Проблемы

Каждый живущий время от времени сталкивается с какой-либо проблемой. Проблема – это неотъемлемая часть нашего существования. Даже если у Вас некоторое время присутствовало безоблачное и радостное бытие и времяпровождение, через определенный промежуток времени она снова подкрадется к Вам.
Проблема облачается в разные очертания: неисполнение желаний, отсутствие или утрата чего-либо, ссоры, и т.п., и она периодически преследует нас.
Проживание этих моментов имеет свои сценарии: не обращать внимания, переживать по поводу и без повода или принимать их  как неизбежное качество и состояние нашей жизни.
Решение проблемы лежит в плоскости приятия ее такой, какая она есть, как свершившегося факта.
До этого момента, я надеюсь, все было более или менее логичным и закономерным с точки зрения обывательского проживания.
Для решения любой проблемы необходимо:
• Подняться на другой уровень, с которого ее можно решать;
• Попытаться понять причину ее происхождения;
• Изменить свое отношение к создавшейся проблеме;
• Сделать соответствующие выводы и при возможности извлечь пользу из создавшейся проблемы.
Мне кажется это базовый набор инструментов для решения любых проблем. Далее я  попытаюсь остановиться чуть подробнее на каждом из этапов.
1. Подняться на другой уровень.
«Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень». (А. Эйнштейн). Проще всего взглянуть на проблему с разных сторон или глазами окружающих. В этом случае могут помочь наши знакомые или мы сами, если сможем снять все фильтры, за которыми мы не можем рассмотреть ее суть. Ограниченные восприятия мешают нам охватить ее сущность и целостность, поэтому иногда требуется помощь в другом взгляде на создавшуюся ситуацию.
2. Причина происхождения.
Самой большой ошибкой является поиск внешней причины. Появление любой проблемы инициируем мы сами. Да,  мы являемся прямым создателем любой проблемы, возникающей с нами. Пока мы не осознаем, что появление и решение зависит целиком и полностью только от нас, проблема не исчезнет. Если мы перекладываем проблему на другого человека или обстоятельства, мы только делаем небольшую иллюзорную заплатку решения, которой свойственно рваться и проблема проявляет себя с гораздо большей силой.
3. Изменить свое отношение
Если Вы еще читаете эти строки и проблема пока не ушла, значит все хорошо, потому что вы живы! Нередкие высказывания о том, что могло бы быть еще хуже, через определенный период оправдываются. Более того мы считаем, что хорошо, что все именно так и произошло. Почему бы так не считать с момента возникновения самой проблемы, требуется только изменить свое отношение.
4. Сделать выводы.
Наверняка, у нас в арсенале появится не одно решение. Положитесь на интуицию, даже если не знаете, что это такое, и выберете наиболее подходящее на данный момент. Совершенно не беспокойтесь о правильности его принятия и главное никого не слушайте в этот момент, ибо только вы сами лучше кого-либо знаете, хотя и неосознанно, как решить эту проблему. Решив свою проблему, вы наверняка  найдете в этом определенную пользу и непременно параллельно поможете кому-либо еще, решая свои проблемы.
Я глубоко убежден, что каждый из нас в состоянии пройти все вышеперечисленные этапы, при возникновении у него любой проблемы.
Надеюсь, что после многократного решения проблемных ситуаций, слово ПРОБЛЕМА трансформируется в решение просто очередной ЗАДАЧИ, любезно предоставленной нашим мирозданием.


Рецензии
Согласна с Вами! Хорошая инструкция!

Марина Тигра   24.09.2012 23:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.