Религия, философия и наука VII

VII

Многими отмечается интересное положение, что в настоящее время научным достижениям в одних областях соответствует исчезновение духовного начала в самом человеке. Действительно, в этом ощущается правда, замечаемая многими. Мы думаем, что скорее всего именно по этой причине сегодня возросла роль религии в нашем обществе.

Вера стала своего рода бессознательным спасением, когда обычные способы стали бессильны. Однако в происходящем не может быть виновна наука, такие мысли поспешны. Скорее здесь причина несколько в иной сфере.

Сама по себе чистая наука приносит истинное знание. Оно, во всей его многообразии, скорее изначально подразумевает духовную чистоту. Человеку, отягощенному современными ложными представлениями о Добре и Зле, истина не откроется.

Путь к науке в любом ее проявлении закрыт изначально, духовная слепота не способна использовать даже имеющееся знание.

Конечно, подхватят многие, как раз духовность и несет в себе религия. Нам слабо верится этому, поскольку видим многочисленные примеры якобы верующих людей, которые весьма заблуждаются в своих жизненных принципах.
 
В рамках своих относительных возможностей религия, отчасти философия, демонстрирует нам готовую иллюзию мирового порядка в виде успокаивающих массовых представлений и субъективных фантазий.

Известные плюсы религии едва ли перекроют плачевные последствия ее очевидного вреда. Вера в божественную и потустороннюю силу, в чем бы она не заключалась, является искаженным и ложном отражением действительности.

Такое отражение лишает человечество ощущения и использования собственных внутренних сил, задействования своих личных ресурсов и направляет спящий разум по обманчивому и жестокому пути.

                Продолжение следует ...


Рецензии