Всхожденье в каждом идёт миге. Гармонии мы обретае

Светло и искренне безбрежно Светило внутреннее – Сердце,
Покой и речи безмятежность вливается потоком Звёздным.
Ковшом зачерпывая россыпь Лучей Небесного Светила,
Испив Напиток Жизни, Сердце навек тьму Жаром победило.
Испепелил Он тени тлена, исторг зловонные наросты,
Освобождённая из плена, душа пройдёт ступени роста.
   Татиана Светлая
   Небесное и внутреннее Светило
   14.4.2010 Стихи.ру


Всхожденье  –  в каждом идёт миге,
прирост сознанья, обновленье –
когда мы сердца голос слышим –
и следуем по повеленью…

И жар его  –  пространство чистит,
и принимает  –  яд в себя,
что от дурных, от тёмных мыслей –
скопились что за все века…

И век от века  –  Заря ближе,
что занимается в земном…
К Любви и Красоте приникнем –
когда в сознании взрастём.
   Владислав Стадольник 16.4.2010

   Учение Живой Этики: Братство, 193. Гармония не всегда удается, если даже словесно и произносится. Обычно заблуждение, что гармония может быть установлена рассудком. Никто не сознает, что лишь сердце является обителью гармонии. Люди повторяют о единении, но сердце их полно колючих стрел. Люди твердят много изречений разных веков о мощи единения, но не пытаются приложить эту истину к жизни. Люди укоряют весь мир за раздоры и в то же время сами сеют разъединение. Поистине, нельзя жить без сердца. Не найти обители гармоничной при бессердечии. Не только себе вредят сеятели разъединения, они заражают пространство, и кто может предугадать, как далеко просочится такой яд?
      Не думайте, что достаточно сказано о единении, о творящей гармонии. На каждой странице нужно твердить о том же, в каждом письме нужно помянуть единение и гармонию. Нужно помнить, что каждое слово о единении уже будет противоядие, уничтожая пространственный яд. Так подумаем о благе единения.

   Грани Агни Йоги, 1965 г. 139. (Май 15). Пусть никто не обманывается кажущейся легкостью достижений. Мало достичь, надо еще удержать достижение. Трудность в том, что вековые нагромождения являют собою большую силу инертной сопротивляемости. Они как бы поглощают плоды достижений и тянут достигшего вспять. Снова и снова приходится утверждать достигнутое, чтобы его удержать. Периоды удержания сменяются периодами, когда из прошлого восстают, казалось бы, изжитые и уже забытые тени далеких свершений и снова вторгаются в сознание, отемняя его. Отрубленные головы чудовища вырастают вновь. Это только лишний раз указывает на то, насколько зорок должен быть дозор. Все эти щели очень опасны, ибо через них просачивается пространственный яд. Подобное объединяется подобным, как стаи волков или птиц, и пространственная тьма стремится слиться с тьмою, хотя бы временно допущенной в сознание. А темные шептуны стараются раздуть каждую усмотренную ими возможность, ибо и они тоже постоянно на страже. Собственное отемнение заразительно, так как отемняет не только окружающих, но и окружающее. Вред получается уже не личный, но общий, ответственность не только за себя, но и за людей, за пространство, за его чистоту. Можно отмахиваться от этой ответственности, но избежать и уклониться от нее невозможно, независимо от того, хочет ее, признает ее человек или нет. Часто ощущение непонятной и беспричинной тягости на сердце есть не что иное, как знак того, что сознание несет на себе часть Ноши Мира за все человечество. Отсюда забота о благе всего человечества есть обязанность каждого. Это не слова, это огненная действительность жизни. Один за всех и все за одного – непреложный закон коллективной жизни людей. Можно его отрицать, можно его попирать, но избежать страшных кармических следствий его нарушения не сможет ни один человек. Каждый поступок и каждое действие, идущие против него, против идеи всеобщего братства человечества, вызывают обратный удар, который обрушивается рано или поздно на нарушителей. Откуда же тогда бедствия, болезни, войны, стихийные катастрофы и все те несчастья, которые одолевают людей? Откуда вымирающие народы и гибнущие цивилизации и развалины огромных, когда-то цветущих городов? Можно не признавать ответственности каждого человека за свою планету и судьбу ее народов, но уйти от этой ответственности не может никто. За нарушение Закона Братства людей платят все без исключения.

                * * *

В гармонии души с планетой
Я чайкой улетаю в Вечность…
В заливе нежного рассвета
В лазурной выси бесконечной

Сплету Любви я  паутинку
Из золота лучей горячих
И к Свету выстелю тропинку
Для всех, душой еще незрячих…

Свечение  частиц  эфира
Пусть дарит людям  вдохновенье,
Любовь глаза откроет миру,
Душе подарит просветленье,..

Чтоб вспомнил люд о смысле жизни,
Не расточал её  на мель
Благополучия  до тризны,
А  в росте Духа видел  Цель!
   Татьяна Николаевна Давыдова
   В гармонии душа с планетой...
   15.4.2010 Стихи.ру


Гармонии мы обретаем –
когда восходим в Высоту,
вдыхаем звёздные эфиры,
и в сердце носим Красоту…

И смысл жизни  –  заповедан,
где в росте дух  –  день ото дня,
работа в Общее есть Благо,
и где Любовь – всегда жива…
   Владислав Стадольник 16.4.2010

   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 318. На учете человеческих достижений стоит завоевание сфер высших напряжений. Когда человечество привыкнет к сознанию трансмутации из низшего к высшему, тогда можно будет послать духоразумение. Ведь смысл жизни слагается из узоров космических лучей. Разве не ткутся лучами узоры жизни? Разве не собираются узоры тысячелетиями? Эти космические узоры направляют все устремления жизни. Когда лучи предназначены явлением Космического Магнита, тогда узор мощен и непреложен. Так в рекордах пространства имеется узор каждого духа. Учитывать свои достижения может дух, который своим узором украсил лестницу жизни на пути к эволюции. Если дух учитывает свои достижения как воздаяние, то, конечно, получается канал личных устремлений.
На учете жизней утверждается продвижение в Беспредельность!

   Учение Живой Этики: Братство, 510. Смысл жизни среди древних эпох понимался глубже, нежели теперь. Все замечательные открытия современности не только не сосредоточили внимания на основном значении жизни, но часто даже уводили мысль в область механической обстановки. Нужно делать усилия, чтобы направить мысль на самую основу существования. Нужно сравнить уровень мышления древних философов с направлением рассуждений современных ученых. Помимо знания многих научных достижений, философы древности умели нередко дать очень углубленные формулы жизни. Необходимо, чтобы искусство мышления снова превозмогло внешние придаточные условия бытия.

   Грани Агни Йоги, 1961 г. 612. Во всех веках, во все времена, у всех народов неизменным остается явление человеческого духа, восходящего вверх по лестнице жизни. И в этом явлении – смысл и значение всего, что происходит на планете. Ради человечества существует и сама планета и все, что на ней. Трудно представить это для обычного мышления, но ведь Космическая Жизнь протекает независимо от нашего представления о ней и ее смысле. Младенческие расы не думали о значении жизни, но жили. Эволюция жизни космична. Говорят об инволюции, о нисхождении духа в материю, но это понимание инволюции условно, ибо она входит в общий эволюционный процесс поступательного движения жизненного принципа. Инволюцией в прямом смысле этого слова можно считать лишь падение духа с высоты, им достигнутой, вниз, совершающееся как в течение одного отдельного воплощения, так и из жизни в жизнь. Да! Да! И такое явление имеет место в жизни человеческого духа. Не вверх поднимается он по Лестнице Света, но идет по ней вниз, спускается обратно по тем ступеням, по которым восходил ранее. Откуда темные, откуда поврежденные души? – это все падшие и падающие духи, идущие вниз, в бездну. Многие могут еще воспрянуть, если силы найдут себя побороть, но многие уже безнадежны. Их участь – стать космическим сором и идти в переработку. Можно представить себе эту великую Лестницу Жизни, по которой поднимаются к свету бесчисленные сонмы духов и навстречу которым идут спускающиеся обратно: одни, чтобы снова начать подниматься, другие к своему уничтожению. Периоды, когда возможно восхождение и нисхождение, захватывают целую Манвантару, и потому можно очень высоко подняться и опуститься очень низко. И на одной и той же ступени могут оказаться люди, идущие вниз и идущие вверх, и никто по их внешнему обличью не скажет, куда двигаются они, только в глазах нисходящих радости увидеть нельзя. Трагедия падшего духа отражается в его глазах. Мало кто понимает мистерию жизни, и мало людей, сознательно восходящих. И труден путь восхождения. Большинство предпочитает двигаться в жизни бездумно, не отдавая себе отчета, куда и зачем. Просто живут, пьют, едят, работают или делают что-то, не затрудняя себя мыслью о цели своего существования. Прозрение духа в смысл своей жизни и ее цель – удел немногих сознаний. Их жизнь не легка, ибо уровень общего непонимания космического назначения человека тяжко давит на них, не позволяя им быть свободными в духе и крылья расправить, и несут они на себе не только свое несовершенство, которое выше толпы, но и тягость несовершенства общечеловеческого. Груз Атласа не легенда, но действительность жизни. Но надо идти, поднимаясь и поднимая с собой сознание тех, кто идет позади.


Рецензии