9. В гости к финнику

В гостях у простого финского парня.

Читал я, что финны бывший наш народ, российский, но, в начале двадцатого века, жизнь нас развела, и, причем, кардинально так развела.  Судя по всему, их суровые условия выживания при диком капитализме и наша беззаботная социалистическая действительность не только сделали нас совершенно разными, но и развёли нас по разные линии фронта. Ну, всё у них не так как у нас, даже сейсмическая активность и грунтовые воды, непрерывно приводящие наши мурманские дороги в негодность, прямо на границе с Финляндией прекращают свою активность. Почему-то у нас  с весны по глубокую осень, все полтора месяца, на дорогах и тротуарах пылища несусветная, а вот прямо на нейтральной полосе, между нашими пограничными постами, очевидно, стоят какие-то фильтры и пыль, к ним, не летит. Не исключено, что каким-то подлым приспособлением, враги есть враги, они свою пыль  нам  задувают.  Не скажу, что листья и трава у них зеленее, но постоянно не мог отделаться от мысли, что всё у них как-то ярче. Может это от общего фона?
Улыбающиеся люди в магазинах и просто на улицах города, это тоже не от хорошей жизни, просто им, финнам, торговать не с кем. Самих их в стране Суоми очень мало, всего-то, по количеству населения, столько же, сколько у нас в Ленинградской области. А у остальных соседей и так всё есть. Вот и стараются привлекать наших хорошими манерами. Хотя, я, после года проживания в Финляндии, пришел к выводу, что общение с русскими, выходцами из советского союза,  на финнов влияет крайне негативно. Если не считать их природную склонность к алкоголизму, а это единственное, что осталось в характере финнов от времён, когда они входили в состав царской России, то от наших современников они переняли мат, причем добротный русский мат, мелкое воровство в магазинах, окурки вокруг мусорных урн, и улыбаются они всё меньше и меньше. Напрасно им дедушка Ленин дал самостоятельность. Теперь вот мучаются. После политической послабухи,  наплыв россиян такой, что тут не до улыбок. Дай бог самобытность свою отстоять. И всё эти финны не переставали удивляться, как это такой великий советский народ так убого умудрился построить свою жизнь.  Теперь не удивляются. Скоро сами такими станут. Всё равно скоро там, у них, выходцев из России будет больше, чем аборигенов.
Но это сейчас. А тогда, в восьмидесятых годах прошлого века, финны смотрели на нас не с ужасом, как на оккупантов, а с некоторым высокомерием, как на недавно слезших с пальм приматов, от которых ничего хорошего, кроме экономического сотрудничества ждать нечего.  На всякий случай воспринимали нас как потенциальных врагов. А вдруг эти дикари захотят обратно их страну  в состав России вернуть, в водке и разврате утопить, растащить и, в конце концов, превратить чистенькую и аккуратненькую Финляндию в российскую глубинку.
 Контрразведка и разведка, в местах посещения Финляндии русскими, то есть в портах и местах расположения судоремонтных верфей, работала непрерывно. Наши тоже не отставали. Всегда среди членов экипажа судна, приходившего на ремонт, присутствовал  человек с рентгеновским взглядом, а если вставить такого Штирлица в состав экипажа было невозможно, то на эту роль назначался кто-нибудь из команды. А замполит, тот просто по  службе обязан был быть бдительным.  Были  «разведчики» и «контрразведчики», в народе «стукачи», среди членов экипажа, но, о таких «казачках», даже мы, члены этого самого экипажа, не всегда знали. При выходе в город в составе каждой группы, благодаря действиям Штирлицов  или замполита обязательно был какой-нибудь засланец. А вдруг…

Порт Котка.
Середина  восьмидесятых годов двадцатого века.

Лично меня он постоянно спрашивал, сколько звёздочек у меня на погонах, соответствует ли размер военной фуражки и цивильной шляпы, в каком звании у нас капитан, ну, и так далее. Непонятно им было, вроде бы судно из военной системы, а экипаж не ходит строевым шагом на прием пищи. Почему-то очень хотелось узнать ему, по-настоящему мы гражданские, или притворяется. В общем, неспроста он крутился среди нас. Мы, конечно, догадывались, что не без корысти он с нами дружбу водит, но рискуя визой и дальнейшей карьерой, старались из этого знакомства выжать максимум выгоды. Вряд ли кому доведётся во второй раз попасть за границу.

Однажды подошли ко мне навигатор и боцман.
- Валеричь! Своди нас в город как старший группы. Мы тут с Паулем договорились, что сходим к нему в гости, пивка попьем, водочки, а завтра он нас в автомагазин свозит.
- Рисковые вы ребята. Если кто стуканёт, неприятности не избежать. – В душе я ржал, ведь навигатор и боцман, по моим наблюдениям, были теми самыми «казачками». Вот ведь друг на друга потом писать будут.  – Не знаю, что вам сказать. Подумаю.
Не прошло и полчаса, как подошел ко мне замполит.
- Валеричь. Я тут навигатору поручил найти автомагазинчик подешевле, не сходишь с ним в город за старшего? Там у него друг какой-то из местных завелся. И тебе может пригодится.
Ну, думаю, тут с меня и взятки гладки. Иду на нарушения инструкций по поручению самого замполита.
Вечером, взяв с собой две бутылки «Столичной» и пару баночек консервированной сельди, пошли в город. В километрах двух от верфи, в месте, не видимом с судна, нас ждал на «УАЗе» Пауль. В машине были ещё двое ребят лет по двадцати пяти, Марко и Петри.
Марко был представлен как друг Пауля, полицейский и по совместительству охранник в супермаркете, он и похож был на киношного полицейского, здоровый с  тупым лицом, но,  почему-то, одет был как рок музыкант или по современным меркам, наш скинхед.  Петри, якобы, был братом Пауля, нигде не работал, чем жил неизвестно. С лицом интеллигента и очками на кончике носа  он был похож на учителя математики.  Было такое впечатление, что постоянно что-то решал в уме.
Всё бы ничего, но уж очень плохо получалось скрывать Петри незнание русского языка, впрочем, также как и английского, а у Марко, зачем-то, на поясе висели наручники. Но думать об этом как-то не хотелось. Было  интересно побывать в гостях, посмотреть на жильё финское, пообщаться, а там, может быть, и в самом деле помогут с покупкой машины.
Сначала мы поехали на озеро. Чистота, почти девственная природа. На противоположном берегу аккуратненькие строения. Уточки, лебеди.
- Во что у меня есть. – Пауль достал из кармана  какой-то цилиндрический предмет, из которого торчал короткий шнурок.
Мы, молча, уставились на Пауля. Марк, Петри и Пауль уставились на нас.
- Что это? – Навигатор, как родной брат похожий на Пауля с напряжением глянул в мою сторону.
- Спрячь. Ну, нафиг! Зачем? – Боцман так же вопросительно посмотрел на меня.
Василий, так звали боцмана, был настоящим боцманом, не только внешне, но и, что было на нашем флоте почти обязательно для этой должности, он был хохлом,  хотя мог быть и белорусом. Хохлом он был настоящим, хитрым вороватым и осторожным. Поэтому поняв, что это такое в руке у Пауля он своим огромным курносым волосатым носом почувствовал неприятности.
- Смотри. – Пауль сунул цилиндр  мне в руку.
- Эксплосив. – Прочитал я английские буквы. – Взрывчатка?  - И тут же сунул её в руки Петри.
Петри улыбнулся и что-то сказал Паулю.
- Ща рванём. – Сказал тот и достал зажигалку.
- А что там за машина стоит за кустами? – Как только мы расположились на поляне, я сразу заметил подъехавшую и остановившуюся  за кустом полностью тонированную легковую машину.
- Да молодежь для секса приехала. -  Пуль взглянул на Петри, тот на Марко. Последний встал и пошел к машине.
- Сейчас предупредит их, а то с испуга чего случится, во время спаривания. Такое может получиться. – Объяснил Пауль, для доходчивости сопроводив слова соответствующим жестом. 
Интересно же они передают информацию, как экстрасенсы взглядом, даже умудряются с переводом. - Подумалось мне.  После чего настроение пропало,  появилась  сомнение, а не влипли ли мы во что-нибудь такое.
Боцман и навигатор, конечно же, ничего не заметили.
- А нас полиция не повяжет? – Василий, на всякий случай отошел в сторону.
- Полиция с нами. - Засмеялся Пауль, показывая пальцем на Марко. – Не ссы.
Взрыв произвел впечатление только на плававших неподалеку пернатых.
До сих пор не могу понять, для чего всё это было. Может, изучали знание нами подрывного дела  и умение общаться с примитивными взрывными устройствами, или просто у них так развлекаются?

Через полчаса мы были на квартире у Пауля. Первое впечатление  такое, что хозяева тут не были несколько месяцев. Хотя всё на месте и даже постель не заправлена. Обстановка, по нашим меркам аскетическая. Из мебели только самое необходимое. На кухне, стол, один стул и, совершенно пустой, подключенный к сети холодильник. В большой комнате, обклеенной полосатыми зелёно-серыми обоями,  был телевизор, диван и журнальный столик. У телевизора, через пять минут, после того как его включил навигатор, пропал звук.  Резало глаз абсолютное отсутствие каких-либо книг, даже справочников и журналов. Хозяева явно читать не любили.
Марко начал доставать из принесённой им сумки пиво, по две баночки на каждого, рюмок оказалось ровно шесть. Из закуски только наша селёдка, в доме не оказалось ни кусочка хлеба.
- А зачем? Мы обедаем и ужинаем на работе в столовой. – Пояснил Пауль.
Разлили водку, открыли пиво. Консервы открыли каким-то огромным ножом.
- Стилет. – Махнул им как саблей Пауль. – Даже не знаю, откуда он. Давно лежит.
Выпили, запили пивом. Закусить не удалось, нечем. Ни вилок, ни ложек. Закурили.
- Давай по второй. – Засуетился Пауль, глядя на часы.
- Куда гнать-то? – Уж что-то сильно меня по мозгам ударило. Или водка паленая или натощак?
Выпили по второй. Меня  замутило, потемнело в глазах, отяжелели ноги и руки, а вот остальные чувствовали себя прекрасно. Я вышел на кухню отдышаться у форточки. Во дворе стоял полицейский фургон, в котором угадывалось присутствие людей.
В  дверях показался Пауль со стилетом в руке. За ним появилась улыбающаяся физиономия Марко.
- Подержи стилет. – Пауль сунул мне в руку гигантский нож.
Я даже не сообразил зачем и тут же, от Пауля, получил удар кулаком в грудь, второй в плечо. Это я успел прикрыть челюсть, сказалась боксерская подготовка в школьные годы.
- Ты тупой кретин! – Вдруг, ни с того ни с сего крикнул Пауль.
Финны в готовности к схватке стали с двух сторон, ожидая моей реакции. Рука Марко потянулась к наручникам. И тут у меня  включился мозг. Протрезвел мгновенно.
- Не понял. Это что я тебе Пауль такого сделал, что ты в драку? Опьянел что ли? Давай, вези нас обратно на верфь. – Я медленно положил стилет на стол и на всякий случай занял позицию около окна, таким образом прикрывшись с одной стороны холодильником, с другой столом. – Боцман! Иди сюда! Закончились гости. Домой!
Василий появился мгновенно, будто стоял за дверью.
- Ты чего такой бледный? Плохо стало?
- Да. Где там навигатор? Собираемся.
- Да ладно вам ребята, шутка. Пошли, допьем. Пауль забрал стилет, будто ничего и не было.
Стопки сдвинуты в кучку на краю стола, на столе табачный пепел и пролитое пиво.
- Ну и гадюшник, как в пивнухе. – Я пытался определить, где моя рюмка.
Петри, из середины стопок достав одну, поставил её напротив меня, пристально вглядываясь мне в глаза. При этом он  делал вид, что слушает навигатора и усилено пытается понять его англо-русско-финскую, сопровождаемую всевозможными жестами, речь. Остальные рюмки ребята разобрали сами, кому какая достанется. Выпили. Стало совсем плохо, шум в ушах, легкая тошнота и никакой возможности сосредоточиться.
- Надо домой, на судно. – Это было последнее, что я мог вспомнить.

Утром в каюту заглянул Боцман.
- Что это Валеричь тебя так вчера развезло? Всего-то по три рюмки было.
- Сам не знаю. Как добрались?
- Пауль довез до трапа. Удивлялся, что ты такой, не по-русски, слабый. Мы с навигатором тебя на руках донесли до каюты. Хорошо, что никто не видел.
- Это кажется, что никто не видел, знать будут все кому положено.

А кто положено, по приходу в Мурманск, вызвал меня в свое ведомство под названием «Особый отдел» и устроил дотошный перекрёстный допрос, который закончился моим  подробным изложением происшествия в иностранном капиталистическом государстве на листке бумаги.
Да. Не получился из меня разведчик. Хоть и не было у меня никаких заданий по этой части, видимо что-то я когда-то сделал не так, чем вызвал подозрение у финских спецслужб. Полный провал. Оказалось, что в гостях мы были не у Пауля и Петри, а на квартире  жандармерии в компании со специалистами по выявлению советских шпионов  и организации провокации с целью выдворения их с территории Финляндии.
Это мне объяснили строгие ребята, изображавшие из себя злого и доброго полицейских, проводившие допрос. Вот так, сам того не подозревая, я оказался на невидимой передовой линии фронта двух противоборствующих систем  - социалистической и капиталистической.
А машину я купил и без Пауля. За шесть месяцев стоянки в ремонте, мы изучили Котку и  окрестности как Мурманск.


Рецензии