Чёрт, чёрт, поиграй да отдай!

Фото получено из Интернета.

«Цену вещи узнаешь,как потеряешь»



«…Папа лазил под диваны,
двигал кресла и кровать,
шарил палками под ванной,
стал со шкапом воевать.
Но, ни запонки, ни бритвы
бедный папа  не нашёл,
и сердитый и небритый
он без галстука ушёл…»

А.Барто. «Милочка-копилочка»





Кто из нас в своей жизни что–нибудь не терял? Кто из нас чего-либо мучительно не искал?
Воистину, не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
 Неслучайно, на этот счет народная память крепка и длинна.
Она живет в людской молве в виде присказок поговорок и метких пословиц:

«В руках было, да по пальцам сплыло»;

«Будто корова языком слизнула»;

«Как в камский мох провалился»;

«Завалилась суббота за пятницу»;

«Цену вещи узнаешь, как потеряешь»;

«По нитке дойдешь до клубка».


    Известно, что сразу же от рождения в человеке стремительно начинает развиваться образная, зрительная, моторная,звуковая, вкусовая, болевая память, а  одновременно с ними, и эмоциональная память.

     Проходят годы жизни человек стареет, а вместе с ним деформируется и наша память.
     В преклонном возрасте, в той или иной мере нарастает старческий маразм и склероз. Прогрессируют рассеянность, несобранность, забывчивость.
Поэтому, чаще всего по этой причине человек начинает терять свои вещи.
     Кого из нас в детстве бабушка или дедушка не просили отыскать, черт знает куда, запропастившиеся очки.
    Мать вот только-только держала в руках ключи от квартиры. Один миг и как в камский мох провалились.
     У отца вечно по утрам  куда-то пропадают то галстук, то носки, розыск которых ведется всей семьей. А сын иногда полдня тратит, чтобы в куче сваленных на верстаке инструментов сыскать для папани, позарез необходимую ещё вчера, отвертку?

      Однако и у молодых людей при сегодняшнем темпе жизни и огромном потоке информации нередко по рассеянности и небрежной самонадеянности пропадают вещи совсем не реже, чем и у людей в возрасте.
 Сегодня многие забывают или теряют свои вещи из-за какого-либо волнения, стресса или по забывчивости в процессе решения нескольких проблем одновременно.

    А кто не знает, что такое женская сумочка?
   Вот где музей забытых вещей.

     Чтобы быстро найти, например: сотовый телефон или помаду, которыми   практически все женщины-водительницы пользуются у каждого светофора. Она иногда вынуждены вытряхивать содержимое своей сумки прямо на сидение своего авто.
 Это надо только видеть. Там есть всё… абсолютно всё, но только нет того, что в данный момент ищет автовладелица.
Жаль, что до сих пор в чреве дамских сумочек ещё не встроен фонарик.

    Уже вот-вот загорится зелёный сигнал светофора, клаксоны рвут улицу напополам. А она ищет, всё ещё не может найти... Ну, где она, где???
     Уже горит зеленый….
 А…вот она, нашлась эта чертова зажигалка. Будто в авто прикуривателя не существует. Есть, конечно, но нужна ей только эта - любимая  ZIPPO.    
     В стоящей позади машине дальним светом фар яростно сигналит водила-автолюбителель. Весь такой крутой, но позеленевший от злости, кулаками машет, у виска пальцами крутит, гримасой ужасов что-то про блондинку нашептывает.
 
 А она в это же мгновение прокручивает в своем мозгу: - "Чего сигналит, чего он зря надрывается. Дураки прямо какие-то… все мужики.
Есть у меня время с каждым встречным-поперечным знакомиться. Нашел тоже место..посреди дороги,..урод".


                ***


             «Черт, черт, поиграй да отдай!»



     Прошла  вторая неделя,как при проверке секретного делопроизводства у майора следственного отдела Супостатова Владимира обнаружилась пропажа совершенного секретного приказа.
     Это были совсем не шутки. За такое ротозейство можно было и под статью попасть, а на самый благополучный конец даже вылететь со службы без выходного пособия, не говоря уже о пенсии за выслугу лет.
      В кабинете всё было взрыто, что можно листать - перелистано. Даже в графине с водой проверено, "не всплывет" ли приказ в красной обложке.  Нигде не всплыл.
    Свой сейф Владимир сорок восемь раз перетряхнул, как перину взбил.
 
Под столами всю пыль коленками и локтями вытер, но и там его не оказалось.
Так нигде и не отыскался за эти полмесяца злополучный приказ "О действиях офицера в условиях сложной пересеченной местности в военное время".
  Не отдает его черт, заиграл, зачитал лиходей, но всё равно не возвращает приказ, и всё тут.

     Захожу я в "супостатовский"  кабинет и вижу сидят за столом Володя  и его напарник Мишаня.
     Оба как две грозовые тучи, молчат, подозрениями уже, по всему видать, мучаются.  На меня, как два сыча, покосились,зыркнули злобно и опять молчат.


    - Чего молчите орлы-вороньи крылья, что стряслось у тебя - Супостатов?
   - Да ты понимаешь, какое дело?  Приказ я совершенно секретный где-то потерял. Две недели не могу найти. А ты случайно не видел?

  - Как я  мог видеть, если мне его ещё никто и не показывал.
А вы где искали и как, у кого спрашивали, к какому заключению по результатам розыска пришли?

  -А ни к какому результату не пришли.


    Тогда я  настырно начал мурыжить Супостатова:  когда приказ ему дали на ознакомление; какие дела он тогда рассматривал,и вообще; что у него в то время,кроме уголовных дел, на столе лежало?

     Он огрызнулся  и язвительно так изрек:
    - Тоже мне «Явление великого дознавателя народу» на всю мою голову, знал бы, не сказал,- но на мои вопросы сквозь зубы отвечать продолжил.
      В ходе этого опроса Супостатова выяснилось всё и даже то, что в то время привозили массу материалов о вылетах авиарейсов и с корешками авиабилетов.
 Их изучением были заняты все поголовно в авральном режиме.
Супостатову тоже досталось полистать.

 Это экстренное мероприятие проводилось в связи с расследованием авиакатастрофы пассажирского самолета Ил-18.
 
Далее я продолжил уточнять, какие именно дела листал лично Владимир.
    Открыли его рабочую тетрадь. В ней нашли записи о всех номерах дел, которые  он осмотрел.

   - Ну вот, Владимир, что и требовалось доказать. Быстро дуй в аэропорт поднимай эти дела и там найдешь, то, что ищешь.
 
      Через час приказ был сдан в секретную часть.
Супостатов преобразился, он прямо изрыгал в мой адрес щенячий восторг.
Сам же от радости такой взлетел на «Эверест» душевного пика.

   Потом, когда отмечали счастливое событие по этому поводу, Володя, после третьей рюмки «чая», вспомнил,что эти дела действительно лежали на рабочем столе, когда его срочно вызвал начальник.
Он закрыл дело, в котором случайно, а точнее,неосмотрительно оставленным Владимиром, и оказался недочитанный приказ, а потом его, вместе с другими делами, благополучно сдали в архив аэропорта.
Про приказ, из-за нового поручения начальника, Володя не вспомнил, пока не вскрылась пропажа приказа.

   Всего и делов-то было: «По нитке дойдешь до клубка».
 Зато головной боли до того, на две недели без сна и покоя.

                ***

           «Не знаешь, где найдешь, где потеряешь».


     Мало ли чего не бывает по запарке, когда проблем  невпроворот. Голова  кругом идет. За что хвататься? Куда не кинь, везде клин.
     Она с самого утра бегала по квартире как угорелая, отыскивая жизненно необходимые ей вещи: помаду, расческу, зажигалку, права,ключи от машины. Вроде всё собрала.

 Так, а где ключи от дома? Ну, я и Маша растеряша.

  - Сынуля, где мои ключи?

  - Не знаю,Ма.. Сама ищи.

  - Да, ты знаешь, мам, мне тут повестка пришла. Надо явиться через три дня в военкомат на комиссию, а то отсрочку больше не продлят.
     В армию нашу могучую заметут. Ей видать без меня уже совсем невмоготу.
Мне мой паспорт нужен. Где он, МА…?


    Мгновенно забыла про всё, что ещё не нашла.
 Паспорт, паспорт, где он?

   - Сынок я не знаю, поищи сам, я на работу опаздываю…

     И убежала.

      Из всех динамиков по квартире разносилась бодрая, развеселая музыкальная колотиловка, прямым попаданием в мозг. Сынок не слышал, как защелкнулась дверь. Недосуг ему было мать проводить до двери. "Стрелялки-пугалки", контакты с горячими девчонками в Интернете пропустить нельзя.

     Вечером  великовозрастный «недоросль», головой потолок подпирает, обрадовал мать, что паспорт поискать у него не было времени.
 
-Наверное, я его потерял. Верняк,что где-то посеял.

- Где ты мог его ставить?

    Ой, да!!! Мы же с тобой недели три назад с твоим паспортом ходили, кредит на машину брали в банке, разве что там могли оставить?

  - Во! Точно мам, там ты его и оставила. После этого я его больше не видел.

  -Я??? Но почему ты думаешь, что я забыла там твой паспорт?

   -А потому…?  Ты же за меня всё сама решаешь.

     И…началось. На следующий день она сбилась с ног в поисках  пропавшего документа, без которого нет хода ни на шаг по жизни никому.
 Человек без паспорта у нас человеком не считается. Попробуй без паспорта выйди на улицу в большом городе. Сразу заметут.

    Нету паспорта, пропал. «Как корова языком слизнула».
Вся в соплях, уревелась. Что делать ума не хватает.
 Теперь, наверное, менять надо, заявление писать, такая тягомотина на месяц, а то и на два затянется.
 Вот уж  в армию-то точно, его и без паспорта заметут, а то, не дай бог, вообще обвинят в умышленной утрате документа и за уклонение в тюрьму.
 Опять в рёв от этих дурацких идей.

    Вдруг компьютер очнулся, загудел вызов по скайпу.
Подключилась. Подруга развеселая вся такая…
   - Машка пойдем в кафешку сходим? Я тут с клёвым мужичком познакомилась. Он и тебя со своим дружбаном обещал познакомить. Ты как смотришь? А?

   - Динка, привет. Какое кафе, на фиг, какие мужики??? Всё рассказала. Советов миллион умных получила от Дианы, но, ни один из них, к проходному варианту и близко не подходил.
    И вздумалось Марии на сайт  «Одноклассники» заглянуть. Зашла в группу, а там  все подруги и друзья тусуются, дым коромыслом.

 И что ей взбрело вдруг, взяла и написала статус: - «Худо мне. Паспорт потерялся»,-  и поделилась с друзьями.
    Опять советчики толпой на Машкин ум набросились. Сама не рада, а остальным-то в радость человеческое несчастье.
 Мне тоже её статус на глаза попался, но на следующий день.
  Я  написал свои вопросы: когда, где и при каких обстоятельствах пропал паспорт?

    Вечером Маша вышла на связь, и я у неё выяснил, что они с сыном в марте ходили в банк оформлять кредит, но в банке паспорта потом не обнаружили.
 Я уточнил, какой был день: солнце, дождь. В чем были одеты?

Она сказала только одно слово:  -в ПЛАЩЕ…, - и пропала.
   Через три минуты пишет:
 - Санечка! Дорогулечка! Чмок, чмок, чмок тебя. Паспорт вот он!!!
 
В кармане, в плаще лежал, родименький такой, чмок его тоже.
Придет сынулька с  дискотеки утром, обрадую.

  Только пословица  «Цену вещи узнаешь, как потеряешь», этим  сынулькам видать «до фонаря». 
   Им даже свои паспорта «по барабану». Лишь бы от армии "откосить и забить", а потом "зарасти оно всё навозом".
 Пока есть мамы пусть они сами и ищут.
 
 ЛЮДИ!!! Храните  память и не теряйте логику мышления,а женщины ещё и интуицию, тогда ничего не потеряете,а найдете всё и всех.


                ***
 

                Вместо послесловия.
 

  Сегодня утром зашел на сайт "Одноклассники" и вижу сообщение от своей землячки  и одногруппницы на сайте. Вести с полей Интернета побудили меня сделать это короткое послесловие.

      - Александр Григорьевич, приветствую! Разрешите передать Вам привет от Оли "Зеркальной". У неё пока нет возможности позвонить, а вот её весточка вам :

     - Дорогой Саша! Как много в жизни чудес! Сегодня ты написал новый рассказ на сайте Проза ру.
Я там очень редкий гость. И надо же мне было именно сегодня туда зайти и именно сегодня увидеть там тебя! И прочитать именно о себе  Вот ведь чудеса.
     Хорошо написал. Помню я про этот паспорт! И военкомат. И как искали всей группой.
     А что касается моего лоботряса, так служит же! Защитник. Не захотел косить от армии! Горжусь даже. Мать солдата.
     Ты там пишешь, что в армию нашу и без паспорта загребут. Ты будешь смеяться, но ты как в воду глядел! Пропал паспорт, а послезавтра - служить. Вот где пожалела, что нет меня в "Одноклассниках"!  Всем миром и нашли бы, глядишь.
     Весь паспортный стол "на уши поставила", сына заставила  фоткаться. Сделали паспорт за один день.
 Радуйтесь, вот вам призывник! Всплакнули и отправили. Спроси меня, где паспорт был? Нашелся, гаденыш такой! Через неделю из ночного клуба принесли. Ходила в паспортный, сдавать. И смех, и грех.

Доберусь до блокнота, отзвонюсь, а пока передавай большой привет жене и всем землякам нашим. Правда, слышала, что группа теперь другая. Группа новая - люди те же. Хорошие люди у нас, душевные. Всех помню.

 А ты хорошо пишешь! Буду заходить на твою страницу. Удачи,Саш! Успехов творческих!

   
   Как видите уважаемые читатели, от социальных сетей в Интернете не только вред  как некоторые злобно клевещут, но и большая польза  имеется.
 Он, иногда оказывается как связующая нить Ариадны.










 


Рецензии
На позитивной и мажорной ноте написано о потерянных вещах.
Я часто теряю серёжки. Они не дорогие по цене, но много для меня значат. Камушки уральские напоминают. И шкатулка есть берестяная, дочкой сделанная на уроках труда с её же росписью.
А серёжки расстёгиваются.
И ищу я их методом нитки и клубка.
Иногда нахожу у парника чужого, где поливала огурцы.
Иногда добрые люди их находят и отдают.
Даже часики с браслетом финифть вернули на районном рынке в период становления капиталистических отношений.
Но есть вещи, которые ты ищешь, они лежат пред тобой, и ты их не видишь.
Они, словно нарочно исчезают пред тобой, как невидимки.
Это ножи, посуда любимая, кружка из французского стекла.
И только из неё ты можешь пить чай или кофе.
Я читала давно уже, как ушёл в море и потерялся отец Михайло Ломоносова.
И во сне приснился Ломоносову тот остров, на котором они с отцом бывали вместе.
Уж как он сообщил о своём сне родным?
Но именно там нашли тело отца.
Таинственного много бывает, но в основе тайны лежит наше подсознание, которое автоматически фиксирует то, что мы видим мельком и забываем.
Спасибо, уважаемый Александр!

Татьяна Пороскова   09.08.2019 17:30     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.