Тура плясала и пела под гармошку

В микрорайоне "Тура" в выходные было многолюдно. Привычную тишину отдаленного от автодороги сквера «Казачьи луга» сменили звуки музыки. На Второй открытый городской фестиваль гармонистов "Играй, гармонь тюменская!" собрались любители народного искусства из Тюмени и районов юга области -- Тюменского, Ярковского, Нижнетавдинского.
Организатор фестиваля, коллектив Дома культуры "Тура", пригласил народные ансамбли из центра культуры и досуга "Околица" поселка Рощино, ДК "Строитель", "Торфяник", "Юность" и других. Многие вызвались сами и были отмечены в списке  участников как "жители".
Средний возраст артистов можно было определить как "среднепенсионный", но участвовала и молодежь: например, танцорам из коллектива "Радуга" ДК "Тура", исполнившим классическую русскую кадриль под живой звук гармони, не более десяти лет.
Как отметила инициатор праздника, председатель совета ТОС микрорайона «Тура», депутат Тюменской городской думы, директор ДК "Тура", участница вокального и хорового коллектива Альбина Селезнева, в первом фестивале принимали участие 10 творческих коллективов, нынче – 18.
– Многие задавали нам вопрос, будет ли продолжение. И мы решили сделать фестиваль ежегодным. Любителям тюменской гармони хочу процитировать строки из любимой песни Лени Ердякова, которая стала и моей любимой песней: «На Руси никогда не умолкнут гармони. Русь без голоса их – как трава без росы». Гармонь объединяет людей любой национальности в одну семью. Пока она звучит, мы вместе.
В музыку участники фестиваля пришли разными путями. Баянист ДК "Тура" Андрей Кудрявцев шестилетним мальчишкой поступил в музыкальную школу "на баян", мечтал научиться играть, и уже 38 лет  не расстается с любимым инструментом. Житель Тюмени Владимир Гайлит освоил гармошку в детстве самоучкой в родной деревне. Николай Бугаев с благодарностью вспоминает электрика Ивана Генералова, давшего в 1950-е годы ему, тогда мальчишке, первые уроки игры на гармони. Юный Володя Шмидт из села Бачелино (ему 15 лет) -- представитель династии гармонистов и учится у отца.
Все они играют с младых ногтей, но при желании освоить инструмент можно и в зрелом возрасте, как это удалось Ивану Шипкову из села Антипино Нижнетавдинского района. Взяв в руки инструмент в начале ХХI века, он научился виртуозно играть и покорил слушателей песнями собственного сочинения. Самый пожилой, 80-летний гармонист так здорово играл попурри на "ухажерские песни", что ему подпевали и другие участники фестиваля, и зрители.
Вспомнили в этот день страстного баяниста, недавно ушедшего из жизни, Леонида Ердякова, до последних дней работавшего в ДК "Тура". Ансамбль под запись его аккомпанемента спел песню, и мне подумалось, что раз звучит его баян, значит, и он  где-то здесь, незримо, с нами.
Любимый народом русский инструмент был представлен на фестивале шуйскими гармонями, кировскими (вятскими) баяном и гармонями, была гармонь "Беларусь". Но более всего тюменцы предпочитали знаменитые тульские баяны и гармоники. Из них  самый красивый дизайн и звук, на мой вкус, оказался у гармони "Куликово поле". Я порадовался за баяниста, обладателя инструмента московской фабрики "Юпитер": на инструментах этой фирмы играют лучшие баянисты России, а цена заказных баянов того же бренда – свыше миллиона рублей! 
Что исполняли, что пели? Частушки, страдания и  популярные песни, наигрыши, попурри, были и сочинения тюменских авторов. Рассказать о фестивале в одной небольшой статье невозможно -- только концерт длился около четырех часов.  Кроме него был мастер-класс по бисероплетению, игровая площадка с клоуном, ростовые куклы, игры на спортивной площадке. Детвора с любопытством смотрела за процессом изготовления свистулек из ивы. Получившиеся инструменты мастер Александр Столяров раздавал детям.
Стоявшая в субботний день жара была бы совсем невыносима, но спасали вода, чай и очень вкусные сушки, раздаваемые организаторами в Русской избе у колодцая. Каждый участник получил красочный диплом и ценный подарок от партнеров фестиваля: химфармзавода, совета ТОС микрорайона «Тура», ООО «Тура-сервис», Северной торгово-заготовительной межрайбазы, аптеки «Авиценна».
Прозвучали последние звуки баяна,смолкли последние аплодисменты, были перерезаны ленты, украшающие сцену, и баян, остроумно собранный из воздушных шариков, полетел в небо, но не улетел, а долго кружил над эстрадой, над площадкой, как бы намекая на продолжение праздника. А продолжение обязательно будет!


Рецензии