Письмо 13. Как Господь относится к юмору?

2 октября 2009 года

Добрый день, дорогой Николай Павлович!

Я хотел спросить Вас про:

1. Пост. Иногда я пощусь от души и без напряга, но это очень редко. Вот, в минувшую среду постился, но не от вечера до вечера, а с утра до вечера. Как правильно - по церковному дню, который начинается вечером и до следующего вечера? И еще - в эту пятницу у меня воли не хватило поститься - мяса охота, прямо с ума схожу:) Ну и иногда стрессы бывают на работе... Вот летний пост перед Воскрешнием Богородицы пережил без напряга. Но! Не ел только "убиенного" - то есть потреблял сыр и яйца, масло животное... Как вообще правильно поститься и стоит ли делать это фанатично по правилам? Или тут дух важнее? И как отличить лень и слабость от порыва души?

2. Венчание. Мы с женой невенчаны. Таинство ли это, завещанное Христом и Апостолами, либо это выдумали сами люди? Если первый вариант, то какой в нем глубинный смысл?

3. Как Господь относится к юмору? Плохо ли шутить? Или все дело в мере? Раньше я был эдаким клоуном, который всех смешил в классе и на работе.

3 октября 2009 года

Дорогой Саша!

Лучшее проведение поста - делами милосердия, прежде всего для того, кто рядом: жена, дети, близкие; затем для того, кого Бог тебе послал (как избитого для самаритянина). Пост, как ограничение себя в чем-либо, тоже нужная вещь, но служащая нам для упражнения воли. Однако не имеющая безусловной ценности, т.к. постятся во всех религиях, в том числе и сатанисты.
Когда определишься для себя в отношении церкви, то не есть мяса в пятницу (у католиков) или и в среду (у православных) будет для тебя совсем нетрудно.
Дух (сердце), конечно, всегда важнее.
Слабость и лень обличается в человеке собственной совестью. Если быть чутким к голосу совести, то увидишь их. Однако будь спокоен, знай, что победа всегда с тобой, ибо она - в твоей решимости, что тебе поможет Иисус.

Венчание это Святое Таинство Церкви, данное Ей Иисусом Христом Духом Святым. Однако знай, что с женой ты есть уже одно тело, а значит Венчание это как бы крещение человека-двоицы, вхождение вас в тело церковное, как уже его часть. Господь все о вас знает, не бойся, теперь вы под Его защитой. Постепенно Он поможет вам "зарегистрировать" этот брак и церковно. Не спеши, нужна обоюдная воля. Попытайся заслужить это у Господа любовным отношением к своей жене. Помни, самое главное - это деятельная смиренная любовь к своей лучшей половинке, только это и считается, т.к. Церковный Брак без дальнейшего любовного его окормления лишь только его профанация.

Господь любит юмор. Юмор это добрый смех, позволяющий человеку сделать жизнь его немного легче, а это и есть одна из форм следования за Иисусом Христом.  Одному человеку, ищущему каким образом следует служить Иисусу Христу в современной жизни, Господь сказал: СДЕЛАЙ ТАК, ЧТОБЫ ХОТЯ БЫ ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ БЫЛО ХОТЬ ЧУТОЧКУ ЛЕГЧЕ, ИЛИ СДЕЛАЙ ТАК, ЧТОБЫ ХОТЯ БЫ ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ БЫЛО ХОТЬ ЧУТОЧКУ ЛУЧШЕ.
В чем да поможет нам Господь наш Иисус Христос Своею благодатью.

С любовью, НПК.

В начало переписки: http://www.proza.ru/2010/09/06/698
Продолжение: http://www.proza.ru/2012/07/18/1047


Рецензии
Саша! Здравствуйте!

Христос Воскресе!

Ещё раз перечитала эту статью. Нравится она мне!

Что у Вас новенького, как детки, супруга?

Ната Гранковская   18.04.2017 11:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья!

Воистину Воскресе!

Сынулька мой уже начал активно осваивать пространство, ползком. Встает, опираясь на что-то. За ним сейчас глаз да глаз)

Работаю пока в СМИ, активно искал работу, но ничего не получилось пока. А как дела у Вас?

Александр Сорокин Российский   19.04.2017 13:02   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Саша!
Ни каких особых новостей нет.
Сын ходит в сад, дочь учится
в физико-математическом классе.
Всё с Божьей помощью.

Ната Гранковская   20.04.2017 10:52   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья! У меня неожиданные новости. Последнее время я долго и судорожно искал работу. И, Божьей помощью, нашел ее в Москве. Я здесь уже с 17-го мая, с недавних пор снимаю квартиру в деревне Медвежьи Озера (Щелковский район). Семья пока дома, но хотят ко мне приехать.

Александр Сорокин Российский   25.06.2017 18:31   Заявить о нарушении