3. Обмен опытом

У соседнего причала стоял небольшой транспорт с портом приписки Баку.
Узнав, что они в Финляндии уже девятый месяц, я решил сходить к коллеге расспросить, что и как. Особенно было интересно узнать, как и где они покупали машины. Мы были одни из первых в стране, которые попали за границу после разрешения советским морякам покупать там легковые автомобили. Азербайджанцы уже себе купили четыре.
- Заходи дорогой! – С акцентом, несмотря на то, что был абсолютно русским, пригласил меня старпом. Молодой парень, старше меня лет на пять, чернявый как кавказец. Свою молодость пытался замаскировать напускной важностью, но справиться с собой не получалось. Было видно, что его просто распирало, от того, как хотелось поделиться впечатлениями.
- Андрей Андреевич. Можно Андрей – Представился он.
Каюта и спальное помещение старпома были битком набиты всевозможными коробками и пакетами. Среди всего этого нагромождения выделялись четыре телевизора, пять видеомагнитофонов и две стиральные машины.
- Для начальника отдела кадров, – дотронулся рукой до коробки с телевизором, - он же оформлял меня на это судно, другой для начальника управления, он утверждал меня на судно, ну и всех остальных надо отблагодарить, иначе в следующий раз утвердят другого. – Пояснял мне Андрей, предупредив мои вопросы. – А себе я взял только машину.
- Какую?
- Вольво. Двудверная. Вот только сразу сломалась, не заводится, а что там сломалось определить невозможно, там электросхемы на шести листах. Да мне только в Баку её доставить, а там братан, он автомеханик, всё лишнее выкинет. Главное чтобы светилось всё что надо, и ехала как надо, а остальное на помойку. Пойдём на стоянку, тачку покажу. Допивай. – И мы осушили одним глотком по двухсотграммовому граненному стакану с каким-то густым и сладким очень вкусным алкоголем.
По пути на автостоянку Андрей рассказывал, как покупались остальные машины.
- Шакир, наш электромех, шёл по городу. В каком-то дворе увидел Жигуленок «копейку». Через дворника вызвал владельца и давай торговаться.
- На каком языке?

Я не знал верить или нет, но на всякий случай спорить не стал.
- Гуссейн, на автосвалке, пытался поменять машину на ящик говяжьей тушёнки. Финн открыл банку, дал попробовать своей собаке, но та есть не стала, сделка не состоялась. А если бы ей понравилась, то вполне могло получиться.
- А что, на автосвалках машинами торгуют?
- Ещё как. Жигулятами они пользуются, пока не заработают на нормальную машину, потом сдают на свалку, а их, в свою очередь, покупают те, кто ещё не успел заработать на нормальную. Круговорот машин в природе, так и продают наши драндулеты, пока они не развалятся.
На площадке у верфи стояло четыре машины. Два Жигуленка, Вольво и Симка.
Симка напоминала Запорожец или инвалидку. Маленькая квадратная, что-то придавало ей такой вид, от которого она вызывала если не смех, то сочувствие к хозяину уж точно.
- Это сейчас не смешно, там, в Баку смешно будет, когда сгружать начнем. За границей инвалидку купить! Совсем дурак этот боцман. Он её покрасил обычной эмалью простой кисточкой. Ближе не рассматривай, заплачешь. – Смеялся, открывая свою машину, Андрей.
Повернув ключ зажигания, попытался запустить двигатель. Панель приборов  засветилась всевозможными разноцветными огнями и надписями. Ну, прямо самолёт. Я впервые в жизни сидел в иномарке. Какая-то надпись постоянно моргала на панели справа от руля, непрерывно низким тоном звенел колокольчик. Но двигатель молчал.
- Может ремень безопасности пристегнуть, я читал, что у них сигнализация на это срабатывает.
- Пробовал, все равно не заводится. Вот так каждый день, посижу побалдею и на судно.
 - Слава, привет! – Рядом с машиной остановился наш начальник радиостанции.
- Коля? Ты откуда?
- Да увидел, что вы машину смотрите.
- Коль, ты же в электрике и машинах что-то там соображаешь. У тебя кажется «Москвич» был? Посмотри, может, подскажешь, почему не заводится.
- А бензин в баке есть? – Спросил Коля, усаживаясь за руль.
- Ну ты ещё спроси о давлении в колёсах.
- Я залил семьдесят шестой и разбавил его девяносто пятым, думаю, что в среднем получился девяносто третий.
- С точки зрения математики может и так, а вот с точки зрения химии и механики не знаю, может, поэтому и не заводится. – Произнес Николай, поворачивая ключ зажигания.
Двигатель фыркнул и мягко заработал, утробно рыча выхлопной системой.
- Мощный двигун.
- Обожди, что ты сделал? Как ты её завёл?
- Обыкновенно, повернул ключ и всё.
- Дай попробую.
Сколько бы Андрей не крутил, кроме звона колокольчиков и попискивания никаких других звуков машина не издавала.
- Чушь какая-то. Музыкальная шкатулка, а не машина. Ничего не понимаю.
При повторной попытке у Коли опять всё было нормально, машина завелась, что называется, с пол тыка.
- Меня штоль невзлюбила, или как?
- А что там за надпись справа от руля мигала? Ага. Что-то про алкоголь. Вы сегодня пили.
- Да нет, всего стаканчик ликера, да мы каждый день по стаканчику - два, он же слабенький, а вкусный такой… А что?
- Да не заводится она из-за срабатывания датчика на алкоголь. Защита тут такая стоит. Шведы. Что с них возьмешь.
- Елки-палки. А я уже месяц как себе места не нахожу. А тут вон оно что. Такие машины на Кавказе никто бы не покупал.
По пути на судно Андрей рассказал, как покупался второй Жигуленок.
- На свалке у финика спросил хинту. Хинта, это по-фински цена. Тот пишет - 2000 марок.

- Для такого торга надо быть азербайджанцем.
- Погоди. Моих денег за все пол года ремонта едва хватит на один телик с видиком и то не новые. Сколько же вам платят?
- Столько же сколько и вам. Только мы умнее, чем вы, русские. Завтра принимать у финов пароход, а мы ночью пробрались, песочку кой-куда сыпанули и снова на 2 месяца дока. Они только с третьего раза докумекали. Нас «Валмета» и турнули. Начальство строго предупредило, что, мол, так нельзя и сюда, на «Вяртсилю». Еще плюс три месяца.
- Нас бы пересажали.
- Это вас пересажали бы, а наши понимают, что мы и для них стараемся.


Рецензии