Слушай, а...

- Слушай, а помнишь, мы, кажется, в марте заказывали книги, да? Когда же их привезут?

- Скоро уже. - Он слегка улыбнулся, взял глубокую синюю, расписанную под мозаику, миску с полки. На долю секунды он замер, слегка прикрыл глаза, прислушался. - Через неделю, думаю, если ветер будет попутным.

- Это хорошо, - вздохнула Стеклянная Мышь, поудобнее устраиваясь в крошечном, почти как настоящем, Птичьем Саду. Сказочник в последнее время мастерил только чудо-поделки, странные и волшебные штуки, раздаривал, но эту вещицу оставил, и Мыши её с удовольствием облюбовали. Вот и сейчас одна из них наблюдала оттуда, как он готовит обыкновенный салат - без ножа, разминая руками, аккуратно разбирая на части, смешивая и добавляя заправку, посыпает орехами, чуть подогревает тарелку, c которой будет сервировать - и без разницы, что сейчас только для себя одного, а не как для гостей, хотя.... Это же он, от истока и до предела, и по-иному не получится быть.

Мышь дёрнула ухом, прислушиваясь к звукам, доносящимся с коридора, чуть-чуть встопорщила стеклянную шерсть, отряхнулась, отчего с неё посыпались серебристые искры, зажмурилась в ответ на то, как он засмеялся, и спросила еще:

- А мы опять того, кто привозит, с тобой не увидим?

- Нет. Не получится, я ведь как-то тебе объяснял.

- Я помню. Но всё же надеюсь, спрашивая - вдруг что-то изменится, что-то случится, и не нужно будет подарок ответный через Водяного передавать - мне такой вариант всегда представлялся слишком уж по времени долгим, это ведь до самой осени ждать....

- Терпение. Терпение, я тебе тоже про это тогда говорил. - Он потрепал Стеклянную Мышь по маленькой голове, переставил салат на стол у окна, открыл створки в сад. - У нас впереди вечность, у нас с тобой впереди целая вечность, в которой некуда торопиться, и надо учиться находить в ожиданиях смысл, чувствовать струны, протянутые через весь наш, да и не только наш Мир, ощущая, касаться, учиться играть....

Время шло, тихо, полупрозрачно, в углу стучали часы, был давно съеден салат, из окон тянуло яблочным, летним теплом - а на печке, в тепле тоже, томился, доходил до самого вкуса компот.... Все разошлись по заботам, Сказочник - что-то делать опять, Мыши - смеяться и в фонтанчике танцевать, а часы - что часы… по секрету если сказать, то они давно уже - просто так.


Рецензии