Гамлетовский вопрос израиля

                ПОЛИТНАСЛЕДНИКИ
                глава восемнадцатая

   Политическая элита Израиля(хотя слово "элита" в контексте маленького, "шебуршного" Израиля звучит как-то не очень уместно) - довольно замкнутое образование, проникнуть в которое чужаку со стороны крайне затруднительно. Не потому, что она крепко спаяна. Наоборот, это очень неспокойный, даже враждующий ( в основном - на словах) "организм", где каждый уверен, что все знает лучше другого, особенно в вопросе все того же "мирного процесса".
   Дело в другом. В израильской элите много политиков, ставших ими "по наследству", чьи родители были видными фигурами в подготовке и создании государства. И это, естественно, наложило отпечаток и на них, ставших продолжателями дела родителей.
   Но одновременно явилось и тяжелым бременем. Ибо они как бы изначально должны соответствовать тому имиджу, который сложился уже об их отцах в обществе. Но часто даже при жизни родителей  жизнь разводит их и детей в разные стороны. Что де говорить о времени, спустя много лет?
   Общество же требует, чтобы дети - политики соответствовали тому имиджу, который сложился об их родителях. Случалось, Ципи Ливни упрекали в том, что она, в отличие от родителей, слишком "левая". Якобы даже мать упрекала ее в этом.
   Отец Ливни, Эйтан, уроженец Гродно, репатриировался В Эрец Исраель в 1919 году. Активно участвовал в подпольной организации Эцель, которую возглавлял Менахим Бегин. В 1945 был арестован британскими властями и осужден на пятнадцать лет каторги. Но в 1947 году подпольщики напали на тюрьму в Акко, где сидели их арестованные товарищи, в том числе и Бегин, и освободили их.
   Будущая мать Ливни тоже была активной подпольщицей, а поженились они с Эйтаном, когда было провозглашено государство Израиль, став первой семейной парой в новой стране.
   Отец Ливни трижды избирался в Кнессет от партии Ликуд, в которую в юности вступила и Ципи.  Политикой она занялась после получения юридического образования и отслужив в Мосаде.
   Ликуд в свое время возглавлял Менахем Бегин, в эту же партию вступил и его сын Бени, по профессии - ученый-геолог. Был министром науки в правительстве Нетаниягу в период его первой каденции. Подал в отставку, протестуя против передачи Хеврона палестинцам.
   Бени Бегин считал, что "передача Хеврона врагу - это сигнал безнадежности и отчаяния. Это признак бессилия, когда в атмосфере витает дух надломленности, позора и неминуемых столкновений. Под натиском иллюзорного мира пали вначале Газа и Иерихон. За ними Дженин, Шхем, Туль-Карем, Калькилия, Рамалла и Вифлеем. А ведь они являются неотделимой частью страны, наследием, завещанным нам предками. Эти части нашей страны, преданные чужаками, тут же стали убежищами для террористов. А сейчас им передают и Хеврон. еще один плацдарм, еще одну стратегически важную высоту, которую террористические группировки непременно используют в предстоящей войне против нас. Этот день не так уж далек!".
   Мнение Бени Бегина его отцом Египту Синайского полуострова и уничтожение там еврейских поселений, мало известно. Будто бы он не поддерживал эти шаги отца. Но то была все-таки чужая территория, а Хеврон - исконно еврейский. Поэтому Бегин и подал в отставку, возглавив геологический институт.
   Что побудило Бегина-младшего, спустя многие годы вернуться в политику, да опять к Нетаниягу, трудно понять. Сумел как-то Нетаниягу уговорить его. Авторитет Бегина понадобился ему, видимо, для укрепления своего собственного авторитета, как правого политика.
   В новом правительстве Нетаниягу Бегин стал министром без портфеля, но членом узкого политического кабинета. Какие бы зигзаги не предпринимал Нетаниягу, не принимал решения,- публичного голоса Бени Бегина не слышно. Укатали Сивку крутые горки?
   Дочь Ицхака Рабина, Далия, тоже вступила в партию своего отца,- Аводу. Но, побыв заместителем министра обороны и неоднократным депутатом Кнессета, ушла из политики после гибели отца, возглавив фонд его имени.
   Другой член партии Авода - Ицхак Герцог - тоже наследственный политик. Его отец был послом Израиля в ООН, а позже стал шестым президентом страны. Ицхак Герцог занимал различные министерские посты, но теперь, поскольку Авода - в оппозиции, рядовой депутат.
   Еще одна примечательная династия - Бурги. Йосеф Бург в 1939 году  получил степень доктора философии в Лейпцигском университете, а годом ранее он закончил раввинистский семинар. Это и предопределило, какие министерские посты он занимал в первых правительствах Израиля:здравоохранения, по делам религии, министра врутренних дел, министра без портфеля.
   Был он и вице-спикером Кнессета. Его сын Аврам (партия Авода) дорос уже до спикера. Он занимал этот пост с июля 1999 года по февраль 2003, после чего ушел из политики, уехал в Англию и занялся бизнесом.
   Его имя в Израиле стало чуть ли не проклятым,- за высказывания об израильской действительности, самом государстве и его политике и политиках, о чем он позже написал книгу, которую на русский язык перевели под заглавием "Победить Гитлера".
   "Израильтянин,- считает Бург,- это половина еврея. Израильский менталитет подобен телу, лишенному души. По сути дела, мы уже мертвы. Нам об этом еще не сообщили, но мы уже умерли".
   Бург убежден, что "еврейское государство - это взрывчатка", и что евреям лучше и "правильнее всего" жить в диаспоре. Это говорит человек, который до избрания спикером возглавлял Агентство Сохнут.
   Не посещают ли подобные мысли и других "наследных принцев"? Только, в отличие от Бурга, они об этом не говорят. Или все-таки убеждены, что нынешняя непростая ситуация - исправима?

   


Рецензии