Кризис среднего возраста

…О кризисе так называемого «среднего возраста» мужчин говорят, в основном, женщины. И, наверное, нас можно понять, т.к. мы зачастую тяжело переживаем это состояние своих мужей, которое нередко заканчивается разводом. Но анализируются подобные кризисы часто весьма примитивно, словно речь идёт о собачках или о кроликах. А между тем внутри этих «кроликов» зачастую протекают очень сложные процессы…

Что же такое мужской кризис «среднего возраста»? Это состояние мучительного внутреннего поиска и нестабильности, которое испытывают мужчины около 40 лет. Кризис может быть связан с социальной нереализованностью (уж старость на носу, а чего, собственно, я добился в этой жизни?), с неудовлетворённостью интимной жизнью (хочется новизны, ярких впечатлений, романтики, а с женой, с которой прожил уже немало лет, это куда-то вроде как исчезло) или вообще не иметь видимых причин.

Такое внутреннее состояние мужчины писатель Юрий Поляков в одном из своих интервью очень точно назвал  «сначальным», т.е мужчине кажется, что он может и должен начать жизнь сначала. Почему? А потому что уже накоплен богатый жизненный опыт, который не даст совершить прежних ошибок и позволит смотреть на новую семью иначе; строить новые, более удачные отношения; по-другому, более серьёзно относиться к вновь рождённым детям и т. п. Мужчина действительно так считает. И начинает заниматься поисками, которые часто превращаются в  «вагинальное коллекционирование» (кстати, тоже "термин" Ю. Полякова).

Но на самом-то деле всё это иллюзии! Ничего кардинально не изменится в новых отношениях. Если в прежней семье были скандалы, они начнутся и в новой. Если жена раньше изменяла, она и сейчас будет изменять. Потому что мужчина жаждет глобальных перемен, но не понимает того, что сам-то  измениться не в состоянии. К 40  годам он уже вполне сложился как человек, как личность и все свои проблемы из прошлой жизни обязательно перетащит в новую. Но если мужчина этого не понимает и поддаётся иллюзиям, то может полностью сломать свою судьбу, а кроме того, судьбу своей прежней семьи.

Какие же выходы из кризиса «среднего возраста» можно предложить, чтобы выйти из него с наименьшими потерями? ( Хочу заметить, кстати, что чем сильнее и увереннее в себе мужчина, тем меньше подвержен он влиянию кризиса). Но (да простят меня милые дамы за то, что перекладываю на их хрупкие плечи ещё одну сложную проблему!) если ваш мужчина не очень уверен в себе, излишне эмоционален, раним, подвержен душевным метаниям, но при этом вы его действительно любите, дорожите им  и хотите сохранить семью, сумейте быть ласковыми, терпеливыми, понимающими. Знаю, что это очень непросто! Но, если ваш мужчина – человек достойный и умный, он обязательно оценит ваше поведение, и ещё не один десяток лет вы проживёте в любви и согласии…

               


Рецензии
Нет никакого кризиса среднего возраста.Его придумали бездельники. И у мужчин и у женщин здесь все очень схоже. Когда нет большого дела, когда выросли дети, то у тех и других наступает период гона. В сорок лет современные люди выглядят еще прекрасно, к тому же есть постельный опыт, имеются деньги на гулянки. И женщины в 38-55, я наблюдал многих, пенисным (фаллосным) коллекционированием увлекаются, пожалуй, побольше чем мужчины того возраста вагинальным. Мужчины намного ответственнее женщин, больше отдают себя работе - от обустройства дачи до карьеры и науки.

Виктор Гоношилов   24.10.2016 18:38     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и Ваше мнение!
С уважением,

Екатерина Зверева   24.10.2016 21:23   Заявить о нарушении
Извините,что вклинился в ваш разговор.Я вполне согласен с рецензией,которую дал Виктор Гоношилов."Важней всего погода в доме!..."Увы,я столкнулся с женщиной, которой 68 лет.Которая, как сказал Виктор,КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ-норма жизни,плюс АФЕРЫ.

Виктор Смирнов 4   31.10.2016 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.