Письмо 23. Как бороться с обидчивостью?

12 октября 2009 года

Добрый день, Николай Павлович!

Спасибо Вам за Вашу искренность и добросердечие!
Храни Вас Господь!

Хотел спросить об одной вещи: скажите пожалуйста, а как бороться с моей обидчивостью? Иногда на глупости обижаюсь, да не иногда, а каждый день. И не могу ничего с собой поделать - в груди разгорается огонь и всё. Молюсь, но не всегда помогает. Что это? Гордыня? Не знаю... В такие минуты так тяжело. И накатывают сомнения: вот, уверовал, а всё осталось по старому (ругаю себя старым параноиком:) В эти минуты охватывают сомнения, хочется, чтобы кто-то помог. А иногда и вовсе начинаешь думать плохое - мол, неизвестно, есть ли дело Богу до таких мелочей в твоей душе, и может ли он тебе помочь вообще или надо бежать к психотеапевту... Во время постов отходит - недавно 4 дня усиленно постился и молился. Но не могу же я все время поститься и жарко молиться - здоровья не хватит. Смирения мне не хватает и духа премудрости. Редко он на мне, увы. Скажите пожалуйста, чего можно ожидать и когда? Или не всё сразу и потихоньку дело наладится?

Простите, что с глупостями своими лезу!

12 октября 2009 года

Дорогой Саша!

Св.отцы Церкви говорят, что лучший способ защиты от обиды, это искренняя молитва за обидящего, например: "Господи, не вмени ему этого во грех!".
Психологи утверждают, что обидчивость, как феномен - оборотная сторона самолюбия и низкой оценки самого себя. Однако что это дает человеку для исцеления от этого?

Думаю, все же лучше следовать опыту св.отцов:
1) искренне помолиться за обидевшего;
2) подумать о себе, что по грехам твоим ты достоин и худшего;
3) прокручивать мысленно, что все-таки человек этот имеет доброе сердце и в остальном ты ему более обязан, чем огорчен;
4) вспомнить какой-то подобный случай, когда ты обидел тоже кого-то, а если ребенка - то тем более, и думать, что готов перенести это мучительное состояние обиды, как жертву за тот проступок;
5) решить про себя, что в другой раз обращаясь с чем-нибудь к этому человеку постараешься внутри себя вызвать искренний импульс доброго любовного чувства к нему.

Внутренним жжением обнаруживают себя злые духи. Почувствовав это, будь спокоен, ибо это - не твое. Насильно постарайся улыбнуться, засмеяться чему-нибудь, от чего тебе всегда смешно, спой какой-то смешной или веселый куплетик. В общем, постарайся пробыть в деланном юморном веселии лишь пару минут, все мигом пройдет. Бесы не терпят юмора, особенно, когда человек держит себя так  после таких их нападений.
Подступают же они к человеку по причине, которую он дает им сам, например, невнимательным обращением с другим лицом, чаще всего не делая усилия внутри себя. Это они подсовывают внутреннее чувство невнимательности к другому лицу. Этого внешне не видно, и ты думаешь, что все в порядке, А на деле, даешь возможность им уже на внешнее действие по отношению к тебе через того человека.

Иными словами, если мы научимся быть искренним и доброжелательным с каждым, кого нам через обстоятельства посылает Отец, то не только не будем ни на кого обижаться, но и не будем иметь поводов к таковому.

Будь Богом хранимый, привет Юле и Ксюше с Оленькой,
НПК.

В начало переписки: http://www.proza.ru/2010/09/06/698
Продолжение: http://www.proza.ru/2012/07/18/1087


Рецензии
Саша! Рад знакомству с божественно - приземленным молодым человеком! На Прозе так много авторов, что , если бы Вы не зашли на мою страничку, вряд ли зашел на Вашу.Это письмо пропустил через себя несколько раз.Главное записал - нет пока принтера.Собираю много лет разные способы прощения.Этот, по моему, наиболее удачен. 5 последовательных шагов - логичны и имеют глубокую психологическую основу.Так я думаю.Продолжаю знакомиться дальше. Вадим Семенович.

Вадим Егоров   14.01.2013 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, уважаемый Вадим Семёнович! Взаимно рад знакомству! Я и сам до сих пор, признаться, не научился прощать как следует... Наверное, это должно прийти изнутри, из сердца.

С уважением,

Александр Сорокин Российский   15.01.2013 17:40   Заявить о нарушении