А эти-то полки да мы их седлами закидаем

и ещё одна страничка нам не помешает,
из тех уроков "русскому высокомерию",
о каковом нами, по поводу стихотворного экспромта, "накануне сообщалось".
И если все знают, что "издревле на Руси на воре шапка горит", то
откуда пошло наше "мы их шапками закидаем", усматривается "весьма так ярко"
из нижеследующего -
 
   Собрав войско, новгородцы подошли к Гюрьгеву (так именовался тогда Юрьев-Польский).
Они пытались склонить противника к миру. Но юрьевские бояре были высокомерны. Известны слова одного из них, обращенные к Юрию и Ярославу:
„Не было того ни при прадедах, ни при деде, ни при отце вашем, чтоб кто-нибудь вошел ратью в сильную землю Суздальскую и вышел из нее цел. Хотя б тут собралась вся Русская земля, и Галицкая, и Киевская, и Смоленская, и Черниговская, и Новгородская, и Рязанская, — никак им не устоять против нашей силы. А зти-то полки — да мы их седлами закидаем“.
___________________

Об одной находке, случившейся с крестьянкой Ларионовой,
[Пушкинская Татьяна
(Ларина) и Онегин
Евгений тут непричём,
хотя,
фамилия сия,
нисколечко не уступает
в звучании такому как, к примеру, Евгений Оленин, ветерана той
войны первой, отечественной
из так Далёкого от нас, нынешних, 812-го года, о коем и мы, надеюсь, тоже вспомним ..   

**
В Оружейной палате Московского Кремля хранится уникальный экспонат: шлем Ярослава, отца Александра Невского. Во всей коллекции русских шлемов этот — самый древний. Он был сделан еще в XII веке.

Удивительная, легендарная история шлема замечательна сама по себе. Шлем был найден на Владимирской земле, близ города Юрьев-Польского. Случилось это в начале прошлого [XIX] века при обстоятельствах, казалось бы, совершенно невероятных.

Осенью 1808 года крестьянка одной юрьев-польской пригородной деревни Ларионова собирала в лесу, недалеко от берега реки Колокши, орехи. «Находясь в кустарнике для щипания орехов, Ларионова усмотрела близ орехового куста в кочке что-то светящееся», — сообщалось позже в особом документе. Женщина разглядела находку. Обнажились части ржавого железа с блиставшей на них кое-где позолотой. Предметами, очищенными от травы и грязи, оказались шлем с серебряной пластинкой и ком слипшихся от ржавчины колец, составлявших когда-то кольчугу или панцирь.

Простая крестьянка оказалась достаточно мудрой, чтобы оценить значение редкой находки. Шлем и панцирь, весившие около пуда, она принесла в деревню и передала старосте.

Разглядев на шлеме изображения святых, староста не решился обратить металл на хозяйственные надобности, а доставил находку архиерею. Тот догадался, что находка необычна, и отослал ее с нарочным в Петербург, царю Александру I.

И случилось же так удачно, что от царя эта находка попала к историку и археологу А.Н. Оленину. Ученый не сомневался, что шлем принадлежал когда-то знатному лицу. Надпись на шлеме призывала небесные силы покровительствовать некоему Федору. Оленин установил, что сын владимирского великого князя Всеволода III (по прозвищу Большое Гнездо) Ярослав имел и второе, «крестное», имя — Федор. В 1216 году именно Ярослав участвовал и потерпел поражение в исторической Липецкой битве [орфография источника; имеется в виду Липицкая битва 1216 года, произошедшая близ Юрьева-Польского — прим.ред. «Владимирский край"] под Юрьев-Польском, происходившей на том самом поле, где через 592 года были найдены шлем и панцирь!

Вот такой реликвией оказалась находка крестьянки Ларионовой! Почти шесть столетий пролежали незамеченными доспехи князя.

Итак, нам известно, чей шлем и как он был найден. Но при каких обстоятельствах он был потерян? Познакомимся с событиями того далекого времени.

После смерти Всеволода III вспыхнула борьба между его сыновьями. Ярослав Всеволодович, поссорившись с новгородцами, занял Торжок и не пропускал в Новгород хлеб. Там начался голод. Новгородцы вступили в союз с Константином Всеволодовичем, боровшимся против своих братьев Юрия и Ярослава за владимирский великокняжеский престол. Себе на помощь новгородцы призвали и торопецкого князя Мстислава Удалого. Владимирцев поддержали муромские князья.

Собрав войско, новгородцы подошли к Гюрьгеву (так именовался тогда Юрьев-Польский). Они пытались склонить противника к миру. Но юрьевские бояре были высокомерны. Известны слова одного из них, обращенные к Юрию и Ярославу: „Не было того ни при прадедах, ни при деде, ни при отце вашем, чтоб кто-нибудь вошел ратью в сильную землю Суздальскую и вышел из нее цел. Хотя б тут собралась вся Русская земля, и Галицкая, и Киевская, и Смоленская, и Черниговская, и Новгородская, и Рязанская, — никак им не устоять против нашей силы. А зти-то полки — да мы их седлами закидаем“.

И вот в 1216 году, на Липецком поле под Юрьев-Польском произошла битва, вошедшая в историю. Понадеявшись на численный перевес своей рати и отвергнув мир, владимирцы заняли позиции на Авдовой горе. Новгородцы расположились на Юрьевой горе. Им удалось затем переправиться в пешем строю через болотистый ручей Тугень и, обойдя Юрия, ударить по войскам ненавистного им Ярослава. Смоляне ударили с тыла. Владимиро-суздальским князьям было нанесено поражение. Их войска бежали, потеряв только убитыми девять тысяч воинов. Вот тогда-то, спасаясь, князь Ярослав, как предполагают, и сбросил блиставший шлем и тяжелые доспехи.

Доставленный из Петербурга в Москву шлем подвергся дальнейшему изучению. Оказалось, что Ярослав был последним, но не первым его владельцем. Установлено, что шлем был изготовлен искусным владимирским мастером для князя Мстислава Юрьевича, так же, как и Ярослав, крещенного именем Федор. По наследству шлем переходил к другим князьям и, как предполагается, побывал в Киеве, Галиче, Рязани, Муроме и даже Царьграде.

В наше время эта реликвия, имеющая совершенно исключительную судьбу, украшает коллекции Оружейной палаты — национального хранилища драгоценных исторических сокровищ.

**
"По венцу, на продольной бляхе.- описывает Г. Вельтман,
- изображены орлы, соколы и крылатые звери, совершенно сходные с изображениями (на древних норманских памятниках)".
"В сем шлеме усматривается,- говорит Оленин,- еще варяго-русская или норманская форма, как-то:
остроконечная тулья, неподвижное забрало, образующее человеческий нос и следы железной полуличины;
задок и наушники были кольчужные.
На передней части тульи сего шишака над лбом вычеканен на позолоченном серебряном листке образ св. архистратига Михаила,
около которого вырезаны сии слова:
Великые Архистратиже Гн. (Господен) Михаиле, помози рабу своему Феодору.
Ярослав во святом крещении наименован был Феодором"

Источник: Софронов Н.С. Это интересно знать: Заметки краеведа. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1980.
Орфография и пунктуация источника сохранены.


Рецензии