Соломенная шляпа

На обочине пыльной дороги, ведущей в город, лежала соломенная шляпа.  Большая шляпа, с золотой лентой, и чуть помятыми широкими полями.
 
Вы скажите, подумаешь, обыкновенная шляпа, да к тому же, и пыльная! Что ж тут такого?

   Только, эта соломенная шляпа была волшебной. Она исполняла желания.
Нужно было  только надеть шляпу, опустить поля, и подумать о том, чего очень  хотелось…


  Первым увидел соломенную шляпу старик.
Он шел к роднику за ключевой водой. Солнце слепило глаза. 
Старик несколько раз останавливался отдохнуть. В воздухе терпко пахло высушенной травой, а теплая пыль, под ногами, забивалась в сандалии.

  Старик замедлил шаг. 
Тележку с канистрой оставил на обочине дороги.
 
 Он столько лет прожил на свете, и сегодня остался один. Совсем один в доме.
Дети  выросли и давно уехали.  А ту, которую любил всем сердцем, забрали на небеса.

  Каждое утро он ходил по этой дороге, за ключевой водой.
И ничего не менялось. Те же - дорога,  поля,  солнце, небо…

   Старик обратил внимание на соломенную шляпу, лежащую на обочине дороги.
-Одни теряют, другие находят.  Надену я шляпу, может, солнце не будет так припекать  мою старую голову.
   Старик наклонился и поднял соломенную шляпу. 
Отряхнул шляпу  от пыли, надел ее, поправил помятые поля, и, как – то сразу, на душе стало легко и спокойно.
Он даже вспомнил песню, которую пел в молодости своей любимой девушке.  Перед глазами пронеслись яркие воспоминания детства и юности.
 
   Старик глубже надвинув шляпу на лоб,  вспоминая, как вместе с отцом удил рыбу на речке, а потом ее жарил.
Стояла такая же жаркая летняя погода. 
Солнечные лучи нещадно обжигали кожу, а отец смеялся, называя  сына жареным карасиком.
Старик тогда обижался на своего отца, но сейчас эти воспоминания согрели его душу.

  На душе стало тепло и радостно, и очень захотелось вернуться в далекое, безоблачное детство. Детство, пахнущее жареной рыбой, печеной картошкой и сладкими мамиными пирогами.
Еще раз, поправив шляпу, старик, незаметно для себя, опустил  поля…

  Мгновение,  волшебную шляпу окутало золотое сияние, и быстро погасло.

   Все осталось, как прежде: пыльная дорога, бескрайние поля, палящее солнце, только старик исчез, осталась  лишь тележка и пустая канистра.
 Желание сбылось…
 
  Старик услышал родной, насмешливый голос отца.
-Жареный карасик! Надень кепку, или получишь солнечный удар. Как же мы будем удить рыбу?
Старик снова стал маленьким мальчиком.   
Он вернулся в свое далекое безоблачное детство.


  А соломенная шляпа осталась лежать на пыльной дороге…


  На  дороге появилась босоногая девчонка.
Рыжая, с короткими косичками, она шла, загребая босыми ногами теплую пыль, а белый бидон, в ее руке, тихонько звенел.
Коротенький сарафан сливового цвета,  выгоревший на солнце, синие ленточки в косичках, лишь  веснушки задорно пламенели под лучами летнего солнца.

  Утром, когда  еще не было  так жарко, девочка провела время в саду.
Она наблюдала за  крикливыми воробьями.   
Птицы  отчаянно дрались  за хлебные крошки.  На них нельзя было смотреть без смеха: взъерошенные, надутые, шумные.   Они прыгали, растопырив крылья, толкались и отчаянно чирикали.
  Пока воробьи выясняли, кто из них самый сильный и главный, ситуацией воспользовалась ворона. Она спокойно утащила все  корочки хлеба у воробьев.

  Девочка долго смеялась над драчунами. 
Время пролетело незаметно.   
Строгий голос мамы оторвал от  мечтаний, и она отправилась на родник за водой.

   Солнце нещадно припекало и без того загорелую кожу девочки.
Идти до родника осталось немного.
Ее внимание привлекла соломенная шляпа. 
Шляпа  лежала в траве, на обочине дороги, и блестела золотой лентой.

  Девочка подняла находку, отряхнула  и надела на голову. Солнечные лучи перестали так припекать голову, и она бодро зашагала к роднику.

  Она шла и мечтала, что когда будет взрослой, обязательно станет капитаном огромного  корабля, будет плавать в другие страны. А из каждого путешествия привозить маме подарки: большие перламутровые раковины, удивительные морские звезды, красивые экзотические цветы.

  Мама девочки очень любила цветы.
 В саду, около дома,  буйно цвели пионы, сладко пахли розы, белоснежной стайкой качались  ромашки.  Здесь были настоящие заросли, чего стоила только одна беседка, оплетенная белым и красным вьюнком.

  Девочка представляла себя капитаном дальнего плавания, в белоснежной форме и фуражке.
Она так размечталась, что четко увидела себя, стоящей на большой палубе у штурвала, услышала крики чаек,  вдохнула солоноватый морской ветер.

  Девочка  машинально поправила соломенную шляпу, опустив поля.
Шляпа  залилась золотистым светом.   
Волшебное действие началось…
 
Босоногая девчонка оказалась на палубе огромного корабля за штурвалом. Морской ветер трепал ее рыжие волосы,  а проходящие матросы отдавали ей честь.
Девочка выросла.
Желание исполнилось…


Соломенная шляпа  снова очутилась на обочине пыльной дороги…
 
  Так она пролежала несколько дней и загрустила.
Хотя соломенная шляпа и  была волшебной, но без дела ее золотая ленточка тускнела, а  волшебные силы пропадали.


  Но вот на дороге появился блестящий автомобиль  синего цвета.
Автомобиль затормозил, из кабины вышел мужчина.
Он устал,  решил отдохнуть, размять ноги и попить прохладной родниковой воды.
Пахло горячим воздухом и высохшей травой.

  Мужчина снял ботинки, по – мальчишески закатал джинсы, и засмеялся от удовольствия, зарываясь ногами в  теплую густую пыль.
Он сразу вспомнил, как летом, в детстве, часто бегал с ребятами наперегонки, оставляя за собой столбы пыли.
По дороге к роднику он увидел соломенную шляпу.
Хотя шляпа и запылилась, она все равно привлекала внимание.

  Мужчина поднял шляпу, отряхнул от пыли, и взял с собой, авось кто и опознает  свою пропажу.  А, чтобы не потерять находку, надел шляпу на голову.

  Прохладная родниковая вода утолила жажду.
-Пора ехать, - он неохотно поднялся.
От родника не хотелось уходить.
 
  Мужчина  спешил домой, к своим родителям. 
Приезжал он в гости редко, раз в год, во время  отпуска.
В родном доме он возвращался в свое детство, воспоминания, мечты, и был по - настоящему счастлив.

  Ему захотелось порадовать детвору  веселым праздником, таким же,  как  в детстве устраивал им почтальон Степаныч, праздник - с бумажным змеем, воздушными шарами и вкусными конфетами - тянучками.
 

  Шляпа радостно засияла.
Давно она не исполняла  желания, когда человек думал не о себе, а  - о других.
 Мужчина и не заметил, как  его багажник доверху наполнился игрушками и конфетами для детей.


  Ветер сорвал шляпу, закружил над золотистым полем и понес далеко – далеко.
Надоело соломенной шляпе лежать на одном месте…


   Остановившись у магазина, мужчина открыл багажник и не поверил глазам.
Весь багажник занимали игрушки,  конфеты и большой красно - синий бумажный змей.
 -Фантастика, - радостно засмеялся он, как в детстве, все еще не веря в это  чудо.
Улыбаясь, он сел обратно в машину, напевая смешную песенку из далекого детства.
 

 А шляпа, покружив  с ветром, выбрала подходящее место, и приземлилась на деревянную скамейку, в городском сквере.


Соломенная шляпа и сейчас лежит там, ждет, когда ее найдут для исполнения желаний.

  Не верите? Сходите в сквер и убедитесь сами... 

Просто нужно поверить в волшебство и чудеса, тогда заветное желание обязательно исполнится!
 А разве бывает иначе?..


Рецензии
Понравилось.
С уважением, Галина.

Галина Дейнега   09.06.2013 13:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за отзыв!)
Читайте с удовольствием!...)

с уважением,
Наталья

Наталья Листовиц   09.06.2013 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.