Утро. Сравнение с жизнью...

Утро. Пустырь. Как раз то время, когда зима наступает на осень. Трава высокая, серо-желтая, земля черная, снег выпал рыхлый, но уже успел побуреть. Небо затянуто серой пеленой. Вдали густой лес.
Правее старый пруд. Паутиной льда затянулся. Рядом беседка. Резная, с 2-я слоями оливковой и оранжеватой краски . Рядом картинно размахнувшаяся сосна. Под ней литая лавка.
Земля еще дышит ночным холодом, туман не успел разойтись. И ни души. Только два черных пятна в небе промелькнули. Тишина слух режет.
Засыпаешь. И в голову мимолетно влетает утренний сон.
Край леса и в нем дом. Темный, бревенчатый. Ни дыма из печи, ни света. Идешь к нему по знакомой тропе. Дверь незаперта, поворачиваешь голову; и вдруг понимаешь, что места незнакомы. Да и не окраина это леса вовсе, нет ни конца, ни края ему. Заходишь туда – а там тепло. Затоплена печь. На столе лампа. А хозяина нет. У печи руки начинают ломить от холода. Плед вдруг становится тяжелей от впитавшейся влаги, листы книги идут волнами. Открываешь глаза. Холодный ветер прогоняет остатки сна, небо все больше нахмурилось. Опять тишина.
Вдруг ветер приносит эхо откуда-то издалека. Это из дома зовут. Печь затопили. Загорелась лампа. Ждут.


Рецензии