Шнурок. Глава XX. Казино

Глава XX

В город они заходили со стороны кладбища. Частью пришлось даже пройти его, молча скользя по нестройным проходам. Город встретил их шумом, от заводских труб в небо тянулись струи пурпурно-желтого дыма. На улицах после ночного дождя было грязно. Проезжавший мимо автомобиль поспешил обрызгать их, бравурно поворачивая на перекрестке. Маша увидела качели и попросила покачаться – вот беззаботное детство, хоть небеса разверзнись, а ему лишь бы повеселиться.

Воспользовавшись минуткой, когда они остались одни, Алексей и Вера смогли обсудить свои действия. От разыгравшегося было романтического настроения у них не осталось и следа. Лица у обоих были серьезными, озабоченными.
 
- Я думаю, надо сразу идти в милицию, - предложила Вера. – Должны же мы как-то помочь следствию.
- Нет. Пусть милиция сама разбирается. Я с ними и с их методами познакомился уже и больше не желаю, - Алексей был категоричен. – К тому же, для города это не происшествие. Вот увидишь, в завтрашней газете об этом не будет ни слова. Просто уже всем надоело читать новость о том, что убит очередной предприниматель, тем более из другого города, тем более дачник.

- Ты думаешь, он был убит? А может, это сердечный приступ и надо позвонить в скорую помощь?
- Вне сомнений он мертв, скорая помощь будет излишней, к тому же туда не проехать – только пешком. Соображай, что говоришь!  И я даже знаю, кто совершил это убийство. Разве ты не обратила внимания на шнурок! А я обратил. Убийца был в соседней комнате, это очевидно. Наше бегство – это компромисс между ним и нами. Если бы мы стали искать его, то он вынужден был бы и нас тоже убить, но это не входило в его планы. За это ему не заплатили, понимаешь? 
- Нет, Алексей, мне кажется, там был какой-то тонкий шнурок или бечевка, это не твой.
- Почему же ты закричала?
- Не знаю, мне показалось…

- Это был шнурок. Это был мой шнурок, Вера! Возможно, они специально так сделали, чтобы подозрение могло пасть на меня. А ты говоришь в милицию. Так что теперь нам ходу в официальные органы нет. Дверь закрыта.
- Боже, как это ужасно! Ты не дал мне рассмотреть, что там было в ящике стола, но мне показалось, что сверху лежали долговые расписки. Наверное, мы были близки к разгадке ужасной тайны.
- Ничего особенно ужасного. Такова жизнь, такова реальность, такова наша банальная действительность, и мы должны к ней приспособиться. Кажется, у меня есть план. Забирай Машу!
- Что ты задумал?
- Мы начинаем и выигрываем.
- Что мы начинаем?

- Бизнес. Наш собственный бизнес. Отсчет уже пошел, и скоро мы станем преуспевающими обывателями. Следуйте за мной. Веселее шагай, Маша!
Маша куксилась. На качелях она готова была, похоже, раскачиваться целыми днями. Алексей пообещал ей нечто более интересное, и она успокоилась, иногда лишь спрашивая: «скоро?», «а скоро?». Но не прошли они и двух кварталов среди десятиэтажных панельных построек, как Алексей демонстративно показал:

- Вот. Это – то, что нам нужно.
Перед ними было одно из многочисленных теперь уже в городе мини-казино. Эти заведения росли в последние месяцы как грибы. Впечатление было такое, что каждый житель Новодворска вдруг получил в наследство от тетушки несметное состояние и, купив все, что только душа желает, решил остальные деньги поставить с легкой душой на кон. Казино сверкало рекламными надписями, а перед входом красовался возведенный на пьедестал новенький автомобиль марки «ВАЗ». Он был словно отполирован и манил своей наглой доступностью: «Выиграй меня!».

- Ты с ума сошел? – попробовала отрезвить своего спутника Вера.
- А ты что, забыла, что говорил… покойный теперь уже – о, господи! - Игорь Юрьевич? В бизнесе все зависит от того, насколько ты готов рисковать. Это его слова. Сегодня мы как раз не просто готовы, мы  обязаны рисковать. Стать богатыми – это не только наш шанс, это наше предназначение.

- Я не советую, Алексей, не надо!
Он схитрил:
- Маша, смотри как там красиво. Ты хочешь поиграть?
- Хочу! – глаза девочки горели.
- Это сказочный городок, где мы сказочно развлечемся.
Они смело направились к входу. Вере ничего не оставалось делать, как последовать за ними.
Вскоре Алексей держал в руках небольшим мешочек с фишками.
- Маша, это тебе! – в детскую ладошку упали красные, синие и желтые пластмассовые кругляшки.
- Вперед, за мной!

Вера отошла в сторону и стала обреченно смотреть в окно. Что-либо предпринимать в такой ситуации было бесполезно. Она вытащила платок, потому как на глаза стали навертываться слезы.   
Маленькая девочка меж тем уже весело тянула за руку «однорукого бандита». Сколько уже видела Вера бедолаг, которые проигрывали последние деньги, а потом у них возникало дикое желание выпить с горя, и они шли занимать еще,  потом еще. Почему так устроен человек, что если деньги последние, то тратит он их самым бездарным способом? По идее все эти казино устроены для того, чтобы снимать пену, совершенно лишние деньги с богатых, которым и девать-то их некуда. Но на самом деле они отнимали последнее у бедняков.

…Звонкий голос Маши однако доносил отнюдь не траурные вести. Она теперь сидела на высоком стуле и проворно нажимала кнопки, перед ее взором крутилась веселая чехарда цветных картинок – яблочко, барабан, груша, мячик, ведерко. Знакомый ребенку мир притягивал ее взгляд не на шутку, ей нравилось хлопать автомат ладошкой по стеклу, где было столько много цветных ярких картинок. Тем временем  Алексей собирал добычу из нижнего лотка. Это было невероятно – Маша выигрывала раз за разом, как будто горечь поражения была ей противопоказана по своей природе. Она была словно окружена каким-то поразительным ореолом везения. Ее озорной хохот привлекал все большее число зевак. Зрителям было удивительно посмотреть, как маленькая девочка, словно заколдованная, выигрывает и выигрывает в отнюдь не детские игры. В течение часа мешочек в руках Алексея наполнился до краев, и он взял второй, а потом и третий. Когда фишки в одном автомате кончались, то они садились за другой, но и там счастливое везение повторялось с завидным постоянством.
- А давай вот здесь выиграем! – Маша бежала к следующему аппарату.
И уже ни у кого не было сомнений в том, что оно действительно так и произойдет. Лишь сотрудники казино обменивались недоуменными взглядами. Они пожимали плечами. Казино разорялось на их глазах, но они ничего не могли поделать.

- Вот! – крикнула Маша, протягивая очередную порцию фишек. – Две из них упали с детских ладошек, но когда она оглянулась – они уже исчезли под чьим-то башмаком.
- Брось, не ищи, сейчас еще выиграем, - подбадривал юного игрока Алексей.
Но больше выиграть не удалось. По залу уже бегал парень в рабочей спецовке, он спешно вешал на автоматы таблички «закрыто на ремонт».

- Может быть, уже хватит, наигрались? – предложила Вера.
- В принципе, достаточно. Я загадал, что как только третий мешочек наполнится, то мы прекратим игру, - сказал Алексей. – Потому что по моим подсчетам этого хватит на безбедное существование, по крайней мере, до конца года. И нельзя же испытывать судьбу вечно. Самое главное в бизнесе – это остановиться. А ты не верила! Теперь мы, наконец, тоже богаты и сможем купить много-много вкусного, теплого и красивого. Наш бизнес сработал!
- Я рада за вас.
- Мы играли за троих и выиграли на троих. Ты тоже в доле. Пойдемте получать деньги!
Они направились к кассе. Там их уже ждали сотрудники казино и охранники, любопытству их не было предела.
- Кажется, нам повезло, здесь одних красных с полусотни, а еще синие, желтых мы даже не считали… Три раза был джек-пот. Такое раньше бывало когда-нибудь?
- Всякое бывало, давайте фишки, мы разберемся.
Алексей отдал мешочки, и высокий служащий в очках небрежно забросил их за ширму.
- Наша фирма благодарит вас за то, что зашли к нам. Надеемся, что вы приятно провели время, - обратился он с совершенно фальшивой улыбкой. – Мы желаем вам всего самого доброго.

Радостную улыбку на лице Алексея сменила глупая озадаченность. Он протянул руку и пошаркал пальцами. Мол, а деньги где?
- Видите ли, в чем дело, молодой человек, - долговязый очкарик попытался взять Алексей под руку, но тот выхватил локоть. – Дело в том, что эти фишки вы выиграли не по правилам.
- Почему не по правилам? Все было честно!
- Во-первых, операции по продаже фишек на валюту, в том числе и доллары США, у нас строго запрещены.
- Но мне их продали!
- Выходит, не продали. Была совершена обменная операция. То есть вы подарили купюру кассиру, а он вам несколько фишек.

- Ничего он мне не дарил, я купил их!
- Тогда это было незаконно, и тем более следует составить протокол и отменить операцию, равно как и все действия, которые последовали за ней. А теперь давайте отойдем поближе к выходу и я объясню вам правила поведения в казино и порядок получения выигрыша.
- Хорошо, мы поменялись, что в этом такого? А затем я выиграл!
- Давайте все же отойдем. Сюда, пожалуйста. Дело в том, что выигрыш засчитывается только от купленных фишек. Дареные фишки являются бонусом, они предназначены для игры, но получить выигрыш по ним невозможно. Я сожалею, но таковы правила. Вам нужно было с ними ознакомится перед тем, как сесть играть.

- Да вы шельмуете! Я не допущу шельмовства! Я всем расскажу, я встану с плакатом перед зданием и буду стоять, пока мне не заплатят выигрыш.
- Алексей, не надо, - Вера потянула его за рукав. – Пошли отсюда, неужели ты ничего еще не понял?
- Покиньте помещение, нам нужно снять кассу, - толстый охранник в синем камуфляже приблизился к Алексею с явно серьезными намерениями.
В это время к менеджеру подошел один из крупье и что-то тихо сказал ему на ухо.
- Программисту этому набить морду и уволить. Тоже мне шутник. В настройках он ошибся... Ничего себе ошибочки!
- Хорошо.
- Нет, морду бить не надо. Так он слишком дешево отделается. Просто увольте, а потом мы с ним разберемся, - крикнул менеджер вслед.
Он достал платок и вытер обильный пот с лица.
- Я им покажу, я их выведу на чистую воду! – эти слова Алексей говорил уже на улице.
Прохожие с недоумением смотрели на беснующегося молодого человека.
- Ничего ты и никому не докажешь, пошли, – Вера взяла Машу за руку и решительно пошла прочь.

Алексей покорно пошел за ними.


Рецензии