Правдивая история о Святополке. Эпизод 151. ч. 3

Ярослав возвращаясь к Лесю.

-Тоже мне нашелся тут образец моральной чистоплотности. Гений чистой красоты! Прямо нарисовался из Палаты мер и весов. Ну и попадешь из палаты мер и весов не в Палату лордов и Палату представителей, а  в «палату номер шесть»!
-Я человек. А не насекомое. Может вам и удобно видеть во мне букашку. Но это не так.
-Думаешь, мы тебя недооценили? Не оценили по достоинствам? Знаешь, как говориться- «встречают по одежке, провожают по уму..»
-Я думаю, что уязвленное чувство справедливости толкает людей бороться и оспаривать уже сложившийся заведенный порядок.  По крайней мере, существуют люди, которым справедливость нужна, как воздух -они без нее задыхаются, и в этом борении отчаянном, пламенном,  они идут к своей заветной цели, в этом борении они видят свой подвиг, свои силы, свой заряд в том, как они проявляют свою настойчивость и волю, действуя вопреки обстоятельствам, неизбежному концу, крушению их идеалов -им нужна эта стойкость и сила, перевешивающая зло, делающая чудо возможным и достижимым.
Думаешь, тебе одному позволено все-все, чтобы не озираться на остальных, земли не чуять под собой- а слушать только свой собственный голос. По великой крови забраться на трон- преступить черты-чтобы потом сделаться великим книжником и меценатом-покровителем искусств- членом всевозможных попечительских советов- стать олицетворением «просвещенного абсолютизма».
-Давайте разбираться, кто воду льет на мельницу? Просто мне это действительно на руку-мне это выгодно. Не скрою-но я к этому непричастен. Не имею никакого отношения. Просто кто-то расчистил мне дорогу к власти- быть может по собственной глупости а я действительно умник потому что вовремя обратил все в свою пользу. Без пушек. Без единого выстрела. Бескровно-просто взял и забрал весь «банк», собрал сливки-как у Майнринка в «Големе»-как ты верно подметил. Все пыхтели-пыхтели-ножиками друг дружку чик-чик. А я получил все. Все что хотел. Просчитал больше, чем они-понял маневр каждого. Понял –их поведение мне с самого начала казалось предсказуемым. И обличать меня, выворачивая историю наизнанку-как будто я оказался во всех местах одновременно и этого подговорил. И другого. Это все враки. Я оказался в нужное время в нужном месте. Это мое время и принадлежит мне, целиком, безраздельно-просто я оказался проворней и ловчее- потому что только один сперматозоид может оплодотворить яйцеклетку, львица рождает только одного детеныша за всю жизнь, лебедь создает всего одну пару на жизнь-поэтому центральная власть-она неделима-она не может принадлежать всем, эта власть, вертикаль. Думаешь, по результатам расследования гибели Бориса и Глеба Кто-то был не согласен с официальными выводами?
- А им слова кто-нибудь давал? Вообще, почему тело Глеба искали 5 лет-до него не доходили руки?
- Да тело его в розыске было- его изображение печатали на всех молочных пакетах –«пропал человек, обратитесь свидетели»..

Квази-коллаборационист

Тогда Лесь придумал свою собственную концепцию предательства. Она была для него и стратегией выживания . Он просто понимал насколько это разные ингредиенты его жизни- выживание и предательство –предательство символизировало позор и бесчестье, а выживание- желанная, но практически недостижимая цель, никак не сочетающаяся для него с позором и бесчестьем. Теперь оба рельса этой жизни сходились в один монорельс- для выполнения невыполнимой, заведомой невыполнимой задачи. Нужно было принять условия и сотрудничать с врагом. И Лесь составил за всю жизнь себе единственное правило возможного выживания, находясь в таких условиях. Он часто проецировал ситуацию на себя, часто поразмысливал -как бы он поступил, находясь в такой ситуации, что он внутренне был готов к капитуляции. Самое важное в момент предательства или торговли своими убеждениями это удачно выбрать момент –если ты сразу выйдешь навстречу врагу с белым флагом или поднятыми вверх руками и или встретишь врагов хлебом- солью-ценность в тебе, как в коллаборационисте невелика- это как та девушка, давшая себя целовать и облапить, и потом себя саму отдавшая на первом же свидании -это умаляет твою номинальную ценность и сразу заставляет думать о кроящемся подвохе. Что-то тут не так? Нарочно ласков, быстро сдался. Задешево продался и сразу на тебе хлеб- соль-при первой угрозе опасности-такой и обратно сдастся-найдется когда противник посильней. Продаваться нужно было подороже. Быть неприступным. Не предрасположенным к диалогу. Нелюдимым. Необщительным, враждебным, скрытным-что повышало бы градус твоей резкой и нонконформистской натуры. Никто тебя  не тропит. Главное -вовремя выбрать момент. Горячее предложение как вариант не работает -ты же не собираешься попасть в Книгу рекордов Гиннеса -как один из тех ребят которого демонстрация силы или презентация и сила и дар убеждения и мускул не заставила себя долго убеждать –как страуса-чуть что-голова в песок. Сила и мощь военной машины или условного третьего рейха. Реального практического опыта в таких вопросах, Лесь, конечно не имел, и сдаваться ему в первый раз пришлось так, что его стратегия была взвешенной, выверенной и сопоставленной с выбором и судьбами сдавшихся на милость победителей героев художественных произведений фильмов и игре в войнушку- которую все дети беззаботно  горячо любят. Всего  того, из чего можно было бы выудить хоть какой -то опыт или анализ, за неимением собственного и жизненного- там, где был самый большой процент выживших. Нужно оттянуть момент сдачи в плен, но не переборщить -потому что когда заподозрят упрямство или когда противнику нужно будет спешно сменить место дислокации, от тебя, как практически бесполезного, упрямого или того козла, «с которого нет молока», и практически невозможно переубедить- просто и быстро избавятся.

Набить ценник

Нужно соглашаться- в тот момент, когда ты показал свой характер, мужество, выносливость, волю и показать, что  тебя убедили, не запугали, а ты просто переменил мнение-ты понял, что раньше не просто ошибался-это непригодный термин-ты заблуждался-ты очень горько заблуждался, и теперь насколько можно искренне ты сожалеешь. Сейчас… поверьте..будто я прозрел-как я не мог раньше замечать столь очевидных вещей..я просто был слеп. Как жаль, что раньше это можно было понять не пролив столько крови и не претерпев столько боли. Самое главное- искренне верить в то, что это ты говоришь, и быть донельзя убедительным- потому что когда ты сговорчив, и не смотришь в глаза-глаза тебя выдают (не факт, что тебе при этом стыдно-ты не сможешь кривить душой-врать ты не приучен- и поэтому с головой выдашь себя). Став с врагом заодно по убеждениям не  клюнув на то, что тебя впечатлили. А то, что ты увидел не просто, что шансы противника высоки, а он действительно прав, и в этом вы союзники. Тогда ты приобретаешь в врага в лице друга, или друга в лице врага. Вопрос дефиниций уже не играет роли. Ты продался. Но стал тайным кротом, который в любой момент избавится от ненавистного неприятеля. Твоя дружба и согласие только внешне. Но она в их глазах должна стать незыблемой, несомненной, нарицательной. Поэтому за тобой будут следить, проверять, еще глаз да глаз, куча проверок на лояльность и тестов на преданность, пока тебя допустят к алтарям. Поэтому, приближаясь поступательно к самой ловушке пирамиды, одновременно ты становишься фаворитом, потому что ты несгибаемый враг, перекованный в союзника, к тебе будет особое отношение и только видимость расположения- внешняя. Ты пошел на уступки –но ты был тверд и крепок.  Но то, что не должен себя выдать- а сколько тебе еще придется преступить через себя, чтобы дойти к заветной цели,  и не отказаться от своего изначального замысла. Тот, кто прежде не хотел иметь ничего общего и не имел никаких симпатий, не обнаруживал ничего встречного-теперь заодно.


Рецензии
Нет, честно. Ваша гигантская публикация на хрен никому не нужна. Никто не прочитал даже 5% Вашей писанины. Ну очень скучно. Может кто-нибудь, когда-нибудиь... Хотя вряд-ли. Сегодня нужно писать интересно. Даже сложные вещи. А вот такая у нас нынче "структура текущего момента". Кто написал эту фразу? И вот это надо нынче надо знать.
Может то же, но короче и четче?

Владимир Платонов   18.07.2012 19:03     Заявить о нарушении
спасибо за ваш отклик. но вы ошибаетесь в том что она никому не нужна-она нужна в первую очередь мне. я не принуждаю вас делать выбор в пользу моего произведения и не заставляю его читать. вы вольны сами делать выбор-также как смотреть рекламу или порнографию. я не сочиняю ни рекламы ни порнографии. уважая вас за ваше мнение и резкую оценку признаю свое право на самовыражение. еще раз спасиб за отклик!

Алексей Сергиенко 2   18.07.2012 23:49   Заявить о нарушении