Юная Ана. часть 3

Приезд  отца прошел торжественно. Семья была в полном сборе, что доставило удовольствие всем. Каждый из них радовался и смеялся от сердца. Всё подробно рассказав и выслушав, они разошлись по комнатам, где каждый уснул глубоким сном.
Жизнь в Париже протекала на удивление тихо для семьи Дюваль. Отец работал, мать присматривала за домом, девочки старались получить знания из любых источников. Постепенно они привыкли к большому городу, как и сам город к ним. Отношения Анет,Аны и Изабель скрепились. Правда, Изабель немного раздражало то, что Анет все-таки часто пропадает на этих торжествах. В шестнадцать лет это чувство намного сильнее. Так или иначе, она все-таки не теряла надежды, что через Анет, а, может быть, через других людей, ей удастся попасть на какой-нибудь бал. А пока она просто ждала.
Чего же хотела и  о чем грустила Ана? Ее вовсе не привлекали  шумные вечера, ей нравилась чистая природа, небольшие речки, простые люди. Но также было еще одно, чем сильно увлекалась мадмуазель Дюваль.

Ана очень любила писать. Это была та мечта, которую она взяла из родного города. Она писала много, даже очень. Чуть попадется ей лишняя минутка, как она бралась придумывать все новые истории. Но, чтобы стать знаменательной  писательницей, ей нужны были те связи, которых у нее никогда не могло быть. Поэтому, она хранила эту мечту в себе.
Прошло полгода,как они жили в Париже. К удивление Аны, этот город не оказывал на нее большого давления. Жизнь протекала обыденным образом.
В один солнечный день Ана вышла на улицу и увидела, как Анет гуляет с одной женщиной, Ана узнала в ней ее знатную тету Анет.  Они мило улыбались и очень спокойно разговаривали. Увидев Ану, Анет посмотрела на нее и взглядом и улыбкой приветствовала. Ана, ответив  тем же, принялась ухаживать за цветами,  но она чувствовала, что кто-то приближается к ней и  подняла голову ,сделав это движение, она увидела, что  прислуга Анет направляется к ней, девушка тихо попросила присоседиться к компании подруги и ее тети. Ана, питая уважение ко все взрослым, медленными шагами подошла к ним.
-Добрый вечер,- Ана сделала реверанс перед тетушкой, хотя это было совсем необязательно.
-Познакомьтесь, тетя Рене, это Ана, они переехали  сюда совсем недавно.
Тетя Рене была женщина лет примерно сорока восьми. По ее осанке и по всем другим чертам видно было, что она не совсем приемлет деревенский этикет и является выше всего этого.
-Какое милое создание,- сказала она, четко произнеся каждое слово, что немного напугало Ану,- вы, наверно, являетесь дочкой какого-нибудь богатого человека, который состоит при королевском ,  раз так прекрасно и стройно выглядите.
Ану удивило такое заявление. Во-первых, почему это Рене так привлекла ее внешность, во-вторых, почему, чтобы так выглядеть, нужно быть дочерью состоятельного человека. Но, впрочем, эти слова были ей приятны.
Оу, тетенька, нет,- сказала Анет   своим изысканным голосом расхохотавшись,  и все сильнее обмахивая своим веером. – Это дочка мсье Дюваль. Ее зовут Ана.
-Мне очень приятно, что имею честь познакомиться с вами…, - Ана немного запнулась и посмотрела на Анет
Графиня Флави,-вставила Анет.
Удивившись таким словам, Ана поклонилась еще раз.
- Чем вы занимаетесь, юная леди?
-  Она любит писать,- уверенно вставила Анет.
- Ох…это всего лишь глупости моей фантазии. Это не серьезно все,- ответила Ана, смутившись.
-Правильно, что не серьезно, девочка должна увлекаться нарядами, парфюмером и тем, что происходит в королевстве. Вот я и сейчас пытаюсь доказать Анет, что герцогиня Орлеанская ,жена Филлипа Орлеанского и невестка Людовика XIV , привела с собой во Францию новую моду,а Анет отказывается даже близко подходить к такому стилю
  , - произнесла графиня ,при этой речи Анет закатила глаза.
-Для этого у меня есть сестра-, ответила Ана, улыбаясь.
- Уверена, она далеко пойдет,- вполне серьезно промолвила графиня Флави.
-Я ей этого всячески желаю, а сейчас мне нужно идти. Не смею больше мешать вашему разговору, графиня. – сказав эти слова, Ана опять поклонилась и вернулась в дом.
После этого разговора, Ана долго размышляла над словами графини Флави, но все же пришла  к выводу, что не рождена для такой жизни.

Однажды утром, папа Аны отправил ее к Анет, чтобы отец той поставил подпись под важными бумагами. Подходя к дому и постучав, прислуга попросила ее в дом. Там, как часто бывало, толпилось немало людей. Ана была очень неуверенна и не знала, к кому подойти в первую очередь. Но прислуга, кою звали Эсти, успокоила ее, сказав, что мсье Ренард сейчас подойдет.
Пройдя дальше, Ана увидела, как графиня Флави сидит на кресле, а подле нее толпятся несколько прислуг. Ана решила, что ей не стоит туда вмешиваться и стояла в ожидании долгожданной подписи.
-Ох, мадмуазель, это вы?- простонала графиня Флави.- Ах, какое горе, какое горе,- только и могла вымолвить женщина.
Ана быстро подбежала к ней и спросила спешно:
-С вами все в порядке? Чем вы так обеспокоены.
-Ах, дорогая моя, я две недели добивалась, чтобы получить этот документ о назначении Анет фрейлины герцогини Орлеанской. А она специально поехала к своей бабушке, чтобы избежать этого.
Лицо Аны выразило глубокое удивление. Она совсем не была сторонницей таких вещей, но отказываться от такого. Ана даже не знала, чем успокоить графиню.
-Ах я знаю, знаю, вы, вы вместо Анет, вы поедете вместо Анет. Право, не отказывайте мне в этом, милая леди. Второго удара я не переживу.


Рецензии