***

                Моя Одиссея.
             Идем в Аравийском море курсом на Лакадивийские острова. Глубокая тропическая ночь мягко поглотила судно. Искрится россыпь ярких звезд над головой. Они отражаются в темной, словно маслянистой, воде. Пенной дорожкой разбегаются струи из под форштевня издавая легкий шипящий звук . Огни на шлюпочной и кормовой палубах притушены, дабы излишний свет не мешал обзору вахтенным в рулевой. Судно слегка, слегка плавно кренится на левый, то на правый борт- океан дышит. Легкая, почти не видимая зыбь дыхания океана ощущается почти всегда. Мерно, приглушенно, чуть торопливо стучит судовой двигатель.
         После полуторамесячной качки и трепки в районе острова Сокотра, что в преддверии Аденского залива, эти дни кажутся райскими. Моряки  и члены научно-исследовательской экспедиции ожили. Мы изучали Сомалийское течение  в период муссона. Поднимались по внутреннему трапу в рулевую. В темноте угадывается вахтенный рулевой  штурвала, светится, фосфоресцирует экран радиолокатора , где уже сбивается узкая светлая полоска- берег острова-атолла.
         В штурманской рубке, над картой освещенной кругом света навесной электролампы, склонился штурман- он взволнован.
        Увидев меня, он делится со мною тревогой: «Чертовщина какая-то, до кромки атолла на карте 27 миль, а локатор показывает 30 миль». «Это же атоллы, берег наверняка низкий, а луг цепляет какую-нибудь хребтинку, бугорок ,»- предположил я . «Мне нужен контур берега, ничего не пойму!» Тем временем судно полным ходом в ночи идет, прямо скажем, в неизвестность.
       До коварных коралловых рифов расстояние становилось все меньше. «Что ход сбавлять что ли, да разбираться, включим эхолот,»-высказываю я осторожно свои предположения . «Все может быть…..позову ка я капитана!» «Вахтенный, пойди разбуди капитана, пригласи его в штурмонскую». Буквально через минуту вошел капитан , еще молодой человек , Геннадий Николаевич, щурясь со сна и света от карты- «Да, да…» выслушал информацию, подошел к радиолокатору, затем вновь к карте, померил циркулем. –«Похоже локатор берет отраженный сигнал от волн прибоя с то стороны, дальней стороны атолла,- да, так и есть». Тревожная обстановка как-то сразу разрядилась. «Правильно идем, все верно». Однако капитан из штурманской  не ушел и заказал себе чашечку кофе.
        Утром, после завтрака моряки свободные от вахт и работ могли любоваться необычной прекрасной панорамой панорамой атоллы во всей красе ,совсем неподалеку. Капитан в рулевой, работает эхолот, несколько сбавлен ход судна . Белопенный прибой накатывается на низкий, плоский берег из белого кораллового песка. Кокосовые пальмы с роскошными развесистыми , темно-зелеными кронами, с гроздями круглых крупных плодов то теснились, то расступались по атоллу.
         В тени, под кронами пальм, видны остроконечные хижины, стелется дым очагов. На берегу, подальше от волн, узкие лодки, сушатся рыболовные сети.Люди группками выбегают на берег, дружно приветствуя, машут руками, пальмовыми листьями. Их фигурки  словно сказочные гномики. Явным событием для них явилось появление судна так близко от берега. Глядя на этот зеленый  оазис, среди синего бескрайнего соленого океана, возникает вопрос, а кК дела у островитян с пресной водой, где добывают,где хранят?
         О судовой трансляции идет информация об островах, старпом зачитывают текст из морской лоции. Все узнали, что на одном из этих атоллов находится лепрозорий . На изолированном от мира атолле живут и лечатся больные лепрой-проказой. Лепра-проказа тяжелое, очень заразное заболевание человека. На теле, лице образуются страшные и долго не заживающие язвы, оставляя глубокие уродующие шрамы, порой  поражаются нервные стволы  частей тела, где больной не ощущает боли даже от огня.
         В средневековье прокаженным запрещалось посещать деревни, поселения без своего оповещения. Они в грубом холщевом балахоне пряча изуродованное лицо в глубоком капюшоне звонили  колоколом или боталом оповещая о своем приближении. Люди в страхе разбегались во все стороны. сердобольные оставляли еду для несчастных на земле.
         Вскоре по каютам «лабораториям» побежали два «гудка» из «науки», составляли список желающих совершить экскурсию в лепрозории. Количество экскурсантов ограниченно, всего 20 человек. – «Это ваши придумки,»-отмахивались одни, «что,- правда?»-сомневались другие. Однако, глаза загорались любопытством и многие записывались, на всякий случай, а может экскурсия состоится?
        Потешилась, посмеялась молодежь. Незаметно стало смеркаться, в тропиках рано и быстро темнее, пора идти на ужин, кормовая палуба пустела. Вскоре в полумраке из-за борта , через фальц борт, перевалился человек и спешно прошел в угол под навесом  шлюпочной палубы к незапертой двери помещения. Его случайно заметила задержавшаяся лаборантка-химик. Молча напуганная девушка заскочила во внутрь коридора «жилой» палубы и быстро пошла к каюте старпома. Через пазу минут в каюту старпома спустился капитан. По трансляции вызвали судового врага. «Народ» за ужином смекнул, что что-то происходит, появились любопытные. Старпом, враг, капитан и лаборантка быстро прошли на корму к месту крепления металлического трапа за фальшь бортом. На палубе виднелись мокрые следы ведущие од навес к двери. «Следопыты» подошли к ней, старпом огляделся , снял с крючка на переборке изогнутый электрод для сварки металла и осторожно просунул его проушины двери ,загнул. Все теперь неизвестный в ловушке. Доктор в белом халате быстро куда-то ушел. «Народ» не проведешь- любопытные собираются на палубе поодаль, свисают со шлюпочной палубы. Спрашивают друг у друга: «А что,а?»…. «Да химичка видела, говорит это точно прокаженный, у него волос взъерошенный , анна лице струпья от язв». –« И что теперь, прикасаться к нему же нельзя?» Появился доктор и два парня, санитары добровольцы, в серых байковых халатах из санчасти. Под навесом надели противогазные маски,на руки двойные нитяные перчатки. Один держит растянув простынь, готовясь накинуть ее на неизвестного, у другого в руках веревка, чтоб охватить, связать неизвестного. Старпом разбивает и вытаскивает электрод из проушин.
«- Внимание….»! Быстро нажимает на дверную ручку и распахивает дверь. Из полумрака ,в проем двинулся человек- взъерошенные волосы, бугристые струпья на лице. Охнули зрители, пискнули зрительницы! В ту же секунду санитар накрыл простыней неизвестного, другой накинул веревку на плечи, охватили потащили наружу к свету. Из под простыни раздалось завывание,  хрип. Неизвестный отбивался как мог, веревка видимо передавила ему горло. Когда сопротивление ослабло припустили веревку и сразу неизвестный заорал: «Какого черта, вы что, взбесились!» хохот покатился по палубе, сбросив простыню и веревку на свет появился боцман. Его взъерошенные волосы слиплись, с лица и плеч осыпались отлепляясь кусочки сухой белой краски  и рыжего сурика .
Это событие произошло на научно-исследовательском судне Ю.М. Шокальский. Экипаж его был 102 человека. Индийский океан.


Рецензии