Леший

Рисунок Михаила Ковалева


Игорь Семенович не верил ни в бога, ни в черта, ни в электронику, поэтому в лес ходил с простым компасом. И в тот день все было как обычно. Игорь Семенович отправился за грибами в полной уверенности, что вернется к обеду. Дороги он еще ни разу в жизни не терял.

Однако что-то пошло не так. Корзина была уже полна, время обеда давно прошло, а он никак не мог понять, почему не может выйти к деревне. И места вроде знакомые, и компас все показывает, но выхода из леса все нет и нет. Чувствовал он себя отвратительно. Даже чаю не хотелось.

«Леший что ли водит?» – сердито подумал Игорь Семенович и тут же сам себе велел перестать говорить глупости. В партии он давно не состоял, но привычек не утратил: в мистику верить – только время терять. Не успел он додумать эту мысль, как открылась опушка.

«Вот и хорошо, – обрадовался Игорь Семенович, – давно бы так». Опушка была, правда, совсем незнакомая, а посередине стоял пенек, а на пеньке сидел дед. Игорь Семенович подошел. Дед обернулся. Игорю Семеновичу захотелось перекреститься. Потому что перед ним сидел самый настоящий леший, как в тех сказках, что он внучке читал.

- Здравствуй, Игорь Семенович, – сказал Леший.

- Мхмхм, добрый день, эээ... – промямлил Игорь Семенович.

- Можно просто Леший. Без отчества.

Мир Игоря Семеновича рушился со свистом. Компас подвел, чудища существуют, так, глядишь, еще окажется, что бог есть.

- Про бога не знаю, а я точно есть, – ласково кивнул Леший, – ты заблудился, я смотрю.

Игорь Семенович пожал плечами.

- Компас твой еще вчера испортился. Помнишь, внуки все с магнитом бегали?

Игорь Семенович нахмурился. Было такое. Откуда Леший знает?

- Я тебя выведу. А ты меня чаем напоишь. Давненько я чайку не пил, – заявил Леший.

Игорь Семенович молча снял с плеча термос, отвинтил крышку, налил туда чаю и подал Лешему. Сам сел на траву и с интересом посмотрел на лесного жителя.

- Рассказывай, – потребовал Леший, – как жизнь в большом мире?

- Ничего особенного, – улыбнулся Игорь Семенович, – Президент у нас новый. То есть, старый, но вроде как новый. Наши на чемпионате в футбол продули, даже из группы не вышли. Ковер за зиму мыши съели. Яблок, говорят, в этом году много будет.

- Хм-хм, – Леший сделал глоток из крышки термоса и покивал одобрительно, – вкусный у тебя чай. Президент-то ладно, а вот с футболом плохо получилось. Зато с яблоками хорошо. Ты ведь антоновку выращиваешь, да?

- А как же! – взбодрился Игорь Семенович.

- Отлично. Украду у тебя пару яблок.

- Так красть зачем же? Я корзину соберу специально, хочешь?

- Корзина мне не нужна. Красть намного интересней. А мышей не вини. Им зимой голодно было.

- Да я и не... Он вообще мне никогда не нравился.

- Красный что ли? С цветком по центру?

Игорь Семенович кивнул.

- Помню я его. Брат твоей бабки его на два бидона молока выменял в гражданскую. Хороший был ковер. А что совсем съели?

- Совсем.

- Новый купишь. Сейчас за деньги все можно купить. Да и зачем тебе в деревне ковер?

Игорь Семенович не нашелся, что ответить. Мир его рассыпался окончательно.

Леший допил чай, съел заодно и бутерброд с колбасой и отвел Игоря Семеновича к дому. Шли быстро, какими-то странными тропами, Игорь Семенович никогда по ним не ходил.

У оврага перед деревней Леший попрощался:

- Так. Я дальше не пойду. Ни к чему это. А ты, друг, знаешь что? GPS-навигатор себе купи. Очень хорошая вещь. Компас тоже неплохо, но навигатор круче.

Старый мир Игоря Семеновича превратился в молекулярную пыль. «Да ну его, – подумал Игорь Семенович, – новый гораздо лучше».

----

Рассказ входит в серию "Сказки из винной бутылки"


Рецензии
мир,в котором живет такой обаятельный Леший-намного,намного лучше! Дай нам Бог всем 'выпадать'хоть изредка в этот мир..))

Чесакова   19.07.2012 06:20     Заявить о нарушении
Спасибо. Я думаю, что этот мир есть, и выпадать в него мы можем, когда вздумается))

Чили Кон Карне   19.07.2012 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.