Наступает Эпоха Света

      Мир переживает те стадии, которыми знаменовались все решительные моменты в истории человечества. Стадии разрушения предшествуют строительству. Творчество, напрягаясь, вызывает к жизни все энергии. Та эпоха, в которую вступило человечество, неминуемо выявит все потенциалы сил, ибо эта эпоха есть решающая, и поворот в истории наступает. Ведь состояние планеты не является случайным, и каждое напряжение свидетельствует о том потоке, который захватывает все сферы. Если борьба неумолима, то и победа будет решительная. Ибо все силы и сферы участвуют в этой Космической Битве. На пути к Миру Огненному нужно принять Меч Света для строения Новой Эпохи.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 352

      (Гуру – Н.К.Рерих). Было сказано столько о конце Кали Юги и столько пророчеств дано, что было бы неубедительно закрывать глаза на действительность, неотвратимую, как наступающий день. Новая Эпоха Огня должна наступить. Конечно, наступит она в огне и буре. И очистителем будет Огонь. Огненные волны идут, нарастая. Их в силах вместить только организмы, уже предрасположенные к принятию Огня и могущие его выдержать. Люди, имеющие в себе хотя бы искры Света-Огня, выдержат натиск огненной стихии. Но не выдержат те, в ком нет даже искры.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 053


                НАСТУПАЕТ ЭПОХА СВЕТА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Человек должен ясно, точно, определенно и образно знать, каким именно хочет он стать или кому уподобиться. Идеал уже не будет плодом мечтательной отвлеченности, но яркой звездой, ведущей через все темные, непонятные и мешающие сложности жизни. Этот идеал, или образ ведущий, если он воплощен в личности Учителя Света, имеет особую, непреодолимую силу воздействия, поднимающую сознание над всеми трудностями воплощенного бытия. Многие ходят бесцельно по кругу, как белка в колесе, но, как стрела к цели, летит в будущее дух, знающий свое назначение и устремленный к Ведущему Облику. Утверждение главного ведущего магнита не исключает нужности утверждения магнитов закладываемых качеств. Как путь в будущее лежит через годы, дни, часы и минуты, так и достижение ступени Архата состоит из приобретения требуемых для этого качеств духа. Они тоже утверждаются магнитно путем внедрения в самую сущность микрокосма человеческого зерен будущих качеств. Садовник, сажая зерно, знает точно, какое растение получится и какой плод оно даст. Это знание и делает посев возможным. То же происходит и при заложении магнитных зерен будущих качеств, свойств и способностей в сознании человека. На закладывание магнитов этого рода надо обратить особое внимание, ибо обычным путем трудно войти в будущее, не вооруженным доспехом огненным, но будущее – это Эпоха Огня, и вооружение, или одеяние духа, тоже должно стать огненным, то есть, созвучным наступающей Эпохе.

      Условия избранничества отменяются. Званые все, но избранным каждый делает себя сам. Личная заслуга дает венец духа, но не что-либо иное. Так возможности в руках каждого, и все равны перед Светом. И камню, и траве, и нищему, и богатому – всем Луч Солнца. Можно брать от него по силе вмещения. Й никто не может сказать, что забыт или оставлен, ибо Солнце над всеми: добрыми и злыми. И если злой отвергает свет, то при чем же тут Солнце? Но даже отвергающий не может жить без света. Тело человеческое так же нуждается в свете, как и растения, и поглощает его интенсивно. Проблема питания светом мало изучается. Но уже знают о силе невидимых лучей. Уже открыты Космические Лучи. Наука о свете должна вступить в новую фазу. Все отвлеченное следует из этой сферы изъять и подходить к изучению вопроса научно и конкретно. Света! Света, дайте больше света людям в домах, на фабриках, заводах, в рабочих помещениях. И везде, где можно, откройте шире каменные коробки домов и не препятствуйте доступу света. Свет – лучший помощник человека. Надо подумать о Свете во всех аспектах его уявления, ибо наступает Эпоха Света.

      Если Владыка Имеет дело с Землей, ибо Принял ответственность за Землю, то Матерь Мира – с Миром. Сознательное устремление к этой Великой Индивидуальности выводит сознание на Космические просторы, и Земля перестает играть свою самодовлеющую и исключительную роль в жизни устремленного к Матери духа. Отрыв от Земли облегчается, и путь к звездам открыт. Слишком привязаны люди к Земле. И, замкнув Землею круг свой, заключают они тем самым себя в кольцо земной ауры, и притом настолько крепко, что даже освободившись от тела, уже не могут вырваться из ее атмосферы и в сферах земных пребывают. Но Миры суждены человеку, и Звезда Матери Мира может быть конкретным объектом для устремления. При его постоянности Луч Звезды начнет действовать, магнитно притягивая созвучные элементы в сферу сознания устремившегося духа. Так психомеханика превращается в возможности определенных достижений. Но одного усилия недостаточно, недостаточны будут и отдельные и спазматические попытки. И, подобно тому, как упорные, длительные ритмические усилия войти в Общение с Владыкой после долгих лет напряженной работы дали свои результаты, точно так же и стремление к Общению с Матерью Мира требует соответствующей работы, упорной и длительной. Попытки уже были, и были даны Указания.

      Снова дается возможность утверждения космического провода с Великой Индивидуальностью, именуемой Владыками Матерью Мира. Наступает Эпоха Матери Мира, и, конечно, понятие это должно дойти до сознания масс. Через кого? Конечно, через ближайших к Владыке. Потому и дается возможность близкого подхода. Можно сделать попытку первый Луч утра Владыки воспринять в Лучах Великой Матери и окраску Луча уловить. По мере углубления и укрепления ритма, она будет становиться все ярче и ярче, пока не затопит своим Светом Свет Луча Учителя, дополняя и обогащая его. Все есть Единое, и едино средоточие Сущего, Едина Иерархия Света – тем легче в Лучах Владыки уловить великолепие Лучей Матери Мира, надо лишь устремиться и приложить силу ритма. Но предпосылаемая перед восприятием первая мысль пусть будет к Владычице Света.

     "Се Аз с вами во все дни до скончания века" – пусть эта формула будет для вас Светом немеркнущим, Истиной во всех, и всяких, и каких бы то ни было условиях жизни. Светом ее можно отгонять тьму, какою бы сильной ни казалась она. Бессильна и логика очевидности против истины этих слов. Ибо, воистину, Я с вами. Так учитесь мощь непреходящую противопоставлять временному натиску тьмы. Знайте, что набухание и напряжение тьмы всегда временно. Безысходность и безнадежность – обычное ее оружие. Ей надо сломить дух, чтобы, надломленный, не смог бы уже больше подняться даже тогда, когда набухание ее рассеется. Потому стойте прочно. Временно напряжение тьмы. И когда хочется в бессилии опустить руки, знайте, что это тьма пытается обессилить вас. Не дайте восторжествовать ей над вами, ибо победа близка. Слабость тьмы в ее временности, и побеждает тот, кто проводит более длинную линию. Проведите эту линию в будущее и вы и посмотрите, что будет для вас в будущем, если тьме поддадитесь и сломлен будет ваш дух. Наступает Эпоха Света, и скоро наступит, а вы, сломленные тьмою, с кем и чем будете вы, когда время Света придет? Выбор последний в страшной борьбе происходит, в борьбе Света с тьмою в сознании вашем. Идите формулой "Я с вами всегда". И Я не Признаю вас, пока вы не признаете Меня полностью и нераздельно. Поймите, иначе не пройти. Вы близкими Мне стать хотите. Желание ваше Испытую и твердость духа в борьбе с тьмою. Отступление невозможно, ибо тьма позади, тьма кругом, и путь остался лишь кверху.

      Не многословие, но попытка заключить Беспредельность в слова – попытка безнадежная, хотя и расширяющая сознание. Следовательно, цель – обогатить сознание новыми мыслями о Вселенной. Вселенная все та же, но представление о ней расширяется. То, что было Дано раньше, считается устарелым и, оставаясь непонятным, сдается в архив. Приходится вкладывать старое, то есть неизменную Истину, в новые формы, соответствующие условиям исторического момента. Непредубежденное сознание усматривает часть единой Истины и в старом и новом Учении Жизни, их примиряя и видя в каждом лишь величественные ступени Лестницы Света. Но как же быть с невмещающими? Ныне науке препоручается дать то, что не смогла дать религия, то есть знание материи и Космоса. Не все ли равно, откуда придет знание несомненного. Пусть каждый знающий потрудится над тем, чтобы насытить пространство ведущими идеями эпохи. Одной из них является психическая энергия, Сокровище, даваемое человечеству по праву эволюции. О ней не Устанем твердить.

      Дается Сокровище, принять которое можно лишь пониманием. Оно имеется у всех, но, неосознанное, может, без пользы, а во зло применяемое, даже бессознательно приносить великий вред. Итак, психическая, или огненная, энергия, Великий Агни, прежде всего требует осознания, а затем умения, путем подготовки и опыта, применения его в жизнь. Как же начать применять? С маломалейшего. Не начать двигать горами без подготовки, которая требует века и многие жизни. Школу кончают за десять лет, школу познания Агни – никогда, ибо овладение огненной мощью приводит к могуществу духа, пределом развития которого является всемогущество, то есть беспредельность развития этого свойства. Каждый человек в отношении сознательного или бессознательного овладения Агни стоит на достигнутой им ступени. Но эта ступень не конец, ибо конца нет. Вдумайтесь только: нет конца утверждению и развитию огненной мощи в себе. Маломалейшее же дается лишь для начала, чтобы каждый мог усмотреть и убедиться, как из малых истоков растут огоньки, а из огоньков – огни и огненные громады.

      Огнем движется все. Даже атомные взрывы есть явление огненного порядка. Сейчас наступает Эпоха Огня, и эволюция требует его осознания и в природе и в самом человеке. Даже мысль об огне усиливает его проявления. Когда Агни уходит из негодного вместилища, начинается разложение и сознания и физического тела. Лечить тело можно психической энергией – и тело и сознание. Не может лечиться сознание, отрицающее Огонь. Дыхание есть процесс огненный – объединения тела с пространственным огнем. Усиливая дыхание, увеличиваем поступление Агни. В случае заболевания, прежде всех лекарств, – усиленные посылки психической энергии в заболевшее место. Лекарства потом, но тоже усиленные в своем действии огненной мыслью или внушением об их полезности. Психической энергии можно поручать и дела – сперва малые, а потом и большие; сперва личные, а потом и Общего Блага, впрочем, лучше – наоборот. Но с чего-то и как-то надо начинать, надо, надо, надо, ибо время не ждет и за морем уже поднимаются столбы Света. Но без Огня Свет не принять.

      Задача человечества вашей планеты не только подняться самому, но и преобразить Землю. Чем выше ступень культуры, тем более возможностей для видоизменения лика Земли. Но, занимаясь строительством и упорядочением земного сада, люди сталкиваются со многими трудностями и инертностью плотной материи. Пластичность и подвижность материи Тонкого Мира, который тоже строится и преображается человеком, сильно облегчают преображение этого чудесного Мира и позволяют быстро усовершенствовать его формы. Главной действующей силой будет там мысль. Правда, в настоящее время люди более заняты тем, что обезображивают его и наполняют низшие слои пространства образами тьмы и разрушения. Каждая чистая, светлая, прекрасная мысль вносит в Мир Тонкий элементы Красоты и преображает ту сферу, в которой действует, но отемняет мраком и разложением мысль злая. Много трудятся люди над созданием красоты и безобразия Тонкого Мира, часто даже не подозревая этого, не думая об этом и даже отрицая существование этого великого Мира. Но творцы – все.

      Каждая мысль есть явление Тонкого Мира, явно существующая в нем. Этими мыслеобразами наполнен этот Мир, не видимый физическому глазу. От низших слоев его и до Высших сияющих Сфер все наполнено продуктами психической деятельности человека. И если один человек в течение одной земной жизни выпускает в пространство с конвейера своего сознания несчетное количество мыслей, то есть мысленных образов, то сколько же этих мыслеобразов всем человечеством в целом сотворено за время существования человечества на Земле! Хорошо, что многие несовершенные мысленные формы лишены стойкости и со временем разлагаются. Но трудно все же представить себе, чем наполнен Мир Тонкий от низа да верха.

      Каждый найдет себе место и сферу, к которой магнитно притянется по соответствию. Тот, кто красиво идет и красотою творит, окажется в сфере прекрасной. Тот, кто творит образы злобы, тьмы и безобразия, окажется в сфере, созвучной своему творчеству. Но задача человечества – преобразить и Землю, и Мир Тонкий в соответствии с принципами Красоты и Света. Эту задачу каждый может начать выполнять индивидуально, внося свой вклад прекрасного как в плотное, так и в незримое строительство, и тот мир и этот нуждаются в переустройстве и преображении. Новая Земля и Новое Небо не клерикальные понятия, но требование Эволюции. Все, что противодействует ей, борется против нее и не подчиняется ей, в конечном итоге сметается поступательной волной Эволюции. Потому Мы Свидетельствуем об обреченности старого мира и победе Нового. Наступает эпоха великого преображения обоих Миров. Преклоним головы перед Велением Космической Воли.

                Дух – личное переживёт,
                тоску  оставит,
                и в далеко его полёт,
                то  –  сердце  знает…

                Летает дух в коротких снах,
                и  путь  –  в  Далёко…
                Рассудок это – не вберёт,
                и  –  одиноко…

                Но одиночеству – не быть.
                Работа  –  в  мигах,
                и на Земле – на срок служить,
                и  есть  –  забота…

                Даётся миссия в земном,
                нам  знать  про  это…
                И что, конец всей тьме
                придёт – в Эпоху Света…
                Владислав Стадольник 18.12.2011

      (Гуру – Н.К.Рерих). Коротка память людская. Как скоро забывается все, словно ничего и никого и не было. Благо тем, кто в сердце своем несет пламенное памятование об отошедших. Такое памятование указывает на их понимание того, что смерти не существует, что не кончается ничто, но все напряженно и устремленно продолжается в будущее. Такое понимание уже есть победа над смертью. Великий Учитель Обещал вечную жизнь всем, кто последует за Ним. Дар вечной жизни – это самое ценное, что может иметь человек. Благо тем, кто в сердце его ощущает.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Агни Йог может находиться в далеких неприступных горах, в уединенной пещере, вдали от людей и шума и сутолоки мира, может, не имея ничего, иметь все и быть самым богатым человеком в мире, владея всеми его ценнейшими сокровищами. Ибо все в нем, и все в духе. И дух его властвует над всем. Это и есть победа над миром, когда все его высшие дары в обладании победителя, и когда время, пространство и расстояния побеждены, и открыты врата Высших Миров и Дальние Звезды близки. Безграничны возможности духа. Чудесен микрокосм человека, и изумительна его аппаратура. И, когда побеждена смерть, о чем же тогда еще более высоком может мечтать человек, как не о возможностях Дальних Миров.

      Готовьтесь, готовьтесь, готовьтесь встретить волны неожиданных событий. И пусть готовность эта будет безличной, не ожидающей чего-то для себя. Тогда и ожидание не будет мучительным и не принесет разочарований. Ход мировых событий не считается с личными интересами личности, но имеет в виду конечную цель – Общее Благо. Общее Благо не есть личное, но имеющее общеполезное пространственное значение. Во имя его лучшие представители человечества жертвовали не только личными интересами, но даже жизнью. Только сферы безличного приводят к бессмертию. Личность же обречена кратким циклом своего существования и смертью всех временных оболочек, облекающих дух. И лишь Бессмертная перевоплощающаяся Индивидуальность переживает личность, продолжая свой путь в Беспредельность.

___________
* Полностью эссе: НАСТУПАЕТ ЭПОХА СВЕТА размещено на стр. 55 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии