Строгино -30 лет улица маршала Катукова -часть 5

«Строгино -30 лет: улица маршала Катукова» -часть 5»

Обойдя окрестности кинотеатра «Таджикистан», можно перейти улицу маршала Катукова по переходу через трамвайные пути обратно, после чего продолжить путь снова по нечетной стороне улицы. Напротив сразу оказывается целый торговый ряд, который появился относительно недавно. В 80-е годы ХХ века здесь изначально вообще был пустырь, перед которым стояло агитационное панно ромбической формы с фотографиями «светлого коммунистического будущего». Чуть позже, когда по всей Москве разрешили торговлю с грузовиков, здесь то и дело останавливались огромные «КамАЗы» с овощами (осенью это были картофель или репчатый лук); периодически приезжал грузовик с передвижным пунктом приема стеклотары –в этих очередях я провел немало времени своего школьного детства, но не жалею об этом –от плохих «дворовых компаний» там скрываться удавалось много раз. Чуть позже именно там долгое время находился чуть ли ни главный продовольственный рынок всего района, но мне, в основном, там удавалось проводить время у музыкального лотка –именно там я изучал «музыкальные новинки 90-х годов ХХ века» -в частности, услышал впервые в жизни несколько малоизвестных композиций популярной в то время певицы Натальи Рудиной (Натали) –«Не мираж», «Свет далеких звезд» и т.п. В то же время, именно на том рынке на мясных прилавках я тогда же увидел –впервые в жизни –резаные куски мясного филе, которые до этого себе внешне даже и не представлял…

Сейчас же в этих торговых рядах чего только не продается –по палаткам можно найти от продуктов до детских игрушек, некоторые из них переделаны в небольшие кафе или мастерские. Если же идти по улице Катукова дальше, то по пути тоже много интересного –правда, зимой по самой улице именно здесь ходить весьма непросто –тротуар превращается в один сплошной каток, здесь нужна хорошая координация, чтобы просто не сесть на ровном месте. Путь лежит мимо еще одного 16-этажного дома, который красят во время ремонта очень редко –есть даже легенда, что на него просто краски не хватает. Во дворе находится диспетчерская «ДЭЗ» -двухэтажное здание розового цвета, в котором размещался одно время районный паспортный стол, а сейчас его помещения занимают классы местной детской музыкальной школы… 

В немного запущенном виде пребывает иногда, как многим кажется, не только 15-й дом по улице Катукова, но и его весьма своеобразный двор. От других, конечно, он мало чем отличается, разве что до недавнего времени на одной из стоянок там стояла без гаража и ракушки весьма устаревшая легковая машина с советским номером, заканчивавшимся на «Чу». Но, если пойти немного дальше, то путь пройдет мимо спортивной площадки и заднего двора 85-й школы, где мне удалось однажды побывать, -и, кстати, она произвела не меня более позитивное впечатление –в частности, внутренней атмосферой -по сравнению с той, в которой учился сам я, но об этом –позже…

Обращает на себя внимание жителей района и еще одно двухэтажное здание, в котором одновременно что только не расположено. Снаружи –это аптека, разместившаяся здесь весьма давно –внутри ее несколько раз переделывали, но я запомнил с детства тумбочки, на которых можно было сидеть, -они были обтянуты кожей желтого цвета, как лечебные горчичники, там же я в детстве покупал некое подобие шоколада –гематоген (надеюсь, многие вспомнили такое). На втором этаже там и по сей день находится отделение Сбербанка; со двора –всегда была знаменитая прачечная, правда, теперь ее помещение заметно поубавилось –а когда –то именно там я изучал все висевшие на стенке правила стирки разных видов белья и одежды –что нельзя «кипятить», что можно стирать только в холодной воде, а что в стирку вообще не принималось. Сейчас размеры этого прачечного пункта уменьшились до минимума, а в приемной будке иногда висят забавные календари –в прошлом году, например, там висел календарь с персонажами мультсериала «Смешарики» -я запомнил, что на странице «Январь» хрюшка Нюша плескалась в ванной, на странице «Апрель» медвежонок Копатыч махал лопатой в огороде…

С внутренней стороны здания его часть заняла небольшая овощная лавка, около которой посадили небольшой, но весьма эффектный цветник –его каждое лето хочется сфотографировать. Сфотографировать всегда хотелось и вывеску в виде советского вымпела на жилом доме напротив, стоящим углом –зеленой девятиэтажке –табличка гласила, что это –«Дом образцового содержания», но, к сожалению, она недавно и безвозвратно исчезла со стены. Но больше всего места в здании занимала всегда легендарная парикмахерская, которую я помню почти с раннего детства. За все время своего существования она почти раз десять меняла внутренний облик, -там, в предбаннике висели и портреты с модными прическами 80-х годов, и именно там я узнал, что «бритье запрещено из –за угрозы СПИДа», позже историческую часть парикмахерской занял салон мобильной связи, а зал переместили немного в сторону. Там постепенно переходили на «европейскую систему» -не в очереди сидишь, а по записи приходишь, зато салоны для женщин –маникюр и т.п. сохранялись довольно долго. Но совсем недавно вся парикмахерская сменила место обитания, оказавшись, как написали малограмотные ремонтники «На угОлу» здания, и теперь приходится ходить уже туда…

Вокруг здания многим знакомы два газетных ларька, а каждое лето там останавливается передвижной пункт продажи арбузов и дынь. Здесь же расположена и автобусная остановка, около которой тормозит весьма приличное количество автобусов –на одном из них -631-ого маршрута можно добраться, не пользуясь метро, до Тушинского района, о котором будет рассказано уже позже…

Если же от остановки по светофору перейти на четную сторону улицы, то и там можно увидеть много интересного. Но об этом –в следующий раз…

    


Рецензии
Василий, добрый вечер!
Спасибо большое!
Будет опубликовано в №6 нашего журнала!
Выйдет скоро!
С уважением,

Игорь Лебедевъ   12.08.2012 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо, за выходные сделаю дальше. Вы знаете, мне предложили все это издать отдельной небольшой книжкой. Как только "путешествие" завершится виртуально, так, наверное, и будет...Может, поможете?

Василий Морозов   21.09.2012 10:30   Заявить о нарушении
Поможем!!!

Игорь Лебедевъ   21.09.2012 22:03   Заявить о нарушении
Спасибо, 6-я часть на странице

Василий Морозов   26.09.2012 13:18   Заявить о нарушении
Уже побывал, уже написал! Спасибо, Василий!
Всех благ!

Игорь Лебедевъ   27.09.2012 08:57   Заявить о нарушении