Танки на пушки 5

Наличие техники в 41-й танковой дивизии на 29.06.41 г. :

КВ Т-26 ХТ-26 БА 37-мм 122-мм 152-мм
41 тд 18 110 18 12 4 12 4


Наличие техники на 22.06.41 г. и потери к 1.08.41 г.:
                КВ БТ Т-26
Состояло на 22.06.41 г.                31 173 448
В ремонте на рембазах и на заводах промышленности - - -
Оставлено на месте расквартирования                - - -
Отстало в пути и пропало без вести                - - -
Передано в другие части во время боевых действий - 5 5
Безвозвратные потери                22 165 389
Состоит на 1.08.41 г.                1 1 3


Наличие танков на 7.07.41:

Всего
Мехкорпус 340

Наличие танков на 15.07.41:

       Всего БТ Т-26 БА
Мехкорпус 30 2 28 17



КОММЕНТАРИИ: Передо мной лежит германская фотография.Первые дни войны... Колонна танков вермахта и бронетранспортёр «ганномаг» (Sd. Kfz.250) вдоль колонны советских грузовиков. На трансмиссиях Pz.III ясно различимы «сундуки Роммеля», в которых перевозятся личные вещи, продовольствие и трофеи. Кроме того, на жалюзи двигателя задней машины, прямо на сундук уложен смятый штандарт со свастикой, что использовался как опознавательный знак для люфтваффе.


   Итак, подведём итоги: на 24 087 тысячи человек (67% штатной численности) личного состава 22-го МК генерала-майора С.М.Кондусева приходилось 1226 автомобилей всей марок (включая ремонтные, заправочные и грузовые для перевозки пехоты), 114 тракторов и 47 мотоциклов. Это, конечно, поболее, чем в 8-м МК Рябышева, где, если помните, на 22 июня числилось всего 5 тракторов.

Но ещё раз вникнем в этот участкок таблицы:

Легковые автомобили и ПИКАПы         50
Грузовые автомобили ГАЗ-АА и ГАЗ-ААА 520
Грузовые автомобили ЗИС-5 и ЗИС-6 271
Мастерские типа "А"                30
Мастерские типа "Б"                12
Автобензоцистерны                94
Прочие автомобили                249

   То есть собственно грузовых автомашин для перевозки мотопехотинцев 19-й и 41-й ТД было всего 791 единица. Путём несложного арифметического расчёта (10/20 бойцов х 791 = 7910/15820)  мы приходим к выводу, что даже если набить в кузова автомашин до отказа, то к местам боёв за 600-700 танками поспеет едва половина мотопехоты. Но это только один мрачный «кунштюк», который нас поджидает, если мы займёмся вычислениями. Корпус насчитывал в своём составе всего 94 автобензоцистерны (кстати, а как быть с КВ и Т-34 на дизельном топливе?), а также всего 42 машины-реммастерские обоих классов (А- лёгкий ремонт, Б – средний ремонт). Согласитесь, что на 647 танков (по другим данным – 707) и реммашин и бензовозов удивительно мало. В случае многочисленных поломок  и боевых повреждений последние с ними не справятся и большинство вышедших из строя танков будет не способно воевать. А с бензозаправщиками ситуация совсем плачевная. Это – «плач Ярославны», как заметил  Марк Солонин но по другому поводу.


  Объясните, если сможете, конечно, как  94 автобензоцистерны способны обслужить 600-700 танков, 791 грузовую машину, 42 реммашины и прочих 249 автомашин, не считая тракторов и мотоциклов? С учётом того, что они сами себя должны заправлять да ещё гонять на склад ГСМ (горюче-смазочных материалов) на расстоянии как минимум 200 километров туда и 200 км обратно?


    Вот краткая история этой воинской части:

  « 22-й механизированный корпус начал формирование в марте 1941 г. в Киевском особом военном округе.

   В состав корпуса вошла 19-я танковая дивизия, сформированная зимой 1940 г. и находившаяся в 9-м мехкорпусе. Состояние дивизии оставляло желать лучшего. Формировалась она с нуля. Боевая подготовка из-за проблем с размещением началась только в феврале 1941 г. Из-за остутствия матчасти и командного состава танковые полки и отдельные части были небоеготовыми. Ко всему в дивизии 31% нерусских национальностей, 60% которых не понимало русского языка.

   41-я танковая дивизия формировалась на основе 36-й и 38-й танковых бригад КОВО. Из первой был сформирован 82-й танковый полк, из второй - 81-й танковый полк. 41-й мотострелковый полк создавался заново. Личный состав и техника для него начали поступать в начале мая. В зенитно-артиллерийском дивизионе было три батареи личного состава, но только одна имела четыре 37-мм зенитные пушки.

   215-я моторизованная дивизия сформирована на базе 15-й мотострелковой бригады, передислоцированной из Львова».

   Остановимся на минуту, чтобы перевести дух. Не будучи националистом с нездорово-правым креном, я тем не менее сочувствую командирам и комиссарам. Что возглавили 19-ю танковую дивизию. Согласитесь, имея под своим началом личный состав, 31% которого с трудом понимает русский язык и с таким же трудом изъясняется на нём, в учебно-полевых и боевых условиях…  Много и хорошо с такими подчинёнными не навоюешь. Интересно, кто же такой умный из МОБ ГШ РККА распорядился укомплектовать 19-ю дивизию «по национальному признаку»? И с какой-такой целью? Да ещё накануне…

«Дислокация:

  Управление, 19-я тд, 215-я мд - Ровно;

  41-я тд - Владимир-Волынск. 41-й мсп в 40 км от Ковеля в местечке Любомль.

   По плану прикрытия границы в полосе 5-й армии 22-й мехкорпус имел задачу - к 5.00 (М-3) сосредоточиться в районе (иск.) Ковель, Шайно, Тарговица, Тужиск в готовности к нанесению контрударов в направлениях Ковель, Брест; Ковель, Любомль; Ковель, Владимир-Волынский. Его 41-я танковая дивизия должна была к 17.00 (М-1), перегруппировавшись из Владимира-Волынского на северо-восток, сосредоточиться в районе (иск.) Ковель, Калиновка, (иск.) Тужиск.
 
   С началом боевых действий 41-я танковая дивизия получила прежнюю задачу - продолжать основными силами прикрывать Ковельский район. Отдельные ее части использовались для выполнения второстепенных задач - прикрытия штабов, борьба с воздушными десантами. На усиление 45-й стрелковой дивизии (г-м Г.И.Шерстюк) был передан 41-й мотострелковый полк. Полк выбил противника из Рымачей и захватил этот пункт. По приказанию командующего 5-й армией командир 41-й танковой дивизии передал в подчинение генерал-майору Ф.Ф.Алябушеву (командир 87-й стрелковой дивизии) один танковый полк (танки Т-26).

   Основные силы 41-й танковой дивизии согласно плану прикрытия убыли в 6 часов в район Городелец, Ковель. В пути дивизия попала в болотистую местность, часть танков застряла там, и поставленная задача не была выполнена. За это Павлов был отстранен от должности. Однако, когда выяснилось, что Павлов действовал по предвоенным планам, его оставили в покое».

   Здесь мы имеем то, что имеем: нехватка дивизионной артиллерии и дивизионного транспорта. Классический для того времени случай – «упущения» мобилизационного отдела РККА. А также командования Особого Западного округа во главе с товарищем генералом армии Д.Павловым. И Киевского военного округа под командованием генерала армии М.Кирпоноса. Так называемые упущения. Если принять во внимание, что учения должны проходить с регулярным постоянством, то весьма странно как могли основные силы 41-й ТД сбиться с пути и угодить в болото? И что это за «предвоенные планы», по которым изволил действовать полковник П.Павлов, командир этой дивизии? Скорее всего, речь идёт о «красном пакете» (план прикрытия границы), который надлежало вскрыть в случае начала войны.

   А вот как обстояла ситуация у других:

И3 ОПИСАНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 40-й ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ
19-го МЕХАНИЗИРОВАННОГО КОРПУСА 3А ПЕРИОД
С 22 ИЮНЯ ПО 3 ИЮЛЯ 1941 г.
      
1. К 22.6.41 г. дивизия была укомплектована танками на 8 - 9 %, и те - нетабельные. Состояние матчасти для боя не соответствовало (машины Т-27, Т-38, Т-26, главным образом, прошедшие средний ремонт, предназначенные для учебно-боевого парка). Табельные танки отсутствовали совершенно.

2. Вооружение: танковые полки имели винтовки для несения  караульной службы.  Начсостав  личным оружием был укомплектован на 35 %.  Специального вооружения из-за отсутствия  танков  дивизия  не имела.
   
     Артиллерийский полк  имел  12  орудий.  Мотострелковый  полк табельным вооружением,  особенно  автоматическим оружием (ручные, станковые пулеметы и минометы) был укомплектован на 17 - 18 %.
   
     Личным составом:  рядовым  и  младшим  начсоставом на 100 %. Высшим,  старшим и средним начсоставом - на 53 %, причем прибытие последних партий  среднего  комначсостава  происходило  в период, когда дивизия выступала для выполнения поставленной задачи командованием 19 мк.
      
     По тактической подготовке к 22.6.41 г. с личным составом дивизии  закончился период отработки экипажа,  причем 373 человека, полученные на доукомплектование дивизии  из  молодого  пополнения 15.5.41г. этой программы пройти не успели.
   
     По огневой подготовке отстреляна 1-я задача из винтовки.      
      


Рецензии