Демократия. Часть1

               

                Латиф Бабаев


                Д Е М О К Р А Т И Я
               
                Часть 1
            
            Главным достижением стран, образовавшимся после развала СССР, считают установление в них иного общественного строя, именуемого «демократией».

            Однако при этом власть предержащие «стесняются» давать определение этой самой демократии, имея в виду, что за образец такого государственного устройства взяты режимы развитых в их понимании стран. Таких, как США, Великобритания, Германия и др.
 
            Ранее считалось, что демократия – это власть народа. Однако, вряд ли найдётся здравомыслящий человек, который полагает, что власть, например в США, принадлежит народу.

            В своё время мне врезался в память остроумный афоризм, если не ошибаюсь, из романа Генри Адамса «Демократия». А уж кто, как не этот талантливый писатель, замечательный историк прекрасно знает, что такое демократия американского образца. Прадед его, Джон Адамс, был вторым президентом США, а дед, Джон Куинси Адамс – шестой президент этой «демократической» страны.

           Афоризм привожу по памяти, но уверен, не изменяя его содержания: «Демократия, если правильно толковать это слово, есть власть народа, осуществляемая при помощи народа, на благо сенаторов».
               
                (Продолжение, надеюсь, следует)


Рецензии