Как проверить качество продуктов

Колбаса

У свежих варёных и полукопчёных колбас оболочка сухая, крепкая, эластичная, без налётов плесени, слизи, плотно прилегает к фаршу. На разрезе фарш плотный, сочный по всей толще, без серых пятен. Шпик белый. Запах и вкус специфические, приятные, без затхлости и кисловатости

Птица

У птичьей тушки клюв должен быть глянцевитый, сухой, упругий, не иметь запаха. Слизистая оболочка ротовой полости блестящая, слегка розоватая, незначительно увлажнённая, без запаха. Цвет кожи желтоватый, местами с розоватым оттенком, поверхность сухая. Мышечная ткань плотная, упругая. У кур и индеек — светло-розового, а у гусей и уток — красного цвета. Поверхность мышечной ткани слегка влажная, но не липкая. Возраст кур определяют по лапкам. У старых кур кожа лапок грубая, желтоватого оттенка, ножки покрыты крупными чешуйками, а у молодых — кожа нежная, белая, с прожилками, ножки мягкие, покрытые мелкими чешуйками. У молодой курицы ярко-красный гребешок, задний палец лапки маленький.

Возраст кур и петухов можно определить также по состоянию кончика грудной кости. У молодой птицы он не окостеневший и легко сгибается. У молодых гусей и уток лапки жёлтые, блестящие, а перепонки — хрупкие. Клюв — яркого цвета, концы перьев на крыльях не оббиты; вокруг зрачка — белый, а не жёлтый или голубой кружок.

У молодой индейки светлый гребень, ножки серые с гладкой поверхностью. Молодую дичь распознают по тонкой коже под крылышками, а куропаток — по перьям: у молодых птиц перья остроконечные, у старых — закруглённые. Если под крылышками заметны зеленоватые или синеватые пятна или перо птицы начинает мокнуть, значит, дичь несвежая.

Рыба

Свежая рыба (парная, охлаждённая) покрыта прозрачной слизью, брюшко не раздуто. Чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегает к телу, глаза прозрачные, блестящие, выпуклые, упругие. Жабры без слизи, светло- или тёмно-красного цвета, имеют свежий, характерный рыбный запах. Мышечная ткань эластичная, плотно соединена с костями, отделяется от них с трудом. Ямочка, которая образуется при надавливании пальцем, быстро выравнивается. Для определения свежести рыбы опустите её в таз с водой — свежая доброкачественная рыба при погружении в воду тонет.

У замороженной доброкачественной рыбы жабры несколько бледнеют и чуть-чуть западают глаза. Если рыба заморожена свежей, при размораживании её эластичность восстанавливается. Свежесть мороженой рыбы можно определить и так: воткните в толщу её мяса нагретый в кипятке нож, а затем понюхайте его. Резкий неприятный запах свидетельствует о том, что рыба несвежая.

Яйца

Налейте в пол-литровую банку воду и растворите в ней столовую ложку соли, затем опустите яйцо. Если оно опустится на дно, яйцо свежее; если средней свежести, будет плавать где-то посредине; если же всплывёт, яйцо в пищу не годится. Качество яйца можно проверить на свет. Внутри испорченных яиц видны тёмные пятна. Разумеется, полностью доверять таким способам определения свежести яиц нельзя, так как при хранении могут возникать и другие явления, вызывающие, например, разложение белка, изменение вкуса и т. д.

Молоко, сметана, творог
Каждый человек хоть иногда в своей жизни задумывается о качестве тех или иных продуктов питания. Вот и я купила молоко и захотела сделать из него простоквашу, потому-что кефир не люблю, а кисломолочного захотелось. Ага, размечталась…. Молоко стояло два дня на кухне и даже не прокисло! Что это?
Иногда, вместо скисания, в молоке происходит процесс брожения, тогда с точностью можно сказать, что такое молоко не может называться молоком.
Разнообразие и количество молочных продуктов на полках наших супермаркетов заставляет усомнится в натуральности молочных продуктов. Проведя пол дня в интернете, «накопала» некоторые материалы, которыми хочу поделиться с вами.
Как определить качество молока в домашних условиях?
Хорошее цельное молоко, полученное от здоровых коров – это однородная непрочная жидкость белого или слегка желтоватого цвета. Белый цвет с желтоватым оттенком и непрозрачность молока вызваны наличием в нём растворенных соединений казеина с фосфорно – кальциевыми солями и находящегося в эмульгированном состоянии жира. Обезжиренное молоко имеет слегка голубоватый оттенок. Свежее молоко немного сладковатого вкуса. Жир придает молоку особую нежность, напротив, добавление воды – водянистый привкус. Довольно часто натуральное молоко разбавляют водой, снимают с него сливки или добавляют химические примеси.
Если капнуть хорошим жирным молоком на ноготь, то форма каппи почти не изменится. Капля молока, разбавленного водой, расплывётся. Хорошее молоко густое, чисто-белого цвета, а разбавленное водой — жидкое с голубоватым оттенком.

Свежая сметана имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус. Перемёрзшая и оттаившая сметана становится невкусной, комковатой, на её поверхности образуется сыворотка. Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах, даёт отстой.

Для свежего творога характерен белый или слегка желтоватый цвет, приятные кисловатые запах и вкус. Хороший творог не слишком сухой, не комковатый, но и не слишком влажный, не перенасыщен сывороткой. Недоброкачественный творог пахнет плесенью, неприятен на вкус, осклизлый на вид.

Свежее мясо должно иметь светло-розовый или светло-красный цвет. Внутренний жир, если он имеется, должен быть белым и плотным, а местно разреза – слегка влажным и эластичным. Простейший способ поверки свежести мяса – надавить на него пальцем, если ямка быстро исчезает, значит – мясо качественное.
Мясо животных в возрасте до 6 недель имеет окраску от светло-розовой до светло-красной и плотный белый внутренний жир. Мясо молодняка (до 2 лет) – светло-красного цвета с почти белым жиром. Мясо взрослых животных (2-5 лет) – сочное, нежное, красного цвета. У старых животных (старше 5 лет) мясо темно-красного цвета, жир желтый.
Мороженое мясо также проверяют прикосновением пальца. У качественного мяса в месте прикосновения должно появиться красное пятно. Если же мясо замораживалось повторно, то оно имеет характерный темно-красный цвет и пятна не образуется.
Курица. Возраст кур можно определить по лапкам и состоянию кончика грудной кости. Чем грубее и желтее кожа, крупнее чешуйки на лапках, тем птица старее. Кончик грудной кости у молодых кур гибкий, не окостеневший.
Гуси и утки. Если у гуся или утки блестящие желтые лапки и хрупкие перепонки, значит они молодые. Дополнительные признаки можно определить, если есть голова. Клюв должен быть яркого цвета, а колечко вокруг зрачка – белое, а, например, не голубое или желтое. В противном случае, птица явно не молодая.
Свежая рыба – парная или охлажденная – всегда покрыта прозрачной слизью. Имеет блестящую, гладкую, плотно прилегающую чешую и характерный запах рыбы. Как и в случае с мясом, для проверки свежести можно надавить пальцем, вмятина должна быстро исчезнуть. Тухлая рыба распознается очень просто: у нее мутные ввалившиеся глаза, чешуя не блестит, покрыта мутной липкой слизью. Если же живот вздут, а анальное отверстие выпятилось, то это уже сильно подгнившая рыбина. У тухлой рыбы и жабры меняют цвет: становятся желтоватыми или грязно-серыми. Мясо у испорченной рыбы дряблое и легко отстает от костей. На его поверхности нередко появляются ржавые пятна. Это говорит о том, что рыбий жир успел уже окислиться на воздухе.
Мороженая рыба, если она качественная, при размораживании восстанавливает эластичность, в отличие от повторно замороженной.
Колбаса. Свежие колбасы (полукопченые и вареные) должны иметь сухую, крепкую оболочку без налетов плесени, плотно прилегающую к основному составу. Фарш на разрезе должен выглядеть плотным, сочным, не иметь серых пятен.
Свежая сметана должна быть однородной густой консистенции белого или желтоватого цвета. Подмороженная сметана становится комковатой, а на ее поверхности образуется сыворотка. И самое главное: у сметаны должна быть небольшая кислотность.
Красная икра. Лососевую зернистую икру фасуют в жестяные или стеклянные банки, герметично укупоренные. Самая крупная это кетовая икра. Цвет ее оранжевый с красным проблеском, икринки довольно крупные, пленочка тонкая, эластичная. Если икра совсем бледная или желтая, то это означает, что она перезрела, низкого вкусового качества. Второе место удерживает икра горбуши; ее икринки оранжевого и светло-оранжевого цвета.
Масло сливочное обычно тестируют по запаху и цвету. Оно должно быть либо белого, либо желтого цвета. Если масло сверху покрыто темно-желтым слоем, его нужно обязательно счистить, поскольку это окислившийся жир, который вреден для организма.
Свежий творог должен быть белым или слабо желтым. Причем вся масса, если она свежая, окрашена равномерно. У качественного творога также нет никаких привкусов и запахов.


Рецензии