Эллада Прекрасная. Часть 10

- Эй, ты где? – он в шутку дал мне по носу.
- Извини. Задумалась. Кстати, говорят, что есть одноимённая книга – надо проехаться завтра по книжным, поискать.
- И ты её прочтёшь? – он посмотрел на меня скептически.
- Ты прав, это я сейчас хочу, а завтра уже забуду… Завтра рано вставать. Тебе пора, – чёрт, а ведь больше всего на свете я хочу, чтобы он остался.
- Давай, я завтра за тобой заеду – всё равно первая пара у меня, – послушно начал собираться.
- Тебе будет удобно делать крюк?
- Ну, я же сам предложил. Тем более, что машина остаётся у тебя, – улыбка, растрёпанные волосы – какое это всё родное…
- Тогда я согласна.
- Вот и умница. Постарайся сейчас отдохнуть, хорошо?
- Хорошо… Лёш, а ты на завтра что-то задавал?
- Ливидова, перегибаешь палку!
- Всё, молчу-молчу, Алексей Всеволодович!
Он уже стоял в дверном проёме и вдруг засмеялся.
- Лёш?
- Я же такси не вызвал!
Тут мы уже захохотали оба. Пока он звонил, я пошла  выпить воды.
- Ну, через сколько?
- Пятнадцать минут.
- Может, выйдем на улицу?
- Только ты наденешь куртку!
Мы спустились. Лавочка была занята влюблёнными подростками, поэтому мы отправились на детскую площадку. Он качал меня на качели – я улыбалась. Можно сказать, что мы даже не говорили ни о чём. Слова были не нужны. Около моего подъезда остановился автомобиль.
- Похоже, это твоя карета.
- Тоже мне, нашла Золушку! Не забудь, завтра в 8:30 я у тебя.
- Хорошо.
- Ложись сейчас спать. И не пугай меня так больше, – он взял меня за подбородок и поцеловал в нос, – Спокойной ночи.
- Спокойной ночи.
Он уехал – я ушла.
Вернувшись домой, действительно послушно легла спать. Конечно же, будильник с непривычки не поставила. Разбудил меня двойной телефонный звонок. Нет, «Phantom of the opera» с входящего нужно срочно убирать – к такому «будильнику» я морально не готова. Лёша.
- Привет, подожди, у меня ещё трубка звонит. Ой, уже не звонит.
- Доброе утро! Это я тебя бужу.
- А сколько сейчас? – зевнула в голос.
- Уже 7:30, соня! У тебя остался ровно час.
- Чёрт, я же не успею! Всё, Лёш, я умываться!
Что надеть? Раз примерка, брюки нельзя… И волосы нужно бы собрать – чтобы не мешались. Пожалуй, остановлюсь на бирюзовом платье – оно выгодно подчёркивает ноги. Так, готово. Накраситься или поесть? Обойдусь подводкой и тушью – тон и так неплохой. А губами займусь в университете. В общем, успела всё – как раз, когда дожёвывала бутерброд, зазвонил домофон.
- Я тебя внизу буду ждать – не хочу подниматься.
- А меня не нужно ждать – я уже выхожу.
Накинула плащ и побежала вниз – лифты я никогда не любила.
Лёша встречал меня у машины.
- Ну, доброе утро, – он поправил мою выбившуюся прядь.
- Доброе утро.
- Успела позавтракать?
- Успела, успела. Поехали уже.
- А я решил перестраховаться и заехал за шоколадом.
- Не откажусь! Поскольку у тебя опять заняты руки, буду кормить тебя сама!
- Тоже не откажусь! – мы захохотали, как два ребёнка.
- Слушай, Лёш, а как мы остальным сообщим, что нам в театр на примерку? Ммм, вкусно!
- Эй, а мне? Угум. Так вот – у меня сегодня как раз во всех группах практические – сам и сообщу. И, между прочим, окно совпадает с вашей физкультурой – так что приглашаю тебя на обед.
- С удовольствием! А после забросишь мня на работу, ладно?
- Ну-ка, ну-ка…
- Я не рассказывала?
- Не-а.
- Ну, на совершеннолетие папа подарил мне салон красоты, где я и хозяйничаю.
- Нравится?
- Ещё бы! Я и сама, между прочим, визажист.
- А мужской зал у вас есть?
- У нас есть всё.
- О, тогда я к вам подстригаться на следующей неделе и пойду!
- Лёшка! Ты с ума сошёл! Тебе так идёт эта стрижка!
- Это уже не стрижка, а не понятно что, – я его рассмешила, – к тому же, я – преподаватель, всё-таки.
- Ну и что! В джинсах же ты ходишь! Не надо подстригаться, я тебя очень прошу!
- Хорошо-хорошо, только не дуйся!
- Просто всегда обидно, когда люди добровольно лишают себя своей изюминки, индивидуальности…
- О, значит торчащие во все стороны волосы – это моя изюминка?
- Мне кажется, их так классно перебирать… – только было потянулась к нему, – Чёрт! У меня же руки в шоколаде!
Ухмылка… Вот засранец! Похоже, он уже начал догадываться… Нужно держать себя в руках.
- Кстати, ты говорил что-то про совместный обед – куда поедем? Или, это очередная тайна?
- Не бойся, голодной не оставлю. Ну, вот и прибыли.
Может это глупо, но мы не прятались. Вышли из машины, вместе поднимались по лестнице. Поздоровались с деканом. Лёшка открыл мне дверь. Чёрт, если разобраться, то на самом деле это всё такие мелочи… Но, почему-то, это для меня было важно.
В аудиторию мы вошли первыми.
- Открою-ка я окна, чтоб проветрить, – подмигнул заговорщицки, как будто тайну какую-то поведал…
- Ну а я тогда полью цветы…
- Хозяюшка ты моя! Перевоспитываю?
- Перевоспитываешь…
Начал подходить народ. Не знаю, что повлияло на моё решение, но мне первый раз в жизни захотелось сесть за первую парту. Все, конечно, удивились, но промолчали – последнее время со мной вообще предпочитали не связываться. Интересное наблюдение – чем ближе мы сходились с Лёшей, тем больше я отдалялась от всего остального мира…
- Итак, друзья, сегодня мне бы хотелось посвятить нашу беседу теме идеального партнёра. Поскольку обычно мы всегда начинаем с дам, то сегодня мне хотелось бы услышать сначала мужскую точку зрения. В общем, какова в вашем представлении идеальная женщина – будущая жена?
Надо же, сколько желающих высказаться… Вот бы уж никогда не подумала, что и они когда-то размышляют на эту тему. Слушала, переводя взгляд с одного оратора на другого и, всё-таки, не выдержала:
- Можно я скажу тоже? – Лёшка кивнул, – Спасибо. Из всего того, что я сейчас услышала, вывод таков – идеальная женщина должна быть хороша лицом и телом, иметь отменное здоровье и быть прекрасной хозяйкой. Теперь вопрос: вам всем нужна племенная кобыла, домработница, или всё-таки жена? Почему ни один, ещё раз подчёркиваю, НИ ОДИН из вас не сказал ни единого слова о душевной организации женщины? Неужели это абсолютно не важно, является ли человек, находящийся рядом, личностью, связывают ли вас общие интересы, сможет ли она держать марку и равноправно принимать участие в беседе вашего окружения? Это что, всё это, получается, не важно? Алексей Всеволодович, вот им всем возразить мне  нечего, а вы что можете сказать на этот счёт?
- Честно скажу, Лада, мне твоя позиция ближе. Лично меня глупая женщина, несмотря на прекрасное лицо и тело и замечательный генофонд, не заинтересует никогда. Женщина должна интриговать, притягивать и, бесспорно, уметь подать себя в любом обществе. Так что не переживай ты так сильно, в современном мире именно твой взгляд является верным. А услышанное нами ранее – это уже пережитки прошлого. Запомните, парни, воспитать из умной жены хорошую хозяйку намного проще, чем превратить дурнушку в королеву. Ну что ж, девушки, теперь ваш черёд – идеальный мужчина,  какой он? – все сидят, потупив взор, – Ага, и тишина. Девчонки! Вы чего, боитесь теперь высказывать свою точку зрения? – видно, что еле сдерживает смех, – Ну, неужели все поголовно трусихи?..
- Не обобщайте. Мне есть, что сказать. Мужчина должен быть мужчиной. В это понятие входит бесконечно много. Он обязательно должен быть уверенным в себе, знать себе цену. Уметь принимать решения и решать даже самые неразрешимые ситуации. Быть умным, не в плане научных степеней, а в решении житейских ситуаций. Быть дальновидным. Уважительно относиться к женщине. Уметь ценить прекрасное. Быть чутким и заботливым. Он должен быть Личностью с большой буквы, таким, чтобы, смотря на него, и мне хотелось стать лучше. Идеальный мужчина не просто тот,  кому я могла родить сына, а тот, кто смог бы его идеально воспитать.
- Лада, у меня к тебе всего один вопрос: ты действительно думаешь, что всё это может уместиться в одном человеке?
- Да, Алексей Всеволодович. А иначе я вообще не вижу смысла выходить замуж.
- Ну что ж, такая девушка, как ты, вправе выбирать самое лучшее…
- Нет, ты не прав! Любая, ты слышишь, ЛЮБАЯ девушка вправе выбирать! А тот, кто этого не понимает, кого всё это смешит – тот просто неотёсанный мужлан! – и я пробкой вылетела из лекционки.
Слёзы просто душили. Я не верила, что ошиблась в нём! Было невыносимо больно. Хотелось кого-нибудь ударить, что-то разбить, но я просто сидела на подоконнике и плакала. Благо, что пустую аудиторию найти было несложно. За окном было серое утро, даже начал накрапывать мелкий мерзкий дождь. Душа сжалась в маленький комочек. Самое обидное было то, что я ему верила, что он стал родным, а сейчас вдруг взял и предал.
Когда злость потихоньку начала отступать, я поняла, что оставила вещи в его кабинете. А, плевать. Пускай  сам сдаёт на вахту или придумывает, куда их девать. Возвращаться я не собиралась. И тут накатил новый приступ слёз. Я поняла, что мне некуда и не к кому возвращаться. Кроме него у меня сейчас вообще никого нет, я  никому не нужна, я одна… А теперь у меня и его больше нет.
Видимо из-за всхлипываний шагов я не услышала. Он подошёл со спины, так, что я не видела его лица, и молча протянул платок. Я оттолкнула его руку, отвернулась к окну, и плач перешёл в истерику, из горла уже шли просто безостановочные всхлипы, от каждого из которых меня трясло, как в  лихорадке.
Он сгрёб меня в охапку. Чувства меня распирали противоречивые: больше всего на свете хотелось уткнуться в него носом, спрятаться от всех несправедливостей мира на его могучей груди и, в то же время, мозгами я понимала, что он меня предал. Его сила всё-таки победила мой характер, и я перестала вырываться.
- Я… тте-бя… ннне-нна-вви-жжу!
- Уже лучше, – я не видела, но слышала, что он улыбается. Это меня просто взбесило!
- Тты… ты… циник! – попыталась ударить его в грудь, но он поймал мою руку и поцеловал её.
- А ты истеричка.
- Ты такой же, как все!
- Зато ты у нас единственная и неповторимая.
- Отпусти меня!
- Пока не успокоишься – не отпущу.
- А если кто-нибудь сюда придёт?
- Ну, милая моя, надо было лучше прятаться.
Возразить мне ему было нечего. Слёз тоже уже не осталось. Видимо, я всё-таки сильно перенервничала, потому что усталость взяла своё.
Почувствовав, что лавина наконец-то утихла, он ослабил объятья и я беспрепятственно выскользнула из них.
- Ну, и где твой платок?
- Пожалуйста.
- Спасибо. А где мой телефон?
- В моём кабинете. Вот ключи.
Мне повезло – коридоры были пустыми, видимо, пара уже началась. Он шёл за мной по пятам. Руки не слушались, я никак не могла справиться с замком.
- Чёрт!
Он, не говоря ни слова, забрал у меня ключи, сделал два оборота и  распахнул передо мной дверь.
Первым делом кинулась к зеркалу:
- Твою мать!
- О, как я слышу, процесс уже пошёл…
При мысли о том, что кто-то видел меня такой, захотелось исчезнуть прям там, на месте – раствориться в воздухе, провалиться сквозь землю, – всё, что угодно, лишь бы он на меня такими глазами больше не смотрел.
Зазвонил мобильник. Мой мобильник.
- Алло.
- Славка, я уже шестой раз тебе набираю, ты почему не отвечала?
- Привет, Кир. Я не могла ответить.
- А чем ты таким была занята утром?
- Я в универе.
- Ты и сейчас на паре?
- Нет. Сейчас у меня… окно. Как у папы дела? Почему он ни разу мне не позвонил?
- Зато он администраторше твоей каждый день звонит, интересуется, как дела на работе.
- Ну, значит о своих инвестициях переживает. Пускай.
- А сейчас они пошли по магазинам, подарки выбирать.
- Проконтролируй, ладно?
- Хорошо. Что у тебя с голосом. что случилось?
- Всё нормально. Я просто каблук на любимых туфлях сломала.
- Точно всё хорошо?
- Да. Я тебя только спросить хотела. Помнишь, что для меня самое страшное?
- Если что-то случится с дядей Борей?
- Вообще да, ты прав. Но я имела ввиду предательство родного человека. Её я не простила, и никого не прощу.
- А почему ты об этом сейчас вспомнила?
- Я об этом и не забывала. Лучше бы как у тебя – чтоб она тоже умерла!
- Успокойся. Сейчас мы об этом говорить не будем. Помни, что я тебя люблю. Мне главное, чтобы тебе было хорошо. Пока?
- Пока. Передавай привет.
Отложила телефон и начала приводить себя в порядок.
- Ты как?
- По-моему, похожа на чудовище.
- Я не это имел ввиду, – он подошёл ко мне и смотрел на моё отражение, – Ваших я отпустил, так что время есть. Мы можем поговорить?
- Думаю, да.
- Что случилось на паре?
- Я разозлилась.
- Ты не помнишь, что ты говорила? – я молчу. – Хорошо. Ты закричала на меня «ты не прав!», обозвала мужланом и убежала. Я как можно быстрее всех отпустил и пошёл тебя искать.
- То есть, получается, что это я виновата???
- Хорошо, в чём виноват я?
- Ты сказал, что право выбора имеет только красивая девушка! Неужели ты правда так считаешь? А остальным теперь что, взять и умереть?
- Дурочка ты. Талант переворачивать всё с ног на голову. Хорошо, в этом я был абсолютно не прав. Но за что же меня ненавидеть?
- Я поверила тебе. И теперь мне от этого плохо.
- Что я должен сделать?
- Должен? Ты ничего мне не должен.
- Хорошо. Что ты сейчас панируешь делать?
- Мне нужно съездить на работу.
- Тогда я тебя отвезу.
- У тебя же пары?
- Не переживай, успею.
- Спасибо.


Рецензии