Подземный гул

ПОДЗЕМНЫЙ  ГУЛ

                Когда всё на свете тебе надоест,
                Неведомый гул вырастает окрест:
                То сила земная.
                Деревья трясутся и гаснет луна,
                И раму выносит крестом из окна,
                Поля осеняя

                Юрий Кузнецов





Не спорю с ними, и даже соглашусь, что очень многим людям, если не большинству, жить сегодня хорошо. И как раз благодаря той самой стабильности, о которой твердят и губернатор, и президент. Посмотрите кругом: бурно  множатся стройплощадки, как грибы в  осеннюю пору растут магазины, машины уже в каждом  дворе, и часто не по одной. Если есть голова и руки – нынче можно в один год стать миллионером. Есть что терять, и было бы глупо надеяться, что эти люди захотят каких-либо перемен.
Но это благополучие стало проклятьем нынешней России. Оно растёт и множится за счёт самых низменных побуждений и поступков, оно вытесняет и заменяет собой совесть, честь и всё то, что отличает человека от животного.
Нынешнее богатство и стабильность оскотинивают человека. Причём те, кто попадают в орбиту этой стабильности, стремительно теряют способность к состраданию, к познанию, самосовершенствованию.
В начале века чешский писатель Карел Чапек написал пророческую книгу «Война с саламандрами». Там речь идёт о вырождении человечества в человекоподобную цивилизацию.  Всё там вроде бы нормально: высокие технологии, роскошные автомобили, точные автоматы, освоенный космос.
Но – нет музыки, литературы, сострадания, любви. И потому – нет человека. Саламандры пожирают одна другую. И то, что происходит сегодня с Россией – это нашествие саламандр. Читаю вот : в городе Кропоткин местные депутаты улицу Сергея Есенина перименовали по фамилии  местного чиновника. Они не соображают, что делают.Я не хочу обидеть поборников стабильности, но именно они нынче являют собой бездушную, механическую часть человечества. Выросло поколение, покоящееся на трёх китах : тачка, жрачка  и попса.  И сколько бы они не гребли денег, сколько ни копи они в банк оф америках, всё равно траты сводятся к тачке, жрачке и попсе.
В конце концов, выступающие нынче за стабильность, за незыблемость режима, отстаивают как раз всего лишь эту триаду . Более того, удовлетворение этой нехитрой потребности всячески поощряется и государством. Отсюда и новые законодательные инициативы, по сути запрещающие  глядеть по сторонам  и прямо толкающие подданных Путина ориентироваться  в жизни всё на тех же идолов: тачка-жрачка- попса.
Но было бы ещё полбеды, если бы в стране жили одни саламандры. К их неудовольствию, в России всё еще есть люди, знающие но только скверный английский, но и читающие в подлиннике Катулла, слушащие не тупой обойный молоток в тёмных, как гробы, машинах, а высокую музыку сфер. Есть люди, для которых деньги вообще не являются ценностью. Никакой. То есть – в России живут непонятные субъекты, не привязанные к машинам, яхтам, валютным счетам и никак не зависящие от них.
То есть – в океане стабильности водятся рыбины, баламутящие океан. Не дающие ему успокоиться и промёрзнуть до дна.
У меня знакомый предприниматель по фамилии Трубников. Почти сосед. Дитя и святой охранитель триады тачка-жрачка-попса. В его торговых точках , без зазрения совести, продают пиво и табак детям. Я предупреждал, что когда-нибудь напишу об этом в интернете:
-Да хоть оперу пиши, - жуёт жвачку и откровенно смеется Трубников. – У нас вся страна побита на полицейские участки, - объясняет он мне  устройство государства саламандр, - и всё, что происходит, известно начальству. Ты думаешь – полицейский майор не знает, кому и что я продаю? Да плевал  он на всяких детей, пока я с ним нахожу общий язык.
-Так ведь вашим детям в другом киоске тоже пиво продадут…
-Мои дети по киоскам не хоДют! – оборвал меня предприниматель. –У них дома всё есть.
-Так ведь от мира не спрячешься. А тут пьянство, и дурь конопляная.
- А ты всерьез думаешь, что наркомания неискоренима?, - Трубников издевается над моёй наивностью: -  Ха! Да те же участковые прекрасно знают, где растёт каждый куст конопли, где растёт мак. И кто огородами  ведает – прекрасно знают. А вот не накрывают! Знаешь – почему?
Конечно, знаю. Вся вертикаль, все контролирующие и карающие органы плотно сидят на той  же  самой игле: тачка-жрачка-попса.  Здесь ради денег пойдут  на любой безумный шаг и закроют глаза на всякое преступление. И потому эти люди будут насмерть стоять за нынешние порядки.
И обижаться на них не надо. Жадность  - болезнь не социальная, а медицинская. А когда деньги перестают быть всеобщим эквивалентом, а превращаются в самодовлеющую ценность – оторвать  жадного от них можно только с кровью, с мясом.
Нам это надо?
Я просто думаю, что нам надо скинуть их со счётов. В деле выживания России надеяться можно ,скорее, на бомжей, чем на олигархов. Подумайте, ведь никогда ещё в народе самыми презираемыми и неуважаемыми людьми не были депутаты и  чиновники.  Боюсь, что они даже не знают такого слова – репутация. Впрочем, я о другом.
  Я о нас с вами, перебивающихся с хлеба на квас , утопающих в Крымске, раздавленных на перекрестках, ещё живых. О людях, а не о саламандрах.
  Мы никогда не примем условий их стабильности. Это значит, что лучшей жизни нам не видать. Что ж, придётся закусить губу и смириться. Нас мало, и с каждым днём становится всё меньше. Но как бы ни добивала Россию власть, всегда найдется человек, который скажет «Нет»!   И тут я приведу слова философа Владимира Соловьева, который сказал в начале ХХ века : «Судьба народа не в том, как он видит себя во времени. А в том, как видит его Господь в вечности».


Рецензии