Петя и Федя Козел среди баранов. Глава 2

2. Филин, статуэтка, мобильник.
   Из кабинета однокурсники лили, как из дуршлага с расширенными дырками. Не шутка ли, но в такой белый поток ( все были в светлых мантиях ) проскользнула чья- то тощая рука, схватившая Петю за локоть. Тот, учуявший опасность, схватился за шиворот брата, и обоих Шухерзовиных унесло в неизвестность поперек однокурсникам. Вскоре герои выплыли на свежий воздух, где коридор пошире и народу поскромнее.
- Метряшкин, почем базарим?- спросил Петя.
   А «нечто» с тощей рукой был как раз Метряшкин, документальный хранитель.
- Есть почем, мальчузята,- вздохнул старик.- Начальник наш, Олег Васильевич, поручение дает. Говорит, мол, идите, значит, Шухерзовины, делом позанимаются, в хранилище. В СЕКРЕТНОМ! Это как вы прикажете понимать.
-Я приказываю это понимать безоговорочно и молча… как- то так!- важно произнес Петя.
-А он вам не сказал, что там конкретно нам нужно?- поинтересовался Федя.
-Васильич сказал, сами врубитесь! Ком зум мир!- махнув тощей ладонью, воскликнул Метряшкин.
     Документальный хранитель и братья- близнецы пошли по коридорам, где уже вовсю мельтешили людки с коробками акварелей. Олег Васильевич дал постановление, что бы на всех стенах учреждения красовались какие- нибудь успокаивающие пейзажи. А то работа гуманистов посылать людям Веру, Надежду и Любовь ( которая намного больше предыдущих ) и так очень нервная, а еще борьба с темными басурманинами, которые разжигают костры самолюбия, сгущает краски, и поэтому магам нужен хотя бы моральный отдых. А то, чего доброго, жалеть себя начнут. И до эгоизма подать рукой. В общем, есть заморочки у носителей добра. Вроде бы Свет. Кажется, что все просто, мол, Свет- это добро. Но помимо того, Свет- это еще и женщина, только укороченная. А у женщин, а значит и у Света, есть свои тараканы каприз. В прочем, о вечной теме Добра и Зла мы продолжим бесконечную нить толкований, а между тем Метряшкин и Шухерзовины подошли к кабинету документального стража. А потом отошли влево от двери.
- Пароль, мальчузята, «Усы Перуновы»!- прошептал старик братьям и ускользнул в свой кабинет.
  Братья повернулись к стене.
-Ну что же… это…,- подзамялся Петя.- Усы пердуно…
-А ну цыца!- хлопнул Федя по губам брата.- Нам же чуть хана не прилетела. И так, усы перду… тьфу! Заразил! Усы перуновы!
      Из стены выросли липкие щупальца, резко схватили Шухерзовиных в объятия. У братьев обожгло головы, ноги заплетались, внутри будто сгрудилась толпа. Из светлого коридора мир перешел в комнату, раскрашенную тьмой, обжигающей глаза. Но так было недолго. Через несколько секунд после перемещения вспыхнул свет лампочки, чья обязанность загораться при появлении гостей. По Шухерзовинам прошлась золотая сеть, выплюнутая лампой. Сеть гладко проплыла сквозь братьев вниз и растворилась на полу. Это была проверка, и она прошла удачно. Петя и Федя не были чужими, и смогли спокойно отдышаться в позе Эйфелевой башни.
      Комната оказалась просторной. Но половина простора завалена таким барахлом, как оружия времен Игорева полка, артефакты всякие, картины с шевелящимися очертаниями, статуэтки без руки и ног ( инвалиды ). И чем дальше шла гора старья, тем скрипучей были голоса прошлого. Петя нашел сразу статуэтку копья, лежащую впереди всего мусора и принадлежащую сбежавшему колдуноманьяку. Этот гад был в четверти шага от того, чтобы погубить Шухерзовиных. Но ничего тогда не вышло, и преступник был арестован, но в скором времени он таинственно исчез. И кто ему помог- неизвестно.
      Филина ( тоже имущество беглеца ) искать также пришлось недолго. Тот кричал в своей клетке, поставленной на тумбочке, что напротив от двери. Мобильник темного лежал перед клеткой.
-Ну что, приступим?- прохрипел Петя ( еще не отошел от знакомства с щупальцами ), навалившись на тумбочку.
-Акей, а что возьмешь?- спросил брат.
-Чур, мобильник- друг мой могильный!- пытался споэтизировать Петя и взялся за мобильник.
       Вдруг вскрик «Йох!» донесся до Феди. Шухерзовин подбежал к брату, взглянул ему в лицо. Из шеи Пети лезла паутина изо льда. Взгляд Пети оставался недвижимый. Во рту ворочалось некое подобие шипения. Несколько снежинок упало на петино плечи.
-Черт!- Федя запаниковал. Его руки словно запутывались в карманах, хотя в них мало что хранилось. Наконец Федя нащупал деревянную рукоять сигарочки, и своим артефактом выбил мобильник из рук Пети. Замораживание прекратилось. Петя заморгал. Он повернул лицо вправо, и лед на его коже рассыпался мелким хрусталем.
-Что это за «нафиг» был?- недоуменно прошипел Петя.
-Закрытый Холод,- пояснил Федя, выкапывая из памяти лекции Дурхинада.- Применяется в основном для охраны личных вещей. Рождается при постоянной замкнутости владельца и нежелании быть открытым другим. Этого стоило ожидать. Будь добр быть поспокойней. А то могу и не успеть.
-Ничего не обещаю,- ответил Петя.- А как разактивировать заклинание?
    Федя ткнул сигарочкой в мобильник, рукоять нагрелась, телефон накрылся полупрозрачным багровым сиянием, и через пару мгновений сияние ушло. Федя погладил пальцем экран.
-Вроде можно,- сказал он.
     Петя вновь схватился за сотовый и  принялся за раскопки истины. А Федя присел к краю стола, сосредоточив взгляд на птичьих очах со змеиными зрачками, равнодушно моргающими.
-Говорить умеешь, животное?- твердо заговорил молодой человек.- Я знаю, ты не попугай, но все же…
  «Все же» переводилось как «ты же живешь в нашем мире, где все эмоции материализуются в нечто худшее, чем слова и мимика».
-Ну так что, зверушка моя?- продолжал Федя.
-Ты ко мне?- отозвался Петя.- У меня все в процессе, если что.
-Братец, не надо мне тут!
   Брат Феди поднял ладони на уровне лица, мол, акей, брат.
- Таки вот,- Федя размышлял, что б еще сказать.- Отвечай, как есть! Что тебе известно про твоего хозяина? Учти, всякая ложь будет выявляться красными полосками от нашего источника света.
       Указал на лампу.
-А будешь врать, отныне корм будет подаваться в виде червей с нашего газона. Сырых мышей не будет!
     Петя, прослушивающий в своих наушниках музыку с телефона колдуноманьяка, параллельно ловил реплики Феди, и наконец ему это надоело и, выдернув свой прибор из ушей, протянул:
«О-о-о! Брат плохой из тебя плохой полицейский! Позволь мне. Птица, скажи «Кто там?», «Кто там кипишится в мозгах отечественных разрабов?», «Кто там? Кто там срубает денег на мусоре, который пипл хавает?», «Кто тамо? Кто тамо подкидывает бюллетени?», «Кто тамо?....»….».
    Федя решил не вмешиваться, и быстро надел наушники Пети, врубил что- то из раздела музыки под названием «Бай- бай, Алиса», после чего понял, что мобильник принадлежит действительно нехорошему человеку, и приступил к проверке сообщений.
- Заткнися!- раздался резкий голос.
-Заговорил!- торжествовал Петя, заметив раскрывшийся клюв филина.- Отвечать будешь, нет?
-Не-а!- уверенно произнесла птица.
- А если пожалуйста?
- Не-а!
- А если в глаз?
- Не-а!
-А если поцелуйчик?
- Не-а!
-А если… какие- нить другие слова вообще знаешь?
-Ага!
-Вижу. А еще?
   Скромная пауза перед великим монологом. Ниточка тишины вот- вот обервется! Ну… Ну…
-ЦЫЦ!
    Тайфун! Торнадо! Или другое стихийное бедствие! В общем что- то воздушное и недружелюбное оторвало братьев с земли и пнуло к стене. Гадкий запах аммиака покричал прижатых к стене магов и через пару минут подостыл, незримые кулаки отпустили Шухерзовиных, те облегченно рухнули лицом в холодный паркет. Братья наслаждено глотали пыльный воздух, убаюкивались в покрывале затишья. Чтобы слепить движение на своих лицах, Шухерзовинам пришлось порыхлить пальцами щеки, лоб и губы. Убедившись, что они могут хлопотать рожами, осмотрелись. Вроде все лежало по старому. Только статуэтка копья неторопливо катилась по полу, и мобильник дремал экраном к потолку. И филин спрятал морду за спину. Братья встали, отряхнулись.
     Поговорили, значит.
- Сколько время?- выдавил Федя.
     Петя поленился доставать свой телефон и просто наклонился к сотовому колдуноманьяка.
-Время летное,- отозвался он.- В смысле, мы полетим, если опоздаем на сборы Дурхинада.
-Тогда закончим,- решил брат Пети.- Разговор с этим существом предстоит долгий.
-Мобильник брать?
-Оставь,- сказал брат.- Потеряешь еще, как аттестат в прошлом году.


Рецензии