Анекдот 11 - О том, как перекраивают историю

НЕСКОЛЬКО АНЕКДОТОВ ИЗ ЖИЗНИ
АНАНИЯ АНАНЬЕВИЧА,
МАЛЮСЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕЧКА


АНЕКДОТ ОДИННАДЦАТЫЙ: О ТОМ, КАК ПЕРЕКРАИВАЮТ ИСТОРИЮ.



Одной из тяжелых болезней Анания Ананьевича была исторья. И вот она, вся как на ладони раскрывается и лежит, изучай ее нити и связи. А с другой стороны – соблазн открывается все поменять в ей нутре. Чтобы другая исторья, брате, была у нас с вами. А будет другая исторья, будет и другое житие-бытие в настоящем. Без сквернословия на каждом шагу и без обмана. Это главное, без обмана.

В эти светлые дни главного праздника всего народа – дня Великой победы у Анания Ананьевича защемило сердце. А сердце защемило не от марша солдат по Красной площади, не от их невразумительной и смешной новой формы, а от слов Президента о том, что кто-то на свой манер перекраивает историю. И сказал Президент и грозно посмотрел на коробки инфантерии и десантуры, и стало ясно, что оне стоят все с той же целью: не дать перекроить исторью нашу.

И вроде бы понятно, о ком изъяснился Президент, но осадок остался, горечь: что же собой представляет эта наша исторья. Вот давеча, то же со слов Верховного, стало ясно, что наметилась тенденция, чай, сравнивать фашизм и коммунизм. А может, сталинизм? Действительно, а чего сравнивать. Лучше – различать. И коммуняки говорят, мы не убивали столько немцев, сколько немцы и прочая сволочь убили русских. Но ведь убивали самих себя, свой народ гноили по тюрьмам и пачками, списками отправляли на тот свет. И вот задумался Ананий Ананьевич, в голову ему не лезет: столько жертв, и как такое возможно? И за ради чего? А потом образумился и вспомнил, что этих жертв могло бы и не быть вовсе. Что народу угрохали еще раньше – в 38-м, что репрессии были на всем протяжении советской власти, начиная с памятного октября в ноябре. Что злобные недруги за кордоном, бывшие союзники по ВОВ, а потом супротивники по Холодной, в одном правы уж точно – империя Сталина держалась на лжи. На обмане то есть.
 
И этот обман до сих пор не кончился. Вот, к примеру, начало Второй войны, вторжение в Польшу – немцы, эти изуверы, понятно, почему вторглись – они хотели всю карту перекроить и реванш взять, а кроме того пылали ненавистью в славянам, евреям и прочим нациям. Но зачем и мы вторглись через 19 дён-то? Ведь это как ни крути не помощью было панам-белополякам, а агрессией. И Прибалтику оккупировали. Тоже перекраивали карту и восстанавливали бывшие границы Империи. Значит, и мы не такие святые были, агнцами сидели и ждали, чтобы нас решали ножичком и души наши, истосковавшиеся по религиозному общению, отправляли на свидание к Судье. 
   
Вот, Шаламов в своих Колымских рассказах пишет, что мы стали святыми уже по объему и времени перенесенных страданий.

Являются ли такими же мучениками – сидельцы лагерей смерти, у фюрера?
А кто может из человеков ответить на этот вопрос. Для нас, сегодняшних, эти жертвы святы и даже более значимы, чем Святые Руси. Потому что за веру Христову столько голов не было положено, сколько в плен попало и под пули легло по глупости комиссаровой. А кровь сильнее идеи. Потому что в современности и просвещенности нашей мы остаемся все еще не Христовым стадом. И в большинстве, и в глубине.

Посмотрел Ананий Ананьевич фильм «Поп» и кое-что понял. И коммунисты – изуверы, и фашисты – нелюди. Но есть одна непереходимая линия. Нет, не линия жизни и смерти, каковую заметил и испугался Николенька Ростов, а линия правды – той правды, которую всегда искал русский народ. Какая бы ни была власть на Родине твоей, если пойдешь ты противу Родины, то уже в Рай ни за что не попадешь. Кто против брата своего руку поднимет, кто против сельчан своих выступит, кто расстреляет детей своего народа – тому нет спасения.

Но когда же началась эта беда? Не в 41-м уж. А в Гражданскую. И кто виноват, кто превратил империалистическую войну в войну гражданскую? Кому нужны были жертвы внутри народа? Каким, с позволения сказать, пидорам понадобилось пидорасить всю страну, да так превзошли в своем умении, что отпидорасенный народ еще спасибо говорит, еще вспоминает, что без силы стальной мы не построили бы столько заводов, столько садов цветущих на насадили бы, такую страну не подняли бы из руин, да и Сталинградской битвы не выиграли.

И казалось бы, уже никогда ни за что не узнать, победил бы русский народ в этой (той, но все еще этой) войне без руководящей роли партии и без ее генерального секретаря с сухой рукой и сросшимися пальцами и одной извилиной во лбе.
 
И нет до сих пор единения, и двое русских на сцене сумеют так передраться, что эхо Гражданской зазвучит.

Эх, раздор, разор сейчас панует на Руси, нет единства, и тяжело становится Ананию Ананьевичу, народному вздыхальцу, видя, как большинство в тоске по единоначалию выбирает того, кто правды всей не скажет, а куда приведет, не ясно.    

12 мая 2011 г. 


Рецензии