5. Пикник

Если бы каждый моряк описал, хотя бы по одному случаю, как он или его друзья попали в глупую или смешную ситуацию, наверно не хватило бы времени прочитать всё это, да и бумаги не хватило. Многое к чему привыкли у себя на родине в других странах, а особенно тут, в Финляндии, было совершенно по-иному.
Возвращаясь после прогулки по городу, изрядно уставшие, мы проходили мимо ровненького, киношно чистенького белого заборчика. Сразу за ним располагалось внушительных размеров, покрытое зелёненькой, на вид очень мягкой травкой, поле. Красивые, необычной формы кругленькие кусты тоже казались пушистыми и мягкими. За полем начинался лес, среди стволов виднелся небольшой домик.
- Предлагаю отдохнуть на лоне природы. – Предложил Володя Концов, электромеханик, после сверхсрочной службы,  переданный нам военными вместе с судном. Служба в Военно-морском флоте нисколько не испортила его, но оставила в поведении некоторые черты присущие любому мичману. От службы у Володи осталась прямолинейность, некоторая простоватость с отношением к жизни как будто всё вокруг создано только для него, что иногда, со стороны, казалось простым эгоизмом. Если хочется, то значит можно, по крайней мере, почему бы и не попробовать.
В этот день мы должны были пойти к продавцу, у которого купили музыкальную аппаратуру, в гости. Не знаю, что у этого финна по имени Марко было основным доходом, магазин или работа электриком на верфи, но работал он ежедневно и там и там, а по субботам ещё работал и барменом.
Володя решил посмотреть, как живут в стране Суоми и поэтому просто, нисколько не смутившись, предложил Марко пригласить нас в гости. Марко деликатно отказал:
- У меня маленький ребёнок и мне надо посоветоваться с женой, наверно она будет против. 
- Ничего, мы потихоньку. С нас водка, с вас закуска.
- Я тебе завтра скажу, а сегодня обещать ничего не буду.
Не знал Володя, что и им, финикам, строго было запрещено тесное общение с представителями коммунистической России, так же как и нам с капиталистами.
- Мы завтра вечерком подойдём к твоему магазину, а оттуда к тебе. – Сделал вид, что не понял Володя.
Вечером, как я и ожидал, Марко сообщил, что ребёнок сильно заболел, поэтому посиделки переносятся на неопределенное время.
Водка осталась не востребованной, продать её тоже не удалось, день был какой-то неудачный. Зная, что финнам нравились наши рыбные консервы, «натурал» как они их называли, собираясь в гости, взяли с собой пару банок мурманской сельди в масле, ну, на всякий случай. Опыт общения с этим народом уже был. На первой же пьянке выяснили, что пьют водку не меньше нашего, запивают её пивом и потом с восторгом замечают, как сильно и быстро пьянеют. Закусывать у них, видимо, не принято.
В данной ситуации, вопрос с полноценным отдыхом решен, было что выпить и чем закусить.
Расстелились, расположившись под самым большим кустом. У радиста в кармане оказался набор туриста, три складных пластиковых стаканчика.
- Миша. Не скажи, что ты предвидел такую ситуацию.
- Не скажу. Просто мне сказали, что в прошлом ремонте такие наборы финны расхватывали по бешеной цене, а у меня, собаки, ни одного не купили. Придётся вам по набору подарить.
  Открыли, налили, выпили, закусили, закурили, в общем, всё как положено.
- Мужики. А вам не кажется, что тут всё слишком причесано и прилизано. Как-то всё не по-настоящему.
- Да у них везде так, ты видел как  во дворах всё чистенько, да и в городе тоже.
- Ничего. Мы тут полгода простоим, приведём всё в норму. Вон, матом аборигены  ругаются уже не хуже нас, научим и срач наводить.
- Почему-то не мы у них порядку учимся, а они у нас разгильдяйству.
- Да потому, что мы сильная и великая нация и не пристало нам учиться у всяких там малочисленных северных народцев.
- К сожалению, вы правы, но давайте окурки не разбрасывать, жаль портить такую красоту.
- Во, блин! Бомжара какой-то прется. Щас просить что-нить будет.
Бомжара был в кожаной облезлой куртке, протертых, почти до дыр, джинсах и, явно не по сезону, ярко-желтых резиновых сапогах. Подошел уверенно, будто общаться с русскими было ему не впервой. Что-то начал лепетать на своём.
- Слава, налей ты ему, да пусть убирается. – Протянул мне бутылку Миша.
- Похоже, что ему не это надо. – С улыбкой я протянул не прошеному гостю стакан с водкой.
Бомжик выпить не захотел, больше мы ему предложить ничего не могли.
Поняв, что мы его не понимаем, бомжик куда-то быстро убежал.
- Может это двор такой, а не поляна?
- Ты посмотри вон туда. Этот дворик тянется почти на километр, а может и больше.
Действительно. Наша поляна, раскинувшись по сопке, поворачивала за лес и, похоже, там не заканчивалась.
Налили, выпили, закусили, закурили. Продолжаем. В этот раз курили молча. Прошло минут десять.
- Начисляй! По последней и до хаты. – Предложил Володя.
Только я налил, как из-за куста появился наш бомжик.  Всё бы ничего, но в руках у него было ружьё, которое он, направил в нашу сторону. Опять начал что-то лопотать на своем.
- Э! Ты! Мужик! Перестань! Ну, нет у нас ничего кроме водки. – Перепугался Миша.
По жесту бомжика стало понятно, что нам предлагают убраться с этой поляны.
- Кажется, ему не нравятся наши посиделки. Окей! Дед, ты только не волнуйся. Уходим. Вот ща допьём и ходу.
Выпили, выдохнули. В этот раз без закуски. Собрали мусор, остатки трапезы и, под конвоем, двинулись в сторону дороги, по которой шли к верфи. Как только перелезли через забор, финик развернулся и пошел в сторону виднеющегося сквозь редкие деревья дома.
- Я что-то не понял, он, что, лесник что ли? – Миша остановился и стал осматривать поляну. Остановились и мы.
- Надо было забрать ружьё и навалять ему, что бы знал, как на наших со стволом. Манергейм долбанный - Продолжал махать кулаками после драки Миха. Казалось, что он собирается вернуться и догнать хама.
- Ты на себя в зеркало давно смотрел, Чахлик Невмерущий, он тебя плевком пополам перешиб бы.
- Мы тамбовские не худые, мы жилистые, любого амбала измором возьмём. – Продолжал петушиться Миша.
- Нам только международного скандала не хватает. Мужики. А что тут написано. - Подошел ближе к заборчику Володя.
- Так там же по талабонски, разве что поймёшь?
- Тут первым словом написано «приват», а это значит частное. Тут наверно частная территория. Поэтому и трава такая ровная и кустики подстриженные.
- Да ладно, что с них убудет что ли?
- Мог бы и в ментовку сдать.
- Мог, но не сдал. Давай завтра ему бутылку водяры подарим. Нормальный мужик попался, по-человечьи к нам отнесся, не орал, не хамил, полицаев не вызвал.

На следующий день, перебравшись через забор, напрямую пошли к домику в лесу. На одном из деревьев я увидел видеокамеру.
- А не нарываемся ли мы на неприятности
- Прорвёмся.
На крыльце дома нас ждал вчерашний бомж, но только одет он был уже по цивильному. Вопросительно глядя на нас, потихоньку сместился к ружью, стоявшему около двери.
- Презент! Френдс! Хюва! Рашен водка! Презент! – Володя протянул мужику бутылку водки. - Вчера мы дриньк тут у тебя на поляне. Экскюзьми. Сори. Презент водка и мы пошли! – Почему-то всё громче и громче кричал Вова. Видимо стало страшно от собственной наглости.
Дед взял бутылку, посмотрел на этикетку, и сказал:
- Хюва.
Потом призывно махнул рукой, и, не оглядываясь, пошел в сторону вчерашней поляны.
- Наверно заставит вчерашний мусор собирать.
- Какой там мусор, всё было чисто. - Глядя по сторонам, произнёс я и остановился.
Очевидно, мы не очень внимательно, прежде чем разместиться на пикник, смотрели по сторонам.
- Ребята. Это же поле для гольфа!

По паре раз, ударив  клюшкой по мячику, мы, простившись с гостеприимным хозяином, пошли по своим делам.


Рецензии