мне в дом?
- Нет, лучше в машину.
- Я вас боюсь. Вдруг скажете, что вам оказывала сопротивление, а то и просто напала.
- Все будет нормально, у вашего дома стоять будем.

     Вера Ивановн смотрела на представительного мужчину. Волосы уже были с сединой, но хранили волнистость и густоту. Глаза серые. Писал он бумаги быстро, четко, красивым крупным почерком, чувствовалось, что, и до написания протоколов, ему много приходилось писать. Хотелось понять, что он писал такими красивыми буковками?
 
- Как вас зовут, - спросила Вера Ивановна.
- Да, на бумаге, которую я вам предал, все было написано, и мой телефон и факс и электронная почта, и адрес работы.
- Точно, вы Александр Васильевич. В этом городе мне встречаются только Александры Васильевичи. Легко запомнить. Как у Суворова.

- Вы так мне испортили настроение своим приездом, что и не знаю, как исправится настроение потом. Нет, не хочу больше быть председателем. Не хочу. Ваш приезд меня убедил в этом окончательно. Только вот ваши появления и существуют в жизни автономного дачного государства. А где помощь? Куда деньги пойдут. Понимаю на вашу зарплату. Здесь понятно, а еще на что?

- Видели вы, что на остановках оставляют мусор вдоль дороги. Вот и на это идут эти штрафы. Все убрать, навести порядок.
- Раздолбаи мусор бросают, а я должна платить. Поставьте камеры наблюдения на одной остановке, вот и хватит вам денег на все, не только на уборку мусора. Ведь вы техническая инспекция. Вот смотрю я на вас и думаю, что возила в ваш район экспедиции, обследовали все. Бесплатно, а теперь, вы меня штрафует, нет, несправедливо все это. Зарплата понимаю, а остального ничего не понимаю.

     Машина инспектора стояла под высокими елями, которые росли вдоль дороги. С тонких иголочек уже спускались нити паутин, но было их еще мало, была только сардина июля, и пауки не спешили завивать свои прозрачные сети для ловли последнего августовского тепла. Солнце было ярким, но трава еще хранила влагу прошедшего ночью ливня, и из тонких нитей травы и цветущего клевера дружно вылетали комары.
 
- Приезжайте, все вам расскажем.
- Не заманивайте, не приеду. Вы там со всеми знакомы, скажите, что надо припугнуть меня, чтобы штрафы платила без лишних слов. Меня и припугнут. Боюсь я вас. Просто всех, в вашем мире, который отдельно от нашего маленького. И земля у нас одна, и все рядом, но чужаки мы на этой земле. Без власти, так с мелкими обязанностями, которые деньгами оцениваются.

- Это вы слишком.

     Город, куда приглашал Александр Васильевич в свою контору, в выходные дни превращался в автопарк, из каждого уголка, из-за каждого лесочка на машинах всех марок выезжали дачники на рынок за продуктами и стройматериалами. Гвозди, доски, древесина, бочки, ворота – все требовалось нетерпеливому дачнику, который старался за три летних месяца сделать то, что намечал во все остальные девять.

- Александр Васильевич, а у вас дети есть?
- Двое.
- Девочка и мальчик?
- Девочка и девочка.
- Понимаю, почему вам надо работать.
- Да, нет, только для себя работаю. Дочери самостоятельные. Одна в Лондоне, вторая в Москве. Помощь им не нужна. Одни мы с женой остались в этой глуши.
 
- Какая глушь? Цивилизация. Всех найдёте, всех оштрафуете.
-Да, это ведь уже сто первый километр. Сюда ссылали.
- Интересная тема, о тех кого ссылали. А можно узнать, где вы раньше работали, Александр Васильевич?
- Работал в следствии.
- Не может быть?
- Точно.
- Тогда у нас могут быть общие интересы. Не считая ссылки и репрессий. А вот пишу я такую маленькую книжку с таким смешным названием «Мания чего?». Проконсультируйте меня. Поговорите со мной. Здесь мучается человек, он считает, что за ним слежка. Основания есть, конечно.

- Можно.
- Но настроение мое испорчено. И плакать хочется. Давайте все бумаги. Буду звонить. В контору не приеду, а по теме интересной, которая с прошлой вашей работой со следствием связана, поговорим.

     От стола под берёзами все уже ушли, кто загорал, а кто пошел в дом поспать. Сидела Вера Ивановна одна, вяло грызла кусочек остывшего шашлыка. На холодный остывший шашлык слетелись осы, и рвали своими челюстями мясо на части.

- Вот почему он так быстро и красиво пишет. Он писал протоколы допросов, - подумала Вера Ивановна.


Рецензии
"С тонких иголочек уже спускались нити паутин, но было их еще мало, была только сардина июля, и пауки не спешили завивать свои прозрачные сети для ловли последнего августовского тепла. Солнце было ярким, но трава еще хранила влагу прошедшего ночью ливня, и из тонких нитей травы и цветущего клевера дружно вылетали комары." - очень хороша картинка, да и сам рассказ хорошо построен .
Ошибок совсем мало, а может я к вечеру устал и не вижу. Тем не менее:
"Понимаю на вашу зарплату" - запятая после "понимаю"
"вы меня штрафует," - "е" на конце не дописали
С уважением, ваш читатель,

Александр Сизухин   17.07.2012 23:15     Заявить о нарушении
Александр. Жду такого читателя. Это счастье, что прочитала еще раз. Исправила, что увидела. Этот кусочек в рассказе был продуман. Катерина

Екатерина Адасова   17.07.2012 23:26   Заявить о нарушении