Озарение в сновидении

  После паломничества на Святую Гору Афон, я хотел увидеть в Салониках Храм Григория Паламы систематизировавшего исихазм и Базилику Святого Димитрия.  Дмитров, в котором живу, назван в честь Дмитрия Салунского. К моему удивлению, оказалось, что  отель «Оrestias Кastorias», в котором греческое туристическое агентство меня разместило, находился в нескольких десятках метров от Базилики Святого Димитрия, построенной на месте гибели великомученика Димитрия Солунского.  В Базилике Святого Димитрия меня поразили кресла для каждого молящегося, как у нас императорский трон в Эрмитаже.  Деревянные кресла  с красной обивкой и деревянным двуглавым гербом в спинке кресла.
С другой стороны от отеля проводились археологические раскопки, раскопали и оставили. Каменные и кирпичные стены старых античных домов совершенно меня не привлекали, у нас в российской глубинке развалин полно. Хотя это не был античный стадион.  Но в воображение Древняя Греция ассоциируется с Олимпийскими играми.  Одна из площадок вполне могла быть местом для тренировок.
  Перед сном рассматривая в окно номера в отеле Базилику Святого Димитрия и античные раскопки, я хотел понять, почему Патриарх Никон сделал крестный ход в Русской православной церкви против солнца? В осознанном сновидении базилика и стадион совместились в одно целое. Во сне всякое бывает. Ответ приснился, крестный ход в греческой церкви против солнца, потому что правая нога сильней левой, удобнее бегать. В Греции ни когда не отрекались от Олимпийских Богов и сейчас Гора Олимп  почитается. Она 3000 метров над уровнем моря, а Святая гора Афон, бывшая Гора Аполлона 2033 метра над уровнем моря.
Утром я вспомнил, что в армии приказывал солдатам на зарядке бегать вокруг платца и всегда удивлялся, почему в одну сторону они бегут быстрее, а в другую медленнее? Спортивный город был далеко, солдаты бы устали пока до него дошли. 
  Надо было не сжигать старообрядцев за отказ совершать крестный ход против солнца. В 1970 году Русская православная церковь признала обряды старообрядцев спасительными, так что они в раю, не отрекаясь от старых традиций.  Никону, которого лишили сана, сослали в монастырь, где он умер через 14 лет, надо было сначала понять, почему в Греции не так как у нас. Когда люди блуждают в лесу, они неосознанно ходят по кругу, против солнца, потому что шаг правой ноги длинней левой.  От этого и поговорка пойти налево. 
  Вы скажете, поздно я сон увидел? Надо было во времена Никона жить. Нет не поздно, Русская православная церковь так и совершает крестный ход против солнца.
  В 312 году святой равноапостольный император Константин, благодаря господу одержал победу, стал императором и постепенно сделал христианство мировой религией. Заглянул в интернет, уточнил дату. «После того, как христианство стало официальной религией, игры стали рассматриваться как проявление язычества и в 394 н. э. они были запрещены императором Феодосием I». Было время, когда они существовали вместе.
  Фото автора. Салоники. Вдали Базилика Святого Димитрия, на переднем плане античные раскопки, жёлтое здание справа отель «Оrestias Кastorias».


Рецензии
да. против солнца идти -так как правая нога длиннее.
не знал. очень занятно..
вам удачи и настроения. с теплом.

Николай Нефедьев   23.07.2012 16:49     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

Игорь Леванов   23.07.2012 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.