На месте Дамаска вулкан?

Сирийские хроники. 17 июля 2012 года. Второй выпуск

Как не удалось Западу руками наемников сделать на месте Дамаска вулкан

Владимир Путин обещает поддержать усилия Аннана

Москва сделает все для поддержки миссии спецпредставителя ООН и ЛАГ по урегулированию в Сирии. Об этом президент Владимир Путин заявил, принимая в Кремле Кофи Аннана. "Хочу вас заверить, что будем делать все, чтобы поддержать ваши усилия", — пообещал гостю глава российского государства.
"Мы с самого начала, с первых шагов поддерживали и поддерживаем все усилия, направленные на восстановление гражданского мира", — подчеркнул российский лидер.
В свою очередь, спецпредставитель ООН и ЛАН по урегулированию в Сирии сказал: "Сирийский кризис находится на перепутье, это ключевой и поворотный момент".

Сирия. Боевая сводка за 16 июля 2012 года

Подразделения Республиканской гвардии  Сирии преследуют боевиков  к югу, востоку и западу от Дамаска.
Наиболее ожесточенные столкновения с ними шли 16 июня  в кварталах  Майдан и Тадамун.  Проникшие в город террористы понесли большие потери и отступили  в район Нахр-Аиша и Басатин . Они окружены правительственными войсками.
Попытка боевиков создать плацдармы на окраинах города накануне заседания Совбеза ООН по Сирии  не удалась.
Корреспондент агентства САНА со ссылкой на официальный источник сообщил, что в результате спецопераций террористы понесли большие потери в живой силе.
На автотрассе в окрестностях города Дарейя обнаружен автомобиль с оружием и боеприпасами.
Как сообщил со ссылкой на источник в провинции корреспондент агентства САНА, на автотрассе в окрестностях города Дарейя компетентными органами был обнаружен похищенный террористами автомобиль, в котором находилось большое количество оружия и боеприпасов.
В провинции Идлеб сотрудники спецслужб и пограничных подразделений отразили нападение вооружённых группировок
В селении Джамус провинции Идлеб сотрудники спецслужб и пограничных подразделений отразили нападение вооружённых группировок на участок пограничной охраны. В результате боестолкновения террористы понесли большие потери в живой силе, некоторым из них удалось скрыться на территории Турции.
В провинции Алеппо в районе Джераблус произошло боестолкновение сотрудников правоохранительных органов с боевиками, атаковавшими полицейский участок, в результате которого несколько террористов были ранены.
В провинции Идлеб в районе Аз-Зияра сотрудники спецслужб отразили нападение членов вооружённой группировки, находившихся в 3-х автомобилях типа “пикап”. В результате боестолкновения 2 машины были уничтожены вместе с террористами, третья – конфискована, в ней было обнаружено оружие различных видов.
Источник в провинции сообщил, что среди уничтоженных боевиков был опознан разыскиваемый Нидаль Аиду, организатор ряда преступлений против мирного населения.
В городе Дейр-эз-Зор в районе Аль-Оммаль компетентными органами был уничтожен автомобиль с террористами.
В районе Сфира провинции Алеппо сотрудники правоохранительных органов уничтожили большое количество боевиков
Как сообщил со ссылкой на источник в провинции корреспондент агентства САНА, в результате проведённой правоохранительными органами операции по зачистке от террористов района Сфира провинции Алеппо вооружённые группировки понесли большие потери в живой силе. Остатки бандформирований скрылись в соседних районах.
В районе Абель провинции Хомс сотрудниками сил безопасности была пресечена деятельность преступной террористической группировки
В районе Абель провинции Хомс сотрудниками сил безопасности была пресечена деятельность преступной террористической группировки, совершавшей нападения на мирных граждан и военнослужащих.
В результате завязавшегося боестолкновения часть членов бандформирования была ликвидирована, остальные – арестованы, принадлежавшее им оружие – конфисковано.
http://www.sana.sy/rus/341/2012/07/16/431710.htm

В интервью сирийскому частному телеканалу “Ад-Дунья” бригадный генерал Рустум Газале опроверг распространённые   клеветническими западными и арабскими СМИ сообщения о себе и своей семье, назвав их лживыми и не имеющими под собой никаких оснований.  Генерал подтвердил, что он с семьёй занимается своими обычными делами, подчеркнув, что распространение подобного рода дезинформации нацелено на поднятие духа террористов. Лживые сообщения, добавил он, никак не повлияют на мужество и сплочённость Сирийской армии.


Очередная деза!

В канун заседания Совета Безопасности по Сирии мятежники запустили очередную дезу.

Даже РИА «Новости» со ссылкой, правда, на Франс Пресс сообщили, что «сирийские повстанцы объявили о начале тотальной наступательной операции против правительственных сил под названием "Вулкан в Дамаске – землетрясение в Сирии".
Ждал известий с места – что там за «вулкан», и каково оно, это «землетрясение».
Вот – последние новости из Дамаска от известной всем Анхар Кочневой:
«У нас тут все хорошо.
Да, козлищи пытаются нападать на людей и на военные объекты. 16 июля вечером на ул. Халед ибн Валид обстреляли полицейское управление. И чего? Оно от этого работать перестало? Над ним "веселый Роджер" развивается?
Нет.
Ну, жгут покрышки на дорогах.
Ну, 16 июля военный снайпер "снял" в Мидане с минарета бандитского "коллегу"...
По всей стране идет мощная и успешная контр-террористическая операция.
Бандюки извиваются, как ужи на сковородке.
А вы что – верите, что все гады спокойно и без сопротивления могут сдаться?
Но никаких "штурмов Дамаска" нет и быть не может ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ!!!!!
17 июля будет митинг около моего дома в поддержку армии и правительства.
18 июля – совместный молебен христиан и мусульман и театральное представление! Патриотическое.
У НАС ТУТ ВСЕ НОРМАЛЬНО!»
Плюс – ночные новости.
Сергей Филатов
serfilatov.livejournal.com


МИД Сирии: решения, принятые против Сирии в Совете ООН по правам человека в
Женеве, политизированы

17 июля   2012

Дамаск – САНА
В послании генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну министерство иностранных дел САР заявило, что политизированные решения, принятые против Сирии в Совете ООН по правам человека в Женеве, способствовали продолжению кровопролития и совершению террористами новых преступлений против мирного населения.
В послании опровергаются выдвинутые против САР обвинения и отмечается, что подобный необъективный подход препятствует мирному урегулированию сирийского кризиса.
Было указано на то, что Совет ООН по правам человека закрывает глаза на действия некоторых арабских стран, оказывающих военную, дипломатическую и информационную поддержку вооружённым террористам, продолжающим совершать в Сирии невиданные по своей жестокости преступления в отношении мирного населения, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.
МИД САР призвал генерального секретаря ООН Пан Ги Муна к объективности и соблюдению нейтралитета при обсуждении на мировой арене сирийского кризиса, урегулирование которого возможно лишь на основе проведения общенационального диалога вдали от какого-либо вмешательства извне.
В послании указывается на сотрудничество сирийской стороны с посланником ООН Кофи Аннаном в деле реализации его шестипунктного плана мирного урегулирования кризиса в Сирии.
http://www.sana.sy/rus/325/2012/07/17/431960.htm


Али Хайдар: Национальное примирение – единственный путь выхода из сирийского кризиса
17 июля 
Дамаск – САНА
Государственный министр САР по вопросам национального примирения Али Хайдар заверил, что его ведомством прилагаются все усилия для достижения национального примирения в стране.
В своём заявлении журналистам по завершении встречи с послом ЕС В Дамаске Василисом Бонтосоглу министр сообщил, что им были проведены встречи с главой миссии международных наблюдателей Робертом Мудом, заместителем спецпосланника ООН в Сирии и представителями стран, заинтересованных в мирном урегулировании сирийского кризиса.
Али Хайдар отметил, что усилия его министерства по достижению национального примирения, которое должно проходить на базе укрепления национального единства и неприятия любого иностранного вмешательства во внутренние дела страны, встречают широкую поддержку среди представителей всех слоёв сирийского общества.
http://www.sana.sy/rus/325/2012/07/17/431928.htm


Россия предлагает созвать в конце июля в Москве встречу "Группы действий" по Сирии

Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов по итогам состоявшейся встречи в Москве главы МИД РФ Сергея Лаврова и спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана.
"С двух сторон было указано на неприемлемость ситуации в Сирии, - подчеркнул замминистра. - Необходимо поддерживать женевскую динамику. И с этой целью мы предложили созвать в конце июля в Москве "Группу действий" не на министерском уровне, а на уровне старших должностных лиц".
Между тем, Кофи Аннан поддерживает предложение России о продлении миссии наблюдателей ООН в Сирии, мандат которой истекает 21 июля.
"Обсуждалась ситуация вокруг продления ооновского присутствия в Сирии, - сказал Гатилов. - Мы считаем, что оно играет важную и конструктивную роль в стабилизации обстановки".
"Кофи Аннан тоже так считает, поддерживает нас, и надо воспользоваться этим", - заключил он.
Заместитель главы МИД РФ добавил, что судьба президента Сирии Башара Асада на переговорах  не обсуждалась. "Эта тема не обсуждалась, - подчеркнул он. - Как вы знаете, мы ни с кем ее не обсуждаем".


Лавров: «Мы примем любое решение сирийского народа…,    лишь бы это было решение самих сирийцев.

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова
на пресс-конференции по вопросам сирийского урегулирования
в контексте визита в Москву
 спецпосланника ООН/ЛАГ К.Аннана,
Москва, 16 июля 2012 года

1383-16-07-2012

Добрый день, уважаемые дамы и господа!
Сегодня в Москву прибывает спецпосланник ООН/ЛАГ по Сирии К.Аннан, с которым мы сегодня проведем переговоры. Завтра, 17 июля его примет Президент Российской Федерации В.В.Путин.
Это уже второй визит спецпосланника в российскую столицу. Приглашение К.Аннана в Россию подтверждает нашу твердую политическую поддержку его усилий и разработанного им мирного плана из шести пунктов, который предполагает политико-дипломатическое урегулирование сирийского кризиса. Мы убеждены, что этот план – единственная жизнеспособная платформа решения внутрисирийских проблем. Напомню, план К.Аннана был закреплен резолюцией СБ ООН 2042 и тем самым обрел обязательную для всех сторон силу.
Мы решили провести сегодня пресс-конференцию, учитывая внимание, которое уделяется всеми государствами событиям в Сирии, оценки, звучащие в последнее время, а также необходимость максимально полно информировать мировую общественность о подходах Российской Федерации.
Не буду оригинален, если скажу: то, что происходит в Сирии, ужасно. Люди гибнут. На этом фоне уже произнесены миллионы слов о том, кто виноват и что делать, заявления о санкциях, необходимости смены режима и солидаризации с «народной революцией» – именно так стали называть действия вооруженной оппозиции. Звучат обвинения в преступлениях против человечности, требования отправить виновных в Гаагу. За всем этим ощущается дефицит стремления немедленно положить конец насилию, остановить кровопролитие, потому что все остальное может потерпеть. Главное, чтобы перестали гибнуть люди.
Нам очевидно – для прекращения насилия надо заставить все враждующие стороны одновременно прекратить боевые действия, синхронизировать вывод из городов тяжелой техники и всех вооруженных людей под контролем Миссии ООН в Сирии. Кстати, именно это мы предлагали записать в коммюнике министерской встречи, состоявшейся 30 июня с.г. в Женеве, но наши западные и ряд других партнеров выступили против. По их логике, сначала правительственные силы в одностороннем порядке должны уйти из городов, а уже потом можно будет просить боевые отряды оппозиции (а они, как вы знаете, весьма хорошо вооружены) объявить перемирие. Думаю, любой, кто руководствуется здравым смыслом, понимает, что такая схема нереалистична и попросту не сработает.
Возможно только синхронизированное прекращение огня, за которым должен последовать одновременный вывод и правительственных сил, и боевых отрядов оппозиции из всех населенных пунктов. Считаем, что для этого надо поручить наблюдателям ООН согласовать со сторонами конкретный план по каждому городу и населенному пункту, где идет вооруженное противостояние. Российская сторона сформулировала соответствующее положение. Несмотря на то, что наши партнеры в Женеве его не поддержали, мы убеждены в его разумности и рациональности, а также включили это положение в проект резолюции Совета Безопасности ООН, который Россия недавно распространила в Нью-Йорке. Наш проект нацелен на выполнение в полном объеме женевских договоренностей и предусматривает, в частности, продление работы Миссии наблюдателей ООН в Сирии на очередные три месяца.
Наши западные коллеги внесли альтернативный проект, в котором женевские договоренности не отражены в полной мере. Он содержит требование введения санкций против сирийского режима по Главе VII Устава ООН, но об этом в Женеве не было достигнуто согласия, и участники не обязались принимать такого рода решение.
При этом, к нашему большому огорчению, наблюдаются даже элементы шантажа. Нам говорят – если вы не дадите согласия на резолюцию по Главе VII Устава ООН, то мы откажемся продлевать мандат миссии наблюдателей. Считаю, что это абсолютно контрпродуктивный и опасный подход, т.к. недопустимо использовать наблюдателей в качестве «разменной монеты». Наблюдатели призваны давать объективные оценки происходящему и обязаны расследовать инциденты, подобные произошедшем в Тремсе.
Мы будем твердо добиваться продления мандата Миссии ООН, включая его возможную модификации с большим упором на политический компонент, как это и предложил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем последнем докладе по Сирии. Наша позиция хорошо известна и исходит из необходимости создавать условия для поиска консенсуса самими сирийцами. Она отвергает методы диктата, ультиматумов, угроз и любые шаги, которые, по нашему убеждению, ведут к подготовке почвы для вмешательства извне на стороне вооруженной оппозиции. Мы не занимаем ни чью сторону в сирийском конфликте. Наш единственный интерес – недопущение дестабилизации сирийского государства, его развала и дальнейшей деградации всего региона.
Выступая на совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации 9 июля в Министерстве иностранных дел Президент России В.В.Путин подчеркнул, что наша политика является самостоятельной и независимой и будет осуществляться с опорой на международное право и необходимость выработки коллективных действий. Кстати, послужной список тех, кто активно пытается сбить нас с этой принципиальной позиции, изобилует грубыми нарушениями международного права и печальными примерами урегулирования различных конфликтных ситуаций за счет односторонних силовых акций. Результаты подобных действий у всех на виду и едва ли дают право авторам подобной политики выдвигать претензии по поводу позиции России в отношении тех или иных кризисных ситуаций.
Мы с самого начала без каких-либо сомнений поддержали план К.Аннана, развертывание в Сирии Миссии наблюдателей ООН и сделали немало, чтобы Дамаск дал на это согласие. Россия также выступала с инициативой встречи основных внешних игроков, состоявшейся 30 июня в Женеве, в ходе которой было одобрено развернутое коммюнике, детализирующее шаги по реализации плана К.Аннана. Именно на реальные, а не придуманные итоги женевской встречи опирается российский проект резолюции, распространенный в СБ ООН. В нем нет ссылок на «силовую» Главу VII Устава и предварительных условий начала политического диалога. Это полностью соответствует договоренностям женевской встречи, в которых отсутствуют упоминания Главы VII и односторонних предварительных требований. К сожалению, некоторые другие участники встречи фактически сразу по ее завершении стали искажать содержание достигнутых договоренностей и утверждать, что они подразумевают уход Б.Асада и его окружения (причем никто не может нам объяснить, как может состоятся этот уход) и подведение сирийской ситуации под Главу VII Устава ООН.
Делаю из этого только один вывод – либо наши партнеры были в Женеве неискренне, либо они недоговороспособны. Говоря по существу, хотел бы задать вопрос: о какой Главе VII может идти речь, если те, кто предлагает ее задействовать, отказываются делать то, что требуют уже принятые резолюции СБ ООН и что все мы в Женеве обязались делать, а именно – воздействовать на все сирийские стороны, включая вооруженную оппозицию, причем в конструктивном, а не подстрекательском духе? Те, кто даже не попытался употребить свое влияние и авторитет в отношении очень хорошо вооруженных боевых отрядов, которые воюют против правительственных сил, не могут не отвечать за то, что резолюции СБ ООН 2042 и 2043 не выполняются.
Прежде, чем призывать к использованию принудительных мер, надо реализовать то, о чем договаривались за рамками Главы VII и о чем идет речь в резолюциях 2042 и 2043 СБ ООН – надо влиять на все стороны, а не исходить из односторонних требований только к правительству. Требования к режиму необходимы, и мы их выдвигаем. Но делать вид, что противоположная сторона не нуждается в таком же воздействии, некорректно. Тем более, «вешать всех собак» на Россию и Китай, не говоря уже об угрозах типа «они за это заплатят», которые находятся за гранью не только дипломатии, но и элементарной воспитанности.
Пока же за упорное нежелание ряда наших партнеров выполнять решения СБ ООН и женевские договоренности расплачивается сирийский народ. Мы требуем и от Б.Асада, и от оппозиции прекратить вооруженное противостояние, предлагая им конкретные меры, о которых я упомянул, по обеспечению одновременного вывода тяжелой техники и вооруженных людей из городов. Некоторые наши коллеги требуют этого только от режима, а оппозицию морально, политически, финансово и поставками оружия поощряют к продолжению вооруженных действий, захвату населенных пунктов, и, в конечном счете, к захвату власти.
В очередной раз скажу – мы не поддерживаем Б.Асада, мы поддерживаем то, о чем договорились все – план К.Аннана, резолюции СБ ООН, женевское коммюнике. Поддерживаем эти документы во всей их полноте. Их можно выполнить только комплексно, а не в какой-то одной, кому-то понравившейся части. При этом мы примем любое решение сирийского народа относительно того, кто будет управлять Сирией, лишь бы это было решение самих сирийцев. Такое решение должно быть принято в рамках сохранения суверенитета и территориальной целостности этой страны, обеспечения законных прав всех этнических и религиозных групп. Все вопросы, связанные с реформированием политической системы и определением параметров и сроков переходного периода, должны решаться самими сирийцами через диалог между правительством и всеми оппозиционными группами, как это предлагается в плане К.Аннана и женевском коммюнике. Попытки исключать кого-либо из этого процесса не соответствуют достигнутым договоренностям. Роль внешних игроков в этом процессе должна заключаться в том, чтобы побудить всех и каждого, кто воюет в Сирии, к выполнению требований прекращения огня и начала диалога, в ходе которого будут определяться параметры политического процесса.
Мы очень озабочены ситуацией в Сирии, которая все больше усложняется. Конфликт приобретает межконфессиональное измерение. Это нас очень серьезно беспокоит. Не можем оставаться равнодушными к судьбе христиан и других общин, проживающих в Сирии. Тревожит и то, что, по многочисленным свидетельствам, в стране активизировалась «третья сила» в лице «Аль-Каиды» и аффилированных к ней экстремистских организаций. Данная тенденция наблюдается и в других частях региона. Она ставит под угрозу его безопасность, и этому следует поставить решительный заслон. Всем, кто всерьез интересуется происходящим, понятно, что от того, как решится сирийский кризис, во многом будет зависеть модель реагирования международного сообщества на внутригосударственные конфликты в будущем. Женевские решения и резолюции СБ ООН предусматривают осуществление такой работы исключительно на основе международного права, при уважении закрепленных в Уставе ООН принципов – прежде всего, принципов суверенитета, территориальной целостности государств и невмешательства во внутренние дела государства.
Безусловно, важная роль в обеспечении реализации решений женевской встречи и резолюций СБ ООН принадлежит К.Аннану. Поэтому мы придаем большое значение предстоящим контактам с ним в Москве. Продолжаем работать и с другими внешними и внутренними игроками, имея в виду правительство и различные группы оппозиции. На прошлой неделе представители оппозиционных структур, включая Сирийский национальный совет, побывали в Москве. Пока нам не удается донести до них необходимость отказаться от радикальных требований. Они продолжают говорить, что «идет революция» (вы наверняка слышали и читали их заявления). Но это не то, что требуется всем для успокоения ситуации, прекращения кровопролития, спасения жизни людей и содействия началу внутрисирийского диалога о будущем очень важной для региона страны.


Мнение американских блогеров:

Президент РФ Владимир Путин встретился  17 июля со специальным посланником Организации Объединенных Наций и Лиги арабских государств Кофи Аннаном. Он  еще раз подтвердил поддержку Россией мирного плана Кофи Аннана по политико-дипломатическому урегулированию кризиса в Сирии. Российская сторона исходит из того, что этот план - единственная жизнеспособная платформа решения внутрисирийских проблем.

Мнение американских блогеров:
Bob: «Хилари Клинтон очень хочет, чтобы в Сирии сменился режим. Следующими в ее вишлисте стоят Иран, Куба и Северная Корея!»
Bob: «Только Путин может остановить беспредел в Сирии. Он должен положить конец тому, что Саудовская Аравия вооружает сирийских боевиков!»
RAYMOND: «Путин должен надрать Аннану задницу! Кофи – это марионетка Нового мирового порядка!»
James: «Я вообще-то не фанат России, но, если честно, я рад, что Россия решает хоть какие-то проблемы без нашего участия!»

Мнение российских  блогеров:

Маумау:
Давно пора понять, что сирийский народ воюет на с сирийским народом, а с наёмниками, оплаченными Катаром, Турцией и прочими друзьми демократической пиндосии.
Ilhai
Пора сирийцам начать подрывную деятельность в Катаре и других недружественных странах. Око - за око.
Просто вряд ли ЛАГ сами, по собственной инициативе, перестанут финансировать повстанцев. Но когда под их носом запахнет жареным, возможно задумаются.
Тут нужно не жалеть денег на подкуп всякой сволочи на их территориях.
Ведь именно так они поступают в Сирии, да и в других странах.
Shyar:
Когда положение кажется безвыходным, остается самое простое: (арабская пословица: дверь из которой дует - закрой!) с корнем убрать причину создавшегося. Значит, все усилия должны быть направлены на работу в среде, на которую опирается зачинщик теперешнего зла. Теми же способами.
Елена Ковалева:
Боже, помоги Сирии! Пусть она выстоит, а пиндосы сядут в лужу.
гоша12:
Вашингтон заказал,  а кто платит,  тот и заказывает,  ничего личного бизнес
pavel12343:
Дави их,  Асад, дави их всех! Россия, Иран, Китай, Хизбала с тобой!
Анатолий18:
Оппозицию снабжают оружием достаточно основательно. И основные поставки идут через Турцию.
Карабель:
"Мы хотим показать международному сообществу, что "Братья-мусульмане" – мирное политическое движение..." Чурки научились троллить? Все равно как-то коряво.


Газета “Коммерсант”: Москва настаивает на неприятии иностранного вмешательства в Сирии
17 июля   2012
Москва – САНА
Российская газета “Коммерсант” опубликовала статью, в которой отмечается, что президент РФ Владимир Путин настаивает на защите международного права и неприятии иностранного вмешательства в САР.
Автор статьи подчёркивает, что в подходе к урегулированию сирийского кризиса позиции России и Запада существенно отличаются. Накануне встречи президента Владимира Путина и спецпосланника ООН Кофи Аннана министр иностранных дел РФ Сергей Лавров резко осудил Запад, обвинив его в шантаже по отношению к России.
Газета отметила, что Кремль сохраняет неизменную объективную позицию в отношении мирного урегулирования кризиса в САР. На встрече с послами России за рубежом Путин заявил, что российская дипломатия соблюдает принципы международной законности и защищает международное право.
Как подчеркнул “Коммерсант”, Кремль и российский МИД неоднократно подчёркивали, что в отношении сирийского кризиса Россией соблюдаются три главных принципа ООН: уважение суверенитета, сохранение территориальной целостности и невмешательство во внутренние дела суверенных государств.
Россия категорически отвергает возможность каких-либо изменений в любом государстве под давлением извне.



Судьба Сирии – в руках сирийского народа

Редакторская статья китайской "Женьминь Жибао" о Сирии

Единственным выходом для Сирии является политическое решение. Посреднические усилия специального посланника Кофи Аннана продвигаются с большим трудом и исполнение резолюций Совета Безопасности ООН постоянно задерживается – основной причиной этого является то, что некоторые страны по-прежнему не отказываются от достижения смены режима путем внешнего вмешательства.
Политическая судьба нынешнего лидера Сирии сейчас находится в руках сирийского народа, и только он может вынести по ней решение. Неважно, уйдет он или останется, главное, если внутри Сирии будет достигнуто соглашение, она завоюет уважение всего международного сообщества. Это может произойти только тогда, когда будет распространяться воля сирийского народа, лишь тогда есть надежда на скорейшее прекращение затяжного кровавого конфликта, а национальное примирение и восстановление гармонии получит надежную гарантию.
В конце концов, за кем остается последнее слово в вопросе о том, кто будет управлять государством – за народом этой страны или же за внешними силами? Этот вопрос принципиален не только для Сирии, но и для всего человечества. Однако событий вспять не повернуть, и сирийцам суждено заплатить высокую цену. Ливия стала уроком.
Как называется такое поведение, когда для свержения нынешнего руководства Сирии увеличивается военная поддержка конфликтующей стороны? Мягко говоря, это несерьезность в политике; а если докопаться до сути, то это гуманитарная катастрофа для Сирии ценой создания стратегических намерений так называемой «модели вмешательства».
Нелья допустить внешнее вмешательство для достижения смены режима – это не только ответственность перед народом данного государства, но и защита существующего международного порядка. Суверенное равенство, невмешательство во внутренние дела страны является основным критерием, установленным в соответствии с Уставом ООН.
Не существует такого международного договора, позволяющего руководству иностранного государства склонить лидера другой страны к отставке или к назначению на должность. «Рецептом для разрешения споров на мировой арене» является Организация Объединенных Наций, а не внешнее вмешательство для достижения смены власти.
Поддержание принципа, содействие политическому урегулированию проблем в Сирии и помощь в стабилизировании ситуации на Ближнем Востоке – принципиальная позиция Китая. Это самое пристальное внимание к глубинным интересам сирийского народа и отражение ответственности Китая в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН за мир во всем мире.

http://russian.people.com.cn/95181/7877671.html


Как  у Запада не получилось на месте Дамаска сделать вулкан…

Демократия западного образца — главный экспортный товар последних 100 лет. И если вы не хотите импортировать её по доброй воле, она сама постучится к вам в дверь.
В лице вооруженных головорезов и террористов, а зачастую и западных частных армий ЧВК они устраивают провокации, взрывают жилые объекты и убивают мирных жителей. После чего под дружный хор «независимых» представителей так называемого «мирового сообщества» обвиняют во всем власти той страны, где необходимо сменить режим. Примеры вы итак прекрасно знаете — бывшая Югославия, Ирак, Ливия и теперь Сирия.
Попытки выдать организованную прозападными бандитами резню в Хуле, а после в Аль-Кубайре и Маарзе, провалились.
Не удалось подкаблучникам из ООН без каких-либо доказательств навязать вину случившегося легитимному правительству Сирии. И, что мы видим, абсолютно «случайно» накануне тематического заседания ООН происходит очередная резня, в которой на этом заседании заочно обвиняют Дамаск. Разумеется, местные жители, которые своими глазами видели этот ужас, все как один говорят о том, что резню устроили так называемыми «оппозиционерами».
Запад в лице Х. Клинтон пытается заверить в том, что не снабжает «оппозицию» оружием. При этом почти все оружие у них абсолютно новое и американское.
Помните фильм «Оружейный барон», который показывали в Нью-Йорке перед судом Виктора Бута? Потом некоторые присяжные думали, что фильм о нем. Потому и вынесли свой вердикт. Так вот, когда главного героя поймали ЦРУ-шники, он сказал очень верную вещь. Самый главный торговец оружием — президент США, а точнее система власти в этой стране. И подобные «бароны» являются лишь перчатками там, где правительству неохота работать голыми руками.

Международные наблюдатели в Сирии получают угрозы от неизвестных лиц несирийского происхождения с требованиями убраться из страны и не мешать устранению правительства Башара Асада, сообщил российским журналистам первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин.
С мая этого года в Сирии находятся около 300 наблюдателей миссии ООН во главе с норвежским генералом Робертом Мудом, однако их деятельность ограничена из-за проблем с безопасностью.
“Многие, кто общается с генералом Мудом, в откровенных беседах рассказывают о том, что сотрудники миссии (наблюдателей) получают прямые угрозы, причем явно не от сирийцев, хотя и на арабском языке, но не на сирийских диалектах”, – сказал Панкин.
То есть, по его словам, эти угрозы исходят от “зарубежных лиц арабского происхождения” и направлены на то, чтобы заставить наблюдателей “убраться из страны и прекратить мешать сценарию насильственного смещения правительства”.
Надо понимать, что ООН — это не монолит. И часть состоящих в организации стран действительно стремится провести независимое от США расследование. Но они тут же получают угрозы от каких-то «зарубежных лиц арабского происхождения». Не иначе как црушная марионетка Усама Бин Ладен воскрес и трезвонит им с того света.
Разумеется, когда дело дошло до расследования показания очевидцев резни не заставили себя долго ждать, и выяснилось, что это как раз «оппозиция» вырезала всех и каждого в надежде спровоцировать Дамаск на артобстрел. Но на этот раз наученные опытом власти не пошли на поводу у террористов. Но, как вы уже могли догадаться, на следующем за резней заседании ООН «международное сообщество» с ходу обвинило во всем Асада.

Будьте уверены, что за этой провокацией последует и следующая. Не удалось раскрутить Тремсех — найдут еще варианты. Хотя именно после него безликая, но до зубов вооруженная оппозиция объявила о начале массированного наступления на Дамаск.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=851565
Мораль одна — Сирию сдавать нельзя.
Иначе после Сирии будет Иран, а после Ирана и в России начнется нестабильность.
Помните эпизод, когда груженный русским оружием корабль был развернут на подходе к Сирии? Поэтому в следующий рейс в Тартус отправились уже военный корабли, которые, по понятым причинам, никто обыскивать не станет. И, можете быть уверены, по их приходу воевать сирийской армии стало немного удобнее.
 Наши «международные партнеры»   начали операцию «Дамасский вулкан».  Как в известном фильме: «Теперь приступаем к плану Б»?
Беляев Дмитрий


Рецензии