Кто будет править Ливией?

Кто будет править Ливией?

15 июля  коалиция так называемых «либеральных сил»  заявила, что она выиграла  «первые парламентские выборы» в Ливии, оккупированной пронатовскими силами. "Братья-мусульмане" внешне смирились, что  в Триполи и Бенгази, в двух больших городах, где проживает половина населения страны, они «уступили». «Временно», конечно.
Тем не менее, вопрос остается открытым:  кто будет «править»  в оккупированной пронатовскими наемниками Ливии: парламент? Банды бывших «борцов за независимость»?  Местные  «зеленые» комитеты, оставшиеся после Джамахирии?  Вожди племен? 
Поражение исламистов в Бенгази был  неожиданным, но закономерным, потому  что ливийцы  знают, что «братья»  и их  «Партия справедливости» – это  в основном  пришлые люди, в основном из  Египта.

Итак, на парламентских выборах  якобы победил  «либеральный»  «Союз национальных сил», который  объединяет около 50 партий и 78 независимых кандидатов. Победил  под лозунгом «создания умеренной мусульманской страны, демократии и разделения исполнительной и законодательной ветвей власти».
Союз возглавляет Махмуд Джибриль, который заранее  вышел из «переходного правительства» (ПНС), чтобы  баллотироваться в парламент. Он выходец из племени warfalla, крупнейшего в стране  племени, которое  всегда было лояльным к Муаммару Каддафи, Лидеру Ливийской Джамахирии, но «имело ряд разногласий» с ним.
Джибриль, обвиненный в коррупции законной властью и завербованный ЦРУ,  изменил Лидеру и Джамахирии с самого начала мятежа 2011 года,  служил в «ПНС» в качестве премьер-министра.   На нем лежит огромная доля ответственности за бедственное положение Ливии, разбомбленной натовскими силами, а также ответственности за преступления  боевиков против мирного населения страны. В стране погибли десятки тысяч ливийцев.
 
Двести мест в «Национальном конгрессе» будут разделены между Триполитанией, наиболее населенным  регионом западной Ливии (102 мест), Киренаикой  (восток) и     Феззаном (юг),   60 и 40 мест  соответственно.
Парламент будет «выбирать премьер-министра» и «разрабатывать  новую конституцию».
И попытается решить острейшие проблемы, с которыми сталкиваются простые ливийцы после гибели Джамахирии…
В стране очень сильны сепаратистские настроения.
Победа на выборах  досталась «умеренным мусульманам», которые считают, что главная угроза исходит не от "братьев -мусульман", не от сепаратизма Киренаики, а от  банд  боевиков, переименованных  в  «милицию».

«ПНС» в настоящее время не имеет власти в Ливии. В  докладе международной неправительственной организации Amnesty International, опубликованном 12 июля, описывается  безрадостная картина.  Документ, составленный по результатам «визитов» Amnesty в страну в мае и июне с.г., называется: "Ливия: верховенство права или верховенство милиции».
Милиция виновата, что нет ни права, ни закона в  Ливии  - таков  вывод авторы доклада.
Amnesty утверждает, что мятежники, которые воевали против ливийской армии,  отказались сложить оружие и продолжают совершать зверства и  аресты, а пытки и убийства остаются безнаказанными.
По данным Amnesty, банды боевиков держат в неволе около четырех тысяч сторонников Каддафи и подвергают их издевательствам.
В докладе говорится о 20 документально подтвержденных случаев, в которых заключенные погибли  в  тюрьмах  от пыток электричеством,  побоев металлическими прутьями и палками.
Не лучше обстоит дело  и с тысячами беженцами. Например, тридцать тысяч человек из племени  Tauerga  были изгнаны из своих домов безжалостными боевиками из  Мисраты.  Сколько погибло – никто не знает. Это племя темнокожих ливийцев выступало за Джамахирию и  проводимую в стране политику социальных реформ. 
Трагична судьба и других черных ливийцев, пишут авторы доклада.
На юге также неспокойно. Вокруг оазиса Куфра идут межплеменные бои.
Черное африканское  племя Туба бойкотировало выборы.
17 и юля поступило сообщение, что Бани –Валид, город который оказывал упорное сопротивление  пронатовским бандам, опять в руках сторонников Каддафи.

Так кто такие  "милиционеры"?  Они могут быть кем угодно, но они всегда – местные!
Их сначала называли  "zowar",  «борцами за  свободу».  Среди них    много бывших солдат  и офицеров из ливийской армии, а также  бывших сотрудников милиции Джамахирии. Это хорошо обученные военные люди, которые держат  власть на местах в своих руках. И гданое – обеспечивают порядок и безопасность своих местных земляков. Организованные  в военные подразделения  по племенам, они  имеют  жесткую иерархию, хорошие арсеналы оружия и свои  «контролируемые зоны».
Даже столица Триполи поделена на зоны влияния, не говоря уже о сельской местности.
Amnesty International отмечает, что «ливийские власти»  "не имеют возможности или желания сопротивляться милиции  под предлогом  «отсутствия безопасности и большое количество оружия». 
С точки зрения нарушений прав человека ситуация  в Ливии ужасная, пишут авторы доклада.
Честный вывод, что ситуация с правами человека сейчас гораздо хуже, чем была в Джамахирии, они сделать не в состоянии.
А мы добавим свой вывод: ситуация в оккупированной Ливии непредсказуемая, и маятник народного настроения, пассивный сегодня, может качнутся в сторону «зеленых  патриотических сил», которые продолжают сражаться за Джамахирию.

Фредерик Куртуа, Париж

Ливийцы не принимают  радикальный ислам

Победа «светских» кандидатов на выборах в Ливии и значительное отставание от них исламистов могут показаться странными. Победившие «революционеры», отчаянно режущие головы своим противникам с воплями "Аллах акбар", вроде как должны были осознать себя правоверными, пребывавшими в мороке чуждых идей и столь же единодушно проголосовать за тех, кто укажет им светлый путь под знаменем Пророка.
Ан нет, случился какой-то системный сбой. Исламисты, уже предвкушавшие свою безоговорочную победу, оказались неприятно удивлены итогами выборов - казалось бы, «чего этим бедуинам еще надо-то»?
Однако ничего странного на самом деле не произошло. Как правило, даже самый ревностный неофит чисто в бытовом плане вполне рационален и полагается не на божественную помощь, а на свои собственные силы. Потомки практичных бедуинов воспользовались лозунгами ислама для того, чтобы решить сугубо конкретную задачу - перераспределить в свою пользу несправедливо принадлежащее кому-то другому. У кого-то перераспределить получилось, у кого-то - нет. Кто-то вообще стал нищим по итогам «революции».
Пришло время приземленных решений. Нужно просто выжить!
Мне всё это несколько напоминает ситуацию в Чечне. Десанты ваххабитов, сброшенные из Саудовской Аравии, Катара, Иордании, поначалу были приятно удивлены ревностным отношением чеченцев к их идеям. Комсомольские секретари, агрономы и завклубами с радостью окунались в откровения, которые несли с собой бородатые миссионеры, потрясающие Кораном и Калашниковыми. Однако спустя весьма короткое время махровый интернационализм ваххабитского учения пришел в коренное противоречие с чисто бытовым национализмом чеченцев, живущих в жестком традиционном укладе, ориентированном на преданность не сколько абстрактной идее, сколько своему клану.
В итоге не прошло и десяти лет, и  чеченцы точно с таким же воодушевлением, как приняли ваххабитов, теперь преследуют и истребляют их на своей территории. Особенно усердствуют в этом знатные тейпы, на собственной шкуре испытавшие, что бывает, когда вдруг их незыблемое положение в общей иерархии ставится под сомнение безродными выскочками из инородных кланов.
К аналогиям всегда нужно относиться с осторожностью, однако определенное сходство с Ливией наблюдается.
Ливийские бедуины и их городские потомки продолжают психологически жить в традиционном укладе, в котором «всемирное братство всех правоверных» - весьма абстрактное и далёкое понятие по сравнению с клановыми и племенными интересами. Их интересуют вполне конкретные   проблемы.
Что есть либерализм  и либеральная экономика в   диком первобытном виде - ливийцам еще только предстоит узнать.   Поэтому через год-два-пять, вкусив всех прелестей «новых порядков», ливийцы неизбежно вновь будут поставлены перед фактом, что мир несправедлив, и его надо бы немного улучшить.
Эль Мюрид
http://el-murid.livejournal.com/675510.html#cutid1

От публикатора:
Мир страшно  несправедлив сегодня!  И  особенно  эта несправедливость криком исходит в оккупированной «демоизуродованной» прозападными боевиками  Ливии. Поэтому неизбежно в сознании ливийцев  происходит  - уже происходит! – поворот от тупиковой  идеи «вооружайся и обогащайся кто может!» к светлым идеям «Зеленой книги» Лидера Ливийской Джамахирии.


Рецензии