Здраво-охренение 2

          Внедрение нового Закона (№323-ФЗ от 22.11.2011) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» содержит новшества, которые люди смогут почувствовать на себе только спустя длительное время. При этом сама ценность человеческой жизни становится чем-то эфемерным, случайно-статистическим.

          Очевидно следующее: если в больницу, допустим,  доставили  больного в состоянии, угрожающем его жизни, например, в состоянии инфаркта миокарда, инсульта, либо в состоянии травматического шока (после аварии), и там вдруг выясняется, что у этого больного имеется, к примеру, смертельное заболевание, как-то: онкология в стадии удалённых метастазов, СПИД в уже терминальной  стадии, такому больному может быть отказано в проведении реанимационных мероприятий ввиду наличия у него «прогрессирующего заболевания, не совместимого с жизнью».

          Это значит, что врачу не нужно будет мучить себя мероприятиями по спасению больного, который, можно предполагать, на основе собственных представлений или знаний, может умереть через какое-то короткое время. Такие больные называются бесперспективными. И я уже не понимаю: а для кого они должны быть перспективными?

          И уже не так важно, что спасая пациента, можно было бы подарить ему, например, несколько дополнительных месяцев, недель, дней  жизни. Закон позволяет этого не делать. Он ведь и так может умереть уже скоро. Кому важны несколько дополнительных недель или месяцев жизни, кроме него самого? Это получается своего рода узаконенная эвтаназия. Законная. Немедикаментозная. Наоборот.
 
          Да и сами реанимационные мероприятия теперь строго регламентированы временем: 30 минут и всё… Можно больше не надрываться. И не важно, что качая больного 5-10 дополнительных минут, можно было бы завести ему сердце в случае, если 30-ти минут не хватило. Полчаса прошло? Всё, можно сделать отметку и идти курить. Врач отвечать за смерть такого больного не будет по новому закону.

          Печальна ситуация в случае реаниматологии новорожденных детей. Это раньше на реанимацию новорожденного отводилось 30 минут. Потом – 20 минут. А теперь – 10 минут и всё! Именно эти 10 минут обозначены новым законом. Таким образом, пользуясь этим показателем, по сравнению с тем, что было раньше, можно сделать вывод – человеческая жизнь девальвирована (обесценена) в три раза.

          Медицина всё больше и больше становится прагматичной. Плохо это или нет? Однозначно можно сказать, что когда в ней становится меньше души – это очень плохо. Врач, если он будет сомневаться в том, оказывать или нет помощь больному, больше похож на ремесленника, оценивающего принесённую ему шкуру – подойдёт или нет она для шубы.
Понятно, что можно быть прагматиком, когда что-то случилось с совершенно посторонним человеком. Государство ведь о нём уже позаботилось. Наши депутаты, во главе с партией, олицетворяющей  ум, честь и совесть нашей эпохи, совсем недавно приняли закон, который позволяет строго регламентировать усилия, которые можно использовать в борьбе за жизнь каждого отдельного гражданина.

          При этом те, кто принимал этот закон, кто отвечают за организацию этих самых, строго регламентируемых усилий, почему-то предпочитают, чтобы, случись что с ними самими где-то вдали от светил и комфорта, сразу доставляются спецрейсами туда, где бороться за их жизнь будут так, что не снилось даже самому здоровому из пациентов.

          Сегодня последствия принятого закона сказываются и на людях, способных прожить, болея при этом различными, даже очень серьёзными заболеваниями, длительное время,  если их при этом будут обеспечивать необходимыми препаратами и условиями.
Сегодня существуют льготные группы больных и препараты, которые им назначаются. Но, беда в том, что список назначаемых препаратов достаточно узок. Некоторым людям принятые лекарства для обеспечения им бесплатно не подходят. А добиться тех препаратов, которые не закупаются – по «файлу исключения», очень сложно, иногда – не реально.

          И всё почему? Потому что ценности каждая человеческая жизнь у нас сегодня – почти никакой не представляет, а оценивается с точки выделения бюджетных смет,  для обеспечения расходов, без уточнений – что же каждой отдельной из этих жизней необходимо?
И это всё по закону, который позволяет чиновникам определять – что они сегодня обеспечивают людям без оплаты, а что – нет. Ведь понятия «бесплатно» в новом законе у нас нет. Есть «без оплаты», но объём того, что «без оплаты», определяется теми, кто крутит финансами, и может пересматриваться снова и снова.

          Кстати говоря, это одно из главных противоречий нового закона с Конституцией РФ, которая провозглашает принцип бесплатной медицинской помощи. Она какое-то время будет, типа бесплатно, хотя, на самом деле – без оплаты. Надолго? Наверное, пока не кончатся минеральные удобрения, не истощатся наши недра, либо не упадут цены на них так, что на всех «бесплатного» будет не хватать. А дальше? Сложно сказать...

          Так что – будем здоровы!


Рецензии
Честно говоря, узнать такое страшно, но и не знать этого нельзя, ибо это знание означает, что на государственную медицину надеяться нельзя, что нужно искать альтернативные источники медицинской помощи. Больно сознавать, что ты оказался не нужен государству, честно отработав всю жизнь. Но тут же встаёт следующий вопрос: а где взять средства на альтернативное лечение, если сейчас падает уровень жизни из-за быстро растущих цен даже на жизненно важные продукты, на услуги ЖКХ, на электроэнергию? Вдруг, неожиданно на 100 рублей в месяц (на 30%!)подорожали услуги МГТС по предоставлению интернета. Так что Ваш лозунг, Дмитрий Борисович, "будем здоровы" оказывается единственным выходом из создавшейся ситуации, ну, а кому со здоровьем не повезло, тому остаётся надеяться только на Бога. Другого защитника и покровителя у него нет.

Алла Валько   24.07.2018 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла! Вы поняли всё совершенно правильно. К сожалению, не всегда достаточно одного желания быть здоровым. Но позаботиться о себе может только сам человек. Нас проверяют на прочность, и люди стараются приспосабливаться к ухудшающимся условиям своей жизни. Только вот бесконечно, на мой взгляд, это продолжаться не может. Глупость и доверчивость, к сожалению, черты не врождённые, но давно пора понять, что необходимо воспитывать в себе ответственность за себя и тех, кто рядом. А иначе лучше не станет никому.
С наилучшими пожеланиями!
С уважением,
Дмитрий

Дмитрий Борисович Тихонов   25.07.2018 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.