Моё понимание романа Булгакова Мастер и Маргарита

Нет, пожалуй, я не встречал более гениального, неординарного и неоднозначного произведения, чем "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. Я не буду вдаваться в сюжет, либо в описание и характеристики самих героев, поскольку это за меня замечательно сделал автор. Ежели вы не читали это произведение, то очень советую его прочитать.

Когда-то давно на земле жил такой человек, которого звали Понтий Пилат и вот этот человек, сквозь все сомнения и угрызения совести, вынес Господу нашему Иисусу Христу смертный приговор. Я не знаю, как бы я поступил, оказавшись на месте этого несчастного человека, но, всё же, Иисус не стал бы мучеником и история сложилась бы иначе. Но она сложилась именно так, какой мы её знаем. Это не религиозный роман, с моей точки зрения, это роман о судьбе одного человека, о судьбе Мастера, его любви к Маргарите и своему творению. В Москве должны были произойти все те удивительные события, которые описаны в романе, что бы герои Мастера ожили и обрели покой. Я думаю, что Булгаков вложил в образ Мастера частичку себя, поскольку его герои так же жаждут избавления и прощения...
Героя Иешуу Га Нозри распяли за то, что он агитировал к созиданию и добру, его избили плетями за то, что он назвал Пилата "Добрый человек". Несомненно, такой оратор, мудрец, философ мог избежать наказания, слукавив и сказать Пилату то, что он хочет, но он сказал правду, так как правда и добродетель - его постулаты, которыми он не пренебрегает и готов, что он и доказал, за них умереть, умереть за свои убеждения. Пилат согласился с Га Ноцри и даже был на его стороне, но законы, законы Рима не позволили оставить его безнаказанным, за что прокуратор потом жалел и на протяжении дву тысяч лет ждал спасения, ждал того человека, который бы смог понять его и снять с него бремя палача и убийцы, ждал Мастера. И он пришёл.
Пройдя множество испытаний, физических и душевных страданий, лишений он выносил своё детище - свой роман и дал второй шанс и вторую жизнь славному, но несчастному человеку, Понтию Пилату.

Москва, Москва, как же ты стара и загадочна. В твоё лоно слетаются на шабаш ведьмы, черти и прочая нечисть. В стенах твоих домов устраивает балы Сатана. А не мы ли сами приглашаем его в свой дом, отдаём ему своих детей, продаём ему свои души? Он в каждом из нас, в каждой клеточке нашего тела, мы кличем беду и чертыхаемся, ругаемся, когда она приходит, а уж приходит-то она не одна... Среди всех людей, одержимых и одурманенных, нашлись они, Мастер, которого так не хватает обществу, что бы избавиться от своих демонов и прекрасная Маргарита, ставшая ведьмой, королевой сатанинского бала, во имя любви - единственного, что живо и не тленно во вселенной, поборов в себе демонов она обрела бессмертие на ровне с Понтием Пилатом и Мастером - своей единственной настоящей любовью.
Мастер помог Пилату обрести свободу от своих демонов, Маргарита помогла Мастеру не опустить руки и продолжать работать. Именно поэтому Воланд избрал их. А он не злодей, он лишь воздал людям по грехам их, как и Бог воздаёт людям по их добродетели и московские события, описанные в романе, наглядно показывают, как же обеднели люди духовно, раз деньги, шмотки, побрякушки - важнее им того, что нёс с собой, точнее в себе, Иешуа Га Нозри.
Воланд говорит на представлении, что общество было таким всегда, одержимым внутренними демонами, и во времена Пилата, и во времена становления Советского Союза и в наше время, друзья. И Пилат смог понять это, но человеческие законы, законы императора, погубили Иешуа, так же, как они погубят любого, кто встанет на их пути.
Нельзя обойти стороной и Левия Матвея, сборщика податей, который, бросив свою работу, пошёл за Иешуа и был его верным спутником. Он поверил в силу Га Ноцри, в его добродетель и за это страдал... Страдание - это удел сильных, которые пошли за свои идеалы против жестокого мира. Слабые не страдают - слабые живут в ладу с системой, проживая своё время, свой век. И что бы добиться чего-то, сделать мир добрее, нужно победить зло, в первую очередь в себе, а потом приниматься за мир...
Но зла в нём(в мире) гораздо больше и Пилат, Матвей, Га Ноцри, Мастер не в силах побороть его и за это они получают вечную жизнь в мире и спокойствии, рядом с теми, кого они любят.
Вы можете не согласиться со мной, да я и сам могу не соглашаться с собой, дать десятки других трактовок, но всё же я уверен в том, что любовь к ближнему своему, стремление к лучшему, стремление к созиданию - это самое важное, что есть в мире и понять это может лишь человек... Но пока миром правят гордыня, прелюбодеяние, алчность и множество других грехов, ничего не сдвинется с места. Мир останется на том же уровне, что и тысячу лет и две тысячи лет назад. И пока есть такие такие люди, как Мастер, Га Ноцри, мир не скатится в тартарары, потому что есть ещё повод стоять этой земле и когда Пилат - олицетворение людских законов, людской жестокости и глупости принимает постулаты бродяги и нищеброда и искренне расскаивается в своих грехах, накладывая на себя кару в ожидании прощенья в две тысячи лет, то становится ясно, что не всё потеряно и у человечества ещё есть шанс, хоть и не великий, но шанс.

И прокуратор, как бы его не обвиняли в распятии Иисуса Христа, многим лучше своих обвинителей, ибо он понял и принял свою учесть, искренне раскаялся в содеянном и в собственной глупости, дав почву для размышлений десяткам будущих поколений. И сейчас он смотрит на вас грустными глазами, пятый прокуратор Иудеи Всадник Понтий Пилат.

Оставляйте ваши отзывы.

Ссылка вконтакте: http://vk.com/topic-31926967_25982163


Рецензии