Дурочка

Историю тебе расскажу, про любовь. Впрочем, не совсем про любовь – суди сам…
Одна моя знакомая, назовем ее Светкой, будучи женщиной молодой, но уже замужней и обремененной славным сынишкой лет трех-четырех, имела неосторожность влюбиться. Причем, ужасно глупо и чрезвычайно опасно втрескалась в компаньона мужа по бизнесу.
Создавалось впечатление, что дамочке напялили  на глаза кардинально-розовые очки, примотали их скотчем для надежности и еще, для окончательной гарантии, слегка дали по голове. Дурочку не смущало ничто. Она была без ума от предмета обожания! Ни один из видимых недостатков не внушал ей ни малейшего сомнения в идеальности объекта. Полнота туловища списывалась на изысканный гастрономический вкус и слабости аристократа-гурмана, невысокий рост с лихвой перекрывали энциклопедические знания в любой доступной ее интеллекту области, фефекты фикции в виде заикания придавали шарм его тихой речи, а лысина, наконец, воспринималась как завершающая блестящая точка в его и без того выдающемся образе. 
Не спорю, есть люди страшненькие, но крайне обаятельные умницы и весельчаки,  в нашем же варианте все разумные пределы были переплюнуты в разы. Короче говоря – клинический случай из сферы психиатрии. Далеко не все могли бы посчитать нашего героя красавчиком, но справедливости ради надо заметить, что женщины на него частенько западали.
Что Светка только не вытворяла! На свидания бегала, вернее, каталась. Нарушала все возможные и невозможные нормы и правила (не только дорожного движения), трепалась безлимитно по телефону, позволяла ездить по своим нежным ушкам головокружительными комплиментами и тупела с катастрофической скоростью.
Наш герой искренне сетовал на то, что она, такая-растакая-прерастакая замечательная, губит свою жизнь с человеком, совершенно недостойным такого сокровища, коим она очевидно (!) является, что даже ОН, практически лишенный недостатков (!) не смог бы или не мог бы быть удостоен чести составить ЕЕ счастье. И уж тем более тот тип, который прописан с ней в одной квартире и в одном паспорте. Она и слушала, и не слушала его сладкие речи, с чем-то тихо соглашалась, о чем-то пыталась спорить, но ее ослабленный мозг соображал крайне туго, потому как она была влюблена, безумна и поэтому очень счастлива. Вооооооооооооооооот….
Спустя какое-то время, совершенно логично,  у них случился секс. Сказать, что секс был «так себе» - ничего не сказать. Почему-то она не испытала «райского наслаждения»… Странно, вроде бы и страсти кипели, и желание было обоюдоострым, но что-то не сложилось. То ли звезды были тускловаты, то ли обоняние обострилось не кстати, то ли РН-баланс не совпал… В общем, произошло страшное – разочарование. Подруга моя жутко задепрессировала на этой почве, а  герой укатил к себе на родину, в другой, очень столичный город.
Раны заживали долго и мучительно. Она не могла понять, КАК физическая бренная плоть могла мгновенно разрушить столь высокие отношения, читала умные книжки о сексуальной совместимости, ненавидела свое неумение подавлять физическую неприязнь, корила себя за то, что не дала второго или третьего шанса (а вдруг в другой раз все было бы иначе?). Очки ей, видимо, основательно примотали…
Он не понимал, ЧТО в нем, таком безупречном, ей, провинциальной барышне, не испорченной сексуальными излишествами, вдруг не понравилось. Ранее осечек не случалось, прежние дамы, даже весьма искушенные, оставались в полном  восторге и таком же полном и скором забвении. Загадка оставалась без ответа.
И вот, много лет спустя, наши уважаемые персонажи нежданно встретились. В силу тесноты мира и пересечения интересов они знали о сложившихся судьбах друг друга, но личных контактов не случалось.
Когда ей вдруг сообщили, между прочим, что в той компании, где ей предстоит провести пару дней, будет ОН с женой и детенышем, сердце моей дорогой знакомой забилось с чрезвычайной быстротой. Боже мой, как мы встретимся? Достойно ли я выгляжу, не сильно ли постарела за эти полтора десятка лет? Обычные женские тревоги, с точки зрения мужчин, совершенно не достойные внимания… Воспоминания вдруг ожили, а мысли носились по черепной коробке с невообразимой скоростью, рискуя наделать в ней массу дополнительных отверстий…  Она волновалась. Это правда.

Когда Светка вошла в дом, в комнате за празднично накрытым столом уже  сидели четверо  взрослых – хозяева дома, незнакомая особа и весьма широкий, не только в плечах, мужичок с лысиной во всю круглую голову. Мужичок сидел спиной к моей подруге, но она сразу его узнала. Он не сильно изменился, разве что округлился еще больше, а незнакомая дама оказалась его супругой, приятной и разговорчивой… Дежурные улыбки, приветствия,  знакомство.
Компания засиделась до глубокой ночи, герой наш время от времени косился на мою подружку, глаза за очками поблескивали странным светом, но все вели себя в соответствии с ситуацией – легко и непринужденно. «Кто хочет кофе?» – спросила Светка и пошла к барной стойке. «Д-д-давай я тебе п-помогу», - отозвался ОН. Пока она колдовала с кофеваркой, он подошел ближе, чем должен был, и она ощутила горячее дыхание в районе уха. «Свеееткаааааммммм…», - простонал он тихо, вдыхая ее запах. «Я  о-о-чень рад…  Т-ты наа-д-долго?» - он явно нервничал и заикался больше, чем обычно. А дыхание за спиной было недопустимо горячим. «Т-ты  т-т-тогда… П-прости. Я, н-на-наверно, не п-понял…»
И что? – И ничто. НИЧТО. Не цепануло, не торкнуло, не задело даже. Ни один нерв не шевельнулся. А ведь раньше, от одного такого вдоха у нее сердце останавливалось, мурашки косяками метались вдоль спины, в глазах мутнело, и в голове легкость образовывалась. Она повернулась, посмотрела на него. «И по ЭТОМУ человеку я сходила с ума?» - подумала она с такой горечью, что даже кофе расхотелось пить. «Тебе с сахаром?» - она подала ему чашку, вложила в ладонь ложечку и вернулась к столу попрощаться с хозяевами. «Пойду я баинькать, пожалуй, а то завтра вставать рано – дорога дальняя…»
Остаток ночи прошел без сна, она сидела на кровати, обняв поджатые колени и положив на них голову, будто пыталась спрятаться от всего мира, от мыслей, переживаний, от времени, наконец. Скорей бы утро. Домой, домой срочно, пока активизировавшаяся и раздувающаяся  на глазах совесть не сожрала с потрохами…
«Прости», - тогда, много лет назад, это Светка просила прощения, она умоляла не звонить и не думать о ней. «Я – развратная, беспутная, зачем я тебе?» - твердила она, натягивая в спешке одежду. «Ужасно. Нет, не так все должно было быть, прости», - шептала она. «Что-то н-н-не так?» - он хватал ее за руки. - «Я па-п-провожу…»  «Нет-нет! Ты – очень хороший, я – не для тебя. Прости». Тот нелепый, глупейший вечер всплывал в памяти очень отчетливо. Он все же проводил ее, поймал такси, обнял, как-то неловко попытался поцеловать, но она отстранилась и села в машину. Тогда в такси слезы текли сами собой, она понимала, что это – конец отношений. И жалела, жалела, горько жалела себя…
Господи, какие же мы странные. Если женщина говорит тебе, может быть, грубо, что все, прощай! Мол: «Адьес, амиго!» Это очень даже может означать совсем другое: «Удержи меня, пожалуйста, не отпускай! Мне так плохо без тебя». Как можно этого не понять и не увидеть? Или нас, теток, невозможно понять? С Луны мы, что ли? Впрочем, как понять можно, если в один миг она кидается с головой в пропасть своих чувств и эмоций, решает бросить все и начать жизнь заново здесь, сейчас и «с ним», а потом вдруг пугаясь что-то менять в привычном течении событий, страшась будущего, которое весьма туманно, отступает и гасит огненный взор.
Как понять женщину, которая и сама не в состоянии решить, что ей нужно: реальный, близкий и вполне достойный мужчина, с которым уже построены отношения, уютный тихий дом, размеренность бытия и легкая скука или виртуально-фантастический мачо, живущий в ее мечтах и иллюзиях, случайно воплотившийся во встреченном чужом человеке, проявившем к ней чуть больше внимания, чем дозволено моралью?
Светка летела по знакомому шоссе на север, опять и опять вспоминая вчерашний и очень давний вечер… А по радио, как специально, пел ее любимый Градский: «Ничто на земле не проходит бесследно… И юность ушедшая, все же, бессмертна.…   Как молоды мы были! Как молоды мы были,… как искренне любили, как верили в себя…» «Нет, я не буду больше плакать», - думала она и пела с Градским: «…Чтобы нас на земле не теряли, постарайся себя не терять…»
Так о чем это я?..
Как жаль, мой друг, что люди все разные, что русскому хорошо, то немцу – смерть. И как же здорово, что все мы – разные! И пусть крайне редко встречаются пресловутые половинки, которые видят мир одинаково. Тем более редко встречаются люди, которым просто вместе хорошо. И все им хорошо: и книжки читать, и завтракать, и на звезды смотреть, и философические беседы вести, и глупостями разными заниматься. Это как в лотерее: билеты все покупают, да только не все выигрывают. И уж если тебе попал счастливый билетик – съешь его, спрячь за семью печатями, не проморгай свою удачу!
 

Ой-ой-ой… Я такая противоречивая сегодня… Что, как всегда? Просто я – человек. Нет. Я – женщина))) Целую)))


Рецензии
Здравствуйте! Очень хороший жизненный рассказ! Светлана обычная женщина, которой надоела монотонность жизни! Она увлеклась! И это увлечение на некоторое время внесло свет в её обыденность! Но чувства сыграли противоречивость! И всё встало на свои места! С уважением,

Талия 2   13.11.2012 00:19     Заявить о нарушении
Уважаемая Талия, Благодарю за добрые слова! В первой редакции рассказ назывался "Дурочка или обыкновенная". Многие считают (особенно женщины), что героиня обычная, как все. Всем свойственно увлекаться! Жизнь по правилам скучна и пресна, наверное)))
С уважением, Ия.

Ия Берг   13.11.2012 09:39   Заявить о нарушении