Лабиринт, где нет исхода. Из Нового тезауруса

                ВЛАДИМИР И. РУССЬ
               
                НОВЫЙ ТЕЗАУРУС


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)

Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)

Из пальца гораздо легче высосать посредственный роман на тысячу страниц, чем красивый афоризм из трех слов.
                (Ditto, 9600)



                ОТЧАЯНИЕ

       (Безвыходность, безнадежность, безысходность, беспросветность, тупик)



000
Нельзя впадать в отчаяние от одного вида замка, не выяснив точно, есть к нему ключи или нет.
(К. Абэ)
000
Не падай духом и не отчаивайся, если тебе не вполне удается, в поступках твоих, исполнить все то хорошее, что ты желал бы. Если ты упал с высоты своей, старайся снова подняться и охотно, сознательно прийти назад, к своим основам.
(М. Аврелий)
000
Где нет тупости, там нет и тупиков.
(Ю.И. Айхенвальд)
000
Родина безнадежных предприятий.
(М. Арнольд)
000
Вы знаете, что такое пытка надеждой? После отчаяния наступает покой, а от надежды сходят с ума.
(А.А. Ахматова)
000
В отчаянье есть жизнь – пусть это яд, –
Анчара корни только ядом жили.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Отчаяние в своей любви и в своем достоинстве служит наилучшим доказательством их присутствия у человека.
(М.А. Бакунин)
000
В отчаянии мужчина нередко убивает свою возлюбленную.
(О. де Бальзак)
000
Глубокое отчаяние или тупая покорность, то либо другое, выбора нет, – вот почва, на которой зиждется наше существование, в ней стынут тысячи мыслей и, не оплодотворяя ее, питают собой лишь блеклые цветы наших опустошенных душ.
(О. де Бальзак)
000
Напрасно полагают, что силою надежд измеряется размах наших притязаний, – они раскрываются полностью в моменты отчаяния. Прекрасные гимны надежде человек слагает втайне, а отчаяние показывает себя без покров.
(О. де Бальзак)
000
Нас чаще губят не сами горести, а потерянные надежды.
(О. де Бальзак)
000
Неоплатный долг может привести человека в такое же отчаяние, как и крушение надежд, а отчаяние противника опасно. 
(О. де Бальзак)
000
Отчаяние доводит до безумия и все оправдывает.
(О. де Бальзак)
000
Отчаяние не выбирает средств.
(О. де Бальзак)
000
Те, кому есть на что надеяться и нечего терять, – самые опасные люди на свете.
(Э. Берк)
000
Человека нельзя поставить в безвыходное положение.
(Э. Бучер)
000
Отчаяние мучит, лишь покуда не уверишься, что надежды нет, а надежда – покуда не осуществится желаемое.
(А. де Вильегас)
000
Отчаяние более обманчиво, чем надежда.
(Л. де Вовенарг)
000
Отчаяние есть величайшее из наших заблуждений.
(Л. де Вовенарг)
000
Было нечего терять,
стало нечего найти.
(А.А. Вознесенский)
000
Какая удивительная сила обобщения живет в безнадежности: один удачный случай пробуждает тысячи надежд.
(С.М. Волконский-внук)
000
Способность к отчаянию предполагает взаимосвязь его подоплекой.
(К. Вольф)
000
От безнадежности нашего положения мы стали бессильными.
(К. Воннегут)
000
Пока человек жив, не надобно в нем отчаиваться.
(А.И. Герцен)
000
Отчаяньем опасность
Ты лишь умножишь!
(И.-В. Гете)
000
Никогда не следует отчаиваться; утешение приходит к нам при любых обстоятельствах.
(О. Голдсмит)
000
Отчаяние породило ядовитый цветок – ненависть.
(А. и С. Голон)
000
Стоял, как статуя великой, безотчетной человеческой доблести, того наиболее обнадеживающего и вдохновляющего, что только есть на земле: мужества без надежды!
(Д. Голсуорси)
000
Только безнадежность может задушить зародыш страсти.
(И.А. Гончаров)
000
Самый страшный грех – отчаяние, такому греху нет прощения.
(Г. Грин)
000
Не бойтесь слова «тупик». Человек всегда приходил, приходит и придет к тупикам в желании опираться на «смысл».
(Р.Б. Гуль)
000
Есть такая степень отчаяния, когда оно уже непостижимо для отчаявшегося.
(В. Гюго)
000
Надежда была бы величайшей из сил человеческой души, если бы не существовало отчаяния.
(В. Гюго)
000
Отчаяние – великий счетчик. Оно всему подводит итоги. Ничто не ускользает от него. Оно все подсчитывает, не упуская ни одного сантима. Оно ставит в счет Богу и громовой удар и булавочный укол. Оно хочет точно знать, чего следует ждать от судьбы. Оно все принимает во внимание, взвешивает и высчитывает.
(В. Гюго)
000
Отчаяние во много крат увеличивает силы человека. Рука объятого ужасом ребенка не слабее руки великана. В минуты смертельного страха пальцы женщин превращаются в настоящие тиски; молодая девушка способна тогда вонзить свои розовые ноготки даже в камень.
(В. Гюго)
000
Отчаяние лишает человека последних сил.
(В. Гюго)
000
Отчаяние страшно.
(В. Гюго)
000
Отчаяться – все равно, что бежать с поля боя.
(В. Гюго)
000
Сейчас осуществимо и разумно только одно: отчаянный шаг.
(В. Гюго)
000
Человеческое сердце может вместить лишь определенную меру отчаяния.
(В. Гюго)
000
Отчаяние редко сопутствует первому жестокому удару судьбы.
(Ч. Диккенс)
000
Покуда есть земля – отчаиваться не надо.
(А. Доде)
000
В отчаянии-то и бывают самые жгучие наслаждения, особенно когда уж очень сильно сознаешь безвыходность своего положения.
(Ф.М. Достоевский)
000
Отчаяние и раскаяние – две вещи совершенно различные. Отчаяние может быть злобное и непримиримое.
(Ф.М. Достоевский)
000
Потеряв цель и надежду, человек с тоски обращается нередко в чудовище.
(Ф.М. Достоевский)
000
Отчаянье – застенчивость надежды.
(Е.А. Евтушенко)
000
В самых отчаянных положениях бывают удивительные вспышки счастья.
(Жан Жубер)
000
Отчаяние не есть истина, но не есть и заблуждение. Оно есть состояние. Оно было. И боюсь, что оно не ушло насовсем в прошлое.
(А.А. Зиновьев)
000
У человека, находящегося во власти отчаяния, бывают такие моменты, когда разум оставляет его, когда все последующие события перепутываются и теряют смысл.
(Э. Золя)
000
Как должно быть тяжело жить только тем, что знаешь, и тем, что помнишь, и не иметь впереди надежды.
(А. Камю)
000
Привычка к отчаянию куда хуже, чем само отчаяние.
(А. Камю)
000
Даже отчаяние есть своего рода надежда.
(Т. Карлейль)
000
Отчаяние, зашедшее столь далеко, становится своего рода источником подлинной и плодотворной надежды.
(Т. Карлейль)
000
Известная готовность умереть наблюдается довольно часто, но редко встретите вы человека, облеченного в стальную непроницаемую броню решимости, который будет вести безнадежную борьбу до последней минуты: тяга к покою усиливается по мере того, как тает надежда, и побеждает наконец даже желание жить.
(Д. Конрад)
000
Когда надежды нет, то нечего бояться.
(П. Корнель)
000
Лишь в безнадежности покой мы обретем.
Сражайтесь, хищники! От скорби мы умрем.
(П. Корнель)
000
Мне слаще всех надежд – знать, что надежды нет.
(П. Корнель)
000
Отчаянье – такая тьма,
Что сходит человек с ума.
(Кретьен де Труа)
000
Желая добиться во что бы то ни стало успешного выполнения какого-нибудь плана, мы нередко хватаемся за любое средство, каким безнадежным оно бы ни казалось.
(Д.Ф. Купер)
000
Ни один человек, не вкусивший горечи истинного отчаяния, не в состоянии схватить истинную сущность жизни, как бы прекрасна и радостна ни была его собственная.
(С. Кьеркегор)
000
Отчаяние – смертельная болезнь.
(С. Кьеркегор)
000
Что хуже: ожидание или безнадежность?
(М.Ю. Лермонтов)
000
Ближе всего к отчаянию восторг, он заимствует у отчаяния самое лучшее.
(Г. Манн)
000
         Впадать в отчаянье
Не должен человек, в котором разум есть:
Усердьем и трудом всего решительно
Достигнуть можно.
(Менандр)
000
Бывает безысходность, о которой можно дать понять только намеками.
(А. Мердок)
000
Ни при каких обстоятельствах в жизни нельзя предаваться отчаянию.
(П. Мериме)
000
За пределами отчаяния и разочарования нет ни худшего, ни лучшего.
(Г. Миллер)
000
Печаль не есть отчаяние, и судьба соединила их, словно братьев, чтобы один никогда не оставлял нас наедине с другим.
(А. де Мюссе)
000
Слова отчаянья прекрасней всех других.
(А. де Мюссе)
000
Людское отчаяние редко ведет к открытию великих истин.
(В.В. Набоков)
000
Человека, надежд которого нельзя удовлетворить, лучше иметь врагом, чем другом.
(Ф. Ницше)
000
Когда уже не на что надеяться, выручает хорошая память.
(Т. Нэш)
000
Уверенность в себе и энергия – вот что нужно, а отчаяние ведет к тому, чтобы ничего не делать.
(Н.П. Огарев)
000
Вы должны привыкнуть к жизни без результатов и без надежды.
(Д. Оруэлл)
000
Вошел я в лабиринт, где нет исхода.
(Ф. Петрарка)
000
Никогда не следует доводить врага до отчаяния, ибо отчаяние увеличивает его ослабленные силы и истощенное мужество, и наилучшее средство спасения для людей ошалелых и изверившихся – это потеря всякой надежды на спасение.
(Ф. Рабле)
000
Жизнь нередко  ставит  нас  в  положения  трудные,  но  никогда – в
безвыходные.  Это вовсе не значит, что выход найдется обязательно в  нужном направлении  и обязательно  вдалеке  от  кладбища.
(Б. Райнов)
000
Вечное дешевое отчаяние – отчаяние ночной темноты. Приходит с темнотой и исчезает вместе с нею.
(Э.М. Ремарк)
000
Даже безнадежная борьба – сама по себе надежда.
(Р. Роллан)
000
Когда все потеряно, человек имеет право хотя бы упиваться своим отчаянием!
(Р. Роллан)
000
Отчаяние, безумие, преступление живут в каждом из нас.
(Р. Роллан)
000
Отчаяние не обмануть.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Увы, чтобы не умереть с отчаяния, я должен утешаться напрасными мечтами.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Утратив всякую надежду в этом мире и не находя больше пищи для своего сердца на земле, я мало-помалу привыкал питать его собственным веществом, отыскивать для него снедь в самом себе.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Но полезней вникнуть в дело, чем отчаиваться зря.
(Ш. Руставели)
000
Когда перед глазами постоянно мелькает пустое пространство, то делается понятным даже отчаяние.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Самые безнадежные случаи – самые красивые.
(Сан-Антоние)
000
Когда приходишь в отчаяние, всякое знакомое лицо всегда вносит искру надежды и бодрости и располагает к радушию.
(Ж. Санд)
000
Как приятно впадать в безнадежное отчаяние, это дает право дуться на весь мир.
(Ж.П. Сартр)
000
Только отчаяние лучше сомнений.
(Ж.П. Сартр)
000
Желчь – это одно, а отчаяние – прямо тому противоположное. Желчные люди не знают отчаяния, а отчаянные не понимают, что такое желчность.
(Ю.С. Семенов)
000
Отчаяние – сестра трусости.
(Ю.С. Семенов)
000
Отчаиваться свойственно существам малодушным: как бы человек ни был измучен, но если он предается отчаянию, то это свидетельствует о его крайней трусости и душевной слабости.
(М. де Сервантес)
000
Когда человек доходит до последних пределов безнадежности и отчаяния, когда он инстинктивно чувствует, что в нем уже не осталось никакой собственной силы и что сила эта никогда не проснется, он ищет помощи извне. И чем эта помощь фантастичнее, невозможнее, тем она начинает казаться ему вернее. Это последний крик отчаяния, последнее возмущение природы.
(Вс. Соловьев) 
000
Человек, находящийся в отчаянии, неспособен сопротивляться.
(Стендаль)
000
Перестаньте надеяться – и станет легко.
(А.Н. Толстой)
000
Надежда – продукт воображения. Отчаяние – тоже. Отчаянию слишком живо рисуются возможные беды.
(Т. Уайлдер)
000
Мы отказываемся преследовать великие цели не из презрения, а от безнадежности.
(Г. Филдинг)
000
Великое отчаяние всегда порождает великую силу.
(С. Цвейг)
000
Для отчаявшихся никакая дорога не кажется дальней.
(С. Цвейг)
000
Если человек непременно хочет взяться за безнадежное дело, то коварный случай с готовностью идет ему навстречу.
(С. Цвейг)
000
Отчаяние приходит не тогда, когда ты пресытился страданием, а когда ты пресытился весельем.
(Г.К. Честертон)
000
Только честные и мошенники могут найти выход из всякого положения, а тот, кто хочет в одно и то же время быть честным и мошенником, не имеет выхода.
(А.П. Чехов)
000
Только при чрезвычайных обстоятельствах слабый ругает сильного, и это – смелость отчаяния.
(В.Т. Шаламов)
000
Нет для выхода для нас! – Все к гибели стремится.
(П.Б. Шелли)
000
Безнадежность – торжественнейший и величайший момент в нашей жизни.
(Л. Шестов)
000
Отчаянье – унынья порожденье.
(Шудрака)
000
Если не грешить против разума, вообще ни к чему нельзя прийти.
(А. Эйнштейн)
000
То, что мы принимаем за безысходность, – на деле оказывается жаждой надежды.
(Д. Элиот)
000
Отчаяние раздувает огонь надежды.
(П. Элюар)
000
Загнанная мышь сама кошку кусает.
(Японская поговорка)
000
Если все пропало – значит, начинается самое интересное.
( ? )
000
Нет безнадежней ситуации там, где есть отважные люди!
( ? )
000
Ничего нет страшнее отчаяния.
( ? )
000
Отчаянье – дурной вожатый мудрому.
( ? )
000
Только от безнадежного больного скрывают его положение.
( ? )


Рецензии
Какой огромный труд!
Восхищаюсь.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   17.07.2012 18:44     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир,
большое спасибо за высокую оценку моего «труда». Это, не скрою, приятно. Тем более приятно, что мой «труд» – это скорей всего не труд, а ни с чем несравнимое для меня удовольствие, и вам это чувство, судя по вашему творчеству, хорошо знакомо.
С уважением

Владимир Руссь   17.07.2012 19:58   Заявить о нарушении