Гамлетовский вопрос израиля

               
                "ЕВРЕЙСКАЯ" ТИРАНИЯ
                глава двадцатая

   Чтобы пробиться наверх, в политическую верхушку Израиля и тем более устойчиво закрепиться в ней, да еще выходцу из СССР, нужно незаурядное мастерство.
   Безусловно, Либерман этими качествами обладает. Он родился в 1958 году, а в 1978 семья репатриировалась в Израиль из Молдавии.
   Свою карьеру в Израиле Либерман начал грузчиком в аэропорту, а в 1993 году был уже гендиректором партии Ликуд, в которую вступил еще во время учебы в Иерусалимском университете. В 1997 году занялся бизнесом и одновременно созданием своей партии - Наш дом Израиль - НДИ.
   К этому времени  в Израиле уже два года существовала русская партия ИБА -Исраель ба-Алия- в "простом" переводе:репатриация в Израиль или более высоким стилем - Восхождение в Израиль. Создал и возглавлял ее бывший советский диссидент Щаранский. На первых своих парламентских выборах она получила шесть мандатов. Но шестеро русских депутатов, придя в Кнессет вскоре поделились аж на три партии.
   Казалось, зачем Либерману создавать еще одну, не многовато ли для маленького Израиля партий с русским акцентом? Однако Либерман, в отличие от своих бывших соплеменников-политиков, имел более амбициозный план:создать партию для всех израильтян, а не только русскоговорящих.
   Задача эта многим представлялась невыполнимой:кто из "нерусских" израильтян пойдет в партию, которой руководит русский? Такого в истории современного Израиля еще не было. Но Либерману удалось решить эту задачу, и если в первый раз партия получила на парламентских выборах четыре мандата, то в 2009 году - пятнадцать. За счет только русских голосов такого успеха достичь было бы невозможно.
   Что касается партии Щаранского, то, набрав на последующих выборах всего два мандата, она самоликвидировалась и влилась в Ликуд. Две остальные мелкие русские партии тоже исчезли.
   Между Либерманом и Щаранским была и остается существенная разница. Щаранский был известным советским диссидентом, много лет провел в лагерях. За его освобождение боролись известные американские и европейские политики. В Израиле, после освобождения, его встречали Шимон Перес  и Ицхак Шамир - ветераны израильской политики.
   Свою политическую карьеру (Щаранский не раз занимал различные министерские посты) он строил, используя свое прошлое и свою известность в мире. Либерман строил свою карьеру целиком на израильской почве, что было намного труднее. Да и характер нужно иметь покруче, чтобы добиться успеха. О Либермане не раз писали как о диктаторе, чья партия держится лишь на его личной железной воле и его указаниях.
   Этот человек и политик вообще постоянно "притча во языцех". Он то и дело оказывается в центре внимания своими неординарными поступками и жесткими высказываемыми. В 2001 году его обвинили, будто он ударил обидчика своего ребенка. На него подали в суд, и Либерман уплатил в госказну семь тысяч шекелей, а пострадавшему мальчику - десять тысяч.
   Уже лет десять прокуратура обвиняет его в коррупции и "шьет" дело, но никак не "сошьет", обвиняя Либермана в том, что он мешает расследованию.
   Видимо, здесь кроется и политический интерес:Либерман уже не однажды заявлял о своих премьерских амбициях. Его назначение министром иностранных дел и вице-премьером (без партии Либермана не было бы нынешней правительственной коалиции) вызвало переполох в США и Европе. Здесь у Либермана репутация крайне правого политика, чуть ли не французского Ли Пена.
   Такую репутацию Либерман создал себе сам своими недипломатическими высказываниями. То он призывал разбомбить Асуанскую плотину, за то, что Египет поддерживал Арафата. То обрушился непосредственно на президента Египта Мубарака, который ни разу не приехал с визитом в Израиль. "Он хочет вести с нами переговоры? Пусть едет сюда. Он не хочет вести с нами переговоры? Пусть убирается в ад!".
   Неудивительно, что после таких заявлений Египет объявил Либермана персоной нон грата, а когда он стал министром иностранных дел, заявил, что не будет иметь с ним дело. И - не имел.
   В Европе Либермана нередко называют расистом за его высказывания в адрес арабских депутатов Кнессета, которых он обвинял в пособничестве врагам Израиля и грозил Нюрнбергским трибуналом.
   Вряд ли стоит принимать все грозные высказывания Либермана за чистую монету. Реальная политика часто не имеет ничего общего с заявленными декларациями. Либерман, казалось бы, крайне крайний политик, проголосовал за девятимесячный мараторий на строительство поселений, чтобы Нетаниягу смог начать переговоры с Абу Мазеном. И это при том, что сам Либерман живет в поселении Нокдим в Иудейской пустыне. Он даже как-то заявил, что готов отдать свой дом палестинцам, если это поможет мирному процессу.
   Столь же неоднозначен Либерман и во внутренней политике. Уже много лет он чуть ли не клянется русскоязычным избирателям, что его партия проведен в Кнессете закон , облегчающий гиюр для этнических русских, членов еврейских семей. В 2010 году НДИ, наконец, подал законопроект. Но многие расценили его, не как ослабляющий путы ультраортодоксов, но, наоборот, укрепляющий их. Остановил его принятие Нетаниягу после возмущенного протеста американских евреев.
   Однако в Израиле в практической жизни слово ультраортодоксов все равно остается решающим. Они не признали "кошерным" брак американки Хилари Рубин, репатриировавшейся с мужем из Мичигана, и лишь потому, что в Америке церемония бракосочетания Хилари была проведена раввином из консервативного течения иудаизма.
   Ее история попала на страницы газеты "Вашингтон пост". "Это не демократическое еврейское государство, это превращается в еврейскую тиранию",- заявила Хиллари.
   Она - внучатая племянница одного из основателей сионизма, российского подданного Нахума Соколова. И вот столкнулась с такой сионистской действительностью. Пришлось ей ехать на Кипр и там вновь вступать в брак со своим мужем.
   Кстати, традиция - ехать на Кипр для заключения брака - возникла в 1952 году. МВД Израиля отказался признать брак израильтянина и бельгийки, и когда они потом повторно заключили его на Кипре, подали жалобу в БАГАЦ, и тот принял прецедентное решение о признании брака действительным и законным.
   Перед каждыми очередными парламентскими выборами вопрос об институте гражданских браков возникает снова. Потом благополучно забывается. Ведь в коалицию, как правило, входит и партия ШАС. А ультраортодоксы свои позиции сдавать не любят.


Рецензии