Сытые мифы-2

После разговора о сытом мифе "трудоголизма" (см. "Сытые мифы-1" в разделе "Грязное и обыденное") хотелось бы посягнуть на святое и коснуться сытого мифа "патриотизма".

Любить эту родину, конечно, можно. О вкусах не спорят. Но любая любовь - дело интимное. А не эксгибициозное.
Когда же слышу очень громкие завывания о «любви к россии», опыт подсказывает мне два типажа «любящего»:
- очень неумный;
- очень мотивированный.

Первый,вне зависимости от социального статуса и материального положения,  повторяет массированно внедряемые в него чужие сентенции. Не слишком их обдумывая. 
Второй, также независимо,делает из данной мантры либо пропуск в более комфортабельный уровень, либо страховой полис по сохранению занимаемого уровня.

Иизложенное применимо именно к тоталитарной стране с объединенным («фашизированным» - от fascio «пучок, связка, объединение») вокруг диктатуры народом. С выборочным распределением благ и допусков к путям их добывания.

Либо повторяющий лозунги дурачок получает за это свой бонус, сытеет и начинает сохранять новое, благоприобретенное состояние.
Либо человек, волей божьей, или личными достоинствами, занявший сытое место, начинает самозабвенно ретранслировать чужие лозунги. Понимая бренность своего положения и защищая завоёванное.

Один типаж «любящих россию» может переходить в другой типаж.Возможна компиляция типажей. 

***

1992 год.
Я – народный депутат РФ. Участник упразднения советского режима и установления нового. Пока еще все в стране идет так, как мне кажется должным. Прекрасное чувство сопричастности к великому. Неплохие условия труда и быта.

От коллег по Верховному Совету получаю предложение прокатиться на Грушинский фестиваль бардовской песни. С обещанием приятного времяпровождения, хорошего зрелища. И относительного комфорта в некоей VIP зоне над эстрадой-«гитарой». Не в общей толпе на травке с грязьцой.

Да еще и с возможным внеконкурсным выступлением. Депутатским дуэтом со своей песней.

Святое дело!

Несколько дней мой кабинет в Белом Доме заполняют надлежащие Музы.
Сочиняю песню. Музыку и слова.
Про Россию. Про мою с коллегой к ней любовь. И про ждущие всех, включая нас с коллегой по дуэту и депкорпусу, новые светлые дали. В антураже из «березок» и «куполов с крестами».

Дома исполняю под гитару очередные варианты и плачу чистыми слезами. От умиления. Искреннего!!!

Да, забыл.
В ходе творческого процесса я пребываю в прекрасном кабинете. Харчуюсь в изумительной столовой. Домой, в хорошую квартиру, меня возят либо автобусы-премиум, либо «Волги» с шоферами. И конвертик с жалованьем, приносимый в кабинет, весьма весом....

Хорошо, что поездка сорвалась.
Лишний раз не пришлось дураком выставляться.

***

Любите, господа, Россию.
Даже эту, сегодняшнюю.
О вкусах не спорят.

Только, пожалуйста, потихонечку. Без завываний.
И вам, и ей, сермяжной,  легче будет.
Да и стыда поменьше.

 2009 г.
© Юрий Лучинский


Рецензии
Фестиваль хороший!!!

Григорий Аванесов   20.08.2020 12:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.