Сквозь распахнутые двери

Не люблю я вот эти «а раньше было лучше, веселее, интереснее». От этих слов за версту несет вдумчивой разумностью старшего поколения, планомерным анализом происходящего и прочей скучной занудностью. Раньше было лучше потому, что деревья были выше, а небо сквозь ярко-голубые зрачки казалось еще голубее.  Глаза  у меня и сейчас сливаются цветом с пронзительной голубизной неба, но стволы многих деревьев, до веток которых я не могла когда-то дотянуться, теперь спокойно переступаю ногой. Их больше нет. И стало во мне появляться это «а вот раньше», «а помнишь?». И сакраментальное «молодежь нынче не та, вот мы в их время…».  И ведь хватает мне ума понимать, что вопрос  взаимоотношения отцов и детей уходит корнями в глубь веков, что, наверное, пещерные папы глядя на своих сыновей так же качали головами и на пещерном языке жаловались друг другу, что те и охотятся не так, как РАНЬШЕ, и топоры себе какие-то непонятные придумали и бороды укладывают не так, как мы В ИХ ВРЕМЯ. Понимать понимаю, а что с того?
Купила сегодня арбуз. Первый в этом году. Везу его домой и без всяких усилий воли вспоминаю, как раньше арбузы во двор привозили тракторными тележками, знай только их трескай, да семена собирай. И вкуснее тогда была летняя ягода, тут даже и спорить нечего. А огурцы с помидорами? Да мы так ждали первого  огурчика, каждый день заглядывали под листья, и до чего же вкусно было хрустеть тем огурцом, словами не передать! А помидоры – те всегда поспевали позже, и вот ту начинался летнее-салатный период, самый лучший в году. А сейчас? Круглый год зеленый летний салат и даже первые свои огурчики – помидорчики не вызывают прежнего энтузиазма – приелись. Вы можете возразить, что свои овощи всегда вкуснее покупных, да я этого и не отрицаю, но все же согласитесь, не то, не то…
Помню, раньше мы смеялись над «северянами», приехавшими на Кубань погостить. Они удивлялись, как это мы не едим мелкую алычу, вишни у нас засыхают на ветках, а яблоки валяются  под деревьями никому не нужные. Тогда это было смешно, ведь подножного корма нам хватало с избытком, чтобы провести весь день «в гульках», а потом вечером с жадностью наброситься на мамины котлетки и борщ. И снова я задаю вопрос: а сейчас? Сейчас вообще никто не ест яблоки и сливы, да кому они нужны? И фраза эта – простая и гениальная одновременно, что лучшее, что подарила нам жизнь – это детство без интернета. Детство со свежим вкусом фруктов и ягод, с нежным запахом травы, по которой мы бегали босиком  и ярким картинами ночного неба, в котором выискивали созвездия и спирали Млечного пути…
Когда деревья были большими и тенистыми, конфеты такими вкусными, а глаза наши такими яркими… Когда впереди было так много дверей, сквозь которые мы стремительно пробегали, даже не почувствовав препятствия...


Рецензии
Мы просто не замечали этих препятствий.

Йорка   07.02.2013 15:30     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали и - за отзывы.

Анастасия Ивахно   08.02.2013 09:02   Заявить о нарушении