События и лица. Часть 2. Корабли уходят в туман

Гераклит сказал: «Всё течёт, всё меняется!»...
 Меняются времена, меняются люди, их лица, их мысли и мечты. Только я вечен. Я – последний из расы бессмертных наблюдателей. «Бессмертие» оказалось весьма непрочной штукой, и большинство из нас погибло в очередной глобальной катастрофе, а остатки перебили друг друга в борьбе за власть. Ведь хоть и бессмертные, но всё ж таки мы были людьми, со всеми присущими человеку желаниями и недостатками. Во время Последней битвы я ушел в тень и потому жив до сих пор. Никто не знает моего имени, и многие знают сотни моих имён. Я хожу по Земле с одной только целью: увидеть и записать события, повлиявшие на мировую историю, разглядеть лица простых людей – участников великих свершений. Об этих людях никто кроме меня и не вспомнит, и лишь в моих историях они останутся навсегда.

Корабли уходят в туман.


Обычный человек поест - и сыт,
А жадный взять побольше наровит.
Он, ненасытный, все сгребает в рот,
Покуда смерть его не приберет.
 Ю. Баласагуни


 Больше всего Вульфгара раздражало африканское солнце. Он мог терпеть назойливых мух, вонь от странных горбатых животных, которых местные использовали вместо лошадей, но жара – она находила закалённого в боях воина повсюду. Как славно было в юности, в холодных северных лесах: намазать кожу медвежьим жиром, охотиться неделю, и, вернувшись с богатой добычей, пировать, любить женщин, хвалиться подвигами. Медвежий жир, где его теперь достанешь? Слишком далеко они забрались от дома. Нехорошо это. Рождённый на Севере должен умереть на Севере.

 Но теперь их дом здесь, на опалённом солнцем континенте. Величественный Карфаген стал столицей новоиспечённого королевства Венделей и Аланов. Не все воины были довольны наступившим миром – многие с детства не знали ничего, кроме войны. Всё, что умел Вульфгар, так это сражаться. Что же теперь, стать каменщиком или сыроделом? Ну уж нет!

 Одно радовало –по слухам король Гейзерих собрался в поход на Рим. Старик Гадолих «по секрету» рассказывал, что сыну Гейзериха была обещана в жёны Евдокия - дочь римского правителя Валентиниана. Но недавно, в Риме произошёл переворот: узурпатор Максим убил правителя и сам решил жениться на Евдокии, чтобы утвердить своё право на римский венец. Это задевало честь Гейзериха, а, кроме того, рушило его планы на сохранение мира с Римом. Вендельская кровь кипела от ярости. Значит, будет война. Корабли отправятся в Великий поход против Рима и его императора-самозванца. Одним из кораблей будет командовать сам Вульфгар, чему, порядком подуставший от безделья воин, был несказанно рад.

 На подготовку кораблей ушло двадцать дней и вот, войско Гейзериха вышло в плавание, оставив позади такой чуждый Вульфгару Карфаген. Долгое плавание шло слишком уж гладко, и у капитана появилось нехорошее предчувствие. Какая-то «мышь» сидела внутри и «грызла» душу.

 Но Рим встретил венделей сообщением об убийстве Максима. Растерзанное тело бывшего правителя было сброшено восставшими римлянами в реку. Но вендельские воины были настроены на сражение и добычу. Отступать было нельзя, потому Гейзерих приказал разграбить вечный город. Особого сопротивления отряды не встретили, а убивать без надобности простых жителей было скучно, потому вендельское войско разбрелось по городу, погрязнув в пьянстве и грабежах. Сам король решил, во что бы то ни стало найти обещанную сыну невесту, и захватить её, вместе со всеми богатствами.

 Тринадцать дней вендели(римляне называли их на свой манер вандалами) грабили столицу некогда великого государства, когда к Вульфгару подошёл человек без имени. Он выглядел довольно странно: чистый и ухоженный, как римский патриций, но с широкими северными скулами, аккуратной бородой и колючим взглядом серых глаз:
 - Приветствую, Вульфгар, много ли добра собрали твои воины?
 - А тебе то что? Всё что ни собрали,с тобой делить не будем!– У Вульфгара не было настроения трепаться со всяким непонятным сбродом.
 - Ну, ну, не кипятись. Я просто хочу помочь. – Незнакомец нагло улыбнулся, и старому венделю захотелось всадить ему в череп свой верный скрамасакс. – Вот, посмотри, сам Гейзерих снял плиты с крыши Храма Юпитера Капиталийского – а это чистейшая медь, покрытая «жирным» слоем золота.
 - И что? На то он и король, что берёт себе лучшее. – Спокойный внешне, на самом деле Вульфгар был зол на отряд короля, который отхватил весьма солидный куш. – Мне то, что до этого?
 - Видишь круглый храм на Палатинском холме? Так вот, его крыша покрыта очень ценной плиткой из редкого металла. Пусть он серый и блестит не так как золото, но когда-нибудь за девять грамм его люди будут отдавать всё своё богатство и даже жизнь.
 - Если ты соврал мне, незнакомец, я найду и лично отрежу тебе голову самым тупым ножом. За мной, засранцы! – Вульфгар вместе с отрядом направился к Храму Весты.

 Плитки из странного металла оказались очень тяжёлыми, но, помня об их ценности, и, несмотря на возражения воинов, капитан приказал выбросить серебряные и медные кубки, а трюм полностью забить серыми слитками.

 На четырнадцатый день Гейзерих отдал приказ отправляться домой. Тут и вернулась к Вульфгару его «внутренняя мышь». Отплывали на рассвете. Над водой стоял густой, непроглядный туман, но лоцманы, обученные лучшими мореходами Карфагена, не боялись опасностей и к вечеру все корабли покинули Рим, прихватив все его богатства.

 Шёл третий день плавания, когда Вульфгар совсем перестал ориентироваться. Туман, как будто прилип к морю и не желал пропускать корабль. О судьбе остальных отряду Вульфгара было ничего не известно. Мерзкий металл незнакомца был слишком тяжел. Жадность затмила глаза старому капитану и, похоже, что он перегрузил корабль.

 Вульфгар стоял на носу судна, когда пришла волна. Она была высотой с иберийские горы, и вендельский воин, прошедший ни одну битву понял, что это конец. Свинцовые плиты с храма Весты не позволили пройти сквозь водный вал. Вскоре, лишь мусор с палубы ещё напоминал, что на этом месте погиб корабль. Вместе с ним ушли под воду три десятка человек из племени Венделей-Вандалов. Имя этого племени станет нарицательным, так будут называть жадных разрушителей Красоты.


 Я стоял в своей лодке, вглядываясь в ночной сумрак. Я наблюдал за последними мгновениями Вульфгара и его воинов. Смерть – великий Жнец собрала свой урожай. Скоро, вслед за могучим Римом, не станет и Вендельского королевства. Мир уже никогда не будет прежним. Но так и должно быть, пока идёт ход времени, пока растёт моя борода, пока корабли уходят в туман.


Рецензии