Танки на пушки 3

НА ФОТО: один из многочисленных трофеев вермахта - гусеничный тягач Т-20 ("Комсомолец"), предназначенный для  перевозки дивизионных ЗИС-3 76-мм. В вермахте артиллерию полкового подчинения перевозили грузовики "крупп-протце" либо семейство полугусеничных тягачей "бюссинг", что были лишены как бронезащиты, так и пулемётного вооружения. 
 

35-я танковая дивизия вела бой юго-западнее Клевани, имея перед собой части 13-й немецкой танковой дивизии.

20-я танковая дивизия на рассвете 24-го головным полком с ходу атаковала располагавшиеся на привале в районе Олыка моторизованные части 13-й танковой дивизии немцев, нанесла им большой урон, захватила пленных и много трофеев. Уже в тот день полковник Черняев показал, что обладает качествами настоящего командира. Закрепившись, его дивизия весь день успешно отбивала атаки подходивших танковых частей противника.
КП корпуса расположился в районе Клевани. На следующий день та же картина — упорные оборонительные бои на рубеже Луцк, Олыка, южнее Клевани с танками и мотопехотой двух немецких дивизий (14-й и 13-й). Противник стремился перехватить дорогу Ровно—Луцк и овладеть Луцком. Наши части героически отразили эти попытки. Лишь к вечеру стало затихать. Немцы тогда ночью не наступали. Закатывалось солнце — и они останавливались на отдых».

   Указаны даже номера германских дивизий. Никакого трёх и более кратного превосходства над нами! Описана героическая атака 20 ТД на моторизованные части 11-й панцердивизии. Как раз в результате этой атаки и будет захвачен знаменитый «расстрельный» приказ №1 фон Клейста. Рокосссовкий правильно понимает задачи противника: перехватить дорогу Ровно-Луцк и захватить Луцк. После чего его танковые и моторизованные клинья подсекут с тыла незащищённые тылы наших мехкорпусов.

   Но далее происходит вот что:

«26 июня по приказу командарма Потапова корпус нанес контрудар в направлении Дубно. В этом же направлении начали наступать левее нас 19-й, а правее 22-й механизированные корпуса. Никому не было поручено объединить действия трех корпусов. Они вводились в бой разрозненно и с ходу, без учета состояния войск, уже двое суток дравшихся с сильным врагом, без учета их удаленности от района вероятной встречи с противником».

   Следует поставить читателя в известность: командарм М.Потапов попадёт в плен летом 1941 года. А после войны, «освобождённый» нашими войсками», окажется под следствием. Видимо за то, что вводил в бой разрозненные силы мехкорпусов. Иными словами – бросал разрозненные танковые подразделения на выставленную вражескую противотанковую оборону. Кроме того, по данным тех же органов, вместе с другой «жертвой», генералом А.Понеделиным, он в декабре 1941 года, по данным А.Бушкова,  предложит нацистам сотрудничество. Во всяком случае, органы госбезопасности после войны будут располагать рядом фотографий, где экс-генерал РККА охотно позирует с германскими генералами. Понеделина за это после ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ поставят к стенке. А Потапову повезёт. Отделается фильтрационным лагерем. Затем будет восстановлен в звании, награждён высшими орденами.

   Кстати, Потапов 24 июня 1941 года доложил прибывшему на Юго-Западный фронт Жукову, что против 5-й армии на фронте Влодава, Устилуг действует до 5 пехотных дивизий, 2 000 танков, а также… 2 000 мотоциклистов, вооружённых автоматами. И Жуков воспринял эту информацию всерьёз. И существенно ослабил фланги «Луцкого треугольника», что привело к катастрофе.
 
ХАРАКТЕРИСТИКИ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ: Винтовка «Маузер» (К89) образца 1898 года – основное вооружение германской пехоты Второй мировой войны. НА 1941-й год представлены :  К89 а (винтовки времён первой мировой войны), kraus –  укороченный образeц К89, который немцы не считали карабином, но облегчённой винтовкой. Прицельная дальность - 500 м, согласно прицелу Ланга.

   Остаётся лишь сожалеть, что не все вражьи генералы и тем более фельдмаршалы воевали тем летом, как воевал фон Клейст. Забегая вперёд, скажем: он тоже вводил свою 1-ю панцерную группу в бой по частям. «…Клейст стремится как можно скорее протащить дивизии через «бутылочное горлышко» под Дубно и перенести базу снабжения вперёд. Это провоцирует кризис: какое-то время существует реальная угроза удара 8-го и 19-го корпусов по тылам танковой группировки. Пытаясь её ликвидировать и в то же время не допустить потери времени, Клейст делает то же, что Кирпонос: вводит войска в бой поэшэлонно» (С.Переслегин. «Вторая мировая: война между Реальностями»). До 7 июля 1941 года четырём советским механизированным корпусам таким образом противостояли разрозненные части одной-единственной танковой группы. Которая к тому же уступала им в танках.  А также части 6-й армии под командованием генерала-фельдмаршала Рейхенау. Этот вояка с пальмами в петлицах имеет в подчинении механизированные и пехотные дивизии, что не делает его особенно «подвижным». Дело в том, что 6-я армия не имеет танковых частей. То бишь придана для наступления в довесок 1-й танковой группе. Так сказать, наступает вторым эшелоном. Можно сказать и так – «для зачистки».

   
   Но, несмотря на столь выгодные условия, наши генералы отчего-то медлят.   До 7 июля стрелковые дивизии 5-й и 6-й армии сражаются в гордом одиночестве. Но им уже противостоят пехотные и моторизованные части 6-й армии, что берут их в кольцо. Танковые дивизии устремляются по концентрической окружности. Развивают успех и расширяют театр военных действий. К месту прорыва на севере под Владимир-Волынским тем не менее оперативно выдвигается 1-я противотанковая бригада Москаленко, которая «понеся большие потери», останавливает врага. Дело, как известно, доходит до того, что артиллерийские расчёты отражают атаки панцеров связками гранат. Хотя для того, чтобы уничтожить «самый тяжёлый» PzIV, хватило бы одной единственной. При этом не ясно, что делает на КП Москаленко генерал Кондрусов, командир 22-го мехкорпуса. Тот, что успел крикнуть:  «Что твои артиллеристы делают? Ведь это же наши машины?» Он почему-то убеждён, что отступают танкисты 41-й танковой дивизии. Странно! Разве в бинокль не видно крестов на башнях?» «Да и по внешним контурам машины явно отличались от советских,» - удивляется  за открывших огонь артиллеристов Баграмян. От себя добавлю, что окрашены гитлеровские танки тоже не по-нашему. Помимо основной башни у гитлеровских панцеров имелись вращающиеся командирские башенки. У радиофицированных танков антенны, в отличие от наших Т-26, БТ, Т-28 и Т-35, были только штыревые. А поверх трансмиссии (машинное отделение) командирские танки покрывались красными штандартами со свастикой в белом круге. Это был ориентир  для люфтваффе: чтобы не бомбили своих. Хотя бомбы сыпались от своих по своим нередко.

   Нам вновь непонятно: почему к позициям 1-й противотанковой бригады не подтянуть хотя бы часть танков с пехотой из состава 22-го мехкорпуса? А пехоты на грузовиках с артиллерией? Генерал Кондусов мог бы отдать распоряжения, но не отдаёт их.

   Баграмян здесь даёт ответ. Он косвенно намекает на причины отсутствия 22-го мехкорпуса и странного поведения его командира, когда повествует о судьбе 41-й танковой дивизии на 23-24 июня:

«С ней получилась явная неувязка; вскрыв пакет с выпиской из армейского плана прикрытия границы, командир дивизии буквально из-под носа немцев увел свое соединение из района Владимир-Волынского и направился на северо-восток, по-видимому, к Ковелю, где по плану должен был сосредоточиваться весь 22-й мехкорпус. Связи с дивизией к концу дня не было ни у командарма, ни у командира корпуса. Потапов выслал командиров штаба на розыски, но пока неизвестно, где она и что с ней».

    «По-видимому, к Ковелю»… Командир 22-гомехкорпуса, не ведает, где находится одна из его танковых дивизий. Можно, конечно, оправдаться предписанием «красного пакета» (МП-41), где содержится план прикрытия границы. Дескать, что там было, то и исполняли. Правда, на 22-24 июня Ставка Верховного Командования направила по телеграфу другие указания.  В них говорилось помимо всего прочего: "Прочно удерживая государственную границу с Венгрией, концентрическими ударами в общем направлении на Люблин силами 5-й и 6-й армий, не менее пяти механизированных корпусов, и всей авиации фронта окружить и уничтожить группировку противника, наступающую на фронте Владимир-Волынский, Крыстынополъ, к исходу 24.6 овладеть районом Люблин..."
   

КОММЕНТАРИИ: Передо мной лежит серия германских пропагандистских фото - фоторепортаж для журнала  Вермахта "Сигнал". Первая фотография: два Kpfw.PzIII из состава 1-й танковой группы фон Клейста атакуют в направлении Луцк-Ковель. На трансмиссии ближайшего панцера укреплён «сундук Роммеля» для перевозки амуниции. Места в самой машине катастрофически не хватало, оттого и появилась такая привычка у танкистов Аравийского корпуса Эрвина Роммеля прятать свои личные вещи, продовольствие и даже канистры с горючим в такой ящик. Традиция распространилась повсеместно. (


   Кстати, место в приказе Ставки про Люблин и «район Люблина» достаточно интересное. Следует уточнить, что город находился на территории Польши, оккупированной  вермахтом. Для Суворова-Резуна данный приказ лишнее подтверждение агрессивных намерений Сталина. Но так ли это? Во-первых, существовал план превентивного удара «Гроза», написанный от руки Василевским. Согласно ему, видя концентрацию войск рейха, необходимо было нанести упреждающий удар. Причём имеющим своей целью продвижение силами мехкорпусов на 30 км от границы. Всего-лишь! Во-вторых, германская агрессия развязала нам руки. Теперь можно было действовать по обстановке. На Юге войска Одесского округа при поддержке Дунайской флотилии начали активные действия против румынско-германских войск. Потеснили их с ряда участков, захватив пограничные районы Румынского королевства. Предполагаю, что существовал засекреченный план, отображённый в «красных пакетах» данного военного округа; с началом военных действий начать выдвижение к нефтепромыслам Плоешти. Концентрическими ударами уничтожать попавшие в котлы румынские части, не обладавшие мобильностью. (Их поддерживала единственная германская горно-егерская дивизия, где также было минимум автотранспорта и максимум лошадей и мулов.) Главная цель – захват нефтяной базы, питающей танки и транспорт вермахта. Без неё Гитлеру, у которого остался бы нефтеприск озера Балатон в Венгрии, пришлось бы капитулировать.

   Здесь Резуну-Суворову надо отдать должное. Этот момент он уловил в «Последней республике». Однако не понятно: зачем же поджигать экипажу «единственного» БТ нефтескважины зажигательным снарядом (таковых Автобронетанковое управление и Генштаб не предусматривали!) или зажигалкой? И почему этот танк окажется единственным? Впрочем, Владимир Богданович что-то туманное пишет об ограниченном моторесурсе ряда танков Одесского ВО. Всего 150 км/ч.

   А теперь - самое интересное:

«К югу от Владимир-Волынского, где на широком фронте сражались 87-я и 124-я стрелковые дивизии, фашисты вклинились в наши боевые порядки. Многие части теперь дрались в окружении. Отрезанные от своих, испытывая острый недостаток в боеприпасах, они весь день успешно отбивали атаки, приковывая к себе силы противника. Танковая группировка, прорвавшаяся южнее Владимир-Волынского, тоже не продвинулась далеко. Натиск ее сдерживали героические дивизионы 1-й артиллерийской противотанковой бригады. Вскоре сюда подошли передовые части 135-й стрелковой дивизии и 22-го механизированного корпуса. Общими усилиями противник был остановлен».

  Самое интересное заключается в том, что эти бои, по воспоминаниям Баграмяна, происходят 24 июня 1941 года. За сутки-двое 22-й мехкорпус без ведома его командира отходит к Ковелю из-под Владимир-Волынского, затем к 24 июня снова возвращается к нему. Вступает в бой с прорвавшимися вражескими танками и мотопехотой. А стрелковые дивизии 15-го стрелкового корпуса, в каждой из которых должны быть 60 танков БТ или Т-26, «дрались в окружении». Либо это бред сумасшедшего, либо…

   А вот описание боёв на другом направлении:

«Вражеские атаки не прекращались. Наши артиллеристы несли большие потери. Все реальнее становилась угроза прорыва фашистских танков на Луцк. В этот критический момент во второй половине дня 24 июня в контратаку перешли еще не втянутые в бой части 135-й стрелковой дивизии, а также подошедших сюда 215-й моторизованной и 19-й танковой дивизий 22-го механизированного корпуса.


Рецензии