Мастер, 30глава, Радуга

«И Бог добавил: «Вот знак соглашения, которое я заключаю с вами и со всякой живой душой, которая с вами, соглашения, которое будет действовать из поколения в поколение, веками. Я даю в облаке мою радугу, и она будет знаком соглашения между мной и землёй. Когда я подниму над землёй облако, в облаке появится радуга. Тогда я вспомню моё соглашение с вами и со всякой живой душой среди всей плоти, и больше никогда воды не станут потопом для истребления всей плоти.» (Бытие 9:12-15 ПНМ)


После очередного сильного удара тарана, сооружённого из огромного бревна, дверь нехотя распахнулась, и в ковчег ворвался свежий влажный воздух. От яркого света глаза невольно зажмурились, а сердце забилось с удвоенной силой. Жизнь на воде закончилась, и теперь Верный со своей семьёй мог ступить на твёрдую землю.

Осмотревшись вокруг, седовласый глава семейства увидел прекрасный горный пейзаж. Уже успевшие позеленеть склоны остроконечных гор утопали в многочисленных витеватых облаках, паривших на своих белоснежных крыльях. Воздух пьянил своей чистотой и свежестью, вокруг, насколько хватало взора, царили невероятная тишина и покой.

Первыми вырвались на свободу многочисленные пернатые. Почуяв запах неба, эта крылатая братия устремилась к выходу. Верный со своими домочадцами отошли в сторону пропуская нетерпеливых квартирантов, спешащих побыстрее покинуть место полугодичного заточения.

Спустившись на землю, семья преданного Мастеру человека устроила праздничный обед в честь своего чудесного избавления. Соорудив жертвенник из камней, они зарезали несколько барашков для жертвоприношения и праздничного стола. Веселье продолжалось до глубокой ночи.

Верный лежал на мягкой траве и смотрел на звёздное небо:

- Посмотри, дорогая, какая это всё-таки красота, а ведь раньше не замечал, всё времени не хватало, просто сесть и полюбоваться звёздами, небом, – шептал Верный прижавшейся к нему счастливой жене.

В мастерской тоже шло веселье, Мастер и его верные сыновья радовались благополучному избавлению обитателей ковчега.

- Отец, а куда ты дел наших братьев, которые в людей превращались, ведь они не могли умереть, как люди? – спросил Подмастерье своего создателя.

- Я их отправил в тартар, есть такое место на задворках нашей обители, пусть пока там посидят и поживут своей жизнью, ведь они этого хотели, - кратко ответил Мастер, всем своим видом дав понять, что сегодня эта тема портит его прекрасное настроение.

На Земле кипела работа по опустошению ковчега. Боковая стена была прорублена и все животные разбежались по окрестностям, правда, не надолго. К вечерней кормёжке почти все по привычке собрались возле ковчега. Скормив остатки заготовленных припасов, Верный стал прогонять диких животных и только домашних продолжал подкармливать. Вскоре всё встало на свои места, и жизнь потекла своим чередом.

Клеветник старался не показывать братьям, как сильно расстроило его это событие с потопом, весь его труд утонул в потоках обычной воды, вся его система рухнула и теперь надо было всё начинать сначала.
 
- Недооценил я  своего папеньку, не думал, что он способен на столь жёсткие меры, ведь он такой добренький, - мрачно думал непокорный сын, сидя за своим верстаком, - Надо будет это учесть в следующий раз, действовать надо более осторожно и не столь открыто, как в этот раз. Займусь верными ему людьми, а те которые сами по себе пусть делают, что хотят. Для начала попробую на жалость надавить тем, кто выжил.

- Отец, а почему Мастер детей не пощадил, ведь их так много погибло? У нашего соседа было восемь человек от трёх жён и все мал, мала меньше. К чему такая жестокость? – озвучил, пришедшую ночью, мысль младший сын Верного.

- Не знаю, видимо, есть на то веская причина, о которой мы с тобой ничего не знаем.

- Я боюсь дождя, не могу забыть те жуткие крики и проклятия за стенами ковчега, когда начался потоп. Мне уже которую ночь снится кошмар, будто я с ними. Давай, не будем далеко уходить от ковчега, а то вдруг Мастер и нас захочет утопить!

- Что ты, сынок, нам надо слушаться Мастера и всё будет хорошо, а он сказал мне во сне идти в долину и начинать обживать землю, заполняя её нашими потомками.

Вечером Верный в молитве поделился с Мастером переживаниями младшего сына. Он долго сидел на коленях склонив голову возле жертвенника. Ночью в очередном сне строитель ковчега получил заверение в том, что его волнения напрасны, потопа больше не будет.

Мастер передав сообщение Верному подозвал к себе Подмастерье:

- Завтра сооруди небольшой дождик над лагерем наших мореплавателей, а потом сделай радугу – это такое цветное спектральное цветопредставление, пусть всегда после дождя будет такой знак на небе, как заверение, что я помню о нашем уговоре с Верным.

Первый послепотопный дождик сильно напугал переживших величайшее наводнение, но он закончился не успев начаться. На небе, от одного края земли до другого, расцвела радужная арка, приглашающая яркими красками в очищенную от зла землю небольшую группу из восьми несовершенных человек, которым предстояло начать новый виток решения спорного вопроса глобального масштаба.


Рецензии