На Сирию напали США и Аль-Каида

http://gidepark.ru/community/129/content/1417421

Против кого сражается сирийский народ?

На Сирию напали США и Аль-Каида

http://gidepark.ru/community/129/content/1415876
Как вербуют в Аль Каиду и убивают  сирийцев?
Признания террористов
http://gidepark.ru/community/129/content/1415876
Все видеоматериалы ANNA-news смотрите на Яндекс Видео и YouTube

Даже имамов, давших клятву верности Аль Каиде, повязывают кровью через обязательное участие в убийствах. Смотрите нашу беседу с молодым эмиром Аль Каиды из числа мусульманских имамов, добровольно ставших убийцами.

Марат Мусин: Представьтесь, пожалуйста.
Эмир: Меня зовут Бараа Мустафа Наттуф. Родился 20 апреля 1984 года, житель города Аль-Муадамия. Выпускник Исламского института. Женат, у меня двое детей.
Закончив Исламский институт, я работал как имам в мечети города Аль-Муадамия.
В начале событий у меня был друг по имени Авад Фадель, которого я знал с 2009 года.
Я познакомился с ним в мечети Аль-Акрам через нашего общего друга. Он был салафит – джихадист такфирист. Он постоянно говорил на тему такферизма – джихадизма. В прошлом рамадане 2011года он пришел с другим человеком, которого звали доктор Вахид. Доктор Вахид пригласил меня к себе домой и там начал говорить о событиях, которые должны вскоре произойти. Якобы все будет хорошо и очень многое произойдет. К нам приедут люди из Ирака. Они будут делать нужное дело и всем будет хорошо.
Я с ним встречался несколько раз, и как я понял из его слов, что он работает с ними (с иракцами). Однажды он приехал ко мне и попросил повторить усвоенные знания об исламском шариате, потому что, возможно, вскоре мне могла быть поручена важная роль по шариату.
Через несколько дней он позвонил мне и сказал, что все эти люди уже здесь. Мы встретились в районе Аль-Мазза около факультета культуры Дамаского университета. Мы сидели там на газоне час или два, ждали звонка от тех ребят, но встреча тогда не состоялась.
На следующий день в 11 часов он снова мне позвонил, и сказал, чтобы я быстро приехал в Аль-Хальбуни. Я туда пошел и встретился с ним. Мы сидели на втором этаже маленького ресторана. С ним были еще два человека. На вид – не сирийцы: один высокий худощавый, второй маленький и толстый. С высоким мы поговорили на религиозные темы.
Маленький представился и сказал, что он отвечает за религиозные вопросы в организации Джабхат Аль-Нусра, и сказал, что не хотел занимать эту должность, но братья в Ираке настояли на этом, и Аллах смягчил задачу.
Мы вышли из ресторана и гуляли в Аль-Хальбуни. Он рассказывал мне про свою задачу и организационную работу. Рассказывал про джихад и о том, что он учил религию в Ираке.
С его слов я понял, что он иракец, и имеет двойное гражданство. Потом мы пошли пешком к машине.
Когда мы сели в машину он мне рассказал про верность лидеру, об исламским халифате, о системе вилаят и о том, что они (члены Аль Каиды) есть в каждой стране. В Сирии есть человек по кличке Абу Муххамед Джолани, который является исламским правителем Сирии. Потом он дал мне руку и сказал, повторяй за мной клятву: Я буду тебе верным во всем, о чем ты меня попросишь, и не буду противостоять тебе, пока не увижу от тебя неверные дела. Когда ты прочтешь эту клятву, то станешь членом нашей организации, которой принадлежит Бен Ладен и его люди. И все вилаяты принадлежат ей, и приказы издаются в засекреченном виде и все они идут от халифа.
И начал мне рассказывать про то, что они совершили в Дамаске и в Сирии. Он мне рассказывал про взрыв в районе Аль-Майдан. Он похвалился, что этот и другие взрывы – дело их рук. Мы считаем, что это наша гордость. Я ему сказал, значит, эти взрывы не дело рук правительства, как говорит оппозиция. Он посмеялся и сказал, что у государства нет людей любящих смерть как мы.
Мой друг Авад Фадель сказал, что лично знал и был другом этого смертника. И лично видел его, когда тот пошел взрывать милиционеров. У этой организации (Джабхат Ан-Нусра) есть святая обязанность снимать на камеру момент до взрыва и после.
У них в работе есть правила безопасности. Они не сохраняют номеров телефонов. Например, чтобы не выглядеть как салафит, надо ходить в современной одежде, брить бороду, выглядеть модно и современно. Точно также, как выглядели ребята, взорвавшие башни в Нью-Йорке. То есть, чтобы внешне не выглядеть как религиозный человек. Члены этой организации в Сирии даже не молятся в мечетях.

Корр.: Что Вы конкретно сделали за время нахождения в организации?
Эмир: Абу Мусаб дал номер телефона своего заместителя по имени Абу Умар, который позвонил мне на следующий день и сказал: тебе позвонит человек от меня, и ты будешь координировать с ним свою деятельность. Затем я с ним встретился. Он сказал, что является эмиром района Западная Гута, и что я поступаю под его руководство, поскольку я выпускник Исламского института и у меня есть опыт в шариате. Сказал: Ты станешь эмиром города Аль-Муадамия. Нужно, чтобы ты привлек к нам в организацию минимум 10 человек. Я спрашивал: почему так мало? На что он ответил: нам нужно не количество, а качество.
У них есть рабочий принцип, что они никогда не выходят на прямое столкновение с правительственными войсками, и поэтому занимаются, в основном, минированием и подрывами.
Он привел меня на ферму. Мы туда вошли и стали грузить в его машину два мешка селитры и два мешка взрывчатки  и еще какие-то химикаты. От меня он требовал взорвать автобус с милиционерами, который останавливается на главной улице Аль-Муадамия у мечети Аль-Умари.
Я стал искать предлог, чтобы этого не делать. Потом Абу Умар пришел и сказал, что я обязательно должен это сделать. Принес мне аппарат для измельчения селитры.
Я стал опять откладывать это дело,  не хотел вообще проливать кровь. Это у меня случилось после того, как я посмотрел видео и фото последствий взрыва в Аль-Майдане. А они сидели, смотрели и смеялись, будто им нравилось смотреть, как гибнут люди. Для них это было красивое зрелище.

– Как ваша организация смотрит на другие религии и конфессии?
– Организация считает этих людей неверующими, которых нужно убивать и забирать их имущество и деньги. Они считают что Сирия – это не окончательная цель джихада. Их цель – не свержение одного этого режима. Когда режим будет свергнут, мы продолжим свою работу в других местах. И это меня встревожило, поскольку я понял, что они хотят сделать из Сирии второй Ирак.
У них есть принцип, что у нас международная боевая организация. Управление называется Хиляфа, где лидер – Айман Аль-Завахери и его группа. И Сирия – это не наша конечная цель. Мы будем распространять свою борьбу на другие страны. Наша цель – освобождение Андалузии, и мы откроем Рим заново. У нас мировые цели. И ждем приказа от халифа, чтобы выполнить джихад.
У них есть фетва, что христиане должны платить дань. Поскольку они дань не платят, мы должны их убивать и у нас не будет проблем. Убивать не только христиан, но и людей других конфессий.

– Откуда Вы получаете деньги?
– У них есть большая финансовая поддержка. Я узнал это от человека – смертника из Хомса. Он мне сказал: я видел очень много денег – даже не миллионы, а миллиарды.
Сначала я получал 26 000 лир, для того, чтобы снять помещение и организовать в нем склад. Дали еще 20 000лир на покупку компьютера.
У меня брат состоял в ССА. Он был ранен и лечился. Из-за него я и был пойман. Пришли спецслужбы и арестовали меня. Мина не взорвалась. Пришел ответственный за минирование военный, который сказал, что было плохо заминировано.
У нас был план по подрыву военной заправки. Той, которая у поворота в город Седная, но я в нем не участвовал. Я участвовал в уничтожении одного человека, шпионившего в пользу власти.
Мы взорвали военную машину. Там был военный человек, и он погиб. Это мы сделали по распоряжению, согласно которому по этой улице осуществлялись важные военные перевозки, и поэтому мы должны были взрывать как можно больше проезжающих по ней машин. Однажды мы проезжали мимо автосервиса, и он, показав пальцем на рабочих, сказал, что их тоже надо уничтожать из-за того, что они ремонтируют государственные машины.

Марат Мусин, Ольга Кулыгина, агентство Анна Ньюс, Дамаск, Сирия

Все видеоматериалы ANNA-news смотрите на Яндекс Видео и YouTube
Признания террористов 

Первый боевик.
Я, бывший милиционер, Саеид Дарвиш из деревни Ат-Тремсе провинции Хама. Я служил в городе Идлибе. Получив отпуск, я поехал домой. Главари террористических группировок во главе с Салех Себави, узнав, что я еду домой, угрожали убить меня и всю мою семью, если я вернусь на службу. Предложили мне деньги. 20 дней назад группа боевиков-террористов численностью 250-300 боевиков собрались в деревне Ат-Тремсе. Боевики стали атаковать блок-посты и перекрывать дороги. Заставили всех объявить забастовку и закрыть свои лавки. В прошлый четверг мы услышали, что армия окружила деревню. Тогда нам приказали стрелять по армии. До этого приказа мы пытались убежать, но не смогли это сделать. Мы противостояли армии несколько часов. В ходе боя было убито много террористов, а я был пойман. Оружие, которое было у нас – это снайперские винтовки, автоматы, противотанковые гранатометы и взрывчатка. Деньги мы получали из Турции. Среди нас были боевики из Турции и из Ливии.

Второй боевик.
Я, Мухаммед Саттуф, 1984 года рождения, житель деревни Ат-Тремсе. Я занимался фабрикацией видеороликов и размещал их в YouTube. 20 дней назад террористические группы стали собираться в деревне Ат-Тремсе, чтобы атаковать и взрывать блок-посты, захватывать местные органы власти. Эти группировки совершили несколько операций против армии и правоохранительных органов. Мы минировали улицы, столбы освещения. Взорвали несколько заминированных машин. Группировкам пришел приказ издалека начать обстреливать армию. В результате этих столкновений был убит главарь группировки бригады Мухаммед Аль Фатеха Иса Ибрагим. Эта бригада состояла из нескольких отрядов численностью 250-300 боевиков, вооруженных винтовками, автоматами, РПГ и взрывными устройствами. Они создали мастерскую по изготовлению взрывных устройств.
Пришел некий Абу Аль Захраа. У него был ролик, сфабрикованный по материалам событий в Аль Кубере. Сам сделал эти съемки и монтаж. Он попросил моего двоюродного брата Мюфид Альлуш загрузить его в интернет.

Третий боевик.
Я, Рами Абдуль Салам Дарвиш. Я житель Ат-Тремсе. Месяц назад пришел Салех Себави. Он предложил деньги и оружие, чтобы я присоединился к нему. У нас в деревне было большое скопление боевиков-террористов, больше 300. Среди них были ливийцы и один турецкий офицер. Деньги и оружие были привезены из Турции Абу Тальхой, который родом из Идлиба. Оружие которое у нас было – это автоматы, гранатометы, СВУ и прочее. В четверг мы были собраны для совершения новой атаки, но сами были атакованы войсками сирийской армии. Абу Тальха приказал противостоять армии и мы жестоко противостояли армии. Я был пойман.

Четвертый боевик.
Я, Хекмат Шахада Мустафа Юнес (араб – ММ), житель деревни Ат-Тремсе. Я присоединился к террористической группировке из клана Дарвиша, численностью 16-17 человек. Боевики численностью 250-300 человек были собраны в деревне Ат-Тремсе. Был получен приказ атаковать блокпосты, перекрывать движение, не позволять госслужащим выходить на работу. Внезапно в четверг мы были собраны в этой деревне и нам приказали атаковать солдат. Нас окружили. Мы не знали, что делать. Тогда нам приказали противостоять армии, и мы противостояли. Оружие, которое у нас было – автоматы калашникова, РПГ, винтовки. Снайперы были рассредоточены по высоким зданиям по всей деревне. В ходе боя был убит главарь нашей группы. Бой продолжался два часа. Когда я понял, что все кончено, я сдался. Сдался после того как услышал по громкоговорителю предложение сдаться (9.22).
 
Пятый боевик,   свидетель расстрелов мирных жителей.
Я, Юсеф Абдулла Махмуд из деревни Ат-Тремсе. Рано утром меня разбудила мама. Она хотела, чтобы мы пошли работать на поле. Но пришел Салех Сабави и его боевики. Они хотели силой нас забрать в отряд. Мама пыталась им помешать, но нас забрали. Вот их имена: это Салех Сабави, Минхаль Дарвиш и Ахмед Аль Тайех, Ияд Дарвиш, Миляль Дарвиш, Хаммуд Аль Фарез, Али Аль Дайе. Салех Сабави сказал: поехали атаковать дома, где были солдаты. Я отказался. Он взял меня насильственно. Я участвовал во взломе дверей в дома. Хотел войти внутрь, но Салех Сабави меня остановил словами: Ты пока маленький, не ходи.
Я расстрелял в потолок целый магазин. И они вошли в дом. Убили всех, кто находился в доме. Убили всех и вышли. Я своими глазами видел мужчин и женщин, несколько сидящих внутри дома женщин. Салех Сабави сказал, что никого из них не осталось в живых. Потом мы вошли с другой стороны. Я стрелял пять раз в воздух. Они вошли внутрь и прикончили всех, кто там был (15.29).

Шестой боевик.
Меня зовут Ахмед Абдулла Махмуд, 1994 года рождения, деревня Ат-Тремсе. Пришел главарь группировки террористов Салех Сабави. Сказал: Выходите. Будем атаковать армию.
Мы пошли в северный квартал деревни. Подошли к одному дому, и он сказал: Здесь есть солдаты сирийской армии, взламывайте дверь. Мы взломали первую дверь, и они туда вошли. Я не входил внутрь. Потом пришел Салех Сабави и сказал ломать вторую дверь. Взломали вторую дверь. Салех Сабави вошел туда и убил женщин и мужчин.

Седьмой боевик
Меня зовут Захер Аль Тайех, житель деревни Ат-Тремсе. Я, Хусейн Аббас и лейтенант Иса Ибрагим захватили одного человека – жителя деревни Сафсафия. Мы его допрашивали. Мы припарковали его машину, потом отвели его в одно место и там зарезали. И еще двоих резали – одного жителя города Таль Сальхаб и второго из Сафсафия. Сначала попросили выкуп в 200 и 400 тысяч лир. А когда выкуп не отдали, мы их зарезали.
Общий смысл сюжета отражен в сообщении САНА.

Сирийское телевидение передало признания террористов, которые входили в состав группировки, действовавшей в провинции Хама.
Хикмат Шахада Мустафа Юнес, член одной из банд, состоявшей из 16 боевиков, которую возглавлял Манхаль Дарвиш, рассказал, что более 250 боевиков вошли в посёлок Ат-Тремса, чтобы принудить его жителей к всеобщей забастовке и антиправительственным выступлениям. Члены бандформирования имели на вооружении автоматы, РПГ, гранаты и винтовки. На крышах домов заняли позиции снайперы.
Рано утром 12 июля селение окружили военнослужащие армейского подразделения и сотрудники сил безопасности, которые вступили с бандитами в боестолкновение, продолжавшееся 1,5 часа. В ходе противостояния многие из членов бандформирования, в том числе Манхаль Дарвиш, были уничтожены. Сам Хикмат Шахада Мустафа Юнес сдался властям.
Санед Дарвиш, уроженец посёлка Ат-Тремса, сотрудник полиции в провинции Идлеб, рассказал, что во время служебного отпуска к нему в дом вошли боевики, которые под угрозой расправы с членами его семьи заставили присоединиться к ним. Он добавил, что незадолго до этого в селение пришло около 250 боевиков, которые потребовали от местных жителей бойкотировать работу и совершать нападения на блокпосты правоохранительных органов.
Санед Дарвиш сообщил, что деньги и оружие боевики получали из Турции, а среди членов бандформирования было много граждан Турции и Ливии.
Террористы Рами Абдель-Салям Дарвиш и Мухаммад Саттуф, полностью подтвердив рассказанное, добавили, что отвечали за связь с некоторыми арабскими телеканалами, фиксировали на камеру всё происходящее и отправляли снимки, которые комментировали так, чтобы представить события как преступления, якобы совершённые сирийскими военными, с целью очернения их репутации.


Гражданин Франции, воевавший на стороне  боевиков в Сирии
16 Июл, 2012
48-летний француз алжирского происхождения из Марселя был взят в плен в районе Аль-Хаффа в ходе ожесточенных боев с крупными отрядами боевиков, вторгшимися в Сирию с территории Турции. Грамотное минирование горных дорог и профессионально организованные засады позволили террористам нанести большой урон правительственным силам. Несколько современных танков подорвались на минах или были уничтожены с помощью франко-германских переносных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Милан». А это почерк настоящих профессионалов.
Пленный марселец пытается выдать себя за кого-то другого. Скорее всего, лягушатник-салафит является прикомандированным военным инструктором. В противном случае, пожилого неподготовленного человека не стали бы брать в рейд на территорию другой страны, оставив как обузу в турецком лагере ССА мыть посуду или прибираться на кухне. Францию не может не беспокоить судьба своих 16-и офицеров, включая одного полковника связи, попавших в плен при освобождении района Баба Амр города Хомс еще в марте месяце. Не вызывает сомнений, что в Сирии сейчас находится немало военных инструкторов и французских шпионов.
На все мои вопросы пленный марселец отвечал по известному принципу: сознаться – верная тюрьма. Фамилии других французских салафитов вспомнить  так не захотел. С боевиками связывался исключительно через интернет. Постоянного места работы и возможных поручителей в Марселе не имел и не имеет. Оказывается,  во Франции, имея семью и шестерых детей, можно 30 лет нигде   не работать, перебиваясь случайными заработками и социальными пособиями. Кроме своей жены и шестерых детей в Марселе,  он никого якобы не знает.   Выдает себя за убежденного салафита, а Коран читает с трудом. И это француз арабского происхождения…
Вы можете во все это поверить?

Марат Мусин: Ваше имя и фамилия?
Марселец:
- Меня зовут Джамал Амер Худуд. Я родился в Алжире в городе Булейда 27 декабря 1963 года. Я переехал во Францию, когда мне было 19 лет. Я женат, имею шестерых детей. Старшему 22 года, младшему 4 года. Сейчас я получаю 2 000 евро по социальному пособию как безработный.
Я занимался разными профессиями. Иногда подрабатывал в гостинице, иногда занимался коммерцией или декорацией квартир. Я мусульманин - салафит, но не замкнутый и не радикал.

На телеканалах Аль-Джазира и Аль -Арабия я видел, что происходит в Сирии. Демонстрации, видел несправедливость властей и погибших детей. Я был тронут и постоянно плакал из-за сирийского народа. И тогда я решил ехать на джихад ради народа Сирии. Я поехал в Турцию. Доехал до деревни Ядаги, где базируются лагеря сирийских беженцев, где и познакомился с сирийцами.
Они там мне посоветовали вернуться во Францию, но я сказал: нет, я останусь с Вами. Они сказали, что у них нет оружия и боеприпасов. Я ответил, что все равно останусь с Вами. Со временем ситуация изменилась, и через три месяца я уже бегал по горам, тренировался.
- Где Вы получили военную подготовку?
- Да, я стрелял из автомата и из винтовки (хороший ответ на вопрос где).  Я познакомился с Аба-Муауия, Аба-Ахмад, Закария, Ибрагим, Абаль Батуль и несколькими другими ребятами. С четырьмя ребятами мы постоянно тренировались вместе – бегали и ходили вместе. Мы вошли в деревню около сирийской границы, которая называется Нашин. Там мы поднялись в горы и смотрели в сторону Сирии. Там мы стреляли из охотничьего оружия.
Потом через 15 дней мы пошли в деревню, где встретились еще с одной группой. Нам принесли оружие, и мы там оставались два дня. Затем мы перешли сирийскую границу. Я был вооружен автоматом АК-47.
- Были ли с Вами люди других национальностей?
- Да с нами были шейхи и имамы мечетей из Йемена и Ливии. Ливиец снабжал нас деньгами.
- Как Вы попали в Турцию?
- Я приехал туда сам.
- С кем Вы общались во Франции? Как приняли салафитскую идеологию?
- Я был салафитом, и принадлежу Джамаату Альтаблиг Уа. Наши духовные лидеры живут в Индии. Я не призываю к джихаду. Я призываю к принятию ислама. Я клянусь Богом, что сам принял решения ехать в Сирию. Я встречался с журналистами – один был из Дании, второй из Австрии. Австриец задавал мне несколько вопросов, и я отвечал на них. Я говорил, что приехал в Сирию вести джихад против правительства. Он меня сфотографировал и ушел.

Корр.: Были ли там журналисты из Аль-Джазиры и Аль–Арабии?
- Да, приезжали журналисты и из Аль-Джазиры, и из Аль –Арабии. Они сделали несколько интервью с находившимися в лагере. Затем поставили телекамеру, которая снимала сама по себе с утра до вечера. Я с ними не беседовал. Мы перешли сирийскую границу и вооружались. К нам присоединилась еще одна группа, о которой я ничего не знаю.
Мы шли все ночь, и когда дошли до поля и там и оставались, пока за нами не пришел грузовик. В нем поместилась вся наша группа. Нас было 15 человек. Мы поехали в какую-то сирийскую деревню в районе Аль-Хаффа, названия которой я не помню.
Там были и другие группы. Там мы умылись, постирали одежду и отдохнули. Почистили оружие. Там я трижды стрелял по камням. Мы оставались в этом доме 2-3 дня, потом перешли в другой дом. Иногда мы видели самолеты в воздухе, и тогда прятались под большими деревьями, чтобы нас не заметили. Мы оставались в первой деревне 5-6 дней, потом ночью перешли в другую деревню.
10 дней я не замечал никаких военных действий, не видел никаких несправедливостей. Видел только самолеты, которые наблюдали за нами. Я решил вернуться в Турцию. Я встретился с главарем нашей группы и вернул ему оружие. Взял свои вещи и ушел. Потом вошел в какую - то деревню, где меня и арестовали. Клянусь Богом, что у меня не было оружия.

Корр.: Хотите ли Вы, чтобы во Франции установился исламский халифат?
- Как человек любящий ислам и как мусульманин я желаю, чтобы знамя ислама подняли во всех странах мира. В частности, в Европе и во Франции. Иншалла (Дай Бог).
- Если первого августа, например, будет объявлен исламский халифат во Франции, ты будешь его поддерживать?
- Невозможно сразу объявить исламский халифат во Франции, но рано или поздно это будет, и я желаю этого.
- Хотите ли что-нибудь сказать французскому или алжирскому народу?
- То, что вы видели на экранах Аль-Джазиры и Аль-Арабии - не верьте тому,  что там показывают. Верьте тому, что вы видите и слышите сами.

Марат Мусин, Ольга Кулыгина, агентство Анна Ньюс, Дамаск, Сирия



«Священный союз» США и «Аль-Каиды»
Игорь ИГНАТЧЕНКО | 17.07.2012 | 00:00
Сирия наводнена террористами всех мастей, а «Аль-Каиду», уже совершившую в этой стране несколько крупных терактов, поддерживает правительство США, заявил в июне подавший в отставку глава Военной академии Турции адмирал Тюркер Ертюрк. Теракты в Дамаске с использованием террористов-смертников показывают, что Запад и его арабские союзники решили повторить в Сирии «сальвадорский сценарий», сделав ставку на замену оппозиции террористическими группировками, добавил турецкий адмирал. Тогда, напомним, операцию по дестабилизации Сальвадора с помощью террористов-смертников возглавили Джон Негропонте, ставший затем послом США в Ираке, и будущий посол США в Сирии Роберт Форд.
Обозреватель британской газеты The Daily Telegraph Питер Оборн подтверждает, что в последнее время США и Великобритания активизировали скрытое сотрудничество с «Аль-Каидой» в совместной борьбе против сирийских властей. В своей статье «Сирийский кризисподталкивает нас в сторону неожиданных союзников» Оборн указал на то, что теракты, произошедшие в Дамаске перед Новым годом, характерны именно для «Аль-Каиды» и очень похожи на те, которые эта террористическая организация ранее совершала в Ираке. По данным британского журналиста, боевики «Аль-Каиды» прибыли в Сирию из Ливии через «турецкий коридор». Питер Оборн считает очень опасным для Великобритании «тройственный союз Вашингтона, Лондона и “Аль-Каиды”».
Экстремистский религиозный деятель Омар Аль-Бакри, проживающий в настоящее время в Ливане, признался в интервью британскому изданию The Daily Telegraph, что члены «Аль-Каиды» при содействии движения «Аль-Мустакбаль» во главе с Саадом Аль-Харири уже проникли на сирийскую территорию из Ливана. На пресс-конференции в Багдаде министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари подтвердил правдивость сведений о том, что боевики «Аль-Каиды» проникают в Сирию для совершения терактов и провозят туда оружие через иракскую границу.
В британской The Guardian недавно появилась статья под названием «Военное вмешательство в Сирии будет иметь катастрофические последствия для ее народа». Автор статьи Сами Рамадани тоже указывает на сложившийся альянс США и «Аль-Каиды». США и Турция на нефтедоллары Катара и Саудовской Аравии активно дестабилизируют ситуацию в Сирии. В то время как Хиллари Клинтон убеждает мировое сообщество в необходимости военной интервенции в Сирии, ЦРУ активно поддерживает и тренирует боевиков. Как стало известно, США и их союзники по НАТО вербовали главарей террористических организаций и обычных уголовников из разных стран мира в качестве наемников и затем готовили их в специальных лагерях на турецкой и ливанской территориях. Так, член миссии наблюдателей Лиги арабских государств, сотрудник иракских спецслужб, во время своего пребывания в Хомсе был очень удивлен присутствием пакистанских, иракских и афганских наемников в стране, узнав в отдельных из них своих похитителей в Ираке. Важно отметить, что после освобождения Хомса сирийскими властями было схвачено свыше сотни наемников из арабских и других стран, включая большое число французских легионеров.
Корреспондентка британской газеты Sunday Times Халя Джабер убеждена, что переправка в Сирию религиозных экстремистов и иностранных наемников, просочившихся в Сирию из сопредельных стран, как раз и привела к эскалации насилия, вынудив международных наблюдателей приостановить свою работу в стране. Халя Джабер особо подчеркивает, что на призыв саудовских шейхов пересечь сирийскую границу откликнулись десятки граждан Ливана, Туниса, Алжира, Саудовской Аравии, Ливии, Египта, Иордании и Кувейта – из числа тех, кто фанатично добиваются создания всемирного исламского халифата.
Британская The Times в январе с.г. опубликовала статью, в которой говорится о том, что Саудовская Аравия и Катар тайно договорились финансировать сирийскую оппозицию, чтобы та закупала на эти деньги различные вооружения для борьбы с правительством Башара Асада. Секретное соглашение между правительствами Саудовской Аравии и Катара и представителями сирийской оппозиции было достигнуто после встречи министров иностранных дел Лиги арабских государств в Каире в январе с.г. «Представители Саудовской Аравии предложили любую помощь» – так прокомментировал ситуацию английской газете представитель сирийской оппозиции. Он добавил, что Турция также принимает активное участие в помощи сирийской оппозиции, поставляя оружие «повстанцам» через сирийско-турецкую границу.
«Вы видите много огнестрельного оружия в Сирии турецкого производства», – сказал Мехмет Али Эдибоглу, турецкий депутат-оппозиционер из граничащей с Сирией провинции Хатай, в интервью изданию из ОАЭ The National. Эдибоглу вместе с делегацией от турецкой Партии республиканского народа посетил Сирию в сентябре 2011 года. Сирийские официальные лица показали этой делегации грузовики, наполненные оружием, которые разгружались в безлюдной буферной зоне между турецкими и сирийскими контрольно-пропускными пунктами. «По утверждениям сирийцев, оружие поставлялось «Братьями-мусульманами», – отметил в интервью турецкий депутат.
Израильский интернет-ресурс Debka, близкий к израильской разведке Моссад, еще в августе 2011 года сообщал, что НАТО через Турцию поставляет сирийским оппозиционерам ПЗРК и противотанковые ракетные установки, минометы и тяжелые пулеметы. «Сирийские повстанцы проходят военную подготовку на территории Турции», – сообщает израильское издание. НАТО и США организовали кампанию по вербовке тысяч мусульманских волонтеров из разных стран, чтобы подкрепить сирийских «повстанцев», а турецкая армия тренирует их и обеспечивает им безопасный переход турецко-сирийской границы.
По данным The Guardian, Саудовская Аравия готова оказывать всемерную финансовую поддержку боевикам из «Свободной сирийской армии», чтобы таким образом «способствовать массовому дезертирству среди военных и усилить давление на режим Асада». Эр-Рияд уже обсуждал эти далеко идущие планы с Вашингтоном и другими арабскими странами. Как отмечает британская газета со ссылкой на источники в трех неназванных арабских странах, идея финансовой поддержки сирийской оппозиции первоначально исходила не от саудитов, а от их союзников-арабов по разрушению сирийской государственности. Поощрение сирийских дезертиров совпало по времени с поставками оружия в Сирию. Как пишет The Guardian, из бесед с чиновниками трех арабских стран стало понятно, что поставки оружия из Саудовской Аравии и Катара (в том числе автоматов, гранатометов и противотанковых ракет) начались в середине мая с.г. «Окончательное решение о переброске вооружений со складов на территорию Турции далось непросто, поскольку Анкара поначалу настаивала на дипломатическом прикрытии со стороны арабских стран и США», – отметили арабские собеседники The Guardian. Авторы статьи подчеркивают, что Турция дала разрешение на создание командного центра в Стамбуле, который координирует поставки оружия и проводит консультации с руководителями боевых отрядов на территории Сирии. Британские журналисты в начале июня с.г. сами оказались свидетелями передачи оружия близ турецкой границы.
Как сообщает влиятельная The New York Times, ЦРУ уже организовало поставки оружия и снаряжения для сирийской оппозиции. По информации этого издания, на юге Турции «трудится» команда опытных сотрудников ЦРУ, которые помогают переправлять военные грузы через турецко-сирийскую границу. Одним из каналов поставок оружия «повстанцам» является сирийское отделение «Братьев-мусульман», пишет автор статьи Эрик Шмитт. Автоматы, гранатометы, противотанковые установки для сирийской оппозиции закупают опять-таки правительства Турции, Саудовской Аравии и Катара. Сотрудники ЦРУ на месте помогают переправлять эти грузы по назначению. ЦРУ помогает также некоторым группировкам создавать разведывательные и контрразведывательные службы для борьбы против Башара Асада. Эту информацию подтверждает и журналист Андреа Стоун из The Huffington Post. Он отмечает, что сотрудники ЦРУ уже находятся на юге Турции и с марта консультируют правительства Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ по вопросам сотрудничества и военных поставок подразделениям «Свободной сирийской армии». Кроме того, как сообщил заместитель секретаря Трудовой партии Турции Болант Есиноглу, ЦРУ завербовало около шести тысяч арабских, афганских и турецких наемников для совершения терактов в Сирии.
Союз США и «Аль-Каиды» нисколько не смущает бывшего оперативника ЦРУ и старшего научного сотрудника «Фонда защиты демократии» Руэла Марка Герехта, который пишет в еженедельнике The Wall Street Journal о том, что режим Асада могла бы уничтожить серьезная операция ЦРУ, проведенная одновременно из Турции, Иордании и иракского Курдистана. По его мнению, небольшая тайная операция ЦРУ против Асада ничего не даст тем, кто хочет свергнуть режим в Сирии. Герехт особо подчеркивает, что «в вопросах военной силы Асад зависит от меньшинства алавитов-шиитов (около 10%-15% населения) и у него не хватит живой силы для подавления восстания на нескольких фронтах. Несложно было бы, советует сотрудник «Фонда защиты демократии», предпринять координированные усилия под руководством ЦРУ по доставке в страну противотанкового, зенитного и противопехотного вооружения через плохо охраняемые участки границы. Из-за нехватки живой силы и географических особенностей Сирии – низких гор, сухих степей и пустынь, перекрывающих пути отступления, – режим был бы уязвимым для оппозиции, если бы у нее хватило огневой мощи». Бывший американский разведчик убежден, что операция по свержению Асада не потребует от ЦРУ много усилий: «Сирийская операция не была бы крупной. Даже когда ЦРУ активизировало помощь антисоветскому контингенту в Афганистане в 1986-1987 годах, в Вашингтоне и за границей в операции участвовали около двух десятков человек. Агрессивная операция в Сирии, возможно, потребовала бы более активного участия ЦРУ, но, скорее всего, понадобилось бы задействовать не больше 50 человек, сотрудничающих со спецслужбами союзников».
Задача по свержению Асада, считает Герехт, упрощается тем, что премьер-министр Турции навсегда порвал с Асадом, а Иордания, имеющая наиболее тесные связи с США в арабском мире, также настроена против Дамаска. Кроме того, как полагает бывший оперативник ЦРУ, иракский Курдистан мог бы предоставить Центральному разведывательному управлению США свободу действий в обмен на американскую поддержку курдов в любых спорах с Багдадом и Тегераном.
Игорь ИГНАТЧЕНКО | 17.07.2012

«Священный союз» США и «Аль-Каиды»


Рецензии